Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Сообщение Dim »

yri писал(а):Также Пинова (производная от Гольдена) спокойнее реагирует на прохладное лето.
Это не так. На недостаток суммарного тепла в вег. период Пинова реагирует в первую очередь недобором вкуса, во вторую - размером плодов.
yri писал(а):Можно ли по урожайности, валу, отсутствию периодичности сравнивать ту же Чаровницу с Пиновой.
Как же сравнивать сорта только по урожайности. Тем более с Пиновой, у которой она «ненормальная» :-)
Так и Антоновка по ср. с ней малоурожайная. Бел. сладкое, что на 106 каждый год убивается плодами - да, конкурент. Но так у нас останется с пяток сортов. Между тем, на деревце на 62-396 имею у Пиновы (независимо от года/колич. влаги и поливов/удобрений) мелковатые плоды. А в 10 м на 5-25-3 - всегда нормальные и много. Каприз? А в этом году вообще сбросили большинство от засухи.
Чараўница есть глубоко позднее яблоко, взяла от родителей: уникальную лежкость, высокий вкус от Кокса, зимостойкость от Бел. синапа, стабильный хороший размер плода (перегруза никогда не было). Не трогается паршой, не опадает, не подмерзает, не подвержена болезням штамба. В публикациях Белсада встречал, что считают среди прочего донором зимостойкости.
Это яблоко совсем другого типа, чем к которым привыкли: сладкое, сочное с плотной мякотью, насыщенным вкусом и сильным ароматом. Высокий % сухих веществ, до 15% сахаров в норме (!).
Урожайность (у меня) невысокая, но достаточная. Свою лепту вносит цветоед, который влюблен в этот сорт и перевыполняет на нем норму. Но не травить же насмерть друга и незаменимого добровольного помощника в саду из-за 1 сорта. Ведь не промсад, где в погоне за рентабельностью надо «выгнать» на излишней минералке вал товарных и невкусных плодов.
Теперь трудное и необъективное: оценка вкуса. По разным годам и месяцам хранения Чараўница часто спокойно превосходит Пинову (сравнивая обе свои). Пинова каждый год набирает разный вкус, Чараўница стабильна. По крайней мере, Бел. сладкое бы рядом с ней не положил. Зорка - да, нравится больше, но это как на чей вкус, совсем разный тип яблок, да и не хрнится она так и близко.
Наконец, при чуть более прохладных клим. условиях вопрос сравнения двух сортов не стоИт вовсе.
Изображение
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Андрей Васильев писал(а):на 62-396 значит он вполне скороплодный...
Скажу больше, у меня цвела однолетка присланная из АППЯМП, но, по причине замученных корней, завязи были сброшены... Правда эта однолетка была больше моей двухлетки, уже с кроной, явно выращенная южными спецами. Может пересорт конечно, но ветки и листья вроде соответствуют...
С уважением, Валерий Борисович.
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

valery77 писал(а):
Андрей Васильев писал(а):Кстати о Хаги Крисп, не так давно народ жаловался что на 54-118 сорт довольно тугой, лет 5 ему надо до начала плодоношения или больше, а на 62-396 значит он вполне скороплодный...
На 106-ом точно тугой...
+1. На ММ106 тугой до неприличия )
Изображение
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Dim писал(а):...Чараўница стабильна. По крайней мере, Бел. сладкое бы рядом с ней не положил. Зорка - да, нравится больше, но это как на чей вкус, совсем разный тип яблок, да и не хрнится она так и близко.
Чаравницы у меня нет, но Вы так нахваливаете, что я уже сожалею, что не посадил... Из зимних белорусских сортов, которые я ем не первый год, у меня только Весялина, остальные или еще маленькие, или не понравились по вкусу. Могли бы Вы сравнить эти два сорта по вкусу? Ну или с Коваленковским?..
С уважением, Валерий Борисович.
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Так вышло, что среди множества питомников набирает популярность 1 из Лепельских. Благодаря многочисленным роликам, занявшим почти пустую (русскоязычную) нишу на ютубе - в маркетинговых целях.
Внесу 5 коп. дегтя. Не из вредности, но ибо не люблю рекламу и Платон мне друг.
В свое время съездил туда и набрал готовых саженцев. Результат: около половины - пересорт. То же, как справедливо отметил Валерий, по подвоям.
На каждом саженце - прилично выполненная этикетка: питомник, ГОСТ, год, сорт, подвой, возраст, качество... И что, помогает она?
Саженцы выдаются с корневой системой, обвязанной полиэтиленом, внутри черный влажный грунт. Распаковав саженец груши при посадке, обнаружил голый прут без корней. Звоню Антону: «Что за ерунда?» - «А, да, у нас в этом году хрущи всем грушам корни съели. Если не приживется - приезжайте через год, заменим!»
Поехать (через год!) далеко за 1 саженцем груши :eleshock :bur Совсем без комментариев.
Народ, разуйте глаза, некоторые сорта в роликах не соответствуют декларируемым, а часто и «семенной подвой». А сколько глупостей и э... неточностей он говорит!
С учетом изложенного не берусь судить, чего стоит такая «неаккуратность» в бизнесе. С точки зрения обсуждения сортов яблони и информации по теме источник не есть авторитетный.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

