Андрей Васильев писал(а):Дмитрий из Минска как то писал, что его СП с Украинской ни в какое сравнение не идет. Так чего сорт мучать? Тем более под Питером или севернее Москвы ...
Я сравнивал СП привезенные из Киевской обл. и выращенные в нашем городке... Это "две большие разницы", наши даже цвет недобирают, не то чтоб вкус...
Короче, себе заводить не стал.
babay133, Сергей,яблоко конечно вкусное,но много не съешь,чего то в нём не хватает.Мельба вкуснее.А когда полежит недели 2,то во вкусе чувствуется вкус мочёных яблок,может он и правда у нас не добирает.
tep писал(а):Ну это точно не Слава Победителям.Они намного красивее,крупнее и давным давно превратились в картошку.
Не берусь судить, в помологии и картинках они мало похожи. Но! Я вижу подобного размера и кондиций под этим названием не первый раз и не в одном месте. Но креативненько, назвать патриотичным сортом. Или надругаются? Бог знает... А про вкус картошки - в точку! Это просто полное ....... Самые мелкие яблоки сохранили остаточный весьма посредственный вкус.
Хотел еще спросить про Строевское. Не пойму я, рано еще потреблять, или оно уже вкус теряет. Сейчас попробовали пару - "не айс", не вставило, вкуса и кислинки и сладости не хватает...
48RUS, Вы оказались правы,сегодня на рынке спросил продавцов яблок,откуда привозят.Оказалось все перекупщики,закупают в Лебедяни по 45р. продают у нас по 60р.Сорта Лобо(мелочь)Антоновка(средняя)Снежок(мелочь)Жигулёвское( вполне солидная,но только у одного,и пока вкус недобрала).
Появилась статья "Из опыта садовода-любителя Подмосковья" действительного члена МОИП Борисенко В.И., в которой автор описывает свой опыт испытания сортов яблони в Раменском районе. Там есть утверждения, вызывающие удивление (например - об устойчивости к парше Мантета), но статья все равно интересная. Мне - особенно, поскольку почти соседи.
Самый востребованный у нас сорт. из 30 с лишним сортов встреч. в наших пром.садах, это единственный, который активно используют в новых посадках. У него есть пару ощутимых недостатков. Первый – очень восприимчив к мучнистой росе (вот уж я с ней намучился), является буквально рассадником этой заразы, более воспримчивых сортов я еще не встречал. Второй – в процессе хранения ухудшается вкус. Если в начале хранения вкус отличный (до нового года) и чувствуется первый его родитель кортланд, то ближе к марту начинает все больше ощущаться второй -антоновка. Кстати, вкус кортланда побогаче и более мягкий (по моим меркам) и вкус не ухудшается в процессе хранения. А так в остальном отличный сорт, прекрасно лежит, высокая урожайность (в 90-е видел молодые посадки, деревья буквально ломились от крупных, одномерных, висящих гроздьми яблок), впечаляющий внешний вид. Пардон за фото, фотографировал на мобильник со слабой камерой.
Ренет бергамотный - сорт раритет )) . плод творческих мук и всяческих изощрений Мичурина. Он его в своей книге нахваливал, я скромно позволю себе с ним не согласиться. Кислый, суховатый, вкус где-то на 3.8. Одно из его преимуществ, на мой взгляд, «держит» размер даже на старых и необрезанных деревьях, ну и как говорят, витамина с в нем до фига. Раньше ведь как было, некоторые сорта в посадки сажали уже только за это, мол каждому трудящемуся положено в год столько то витамина С, а вкус…так это к проклятым буржуям, а мы народ суровый, мы и такие съедим.
Alex6579 писал(а):восприимчив к мучнистой росе (вот уж я с ней намучился), является буквально рассадником этой заразы, более воспримчивых сортов я еще не встречал.
Очень часто в описании сорта нет самого главного-устойчивось к мучнистой росе. На мой взгляд это самый важный показатель для сортов которыми закладываются большие площади. Красивые плоды, отличный вкус, урожайность и т.п. но если сорт неустойчив к М.Р. то это огромная проблема. Садовод обречен "работать на аптеку" для сада. В односортовых посадках М.Р. очень трудно сдержать. Нужны дополнительные обработки, специальная разреженная формировка. Помимо того что М.Р. угнетает рост она ещё влияет на плоды-они плохо хранятся.
