Наблюдая совпадение вкусов плодожорки и человека, бесперспективность таких ГМ-сортов очень вероятна.Андрей Васильев писал(а):ВОт что бы их болячки не брали и плодожорка не ела
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
BHAKT
- Прихозовец100+
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Накануне Нового Года удалось побывать у Коршунова В.В. на Гос. сорто-испытательном участке. Ему удалось сохранить, отремонтировать и использовать фруктохранилище с регулируемой температурой и влажностью. Посмотрели несколько сортов в хранении. Рождественское и Веньяминовское, вроде бы, на пределе хранения, но состояние идеальное - как с ветки. Викор - с красивым румянцем (у В.П.Браткина зелёные), сладкие и достаточно твёрдые, очень вкусные, ещё будут долго лежать. Память Липунову в основном мелкие (со слов Коршунова - надо резать деревья, или нормировать завязь), сладкие, но ещё мало съедобные. Все сорта были вовремя сняты, и хранятся в холодильнике, может поэтому гнили почти нет.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Радогость.
Плоды красивой формы и привлекательной, радостной окраски. У плодов наступила потребительская зрелость. Мякоть стала несколько рыхлее. Если ранее мякоть скалывалась, то в настоящее время просто плотная, сочная, долго не темнеющая на срезе. Кожица достаточно толстая, плотная, сухая. Вкус отменный, кисловато-сладкий , гармоничный, но сладость все-таки преобладает. Во вкусе ощущается пикантный аромат экзотических южных фруктов.
Плоды красивой формы и привлекательной, радостной окраски. У плодов наступила потребительская зрелость. Мякоть стала несколько рыхлее. Если ранее мякоть скалывалась, то в настоящее время просто плотная, сочная, долго не темнеющая на срезе. Кожица достаточно толстая, плотная, сухая. Вкус отменный, кисловато-сладкий , гармоничный, но сладость все-таки преобладает. Во вкусе ощущается пикантный аромат экзотических южных фруктов.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
Хоней Крисп.
В пакете из 12 плодов, заложенных на хранение, на 06.01. половина имели поверхностные повреждения в той или иной степени. У двух плодов отмечено начало загнивания. Но при этом все плоды очень твердые, плотные, тяжеловесные. При разрезании острым ножом мякоть плода не режется, а откалывается. Мякоть очень плотная, мелкозернистая, хрустящая, очень сочная. Во вкусе появилась сладость с привкусом раннего меда. Общее впечатление о вкусе – хороший, десертный, без особых изысков.
В пакете из 12 плодов, заложенных на хранение, на 06.01. половина имели поверхностные повреждения в той или иной степени. У двух плодов отмечено начало загнивания. Но при этом все плоды очень твердые, плотные, тяжеловесные. При разрезании острым ножом мякоть плода не режется, а откалывается. Мякоть очень плотная, мелкозернистая, хрустящая, очень сочная. Во вкусе появилась сладость с привкусом раннего меда. Общее впечатление о вкусе – хороший, десертный, без особых изысков.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
Дарунак.
Плоды крупные, красивые. Начало потребительской зрелости. Мякоть , нежная, мелкозернистая, средней плотности. Кожица тонкая, средней плотности, гармонирующая с мякотью. Вкус кисло-сладкий , простой. Сорт ценю за всепогодность, в любой год с урожаем.
Плоды крупные, красивые. Начало потребительской зрелости. Мякоть , нежная, мелкозернистая, средней плотности. Кожица тонкая, средней плотности, гармонирующая с мякотью. Вкус кисло-сладкий , простой. Сорт ценю за всепогодность, в любой год с урожаем.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
Поспех.
Уникальный в своем роде сорт, на который обращено недостаточно внимания. Деревья компактные, слаборослые, естественные карлики. Плоды не опадают до съема, съем в самые последние сроки осени. Урожайный, крупноплодный. В этом году сохранность плодов в условиях обыкновенного подвала отличная, нет ни одного поврежденного яблока. По результатам нынешней домашней дегустации плоды находятся в стадии потребительской зрелости. Мякоть мелкозернистая, средней плотности, сочная. По плотности мякоти на сегодня несколько уступает сорту Дарунак. Кожица тонкая, очень плотная. Вкус кисло-сладкий, простой.
Уникальный в своем роде сорт, на который обращено недостаточно внимания. Деревья компактные, слаборослые, естественные карлики. Плоды не опадают до съема, съем в самые последние сроки осени. Урожайный, крупноплодный. В этом году сохранность плодов в условиях обыкновенного подвала отличная, нет ни одного поврежденного яблока. По результатам нынешней домашней дегустации плоды находятся в стадии потребительской зрелости. Мякоть мелкозернистая, средней плотности, сочная. По плотности мякоти на сегодня несколько уступает сорту Дарунак. Кожица тонкая, очень плотная. Вкус кисло-сладкий, простой.
-
olgaguk
- Прихозовец100+
Виктор, а про белорусский сорт Сябрына расскажите, пожалуйста, если он у Вас есть...Виктор Браткин писал(а):Заканчивается потребительская зрелость у некоторых сортов из моей коллекции ...
