Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Сообщение Витал »

Памяти Хитрово

Достал из сарая ящик Памяти Хитрово. Сняты были в 6 сентября. У части плодов налив в районе семенных камер (причина по которой решил забрать из хранилища).Но несмотря на налив яблоки хорошо сохранились, сначала в холодильнике, потом в холодном сарае. Внешне не изменились и судя по всему могли лежать много дольше.
Что удивило. Пожалуй первых раз столкнулся с такой сильной масляной пленкой на поверхности плодов. Впечатление такое словно яблоки окунули в масло и положили в ящик. Вкус довольно хороший, но простой, хотя и присутствует необычный легкий парфюмерный привкус.
Достоинства. Хороший вкус. Лежкость. Размер плодов (около 150 г). Ежегодное плодоношение. Товарный вид. Устойчивость к парше.
Недостатки. Осыпаемость завязей, в связи с чем низкая урожайность. Средняя зимостойкость в условиях Башкирии. Налив семенных камер в условиях прохладного лета. Раннее созревание плодов для зимнего сорта. Осыпаемость.
Вложения
памяти Хитрово_2015_6 сентября.jpg
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Фрегат

Плоды были сняты 6 сентября. После первых упавших яблок. Пролежал сначала в холодильнике, далее в холодном сарае.
Поверхность плодов слегка маслянистая. Кожица тонкая, мякоть нежная(при съеме плотная), хорошего кисло-сладкого вкуса, с легким привкусом и ароматом.
Достоинства. Хороший вкус плодов. Урожайность. Иммунитет к парше.
Недостатки. Средняя зимостойкость в условиях Башкирии. Раннее созревание плодов для зимнего сорта.
Вложения
Фрегат_2015_6_сентября.jpg
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Орлик
Так же достал их хранилища, так как показалось, что яблоки начали "вянуть". В этой связи появились сомнения по поводу длительного хранения. Яблоки снимал 20 сентября. Пробовал через дней десять после съема - не дошли. И я уже подумал, что с сортом, что-то не то. К середине октября плоды набрали вкус. Вкус хороший, кисло-сладкий, мякоть нежная, с зеленоватым оттенком, со своеобразным ароматом.
Достоинства. Хороший вкус плодов. Высокая урожайность. Товарный вид.
Недостатки. Средняя зимостойкость в условиях Башкирии. При перегрузе плоды мельчают, в этой связи требуется нормирование урожая. Частичное опадание плодов до схемной зрелости.
Вложения
Снимок 2013 г.
Снимок 2013 г.
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Витал писал(а):Памяти Хитрово

Достал из сарая ящик Памяти Хитрово.
Виталий, и все-таки у Вас это Жигулевское. Характерная вытянутая вершина плода у некоторых яблок, иногда наливается – это признаки сорта Жигулевское.У меня в этом году было много таких плодов. Бугристость кожицы, наличие наростов –это тоже от Жигулевского. У сорта П.Хитрово кожица плода гладкая, нежная. Плодоножка у сорта П.Х. очень короткая. Маслянистость кожицы плодов после хранения присуща обоим сортам. В приложении мои фото прошлых лет: Жигулевское и Памяти Хитрово.
Вложения
Жигулевское
Жигулевское
Жигулевское
Жигулевское
Памяти Хитрово
Памяти Хитрово
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Уважаемый Виктор Павлович, я бы с радостью с Вами согласился. Но....
У сорта Жигулевская длинная плодоножка, а у сорта который мне пришел из ВНИИСПК под названием Памяти Хитрово, она короткая, толстая и не выходит за края воронки. Да и не могли мне из ВНИИСПК прислать Жигулевское. Учитывая, что с другими сортами был пересорт, можно предположить, что это какой-то другой орловский сорт. Но тогда какой?

Особенности сорта:
- Своеобразные листья (у Жигулевское они другие и лодочкой) По описанию ВНИИСПК Памяти Хитрово -"Край листа крупногородчатый, волнистый". Жигулевское - "Пластинка листа с пильчатой зазубренностью, сложена лодочкой"
- Опадание завязей, в связи с эти низкая урожайность (с Жигулевское такого не бывает)
- Осыпаемость плодов в начале сентября (у Жигулевское они висят прочно еще пару недель).
- Парфюмерный привкус во вкусе плодов (у Жигулевского такого привкуса нет)

