Обрезка плодовых деревьев.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Re: Обрезка плодовых деревьев.
tep, ИМХО засыпано перегноем на зиму для утепления.BORCHANKA, ИМХО,если не боитесь низкого штамба,то оставьте все четыре ветви нижнего яруса,только растянуть верёвками в стороны.Концы ветвей соподчинить,чтоб разница между ярусами по высоте была см.20(концы первого яруса ниже концов второго).Обрезав по рекомендациям форумчан,получите красивую,классическую формировку,но отодвинете плодоношение минимум на год.
Александр
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Главное, чтобы потом не было удивления, если вот так получится (не сразу конечно), как на груше с фото. Резали не аккуратно, но аналогия думаю понятна...
Зовут Владимир.
-
tep
- Прихозовец5000+
Zener, С таким утеплением большая вероятность подопревания корневой шейки.Утепляют корни,ствол утепляют совсем по другому.
С уважением Борис
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
tep, Насколько наслышан,климат там довольно суров,осадков мало...Ну да хозяйке виднее...
Александр
-
BORCHANKA
- Дачник
Спасибо, Всем, кто отозвался и помог советами. А то я сама не справлюсь.
Крупномер, толстая нижняя ветка - это привой, прививка ниже ветки. Значит, с грушей решено, буду резать, как подсказали. Спасибо.
tep, Zener прав, засыпано перегноем на зиму для утепления. Подопревания боюсь, ведь у меня так засыпаны и косточковые, но у нас песчаный грунт, поэтому я подумала что не так страшно. Но если Вы не советуете, то я отгребу.
А что же мне делать с алычой? Вот в этом месте я боюсь, что она, со временем, отломится.
Крупномер, толстая нижняя ветка - это привой, прививка ниже ветки. Значит, с грушей решено, буду резать, как подсказали. Спасибо.
tep, Zener прав, засыпано перегноем на зиму для утепления. Подопревания боюсь, ведь у меня так засыпаны и косточковые, но у нас песчаный грунт, поэтому я подумала что не так страшно. Но если Вы не советуете, то я отгребу.
А что же мне делать с алычой? Вот в этом месте я боюсь, что она, со временем, отломится.
-
tep
- Прихозовец5000+
BORCHANKA, Отгребите перегной только от стволика,на корнях оставьте.Ствол можно утеплить агрилом,обмотав его,но не очень плотно,самый низ агрила присыпьте грунтом,лучше песком.По обрезке,срежьте самый нижний ствол,оставьте который растёт вертикально,срезы хорошенько замажьте садовым варом,либо ещё каким специальным садовым средством.Стволу придайте более вертикальное положение с помощью подвязки к колу.Обрезать нужно по ранней весне,как только посядет снег.А у Вас бак с какой стороны находиться от алычи(металический на фото)?
С уважением Борис
-
BORCHANKA
- Дачник
Спасибо, Борис. Отгребу. Бак (это большая ёмкость, поставили уже после того как посадили алычу, ставили краном и теперь её уже не сдвинешь, да и места другого не нашлось) стоит с северо-восточной стороны от алычи. Наверное сильно мешать ей будет? 

-
BORCHANKA
- Дачник
Разрешите выложить ещё фото вишен. Вишни посажены осенью 2013г однолетними прутиками см. по 40. Сорта - Памятная, Волочаевка, Десертная Тихоновой . Хотела чтоб росли красивыми деревцами, а они раскорячились. Растут кустами. Ну пусть даже кустами, но их тоже надо как-то начать формировать. Помогите, пожалуйста.
1. Десертная Тихоновой. 2. Памятная. 3. Волочаевка. 4. А это Малиновка посажена весной этого года.
1. Десертная Тихоновой. 2. Памятная. 3. Волочаевка. 4. А это Малиновка посажена весной этого года.
-
tep
- Прихозовец5000+
BORCHANKA, Бак стоит с нормальной стороны от дерева,но уж больно близко.Если бы его можно было сдвинуть хотя бы на метр.
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
BORCHANKA, Ну тогда пусть растёт стволом выше бака,а там уже будете закладывать скелетные ветви.Бак покрасьте белой краской,тогда свет будет отражаться,а можно сделать отражающий экран из фальгинированного утеплителя.По вишни проблема та же,засыпана корневая шейка.
С уважением Борис
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Совет тривиальный: по возможности для начала купите хотя бы 2-3 летки, с уже сформированными 1-м и 2-м ярусами ветвей...
Зовут Владимир.
-
BORCHANKA
- Дачник
tep, спасибо. Шейки отгребу.
Крупномер, саженцы выписываю по почте, высылают только однолетки. Там свои требования. Что-ж теперь с этими-то делать?
Крупномер, саженцы выписываю по почте, высылают только однолетки. Там свои требования. Что-ж теперь с этими-то делать?
-
BORCHANKA
- Дачник
Вот этой осенью купила грушу Самарская Красавица по виду 2-х летка. Привозили с какого-то питомника.
и тоже возникают вопросы, что делать с такой мутовкой (не знаю правильно ли я её назвала)? Вот такие саженцы привозят.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Тогда просто спокойно за зиму подготовиться, посмотрев интернет и м.б. скачав несколько роликов и/или купив несколько книг или брошюр по обрезке/формировке. Очень важно (!) верно начать формировать крону малолеток, чтобы потом не кромсать.BORCHANKA писал(а):Крупномер, саженцы выписываю по почте, высылают только однолетки. Там свои требования. Что-ж теперь с этими-то делать?
По поводу фото - не самые плохие образцы. Не без изъяна, но приемлемо. Посмотрите формировку 2-3-х леток, не сложно...
Еще раз - посмотрите материал, уложите в голове, выложите ваш вариант в разделе Обрезка. И точно будет у вас позитив!
Зовут Владимир.