Подвои для груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

Сообщение Витал »

АндрейВ писал(а):Потому и не показали! У меня Потаповская привита на боярышник кровавокрасный, так несовместимость проявилась уже на второй год (привой опережает в росте подвой), хотя сама привитая груша растет очень хорошо...
Андрей, потому и спрашиваю. У меня на боярышнике несколько сортов и на всех прививках толщена привоя значительно отличается от подвоя.
Может это какой-то необычный Боярышник - Даурский. Ну тогда хочется посмотреть это чудо, хоть в одном экземпляре. Я имею ввиду взрослое дерево, которое на 1,5 метра согласно заверениям меньше груши на сеянце. Так сказать в сравнении...
Т.е. для того, чтоб об этом говорить надо сначала испытывать грушу на боярышнике достаточно долгого, чтоб потом сравнить.
Не думаю что подобные опыты проводились в хозяйстве Степанова.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а):Не думаю что подобные опыты проводились в хозяйстве Степанова.
Так это, наверное, хозяйство Миролеевой.
:hi: Георгий
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Георгий Ивашевский писал(а):
Витал писал(а):Не думаю что подобные опыты проводились в хозяйстве Степанова.
Так это, наверное, хозяйство Миролеевой.
Да, извиняюсь, перепутал с "Садами России". У Миролеевой опыта в данном случае должно быть побольше.
Тем более хочется посмотреть на взросло дерево на 1,5 м. ниже, чем на сеянцевом подвое.
Возможно какие-то опыты были на СССС, но о их результатах я не слышал.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

P1090007.JPG
К вопросу о жизнеспособности груш на ВА-29.На фото две Ники,оставленные в последнем поле питомника в качестве крупномеров.Им по 8 лет,чёрная зима 2009-2010 года им известна.Для сравнения рослости,Ю.В.Косицин при росте 165 см. на фоне своих груш,примерно 4 метра.Обращаю внимание на приросты прошлого года,не более 20-30 см. и обилие плодух.Когда спросил о уходе и формировке,в ответ услышал "формировка первичная,растут сами,должны были выкопать,но пока никак"
Александр
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Zener писал(а):на ВА-29.На фото две Ники,оставленные в последнем поле питомника в качестве крупномеров.Им по 8 лет
Я правильно понял, что подвой ВА29 и груше 8 лет?
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Андрей Васильев писал(а):
Zener писал(а):на ВА-29.На фото две Ники,оставленные в последнем поле питомника в качестве крупномеров.Им по 8 лет
Я правильно понял, что подвой ВА29 и груше 8 лет?
Абсолютно верно,вступившие в пору плодоношения и практически прекратившие рост.Переключились на плодоношение.
Александр
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Zener писал(а):К вопросу о жизнеспособности груш на ВА-29.На фото две Ники,оставленные в последнем поле питомника в качестве крупномеров.Им по 8 лет,чёрная зима 2009-2010 года им известна.
У меня 7 летнее дерево Ники на сеянце груши имеет всего метра три пока, я конечно весной обрезаю лидирующие приросты, но и ствол намного тоньше. А тут ВА-29. Деревья конечно получились то что надо, но при условии, что вверх больше не попрут.
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Zener писал(а):
Вложение P1090007.JPG больше недоступно
К вопросу о жизнеспособности груш на ВА-29.На фото две Ники,оставленные в последнем поле питомника в качестве крупномеров.Им по 8 лет,чёрная зима 2009-2010 года им известна.Для сравнения рослости,Ю.В.Косицин при росте 165 см. на фоне своих груш,примерно 4 метра.Обращаю внимание на приросты прошлого года,не более 20-30 см. и обилие плодух.Когда спросил о уходе и формировке,в ответ услышал "формировка первичная,растут сами,должны были выкопать,но пока никак"
Уважаемый Александр, фото далеко не лучшая иллюстрация для вышеизложенного поста с выдержками из статьи Косицина Ю.Н. о лучших низкорослых подвоях для яблони и груши. Масштабное соотношение позволяет предположить высоту груши на фото около 5м. В тоже время растения сорта Ника на сеянце дикой груши не превышают в высоту 3,5 м. в возрасте примерно 10лет. На фото из сада А.И. Илюшина, выложенного им в одноклассниках 8 или 10 летнее дерево сорта Ника на сеянце дикой груши в пору цветения (в полный рост).Для сравнения рядом кусты вишни и это же дерево с плодами. Высота дерева не превышает 3,5 м. Это подтверждает и Сергей(babay133) в своем посте. Так зачем нужны карликовые подвои для груши, на которых деревья вырастают высотой до 5м к 8-милетнему возрасту? В чем же преимущество ВА-29 перед семенным подвоем?
Вложения
Дерево сорта Ника в пору цветения в полный рост
Дерево сорта Ника в пору цветения в полный рост
То же дерево сорта Ника осенью
То же дерево сорта Ника осенью
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Сообщение Masik »

Виктор Браткин писал(а):Масштабное соотношение позволяет предположить высоту груши на фото около 5м.
5 метров не получается(исходя из роста 1,65 м.) - чуть более 4.