Выводы: Это может быть другим орловским сортом, но не Жигулевское.
Вложения
Листья Жигулевское
Листья Жигулевское
Памяти Хитрово?
Памяти Хитрово?
Памяти Хитрово?
Памяти Хитрово?
Памяти Хитрово?
Памяти Хитрово?
Жигулевское
Жигулевское
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Витал писал(а):Опадание завязей, в связи с эти низкая урожайность (с Жигулевское такого не бывает)
- Осыпаемость плодов в начале сентября (у Жигулевское они висят прочно еще пару недель).
- Парфюмерный привкус во вкусе плодов (у Жигулевского такого привкуса нет)
Это точно, грузится Жигулевское даже слишком и нормировать сложно, очень прочно сидят яблоки.
У меня оно почему-то еще от цветоеда не страдало, хотя соседние яблони ел с удовольствием.
Галина
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Витал писал(а): Особенности сорта:
- Своеобразные листья (у Жигулевское они другие и лодочкой) По описанию ВНИИСПК Памяти Хитрово -"Край листа крупногородчатый, волнистый". Жигулевское - "Пластинка листа с пильчатой зазубренностью, сложена лодочкой"
Виталий, но на фото листья не П.Хитрово. Сегодня у нас дождь и в сад не войдешь, да и фото вряд ли получится, очень темно от туч на улице. По хорошей погоде обязательно сделаю фото листьев и побегов этих двух сортов и Вам подошлю, чтобы сравнить морфологию.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Везёт людям, ещё листья на дереве.
Мой северный сад
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Перерыл характеристики всех орловских сортов, думаю, что у меня не пересорт.

Вот фото П Хитрово разных лет и фото с сайта ВНИИСПК.
По моему очень похоже.

Дерево этого сорта у меня односортовое. Яблоки этого года действительно отличаются от прошлых лет. Связываю это с необычно холодным летом.
Вложения
ВНИИСПК.jpg
пх12_1.jpg
пх13_1.jpg
пх_1.jpg
Памяти Хитрово_2013_1.jpg
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

На сайте ВНИИСПК цветопередача и пропорции многих фото просто полный и безоговорочный ... И это раздражает миллионы граждан!
Зовут Владимир.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Крупномер писал(а):На сайте ВНИИСПК цветопередача просто полный и безоговорочный ... И даже хуже того! Полагаю это раздражает миллионы граждан.
Ну а как тут быть хорошей цветопередачи, если это отсканированные фотографии доцифрового времени. :-)
Я кстати им предлагал свое фото сорта Терентьевка, которая и вовсе отсутствует на сайте. Отказались. Так как я не оригинатор сорта. :-)

Но сортовые признаки эти старые фото и рисунки все же показывают. В помологических рисунках даже в гипертрофированном виде.

Ну, что ж попробуем испортить фото. Есть сходство?
Вложения
пх12_1 искаженое.jpg
ВНИИСПК.jpg
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Об урожайности. Под Жигулевское приходится ставить чалы, что ветви не сломались под тяжестью плодов.
Вложения
Жигулевское_2007_1.jpg
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1936 раз

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а): Достал из сарая ящик Памяти Хитрово.
Осыпаемость завязей, в связи с чем низкая урожайность. Средняя зимостойкость в условиях Башкирии. Налив семенных камер в условиях прохладного лета. Раннее созревание плодов для зимнего сорта. Осыпаемость.
У меня его зимостойкость настолько низкая, что ни разу не плодило и было удалено.
Витал писал(а):Орлик
Так же достал их хранилища, так как показалось, что яблоки начали "вянуть". В этой связи появились сомнения по поводу длительного хранения. Яблоки снимал 20 сентября. Пробовал через дней десять после съема - не дошли. И я уже подумал, что с сортом, что-то не то. К середине октября плоды набрали вкус. Вкус хороший, кисло-сладкий, мякоть нежная, с зеленоватым оттенком, со своеобразным ароматом.
Достоинства. Хороший вкус плодов. Высокая урожайность. Товарный вид.
Недостатки. Средняя зимостойкость в условиях Башкирии. При перегрузе плоды мельчают, в этой связи требуется нормирование урожая. Частичное опадание плодов до схемной зрелости.
Орлик я ел с дерева с удовольствием, вянуть он у меня начинал в декабре. Виталий, а сильный аромат у вашего Орлика заметен?
:hi: Георгий
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Георгий, сейчас специально подошел к ящику. Обычный яблочный аромат, без изысков. Говоря о своеобразии я скорее имел ввиду привкус.
Но если сравнивать с такими сортами, как Брянское, Куйбышевское, то на мой взгляд Орлик им уступает. Или у меня этот сорт просто не набирает вкуса.
В эти выходные подошел к дереву, висит последнее яблоко сорта Родниковая, как-то не заметил, когда собирал урожай.. Что тут скажешь, для середины октября вкус просто отличный.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1936 раз

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а):Георгий, сейчас специально подошел к ящику. Обычный яблочный аромат, без изысков. Говоря о своеобразии я скорее имел ввиду привкус.
Но если сравнивать с такими сортами, как Брянское, Куйбышевское, то на мой взгляд Орлик им уступает. Или у меня этот сорт просто не набирает вкуса.
В эти выходные подошел к дереву, висит последнее яблоко сорта Родниковая, как-то не заметил, когда собирал урожай.. Что тут скажешь, для середины октября вкус просто отличный.
Виталий, у Орлика аромат очень сильный, сравнить могу только с Антоновкой, но у Орлика аромат свой, более благородный и приятный.
Ещё не стыковка: Орлик вполне съедобен при съёме с дерева. Может у вас не он? (Брянское я ещё толком не распробовал, Куйбышевского у меня нет).
:hi: Георгий
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»