Чеснок - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Re: Чеснок - 2
А я только сегодня чеснок посадил , в течении 2-х недель не было возможности , то то , то сё... Сажаю всегда озимый , весной хочу попробовать и яровой посадить , сравнить так сказать вкус и урожайность.
Сезон ещё не закрываю , недельки через две поеду деревья заматывать , сажать морковь под зиму и обрезать ягодные кустарники.
Сезон ещё не закрываю , недельки через две поеду деревья заматывать , сажать морковь под зиму и обрезать ягодные кустарники.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
Чарли 83
- синоптик
PAVEL_71RUS, чеснок надо было сажать 1-10 октября.
Сегодня 31 октбяря-ваш чеснок вряд ли перезимует, дай Бог чтобы 15 дней хотя был плюс. но после 15 ноября у Вас ударят такие морозы ниже -20.
Сегодня 31 октбяря-ваш чеснок вряд ли перезимует, дай Бог чтобы 15 дней хотя был плюс. но после 15 ноября у Вас ударят такие морозы ниже -20.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Ну во первых - в прошлом году сажал в середине ноября , 100% всхожесть , ни одного выпада. До этого НИКОГДА не сажал ранее середины октября , всегда в конце месяца или в первых числах следующего.
Во вторых - обещают теплый ноябрь(правда это ещё бабка на двое сказала) , всю следующую неделю тепло , у нас до плюс 10.
В третьих - готова солома для укрытия , сегодня набрал на поле неубранную в кол-ве пяти мешков.
Во вторых - обещают теплый ноябрь(правда это ещё бабка на двое сказала) , всю следующую неделю тепло , у нас до плюс 10.
В третьих - готова солома для укрытия , сегодня набрал на поле неубранную в кол-ве пяти мешков.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Если при таком сроке посадки чеснок до наступления устойчивых холодов успел отрасти 7-10 см корневой, росток в 2-3 см(но не вышедший на поверхность грядки), то отлично. В таком состоянии(хорошего укоренения ) он обладает наибольшей зимостойкостью. В противном случае при малоснежной зиме и недостаточном укрытии много вымерзнет. При выходе ростка осенью на поверхность грядки- чеснок переходит из фазы укоренения в фазу отрастания листьев, что резко снижает его зимостойкость. Надо будет обязательно укрыть тогда и (или)надеяться на слабые морозы. Если чеснок "уйдет" в зиму недостаточно укоренившись, то весной он в первую очередь начнет наращивать свою корневую в ущерб нарастанию листового аппарата. Это сильно сдвинет срок вегетации , что отрицательно отразится на размере головки Я на 43 гр. с.ш. сажаю чеснок 10-15 октября, севок репчатого лука 2-5 ноября. Такие сроки уже в течении ряда лет оказывыаются для моего региона самыми оптимальными.PAVEL_71RUS писал(а):Ну во первых - в прошлом году сажал в середине ноября , 100% всхожесть , ни одного выпада.
С уважением, Вадим.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Грант писал(а): Я на 43 гр. с.ш.
Наверное всё таки на 53 градусе. Я там-же.
У нас последние годы длинная , относительно теплая осень. Климат меняется в сторону засушливого и приближается к климату Воронежа или Тамбова эдак 20-30 летней давности. Такие сроки посадки (конец октября) меня полностью устраивают уже несколько лет. Результат выкладывал несколькими страницами выше.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Только планирую к посадке , где брать пока не знаю , хотел по садовым магазинам поспрашивать. Ранее не интересовался им и не думал , что найти проблема.
-
anina В сети
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Я как то пару лет назад походила , поспрашивала. Продавцы руками развели.PAVEL_71RUS писал(а):Только планирую к посадке , где брать пока не знаю , хотел по садовым магазинам поспрашивать. Ранее не интересовался им и не думал , что найти проблема.
Я Оксана.
- Нюра
- Профессиональный любитель
В продаже бывает только китайский, а он часто и не прорастает вовсе.
Яровой чеснок не культивируют в промышленных масштабах ибо малоурожаен, вот и нет его в продаже. Зато он имеется практически на любом деревенском огороде ибо хоть урожай и невелик зато неубиваем в хранении.
Яровой чеснок не культивируют в промышленных масштабах ибо малоурожаен, вот и нет его в продаже. Зато он имеется практически на любом деревенском огороде ибо хоть урожай и невелик зато неубиваем в хранении.
Вам помочь или не мешать?
- Лора_27
- Прихозовец100+
Пишу про свой случайный опыт.
Иногда при уборке чеснока некоторые головки остаются в земле. А весной появляются ростки групками, из каждой головки несколько ростков, по количеству зубков. Причем всходят раньше, чем чеснок, правильно посаженный с осени.
Раньше я его с досадой на себя выкапывала(вот ворона-то с улицы Воронова!) и по возможности сразу старалась использовать в пищу хотя бы свежий росток.
