Сорта плодовых для северных районов

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

<t><t>Были случаи, когда зимостойкие сорта уральской селекции плохо реагировали на оттепели в ЕЧР?</t></t>

Опрос закончился 20.05.2018, 18:00

1. ДА
0
Голосов нет
2. НЕТ
3
30%
3. Затрудняюсь ответить
7
70%

Всего голосов: 10

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Сорта плодовых для северных районов

Сообщение Андрей Васильев »

Тема о сортах для севера, напоминаю... Не севера Московской области, а ближе к Архангельску...
Сообщения не по теме перенесены в обсуждение энциклопедии сортов.
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 412 раз

Сообщение Taшa »

Витал писал(а):Наверное, не открою большую тайну сказав, что есть сорт которые и по вкусу и по зимостойкости превосходит Конфетное - Медуница.
Медуницу уж очень вредители любят, от тли и до мышей и зайцев включительно.. Впрочем, это же и к Конфетному относится, да и к Сладкой неге... Других чисто-сладких сортов у меня пока не было, возможно, это вообще для них характерно? :aol
BECHA писал(а):Это и есть основание рекомендовать сорт для посадки?
:roll: Рекомендовать сажать Грушовку?? В Карелии??? :eleshock Кажется, речь шла только о ее зимостойкости на севере...
У нас ее действительно любят и часто сажают, так же как Штрейфлинг, Антоновку, Китайку золотую раннюю, Коричное полосатое и прочие старые сорта. Для многих это вкус детства, и за это прощают их недостатки) Но сажать ее в Карелии? :roll: Мне кажется, есть более качественные сорта, чем Грушовка московская, и их уже рекомендовали.
Я Наталья)
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Taшa писал(а):[
BECHA писал(а):Это и есть основание рекомендовать сорт для посадки?
:roll: Рекомендовать сажать Грушовку?? В Карелии??? :eleshock Кажется, речь шла только о ее зимостойкости на севере...
У нас ее действительно любят и часто сажают, так же как Штрейфлинг, Антоновку, Китайку золотую раннюю, Коричное полосатое и прочие старые сорта. Для многих это вкус детства, и за это прощают их недостатки) Но сажать ее в Карелии? :roll: Мне кажется, есть более качественные сорта, чем Грушовка московская, и их уже рекомендовали.
Напоминаю, речь о СЕВЕРЕ Костромской области и региона СЕВЕРНЕЕ где ВСЕ Среднерусские сорта рано или поздно ПОДМЕРЗАЮТ и выпадают по причине фатального повреждения штамба (накопления отмёршей древесины и повреждения проводящей ткани).
Выводы о зимостойкости без зимних периодов с абсолютными минимумами или накопления суммы температур ниже -30 С (и -35 С) делать практически нереально без применения стандартной методологии оценки зимних повреждений тканей (что включает как исследования однолетнего прироста весной и оценью так и спил дерева на уровне снежного покрова по окончанию испытаний).

Вы же в Галиче ещё можите выращивать самые зимостойкие Среднерусские сорта поскольку и вегетационный период у вас длиннее и зимы мягче нежели к с-в от вас, в этом легко убедится сравнив метеоданные Галича, Шарьи и Вохмы.

Напомню, это ВЫ с Григорием взялись утверждать что на севере Грушовка зимостойка и по совокупности безответственной ватагой с Григорием и Виталом нарекомендовали целый список незимостойких сортов (сортоформы полученные из сибирских форм яблони без должного отбора по зимостойкости или ВСЕ сортоформы полученые без привлечения сибирских форм яблони).
Окси
Прихозовец2000+
Интересы: сад, цветы
Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Благодарил (а): 854 раза

Сообщение Окси »

Весна, хватит людей пугать. Грушовка, ИМХО - сорт вообще недостойный для выращивания в наше время. Увы. У нас порос лет 20 - и погиб. Рано падает, все время поражается плодожоркой. А химией прыскать как-то не хочется.
Я в лесу встретила очень вкусную яблоню, ПОХОЖУЮ на Мельбу по виду и вкусу. Растет себе на небольшой полянке без удобрений, кроме листового перегноя. Очень вкусная.
Ксения.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Окси писал(а):Весна, хватит людей пугать. .
У вас что-то сказать по существу?
Окси
Прихозовец2000+
Интересы: сад, цветы
Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Благодарил (а): 854 раза

Сообщение Окси »

Я сказала. Грушовке не место в садах, только как память.
А вы в Кошек не лезьте. :gun
Ксения.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Окси писал(а):Я сказала. Грушовке не место в садах, только как память.
А вы в Кошек не лезьте. :gun
Выздаравливайте!
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Окси, BECHA, достаточно.
влад дв
Прихозовец100+
Благодарил (а): 188 раз

Сообщение влад дв »

северянин а можно подробнее -какие из уральских сортов груш у вас не подмерзают а какие подмерзают ну или вымерзли.ну или сибирских...думаю ваша информация будет полезна хабаровчанину.у жителей иркутска по моему климат с нашим схож-тоже пишите...северный урал может еще...если вдруг хабаровчане прочтут и отпишутся-будет замечательно.
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 412 раз

Сообщение Taшa »

Влад дв, мне казалось что в Хабаровске климат достаточно мягкий даже по сравнению с нашим... Расскажите, пожалуйста, какие у Вас условия на участке, что растет?
Я Наталья)
влад дв
Прихозовец100+

Сообщение влад дв »