Ольга, Минск.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
В этом сезоне у меня нет на хранении сорта Сябрина. На форуме в народной энциклопедии есть мое описание сорта Сябрина, есть фото плодов Сябрины после длительного хранения. У меня этот сорт в обыкновенном подвале сохранялся до апреля, хотя в литературе и в практике других садоводов этот сорт ранне-зимний. Но в последние три года с сортом в наших условиях стали происходить некоторые странности. Плоды сорта Сябрина очень сильно стали поражаться плодовой гнилью на дереве, до 30 % плодов портится от гнили. Достаточно много плодов перезревает на дереве. Какой-то сбой произошел в программе сорта после аномального лета 2010 и 11 года и продолжительных , аномально теплых сентябрей последних лет.olgaguk писал(а): Виктор, а про белорусский сорт Сябрына расскажите, пожалуйста, если он у Вас есть...
-
valery77
- Прихозовец1000+
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
У меня Викор на сегодня выглядит вот так: ссылка не работаетВиктор Браткин писал(а):Заканчивается потребительская зрелость у некоторых сортов из моей коллекции. Первый небольшой рассказ о сорте Викор
К сожалению, большую часть плодов съели ранее...
Так же большая часть съедена, остались только мелкие...
Плоды еще довольно плотные, могли бы храниться долго, но на некоторых (2шт) появилась гниль у плодоножки...
С уважением, Валерий Борисович.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
valery77, нифига себе
ЧЕм то обработали или он сам так напрягся
Все вроде похоже, но уж больно интенсивный окрас...

-
valery77
- Прихозовец1000+
Я и раньше писал, что у меня Викор ярче, чем на публикуемых снимках. А в этом году я, по ошибке, немного "поджег" ему корни и листвы было мало, плоды висели на самом солнцепеке...Андрей Васильев писал(а):valery77, нифига себе![]()
О пересорте не думаю, так как брал саженец в Брянске у М.В. Каньшиной, она мне его навязала как новый перспективный сорт...
-
valery77
- Прихозовец1000+
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
Заодно покажу другие яблоки на хранении:
ссылка не работает
Прошу принять к вниманию, что самые красивые плоды уже съедены...
Яблоки расположены слева направо и сверху вниз по возрастанию возможной лежкости, хотя тут все очень условно. Например первыми стоят Рубин Ч. и Весялина только из-за несколько более рыхлой мякоти (хранятся в простом подвале), хотя ни одно из них ещё не испортилось...
По вкусу расположил бы так:
1. Богемия
2. Рубин Чешский
3. Брянское Золотистое
Четвертое место разделю между Весялиной и Хини Крисп, так как нам с женой больше нравится Весялина — помягче и послаще, а детям — Хани Крисп. Кстати, у всех в этом году ХК ухудшил вкус, а у меня несколько вкуснее, чем в прошлом.
ссылка не работает
Прошу принять к вниманию, что самые красивые плоды уже съедены...
Яблоки расположены слева направо и сверху вниз по возрастанию возможной лежкости, хотя тут все очень условно. Например первыми стоят Рубин Ч. и Весялина только из-за несколько более рыхлой мякоти (хранятся в простом подвале), хотя ни одно из них ещё не испортилось...
По вкусу расположил бы так:
1. Богемия
2. Рубин Чешский
3. Брянское Золотистое
Четвертое место разделю между Весялиной и Хини Крисп, так как нам с женой больше нравится Весялина — помягче и послаще, а детям — Хани Крисп. Кстати, у всех в этом году ХК ухудшил вкус, а у меня несколько вкуснее, чем в прошлом.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
На фото сорт Народное
Прошло почти полтора месяца, вкус тот же. На сегодняшний день срок хранения составляет 140 суток и это не предел. Правда, на части плодов стал появляться загар, но на вкусе это не отражается.Андрей Васильев писал(а): ...Удивительно, но вкус, мякоть и внешний вид точно такие, как и были у меня в начале сентября!
А ведь у Народного изначально мякоть не твердая (но и не вата, а именно нежная, мелкозернистая) и мне и в голову не приходило что оно долежит до декабря, пусть и в хорошем холодильнике с фрешзоной.
В моих уже давноАндрей Васильев писал(а):В общем Исаев в очередной раз подтвердил статус великого селекционера. ( в моих глазах по крайней мере).
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Марш
- Прихозовец2000+
Скажите,пожалуйста, Брянское розовое,Брянское алое,Брянское - это три разных сорта,или один?babay133 писал(а):Медуницу не хочу обсуждать, каждому своё - нормальное по вкусу яблоко, многим любимое. Краса Свердловска у меня третий раз пересортом идёт - хватит.BECHA писал(а):PS:Сергей, Медуницу не хочешь обсудить с Брянским и Красой Свердловска или ещё до такого состояния не довзрослел??![]()
А вот Брянское отличный сорт!!!
И вкус и цвет и размер, плюс урожайность и иммунность - супер сорт!!!