Калиста писал(а):Был Кальвиль Снежный, а не сфотографировали его?
ФАтМакс снимал, но по скольку он на форуме не пишет, то и не выкладывает фотки.
Я думаю на сайте МОИП (http://sad-moip.ru/pomologiya-i-degustatciya) будут официальные итоги в ближайшее время и как обычно некоторые фотографии, и по скольку Александр читает все же форум, может он прислушается к просьбам и выложит там фотку Кальвиля Снежного....
За что ему многие спасибо скажут.
Впечатления дилетанта.
Был впервые на дегустации и пожалел, что не делал этого раньше.(Многое в моих приобретениях было бы иным).
Не понравилось: Слишком много сортов(30 яблок и 7 груш), даже члены комиссии на третьем десятке перестали двигать лотки с дегустируемым содержимым на дальний конец стола, а сидящие в этой части стола не сильно стремились эти самые лотки получить.
Даже у спикеров заседания в конце дегустации ощущалась психологическая усталость от происходящего,
соответственно сорта, дегустируемые уставшей аудиторией во второй половине мероприятия, должного отношения получить уже не могли,
Понравилось:
Сорта в большинстве своем были высокого уровня вкуса, уровня начального в дегустации Мартовского почти не было.
Выставлять оценки я бы не решился, но пара, тройка сортов меня впечатлила сильно.
Во всяком случае ради Дыямента и Весялины, я бы пустил у себя под топор (сажать некуда) Россиянку и Медуницу.
Да и кичиновская Легенда не так уж плоха (дескать, сильно осыпается)а у меня все колонны осыпаются, с удовольствием бы вырубил, но посадочных площадей мне это не добавит.
Порадовало:
Брянское золотистое у меня уже есть, и это правильный выбор.
Honey crisp у меня нет, и теперь точно не будет, вся это "скалывающаяся мякоть" - платье голого короля. Не думаю что я осилил бы больше одного яблока.
Удивило:
Много читал негатива по поводу Бере Зимняя Мичурина, так вот она и Кубанская поздняя собственно и стали для мня откровением этой дегустации. Из семи сортов груши представленных комиссии (не удалось попробовать, лишь" Безымянную") только эти два сорта груши были очень (и очень) достойны по вкусу. Остальные трава травой, ни чем принципиально не отличались от худших образцов продающихся в магазине под брендом "Груша Китайская".
Рискну предположить, что на прошлой дегустации сорт Сильва был представлен из того же источника.(что и БЗМ)
Эти два указанных сорта груши впечатлили не меня одного, по завершению дегустации определенная часть аудитории бросилась налаживать контакты к обладателю сортов представившему образцы, но.... Еще в процессе дегустации владелец пояснил, БЗМ имеет массу клонов, и принадлежащий ему клон один из самых удачных.
Могу лишь заметить, процесс налаживания контактов не выглядел сильно продуктивным, Мне почему то вспомнился текст песни группы "Дюна" -Страна Лимония.....
Последний раз редактировалось бодж 17.11.2015, 15:35, всего редактировалось 1 раз.
Разобрался вроде с Новеллой.
На помологии я сказал, что это не она и возможно где то ошибка. На самом деле мы пробовали Новеллу. Просто вкус 3 недели назад был другой и мякоть была не маслянистая в отличии от вчерашней. Вот фото груши от Виктора Браткина (Фото от tep)
Алексей П.П., Уважаемый Алексей,Вы правы у БЗМ в этом году не превычный хороший вкус,если будут фото с дегустации,то можно будет сравнить с моими.Я в этом году пробовал БЗМ из 3 садов,причём в двух растёт по 2 дерева,и на всех вкус отличный,хотя условия выращивания никакие(сады практически заброшены).В моём случае клонов точно не может быть,деревья очень старые.Не знаю какая Вам на дегустации в Моип досталась Новелла,но я отведав её через три недели,как и Вы ,нашёл в ней только улучшение вкуса.Новелла у меня то же от В.П.Браткина,может у меня она просто в лучших условиях хранилась.Фото Андрей Васильев уже представил.А вот фото БЗМ,правда ещё октябрьская.
Хотел сделать дополнение.Фото которое предоставил Андрей Васильев я сделал 1 ноября,через две недели цвет стал более жёлтый,мякоть такая же твёрдая,стала более сладкой, сочность осталась та же.Хранилась на неотапливаемой веранде дома.
Сразу виден 100% пересорт Оранжевое, Бере зимняя Мичурина.
Так же вижу расхождение с моими сортами ещё нескольких фото Алеся, Весялина, Радогость, но это возможно просто неудачные экземпляры или ракурс, и не факт, что у меня правильные эти сорта. Белорусского малинового в этой Алесе не видно.
Уважаемые,можно с полной уверенностью сказать,что представленная на дегустацию якобы БЗМ и рядом не стояла с настоящей БЗМ.Моё фото выше,как говорится найдите отличия,и настоящая БЗМ никогда не приобретёт такой цвет,единственное пожелтеет и если даже перезреет не потемнеет,только начнёт сморщиваться.