Таша климат у нас тяжелый.у нас морозно -зимой жарко летом. ветренно и слишком солнечно.про растет.те у кого растет абориген и уральское наливное счастливые люди.остальные сорта полукультурок значительно уступают им по вкусу и перечислять смысла нет.про груши-это болоняевские сорта.или все теже лукашевки.но пообщавшись с садоводами я выяснил сто есть несколько более интересных сортов.это невеличка-дюймовочка.(Красноярск) и груша береженая-или бережелтая кому как нравится.причем больше Котовских сортов у нас нет.кто-то какие-то заказывал-вымерзают.этот факт меня лично заинтриговал.этот сорт груши я видел у разных людей.причем нигде не смог вычитать про его выдающуюся зимостойкость по сравнению с остальными.и еще видел грушу радужная.было первое нормальное плодоношение.но на высоте прим один метр ожег-как раз в месте схождения скелетных веток.у меня растет несколько колючих уссуриек.и хочется привить их уральскими грушами.поэтому очень интересен опыт людей у которых растут только самые зимостойкие сорта-ну и чтобы вкуснее наших...а то один растил растил-так наши по сравнению с ними чистый мед...
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Влад, трудности своего климата вы сильно преувеличиваете, по крайней мере по морозам. К примеру за последние 10 лет минимальная темп. в Хабаровске - 33 градуса. К примеру в Уфе(Башкирия), где выращивают сад ВИТАЛ(Виталий) и Эльвир -41,5 гр. У Виталия есть очень хороший сайт, где он описывает свой опыт и сорта, которые растут у него http://garden-ufa.ru/ Всё что у него растёт, будет расти и у вас. В Челябинске -40,7 , то есть все сорта челябинской селекции подойдут и вам, там кстати летом тоже сухо и жарко. В Екатеринбурге -35, сорта Котова вам подойдут. Вот хороший сайт одного опытного садовода, описывает именно свой опыт(к сожалению он уже умер, но садом занимается его сын) http://www.ursad.ru/index.php?page=2 Ещё список городов, на опыт садоводов которых вы можете ориентироваться Тверь -36, Рязань -33, Ряжск -37,8 Саранск(Мордовия) -33, Казань -33,6, Кострома(ТАША) -35,9, Калуга -34, Мичуринск -34,7 Великий Устюг -36,5(Георгий Ивашевский, есть сайт).
У меня опыт пока не сильно большой, но хорошо зимует и регулярно плодоносит яблоня Свердловчанин, яблоки приятного вкуса, хранятся в погребе до февраля. Также плодоносит Дочь Радуги, крупные, красивые, ароматные яблоки. Плодоносила Мечтательница, яблоки очень вкусные, но в одну из зим сильно подмерзла, восстанавливается. Яблоня Татьяна не успевала у меня созревать, удалил. Хорошо зимует в прививке, пока не плодоносила яблоня Данила(ВЭМ желтый). Ещё много прививок, но их надо проверять.
По грушам - пока не плодоносили.Талица вымерзает по уровень снега,довольно много веток зимует под снегом, пока не плодоносила. Красуля зимует лучше.Растут Чижовская, Краснобокая. Погибли Ларинская, Уралочка, Радужная. Но эти сорта погибли маленькими, поэтому не могу точно сказать - что это вымерзание или выпревание. Да ещё пересорт не исключен.
В общем в вашем климате должны расти довольно много разных сортов, попробуйте.
Мой северный сад
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

влад дв писал(а):климат у нас тяжелый.у нас морозно - зимой жарко летом. ветренно и слишком солнечно
Согласен с Северянином, не надо всё списывать на суровый климат.
В Хабаровске сумма активных среднесуточных температур за период 28.04.2015 - 09.10.2015 САТ=2512
В Троицке сумма активных среднесуточных температур за период 29.04.2015 - 30.09.2015 САТ=2516
Лето у вас почти такое же, как у нас. Весна у вас была более прохладная, зато осень теплее. Ветра у нас тоже сильные, только летом жарче. Причины ищите в чём-то другом, почва, подопревание, солнечный ожог. Нужно наблюдать, делать выводы.
влад дв писал(а):на высоте прим один метр ожег-как раз в месте схождения скелетных веток
От солнечных ожогов можно защититься http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=32&t=2140
Вложения
Max/min температур в Хабароске за 10 лет
Max/min температур в Хабароске за 10 лет
влад дв
Прихозовец100+

Сообщение влад дв »

северянин большое спасибо за ответ.про погибшие груши.как я понял снега у вас много.так вот-может конечно вы и знаете-вымерзают сорта по уровень снега.выпревают на уровне земли.но чтобы груша на севере выпрела....у нас такого не бывает.косточковые-да.груши нет.про температуры.сат он конечно важен.и солнца повторюсь у нас с избытком.из-за этого ожеги к которым присоединяется инфекция со всеми вытекающими.но самое главное сильный минус зимой.таких минусов как а нас не у кого из перечисленных вами форумчан нет.ну может я не всех смотрел....на погоде майл ру есть возможность смотреть температуру прошлых лет.глянте наш январь....ну и у кого стоят похожие минуса....в этом и только в этом все дело.выше головы не прыгнешь..я конечно гляну погоду в Уфе на маил ру-но не думаю что увижу там что-то новое.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Влад, с температурой я ошибся, минимум за 10 лет у вас - 39, но похожая тем. в Башкирии, Челябинске, Ряжске(Рязанская обл.), Пермь, Оренбург, и т. д.
Мой северный сад
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»