Грецкий орех!

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

grigios45
Дачник

Re: Грецкий орех!

Сообщение grigios45 »

Добрый день! если есть пользователи из Ульяновска буду рад помощи в поиске в городе деревьев ореха грецкого и Манчжурского - хочу у себя на огороде посадить орех - нужен донор- спасибо
Сергий
Прихозовец100+
Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика.
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Благодарил (а): 407 раз

Сообщение Сергий »

Тема конечно про грецкий, но отдельной по пекану нет. Может кто то подскажет где можно приобрести орехи пекана для посадки? Прочитал, что пекан потенциально морозоустойчивей грецкого.
И заодно второй вопрос - предлагают мне грецкие орехи сорта идеал-2 для посадки говорят расщепление 1/2 и идеал даже посадкой орехом очень быстро вступает в плодоношение, если кто сажал орехами - как Ваше мнение?
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Сергий. В "Садко" на сеянцы Чёрного(они считают его зимостойким) прививают Грецкий. Это не надёжней? У родителей Весны были Пеканы(зимовали). Вернётся - спросите.
Посадили этой осенью.
P1240209.JPG
С уважением, Елена.
Мухин
Прихозовец100+
Интересы: Орехоплодные
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение Мухин »

Сергий, По пекану всё очень печально!?Сажаю 3-й сезон,половина вымерзает напрочь,оставшаяся половина отрастает,но до следующей зимы...картина та-же.Орехи из Краснодара,Украина и Абхазия,особой разницы у сеянцев ,в плане зимостойкости и морозостойкости не наблюдается...наверное на этом этапе.
Мухин
Прихозовец100+

Сообщение Мухин »

grigios45, Приезжайте по осени в Москву,покажу место-наберёте хоть мешок....манчжурца и серого! :D После посева осталось шт.60 Серый и манчжурский ,если надо отдам безвозмездно!
grigios45
Дачник

Сообщение grigios45 »

Ув. Мухин - а они зрелые? вообще орехам нужна стратификация или их по весне можно сажать? я в этом сезоне - ближе к весне успею их посадить?
новичок
Прихозовец100+
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение новичок »

Сергий, грецкий орех Идеал посадила осенью '13 года маленьким саженцем. Выращен из ореха в питомнике, самым маленьким он был на фоне остальных привитых саженцев плодовых. Так Идеал уже в первый год посадки дал пару орешков, прошлым летом штучки 3- 5, особенно не присматривалась.
Ольга. Можно на "ты".
Сергий
Прихозовец100+
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м

Сообщение Сергий »

Спасибо всем ответившим. Маньчжурского не надо. У нас в областном центре во многих местах растет маньчжурский (вероятно), под многими из них всходы орехов, так что этого добра достаточно. Я думаю во многих городах средней полосы маньчжурский использовали для озеленения улиц и уж в ботанических садах крупных городов он вероятнее всего присутствует. Я думал использовать маньчжурский как подвой для грецкого, но тут на форуме мне это некоторые форумчане не рекомендовали делать. Вот думаю может посадить 10 орехов (орехами) идеала за границами своего участка, кто получится карликовым и не вымерзнет пересадить потом на участок. Зимой тоскливо, вот и лезут в голову всякие эксперименты.
Сергий
Прихозовец100+

Сообщение Сергий »

Мухин писал(а):Сергий, По пекану всё очень печально!?Сажаю 3-й сезон,половина вымерзает напрочь,оставшаяся половина отрастает,но до следующей зимы...картина та-же.Орехи из Краснодара,Украина и Абхазия,особой разницы у сеянцев ,в плане зимостойкости и морозостойкости не наблюдается...наверное на этом этапе.
В первую зиму не укрываете? С возрастом вроде зимостойкость возрастает. Орехи сами набирали или покупали у кого?
Мухин
Прихозовец100+

Сообщение Мухин »

grigios45, Орехи свежие....урожай 2015 года....!!! Стратификация необходима,но всё равно взойдёт 10-20 %,остальное на следующий год,лучше сажать осенью,% всхожести увеличивает частичное промораживание.
Мухин
Прихозовец100+

Сообщение Мухин »

Сергий, По пекану,орехами делятся "крутые" знакомые ореховоды,тем более надо-то десяток-два!Первые пеканы (сеянцы)брал у Васина из Тулы.Из 6-ти сеянцев жив один(пойдёт в 4-ое лето) ,высота под метр .Очень слабый рост (прирост за год 15-20см.почему -непонятно,его ровестник (орех чёрный) улетел за 2,5 метра ,диаметр стволика 4 см.(для примера),,,,всё это время слегка утеплял,50% текущего прироста не успевает вызреть.Сеянцы часть укрываю ,часть нет.Без укрытия 50% даже под снегом погибают.Но всё равно очень слабый рост!Это уже вопрос к профи ,как вырастить пекан в средней полосе...!!!...В общем блажь! Но морочится интересно!
genn
Дачник
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение genn »

Не мучайтесь - есть ореховый питомник вроде сайт pitomnik1.ru. Не сочтите за рекламу, просто сам там заказывал, тоже как блажь. Тем более что у нас тут совсем "не ореховый" климат. Однако у друга манчжурскому ореху уже больше 30 лет и прекрасно растёт. Вроде как существуют методики по которым ... на широте Нижнекамска выращивают и орехи и хурму вирджинскую. То что нашел пока больше на рекламу похоже, сама технология не расписана. Однако кое какую информацию накопил....Если интересно наберите в поиске Гусман Минлебаев.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

genn писал(а):Однако кое какую информацию накопил....Если интересно наберите в поиске Гусман Минлебаев.
:lol:
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1193 раза

Сообщение РАФАИЛ73 »

grigios45 писал(а):Добрый день! если есть пользователи из Ульяновска буду рад помощи в поиске в городе деревьев ореха грецкого и Манчжурского - хочу у себя на огороде посадить орех - нужен донор- спасибо
Посмотрите в л/с.
Сергий
Прихозовец100+

Сообщение Сергий »

genn писал(а):Не мучайтесь - есть ореховый питомник вроде сайт pitomnik1.ru. Не сочтите за рекламу, просто сам там заказывал, тоже как блажь. Тем более что у нас тут совсем "не ореховый" климат. Однако у друга манчжурскому ореху уже больше 30 лет и прекрасно растёт. Вроде как существуют методики по которым ... на широте Нижнекамска выращивают и орехи и хурму вирджинскую. То что нашел пока больше на рекламу похоже, сама технология не расписана. Однако кое какую информацию накопил....Если интересно наберите в поиске Гусман Минлебаев.
Да какие заказы в питомниках маньчжурского ореха. В г. Иванове, и думаю во многих областных центрах средней полосы маньчжурский орех растет как сорняк - идешь под старое дерево (у нас разные 20-50 лет) и выкапываешь самосев, можно свой ореховый маньчжурский лес посадить. Смотрю в питомниках цены на маньчжурский и как это помягче - "удивляюсь", они его там наверное по специальной технологии выращивают, мучаются бедняги. Тем более его орехи так крепки, что "можно вместо роликов в подшипниках использовать".
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»