Пионы. Часть 6.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Pionsad
- Прихозовец100+
- Занятие: цветовод
Re: Пионы. Часть 6.
Это не совсем земля, а мульча из конского перепревшего навоза и ну дождичек сегодня прошел со снежком 

- Валентина РА
- Дачник
- Интересы: Цветоводство, огородничество, путешествия...
- Занятие: любитель пионов
Pionsad писал(а):У меня 50см примерно..
Игорь, какие "дырки"?! У меня 90% посадок пионов сделаны вдоль дорожек по саду. Посадки сделаны по годам , поэтому выкапываю не "дырками", а большим куском. Потом там меняю землю и сажаю новые посадки.
Вот СПАСИБО, Лариса! У меня тоже в основном 50-60 см..Маловато, конечно, наверное, но я ведь только в этом году посадила, думаю, пока нормально будет, а там и поделятся...посмотрю, как нарастут и тесно ли им будет. Я так понимаю, что если вовремя делить, то и тесно им не будет. Моим старым кустам лет по 15 было...в этом году делила - корни - 1.20 в диаметре...устала перекапывать, все время один-два корня опять выкопаю...Но, это ж 15 лет!...
Начинаю новый день с улыбки)
Мои альбомы: https://fotki.yandex.ru/users/valya-ra2015/albums/
Мои альбомы: https://fotki.yandex.ru/users/valya-ra2015/albums/
-
Veronika
- Прихозовец100+
Лариса Аркадьевна красивый сад с акцентом на Ваши любимые пионы !Спасибо за фотографии !!!Можно уточнить ,Вы подбирали сорта в посадки,например , вдоль дорожек, с одним сроком цветения?Вообще очень интересно посмотреть, как размещают коллекционеры свои растения...учиться хочется на наглядных примерах...а информации мало.А фотографии спланированных пионовых садов почти не встречаются.
У меня первый год пионы были высажены шахматкой в два ряда вдоль дорожки,когда зацвели, то пересорта было 4 шт +1 вроде и по сорту ,но сомнительный какой то ,их соответственно убрала сразу,получились дыры .Когда зацвели мои пионы подумала,этот вот точно тут не посадила бы ,а эти сорта друг с другом...вылезли кое какие неучтенные мной моменты.Сейчас все пытаюсь поправить или переделать.
Ольга ,в одном у тебя плюс,проверить можно пионы на соответствие сорту и спланировать потом посадки с учетом ростовочки и сочетаемости между собой.А есть сорта ,которые стоит посадить отдельно ...или мини группами.
.
У меня первый год пионы были высажены шахматкой в два ряда вдоль дорожки,когда зацвели, то пересорта было 4 шт +1 вроде и по сорту ,но сомнительный какой то ,их соответственно убрала сразу,получились дыры .Когда зацвели мои пионы подумала,этот вот точно тут не посадила бы ,а эти сорта друг с другом...вылезли кое какие неучтенные мной моменты.Сейчас все пытаюсь поправить или переделать.
Ольга ,в одном у тебя плюс,проверить можно пионы на соответствие сорту и спланировать потом посадки с учетом ростовочки и сочетаемости между собой.А есть сорта ,которые стоит посадить отдельно ...или мини группами.
.
Вероника.
- Pionsad
- Прихозовец100+
Увы, для меня это невыполнимая задача, потому что у меня коллекция, а не спланированные по срокам и высоте посадки пионов. Сажаю на свободную землю то, что заказала на текущий год, кроме низкорослых или особо ценных сортов. Растут они у меня в 3 ряда в шахматном порядке. Конечно, в середину стараюсь посадить более высокие сорта.Veronika писал(а):Лариса Аркадьевна красивый сад с акцентом на Ваши любимые пионы !Спасибо за фотографии !!!Можно уточнить ,Вы подбирали сорта в посадки,например , вдоль дорожек, с одним сроком цветения?
.
- IgorM
- Прихозовец100+
Для долговременной посадки маловато будет...Валентина РА писал(а):У меня 50см примерно.....
Мы за основной критерий приняли рост, так как приходится ориентироваться на освещенность куста солнцем, чтобы уменьшить притенение низкорослых сортов высокорослыми.Veronika писал(а):...вылезли кое какие неучтенные мной моменты.Сейчас все пытаюсь поправить или переделать.
.
Не маловажен и срок цветения - нам нравится одновременность цветения кустов хотя бы в пределах некоторой части посадки.
Учитываем цвет - чтобы коллекционная грядка не выглядела монопосадкой одного сорта...
Как-то так...
-
О-льга
- Прихозовец100+
Игорь, Лариса, а вы схему посадки составляете, ориентируясь на описание, или все таки уже тогда, когда видели пион вживую? Если я еще ни одного своего пиона в полный рост то и не видела, мне вообще эта задача не под силу.... Просто сажу деленку и записываю в плане посадок. На рост и сроки цветения совсем не смотрю.
- Pionsad
- Прихозовец100+
На 10-15 лет,конечно, мало.....Для этого на газончике и с размахом. У меня так только ДП высажены. Игорь, не покажите фотки ваших посадок, как у вас получается такой подборIgorM писал(а):Для долговременной посадки маловато будет...Валентина РА писал(а):У меня 50см примерно.....
- IgorM
- Прихозовец100+
Честно говоря, не думал, что это будет интересно... и не фотографировал целенаправленно посадками, а общие виды не дают представления...
-
О-льга
- Прихозовец100+
Игорь, очень интересно. Вы уж сделайте пожалуйста несколько снимков в следующем сезоне, покажите нам.
-
viola-gala
- Дачник
-
Я-Юлия
- Дачник
Лариса Аркадьевна, первый раз вижу древовидные пионы. У Вас на участке, просто, чудо какое-то, глаз не оторвать.
Ну, что же, есть к чему стремиться.

Мои пионы: https://vk.com/id529461629
- Pionsad
- Прихозовец100+
Укрываю их 2 слоями спанбонда или лутрасила. Сейчас стоят еще неукрытые, даже листва не облетела.viola-gala писал(а):У меня так только ДП высажены. Kак Вы их укрываете,когда?Можно поучиться?
-
viola-gala
- Дачник
Cпасибо Вам за науку!Pionsad писал(а):Укрываю их 2 слоями спанбонда или лутрасила. Сейчас стоят еще неукрытые, даже листва не облетела.viola-gala писал(а):У меня так только ДП высажены. Kак Вы их укрываете,когда?Можно поучиться?
- IgorM
- Прихозовец100+
Пионы. Часть 6.
Еще посмотрите...Я-Юлия писал(а):...первый раз вижу древовидные пионы. ....
ссылка не работает