Дыни
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Атлас
- Дачник
Re: Дыни
Да, я тоже хочу попробовать на пленке. А еще когда готовите грядки, высаживаете рассаду.
И еще вопрос: Вы из какой местности Пермского края? Из Перми? Хочу определиться с разницей/одинаковостью погоды
И еще вопрос: Вы из какой местности Пермского края? Из Перми? Хочу определиться с разницей/одинаковостью погоды
Я Лена.
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Лена, написала вам в личку.Атлас писал(а):Да, я тоже хочу попробовать на пленке. А еще когда готовите грядки, высаживаете рассаду.
Приветствую всех - Елена
-
Elena@
- Дачник
Дыни
belaja gorchiza, Вот так же делаю и я,всё один в один как ты написала,просто надо делать побольше ямки и хорошо их заправлять.Сначала на лунки стелю плёнку,предварительно в лунки втыкаю колышки,которыми укрывной прижимают к земле (зелёные такие),и в этих местах потом разрезаю. И можно обойтись без тёплой грядки (для меня это очень трудоёмко,да и нет возможности её делать).Дыни и арбузы на плёнке растут хорошо,высаживаю я их на майские праздники и укрываю агроспаном 60. Благодаря плёнке мои бахчевушки прошлой весной благополучно пережили майские холода.А в этом году собираюсь сажать дыни в теплицу.
Последний раз редактировалось Elena@ 23.01.2016, 14:14, всего редактировалось 1 раз.
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Дыни
Лена, рада вас видеть и читать. Я с вами согласна, наконец, мы научились, вопреки погоде, бахчевые выращивать. Этим летом хочу еще добавить бутылки для полива (как в томатных теплицах, только закапывать неглубоко, чтобы видно было, куда лить) около каждого куста. надеюсь, лето получше будет, и пару-тройку раз польем. А то прошлым летом холодина была, даже полить нельзя было, во избежание развития гнилей корневых.Elena@ писал(а):belaja gorchiza, Вот так же делаю и я,всё один в один как ты написала,просто надо делать побольше ямки и хорошо их заправлять...Благодаря плёнке мои бахчевушки прошлой весной благополучно пережили майские холода.А в этом году собираюсь сажать дыни в теплицу.
Фото третье, Лена, посмотри, почему-то при увеличении не соответствует.
Лена, какие сорта на фото, особенно продолговатая, вкус?
А вместо бутылок можно ведь и Капельку проложить под пленкой, опять же вдруг засорится?.. Фильтры... Нет пока бутылок с нас хватит

Приветствую всех - Елена
-
Elena@
- Дачник
Фото вроде исправила. Продолговатая-это Раймонд. Вкусная дыня,но по вкусу не всегда удаётся такой,какая она должна быть,наверное зависит от погоды.А белая внешне вроде похожа на Диану,она внутри оранжевая,ярче чем на фото и с мускатным привкусом.Её мне прислали под видом канталупы,а выросла вот такая,даже не знаю,что за дыняbelaja gorchiza писал(а):Elena@ писал(а):belaja gorchiza,
Фото третье, Лена, посмотри, почему-то при увеличении не соответствует.
Лена, какие сорта на фото, особенно продолговатая, вкус?
А вместо бутылок можно ведь и Капельку проложить под пленкой, опять же вдруг засорится?.. Фильтры... Нет пока бутылок с нас хватит