Именно так случилось в этом году у меня с Белорусским сладким, Б.З. Повторюсь что М.Р. опасна именно в больших односортовых загущенных посадках.
На днях обрабатывал все посадки железным купоросом. На весну пересмотрел формировку. Буду делать из свободного веретена стройное.
Zener писал(а):Вы с Апрельским дождитесь хотя бы Нового года,вот тогда вкусите...
Александр, долго его ждать после прививки, есть опыт?
Про скороплодность не знаю,привил в крону четырёхлетки пару черенков.Вот самый длинный (штук десять почек) выдал нечто похожее на плодушку.Второй отрастил два побега,плодух нет.Весна покажет.
Alex6579 писал(а):Ренет бергамотный - сорт раритет )) . плод творческих мук и всяческих изощрений Мичурина. Он его в своей книге нахваливал, я скромно позволю себе с ним не согласиться. Кислый, суховатый, вкус где-то на 3.8. Одно из его преимуществ, на мой взгляд, «держит» размер даже на старых и необрезанных деревьях, ну и как говорят, витамина с в нем до фига. Раньше ведь как было, некоторые сорта в посадки сажали уже только за это, мол каждому трудящемуся положено в год столько то витамина С, а вкус…так это к проклятым буржуям, а мы народ суровый, мы и такие съедим.
Уважаемый Alex6579 , на Вашем фото все что угодно, но только не яблоко сорта Ренет бергамотный. У яблок сорта Ренет бергамотный нет воронки. Плодоножка отрастает на выступе темно-зеленого цвета, напоминающем крепление плодоножки у груши. Плоды этого сорта при съеме еще зеленые, желтеют и приобретают потребительскую зрелость очень поздно в хранении –примерно в декабре месяце. Хранятся до мая. Сорт на сегодня практически утерян.
tep писал(а):48RUS, Вы оказались правы,сегодня на рынке спросил продавцов яблок,откуда привозят.Оказалось все перекупщики,закупают в Лебедяни по 45р. продают у нас по 60р.Сорта Лобо(мелочь)Антоновка(средняя)Снежок(мелочь)Жигулёвское( вполне солидная,но только у одного,и пока вкус недобрала).
У нас в магазине 36 руб вчера приобретал. Качество не очень.
Виктор, не будьте столь категоричными )) Воронка заплывает, но как говорится не поголовно. я это г... из пром.сада мешков 6 привез на семена. У нас этот сорт часто так и остается валяться в рядах, на продажу он не годится, в пром.переработку его тоже почему-то частенько не собирают, а вот сеянцы из него что надо (сорт родствен. антоновки). Я его кучками не фотографировал, а в них Вы непременно увидели бы и с заплывшей воронкой и без. по поводу хранения и потребления. В октябре и ноябре сорт еще хоть как-то съедобен, потом мякоть становится совсем рыхлой и достаточно сухой. Не удивительно, что он не распостраняется более.
Вот еще один достойный сорт. По отзывам наших местных спецов, для коммерч. и не только посадок в сарат. обл. по совокупности ценных признаков ему пока нет замены. Вкус хороший, без излишней кислотности, со своим специф. ароматом, некоторые ощущают легкую терпкость (я ее не ощущаю), вид тоже хороший. Сорт любит солнышко, мне кажется севернее сарат. обл будет существенный недобор как во вкусе, так и в окраске. Очень долговечные (как и многие «народные» сорта). Стоек к солнечным ожогам (в отличие от белого налива), в принципе сорт без капризов. ) По моим наблюдениям, хуже других сортов срастается с подвоем, образует сущ-ный наплыв и первый год-два довольно туго растет.
Alex6579 писал(а):Сорт любит солнышко, мне кажется севернее сарат. обл будет существенный недобор как во вкусе, так и в окраске.
Верное отмечено. В условиях прохладного и дождливого лета вкус не набирает. Становится излишне кислым.
Довольно часто встречается в Башкирии. По моим наблюдениям в деревне, даже чаще, чем Грушовка московская.
Плодоношение периодичное, хотя в неурожайных год какое-то количество плодов все же бывает.
В условиях обычного жаркого лета (забыл когда это было в последний раз ) созревает в первой декаде августа.