Огурцы 2015
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Re: Огурцы 2015
Нина, рисковать не буду, все обдумаю. Вот нашла в инете рецепт, как сделать питательные кубики для рассады.
7 частей торфа, 2 части навозного перегноя, 1 часть песка, 1 часть свежего коровяка.
2ст. ложки суперфосфата, по 1чайной ложки ам. селитры и сульфата калия - растворить в воде.
1,5 стакана золы и 1/2 стакана извест.-борного удобрения. Все это на одно ведро смеси.
Все хорошо перемешать, залить водой до опр. густоты, потом залить в ящик высотой примерно 7см. Как немного подсохнет, разрезать на кубики.
7 частей торфа, 2 части навозного перегноя, 1 часть песка, 1 часть свежего коровяка.
2ст. ложки суперфосфата, по 1чайной ложки ам. селитры и сульфата калия - растворить в воде.
1,5 стакана золы и 1/2 стакана извест.-борного удобрения. Все это на одно ведро смеси.
Все хорошо перемешать, залить водой до опр. густоты, потом залить в ящик высотой примерно 7см. Как немного подсохнет, разрезать на кубики.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Анина
- Профессионал
Вот, оказывается, там еще полно всего. Люда, а похоже неплохой состав, рабочий.
Но это может все таки для рассадных парников? В кассетах объем небольшой, перекос может получиться, сложнее равномерный состав сделать.
Но это может все таки для рассадных парников? В кассетах объем небольшой, перекос может получиться, сложнее равномерный состав сделать.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
- Анина
- Профессионал
Я вот думаю, может в теплице сейчас осенью вкопать ящичек, набить, потом весной пролить кипятком, залить этот состав и посеять пяток на рассаду на ранние? Прям загорелась))) ведь рассада по идее покрепче должна получиться, нежели на окне.
В теплице то укрыть проще будет.
Интересно, вместо торфа если кокос взять? А торф наверняка нейтральный, огурцы даже в слабокислом грунте хуже растут, я каждый год доломитку под осень на огуречную грядку вношу.
В теплице то укрыть проще будет.
Интересно, вместо торфа если кокос взять? А торф наверняка нейтральный, огурцы даже в слабокислом грунте хуже растут, я каждый год доломитку под осень на огуречную грядку вношу.
- Кузинамама
- Профессионал
Вот и я хочу с осени подготовиться:) торф черный есть, а если рыжий, то какой? В продаже просто торф (кислый) и раскисленный, с известью то есть. С каким замешивать? Рыжий он более воздушный...
Нина, там в составе смеси есть известь, передоза по щелочи не получится, если уже раскисленный торф брать?
Нина, там в составе смеси есть известь, передоза по щелочи не получится, если уже раскисленный торф брать?
Лариса
- Кузинамама
- Профессионал
Кокос можно для рыхлости, или торфбрикет Фиалка взять. Со свежим коровяком проблемка....
Лариса
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Девочки, вы прямо мои мысли читаете. Уже с утра ходила присматривалась, что у меня там есть.
Хотела дать ссылку, да найти не могу, где читала. Там про торф вроде написано, что низинный.
Вот интересную ссылку нашла.http://urozhayna-gryadka.narod.ru/proiz.rassadi.htm
Хотела дать ссылку, да найти не могу, где читала. Там про торф вроде написано, что низинный.
Вот интересную ссылку нашла.http://urozhayna-gryadka.narod.ru/proiz.rassadi.htm
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Анина
- Профессионал
Вот передоз щелочной тоже очень плохо, тогда блокируются питательные элементы, и не растут они ни фига. Да, летом лепешку бы я нашла, у нас рядом поле, там иногда коровки ходят. А сейчас где взять? Коровяк как и куряк ведь продаётся или нет? Вроде видела когда то.. Замочить в горячей воде))
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Анина писал(а):Я вот думаю, может в теплице сейчас осенью..
Кузинамама писал(а):Вот и я хочу с осени подготовиться....
Aleksan9ra писал(а):...Уже с утра ходила присматривалась, что у меня там есть...

Оксана
- Кузинамама
- Профессионал
И не говори.... Скорее бы снова за рассаду.. еще не зимовали, а весну уже хочется 

Лариса
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Девочки,а что-то я коровяка не видела в продаже,такого как куриного. Только помню что-то в емкостях жидкое коровье. Это подойдет? Или неизвестно что там?
У нас в округе всех коров извели.
У нас в округе всех коров извели.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Черный торф пустой, его используют больше как разрыхлитель в огород под перекопку. Добывают с большой глубины. Растения в него не сажают. Имела опыт, потом уже узнала. Тётушка знакомая работала раньше на торфоразработке, она и просветила, в чем ошибка была. Имейте в виду.
-
liliya
- Прихозовец100+
Мы с мужем,осенью заготавливаем лесную землю,он просеивает,зимой в мешках в гараже промораживает,затем делаем смесь,под семена больше покупной,типа "живой земли",а после пикировки побольше своей....Т.Ю Угарова в книге"Рассада"не рекомендует под домашнюю рассаду использовать даже перегной,велика опасность внесения всяких корневых болезней и предлагает добавлять покупной биогумус,после калифорнийских червей............ 

Лилия
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Сколько сажаем, столько делаем смесь сами. Земля, перегной, зола, песок речной. Единственное для посева петуний и всякой подобной мелочи смешиваю землю и кокос, пропариваю, как остынет, проливаю фитоспорином, пикирую уже в смесь с перегноем. Частенько от знакомых слышу рассказы о загубленной рассаде в покупном грунте, каждый год оделяю страдальцев рассадой, тк обычно сажаю с запасом.
Я Оксана.
-
Вербенка
- Дачник
Народ !а как относитесь к добавлению в грунты для рассады перепревших опилок,коричневого цвета?Вчера заготовили,вот думаю -в каком соотношении их добавить......