А в прошлом году ранней весной такие проросшие головки я аккуратно выкопала, разделила на зубки и посадила на грядку. Полила водой. А вдруг примется на новом месте... Каждый зубок был с мочалкой корней. И все зубки укоренились, стали расти и Ко времени засолки малосольных огурцов выросли как надо.
Нынче весной я успешно проделала всё тоже самое со случайно невыкопанными с осени головками чеснока, которые опять проросли раньше всех.
И что интересно. Во первых, чеснок вырос не хуже и не мельче того, что садила по всем правилам.
Во вторых, он ведь наверное, прорастал ещё с осени- должен был прорасти. Но при этом перезимовал и прекрасно пророс весной. И не смотря на пересадку весной - выросли хорошие головки.

Иногда при уборке чеснока некоторые головки остаются в земле. А весной появляются ростки групками, из каждой головки несколько ростков, по количеству зубков. Причем всходят раньше, чем чеснок, правильно посаженный с осени.
Раньше я его с досадой на себя выкапывала(вот ворона-то с улицы Воронова!) и по возможности сразу старалась использовать в пищу хотя бы свежий росток.
А в прошлом году ранней весной такие проросшие головки я аккуратно выкопала, разделила на зубки и посадила на грядку. Полила водой. А вдруг примется на новом месте... Каждый зубок был с мочалкой корней. И все зубки укоренились, стали расти и Ко времени засолки малосольных огурцов выросли как надо.
Нынче весной я успешно проделала всё тоже самое со случайно невыкопанными с осени головками чеснока, которые опять проросли раньше всех.
И что интересно. Во первых, чеснок вырос не хуже и не мельче того, что садила по всем правилам.
Во вторых, он ведь наверное, прорастал ещё с осени- должен был прорасти. Но при этом перезимовал и прекрасно пророс весной. И не смотря на пересадку весной - выросли хорошие головки.
Ура Солнцу и лету!!!
Лора.
Лора.
-
anina В сети
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Нюра, ни у родни, ни у знакомых такого чеснока нет. В нашей местности принято сажать чсеснок под зиму, о другом способе в деревне даже не слышали и на рынке не разу не встречала. Китайский да, он отличается, лет десять назад попробовали посадить, но он не взошел.
Я Оксана.
- Лора_27
- Прихозовец100+
Не ваш?Францевна писал(а):Кто знает название чеснока
...
стрелку дает плохо, рвет ствол в нескольких местах , образуя однозубки. Когда покупала, было написано " Многоярусный", перерыла все, НЕТ такого сорта, а чеснок ЕСТЬ

Семья ... из дачного кооператива «Пролесок» выращивает чеснок, который отличается от традиционных сортов тем, что головки располагаются не в шаровидном зонтике, а внутри ложного стебля сразу над луковицей. За столь необычный внешний вид этот сорт назвали Кенгуренок. Размножается он зубками и однозубками, выращенными из головок. Луковицы у Кенгуренка довольно крупные, мякоть нежная, сочная, с приятным, хорошо выраженным чесночным ароматом и мягким, полуострым вкусом. Лежкость хорошая, луковицы не загнивают, не высыхают, не прорастают, могут храниться до следующего урожая.
Источник: Good-Tips.PRO - Полезный интернет-журнал
http://good-tips.pro/index.php/house-an ... nal-method
Ура Солнцу и лету!!!
Лора.
Лора.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Да, конечно 53 гр. с.ш(опечатка). А климат точно последние годы сильно меняется. Такое ощущение, что мы(мой регион ) плавно перетекает из 3-й световой зоны в 4-ю( типа север Украины).PAVEL_71RUS писал(а):Грант писал(а): Я на 43 гр. с.ш.
Наверное всё таки на 53 градусе. Я там-же.
У нас последние годы длинная , относительно теплая осень. Климат меняется в сторону засушливого и приближается к климату Воронежа или Тамбова эдак 20-30 летней давности. Такие сроки посадки (конец октября) меня полностью устраивают уже несколько лет. Результат выкладывал несколькими страницами выше.
С уважением, Вадим.
- Бобер
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород.
- Занятие: Живу.
Тут дело не в названии сорта.Тот кто писал название Многоярусный-явно лукавил,рынок как никак,один продает,а другой покупает...Это мнимое живорождение вивипария-нет соцветия(цветения) на чесноке.Основной причиной такого образования служит разница вашего климата и климата где выведен чеснок или недостаточностью периода яровизации.Францевна писал(а):Кто знает название чеснока
стрелку дает плохо, рвет ствол в нескольких местах , образуя однозубки. Когда покупала, было написано " Многоярусный", перерыла все, НЕТ такого сорта, а чеснок ЕСТЬ
Явление еще описывается как ослабленное стрелкование чеснока.Ваш сорт чеснока интродуцированный-чужестранец,не адаптирован к вашим условиям выращивания.
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»