Другое дело что по описанию Ника среднерослая. А есть примеры высокорослых сортов на ВА-29?
Для 8-ми летнего дерева количество плодух впечатляет.
Вложения
P109000.jpg
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Виктор Браткин, Спасибо за комментарий и сравнение.Высота на самом деле не больше 4,5,левая меньше этого на полметра точно .ИМХО,есть одно "но".А именно место и условия произрастания.Деревья на фото кроме первичной формировки,обрезки не видели,к тому же период вегетации у нас длиннее,у Илюшина сад в экстремальных условиях,а у Косицина -пологий склон с западной экспозицией и мощнейший слой ченозёма.Это ,если так выразиться,"дикий вариант",с минимальными затратами,как у многих дачников.
ЗЫ.Этой осенью брал трёхлетки Аллегро и Москвички на ВА-29.При росте не более 1,8 м.,были в плодухах.Т.е. рано переключаются на плодоношение,и однолетний прирост контрастно короче,нежели на семенном или вегетативном подвое груши.У меня есть пятилетнее дерево сорта Тихий дон на семенном подвое,плодоносить начало,прирост отдельных побегов до метра за прошедший сезон.Также и на укоренёных ветках лесных груш (обнаружил несколько штук и выкопал)привиты две трёхлетки Россошанская красивая ,приростают до метра,хотя также плодоносят.
Александр
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Masik писал(а):А есть примеры высокорослых сортов на ВА-29?
В маточном саду эти два самые высокие.Возможно с других стригутся черенки и поддерживается прирост?На сеянцах такого же возраста,я не видел ни одного молодого дерева с таким количеством плодовых почек и минимальным размером однолетнего прироста.
ЗЫ.Связался с Косициным,ответил так."Ника на семенном максимально 9 метров,из сильнорослых есть на ВА-29 Красавица Черненко,те же 4 метра.В прошлом году весной рейкой измерял эти Ники-3,9 метра.Соображай." Ещё раз повторяю-кроме первичной формировки скелета,другой обрезки,в отличии от фото деревьев на семенных корнях,НЕ БЫЛО,А если не резали на семенных,какого размера выросли бы деревья?
Последний раз редактировалось Zener 18.01.2016, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Хочется все ж уточнить. Если Ника на ВА 29 в восьмилетнем возрасте почти 5 метров, то лет в 20 какой высоты она не нем будет? И на сколько я понял из приведенных фото, высота ее же, но привитой на сеянце груши не сильно отличается, верно?
То есть ВА 29 не снижает особо рост, но ускоряет плодоношение и скорее замедляет его и то не сильно?
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Андрей Васильев, Прошлогодний прирост не больше 30 см.,да и то у лидера.ИМХО скоро её придётся резать,что б вызвать новый линейный прирост.Они сейчас все силы направили на плодоношение.На "дрова" мочи уже нет...
Александр
araty
Дачник
Интересы: крестьянин. Вольный крестьянин:)
Занятие: крестьянин. Вольный крестьянин:)
Благодарил (а): 15 раз

Re: подвои для груш

Сообщение araty »

С запозданием во времени, но может будет кому интересно
Айвовые подвои дают поросль и их можно отделять от растущего дерева . Во всяком разе я так делал с ВА-29 и S1

Айвовые подвои можно укоренять из черенков в кильчеваторе. В прошлом году я так делал с обрезанными верхушками подвоев S1. Не все , но дали корни. Правда потом загубил тяжелым грунтом. Пару прижилось только.

Садить на айвовом подвое можно вровень с землей . Т.е. пару лет до заплодушивания в лунке над уровнем почвы находится 5-7см. стебля подвоя, что не сложно укрыть, а с началом плодоношения засыпается до прививки.
Андрей Васильев
Профессионал

Re: подвои для груш

araty, Еще бы регион указать, для адекватного восприятия...
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»