valery77 писал(а): Весялина, ... Могли бы Вы сравнить эти два сорта по вкусу?
Весялина в потребительской зрелости имеет типичный вкус, который тут на форүме постепенно приобретает имя «магазинный» :-) , т. е. сладкий с кислинкой, сочный, хрустящий.
Чараўница другое яблоко. Больше сахаров, более насыщенный вкус, плотнее мякоть, хранение до упора. Зато Весялина урожайна до крайности. Это очень разные яблоки, трудно сравнивать. Лично нахожу Чараўницу качеством знач. выше. А кто-то скажет - слишком твердая.
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Dim писал(а):Это не так. На недостаток суммарного тепла в вег. период Пинова реагирует в первую очередь недобором вкуса, во вторую - размером плодов.
Я имел в виду относительно других сортов. То что Пинова у меня не вызревает (и никогда не будет вызревать) это я уже понял. Но тем не менее вид и размер более менее. Х. Голд например даже стыдно фотки выкладывать в этом году. Плопробую конечно на М9 Пинову. Специально закладываю эксперементальный сад для сортов на карликах.
Dim писал(а):Но так у нас останется с пяток сортов.
А зачем мне больше. :D Именно так. Закладывать большие массивы сортами ради красивого названия? Типа - "у меня растет Пинова или Джонагольд на ММ106" а потом всю жизнь работать на обрезку? :D
У меня в сад идут сорта исключительно по качеству и урожайности и с недавнего времени появился критерий - что требуют в магазине.
На 106-м Брянское и Брянское Золотистое. Исключительно технологичные сорта с базипетальным типом кроны. На 6 м году можно вообще убирать проводник и держать чашей. Белорусское Сладкое на ММ106 веретеном и постоянной нагрузкой под урожаем то же неплохо.
Всё остальное на карлики. На весну буду перепрививать в основном саду Пам. Липунову всех годов из за сильного роста. Имант оставлю на 54-118 в дальнейшем только на карлик.
Вообщем в саду остается 4 сорта.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Сообщения о подвоях перенес в соответствующую тему - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=595392#p595392
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Сообщение Masik »

Dim писал(а):. А сколько глупостей и э... неточностей он говорит!
С учетом изложенного не берусь судить, чего стоит такая «неаккуратность» в бизнесе. С точки зрения обсуждения сортов яблони и информации по теме источник не есть авторитетный.
Удивился что Лигол от парши надо обрабатывать. А какие еще неточности?
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Masik писал(а):Удивился что Лигол от парши надо обрабатывать. А какие еще неточности?
«Лигол», который у них :wink: , без обработок паршивеет до степени полной порчи всего урожая. Перепривил это чудо.
Рецензировать выступления - конкретная работа, не возьмусь.
Изображение
Alex6579
Дачник
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Alex6579 »

Купил сегодня пинову в магните, вроде как кубанская. Вкус откровенно разочаровал (а ему ведь дают 4.8), к тому же дубовая настолько, что ей хоть гвозди заколачивай. чтобы есть этот сорт надо иметь конские зубы и такое же пищеварение, пардон, если задел поклонников и почитателей сего "чуда". Вид тоже прямо скажем не "бомба" Пинове за вкус с натяжкой можно дать 4.3, т.е. нейтральное "хороший". Мне вот интересно, как это так удается кому-то раскручивать достаточно посредств. сорта?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Alex6579 писал(а):Мне вот интересно, как это так удается кому-то раскручивать достаточно посредств. сорта?
В Магните на антоновку могут и табличку голден повесить :-)
(Еще бы регион Вы в профиль добавили, было бы понятнее про какие места речь)
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Фермер из Рязани привез машину яблок на рынок . Купила по 100 р Синап Орловский и Жигулевское . Вкус этих мелких яблок как бы сказать ...простой сладковатый а главное суховатые яблоки уже сейчас - сочности им явно не хватает. Садоводы частники продают Богатырь - от мелкого до крупного и от 40 до 80 р . Сочные кисло сладкие . За сорта спорить не стану - под каким названием люди саженцы покупали - под таким названием яблоки и продають...Далее полно фермеров покупает яблоки в Мичуринске, Тамбове, Липецке и везут в Москву вместе со своей картошкой продавать . Этикетки ставят разные и " Карамель" и " Дюшес" яблоки - спорят что это именно те сорта . Скорее всего патентованным сортам меняют название дабы сбить с толку конкурентов еще на стадии оптовых продаж. Потому как яблоки у нас большинство покупателей пробуют . Вот такая дегустация сегодня вышла :-(
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Сообщение Masik »

irisovi duh, По 100 р. дорого.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

irisovi duh писал(а):Синап Орловский и Жигулевское . Вкус этих мелких яблок как бы сказать ...простой сладковатый
С чего это плоды этих сортов мелкими стали? Это как надо было над ними поработать. :-)
irisovi duh писал(а):Скорее всего патентованным сортам меняют название дабы сбить с толку конкурентов еще на стадии оптовых продаж.
Какая-то у Вас конспирология. :lol: Скорее всего когда перекупщики покупали эти яблоки, они даже не задумывались, над тем, что они как-то называются. :-)
А Карамелька и Дюшес это просто маркетинговый ход. Ни все же такие продвинутые потребители, как Вы. :-)
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»