Лена,если бы ты знала как я ращу свои бахчевые,меня бывает нет на даче по три недели,сама удивляюсь,что ещё и неплохие урожаи собираю,мой огород практически в номинации "саморастёт". Только в июне опыляла сама дыни и арбузы вручную,когда была в отпуске,а потом всё на волю Божью пускаю.
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Зато через 3 недели приезжаешь.., а вся гряда в дынях и арбузах, то тут, то там из-под листа выглядывают полосатые бока арбузов или шероховатые дынные, красота. Если лето теплое, то как раз урожай может созреть за это время, как раз дегустировать можно, да эти "ягодки" и не любят, когда за ними подглядывают.Elena@ писал(а):...
Лена,если бы ты знала как я ращу свои бахчевые,меня бывает нет на даче по три недели,сама удивляюсь,что ещё и неплохие урожаи собираю,мой огород практически в номинации "саморастёт". Только в июне опыляла сама дыни и арбузы вручную,когда была в отпуске,а потом всё на волю Божью пускаю.
Лена, агроспан 60 - это водопроницаемое полотно? Не вижу информации об этом в Инете, нашла, что самый прочный, на 2-3 года?
Приветствую всех - Елена
-
Elena@
- Дачник
Агроспан-это нетканый укрывной материал (спанбонд),пропускает воду и воздух,наверное его можно обозвать ещё лутрасилом. У меня он,естественно, служит не один год.
- grawicapa
- Прихозовец1000+
- Занятие: Сюда больше ни ногой
Пока рассадный сезон не отнимает все свободное время , решил немного поэкспериментировать с рассадой Дынь
Дело в том что до этого года рассаду Огурцов , Арбузов и Дынь я выращивал в обогреваемом рассадничке на улице
Дома я только "принимал роды" , как только семядоли вылезут из земли - тут же на улицу
Это позволяло рассаде быть коренастой , не вытянутой
Но это все культуры теплолюбивые , а в рассаднике ночные температуры всего на 10° выше уличных
, для конца апреля / начала мая это не всегда замечательно...
К этому сезону , где только можно по дому , наставил светодиодных светильников
, даже в самых темных углах (окна мне теперь не критичны)
Наконец то появилась возможность выращивать полноценную рассаду Огурцов и Дынь в домашних условиях !
(Арбузы - отдельная история , они более критичны к освещенности)
Чтоб в первый год изменения в условиях выращивания не напороться на подводные камни и решил потренероваться
Взял семена своего сбора , в каждый стакан посадил по паре сухих семян , глубина посадки 2см (но думаю стоит сажать все же глубже ??)
Стаканы поставил в ящик-термостат (температура выставлена +30°С)
Фото через 4 дня после сухой посадки , лишь одно семя взошло на четвертый день , другие пять вылезли за три дня !!!
Оставил в каждой таре по одному ростку
18,01,16 Крупно
Рассадка подросла , здесь ей 15 дней (или 18 дней с посадки)
Обычно в таком развитии я уже высаживаю рассаду в парник (правда до такого уровня на улице рассада доходила лишь на 25-30день)
01,02,16 Крупно
С задержкой в четыре дня надумал еще попробовать посадить семена в контейнер 2л
Так же , из 2х посаженных семян , оба взошли через 3 дня
Дынька заметно слабее своих предшественниц , но ей ведь 11 дней от роду , а не 15 , как тем..
Цель посадки в контейнер такого объема была посмотреть , как быстро корневая заполонит этот объем
Оказывается даже такой мелкий кустик освоил крайние уголки контейнера (лучше видно на увеличении)
01,02,16 Крупно
Одну из Дынь посадки в 0,5л стакан выдернул на свет божий 4 февраля , не буду слишком засорять тему , просто ссылка :
http://pp3737.myjino.ru/nev4/066.html
К 9 февраля наметилась тенденция , что более молодая дынька , из контейнера в 2л , стала опережать посаженные в 0,5л стаканы
09,02,16
Сравнения , анализ , фото по ссылке ниже :
http://pp3737.myjino.ru/nev4/075.html
Вот такие получились личные наблюдения
Если выберу сейчас время , может еще попробую прогнать Дыньку через пикировку во младенчестве
Интересно какой будет результат
Дело в том что до этого года рассаду Огурцов , Арбузов и Дынь я выращивал в обогреваемом рассадничке на улице
Дома я только "принимал роды" , как только семядоли вылезут из земли - тут же на улицу
Это позволяло рассаде быть коренастой , не вытянутой
Но это все культуры теплолюбивые , а в рассаднике ночные температуры всего на 10° выше уличных
, для конца апреля / начала мая это не всегда замечательно...
К этому сезону , где только можно по дому , наставил светодиодных светильников
, даже в самых темных углах (окна мне теперь не критичны)
Наконец то появилась возможность выращивать полноценную рассаду Огурцов и Дынь в домашних условиях !
(Арбузы - отдельная история , они более критичны к освещенности)
Чтоб в первый год изменения в условиях выращивания не напороться на подводные камни и решил потренероваться
Взял семена своего сбора , в каждый стакан посадил по паре сухих семян , глубина посадки 2см (но думаю стоит сажать все же глубже ??)
Стаканы поставил в ящик-термостат (температура выставлена +30°С)
Фото через 4 дня после сухой посадки , лишь одно семя взошло на четвертый день , другие пять вылезли за три дня !!!
Оставил в каждой таре по одному ростку

Рассадка подросла , здесь ей 15 дней (или 18 дней с посадки)
Обычно в таком развитии я уже высаживаю рассаду в парник (правда до такого уровня на улице рассада доходила лишь на 25-30день)

С задержкой в четыре дня надумал еще попробовать посадить семена в контейнер 2л
Так же , из 2х посаженных семян , оба взошли через 3 дня
Дынька заметно слабее своих предшественниц , но ей ведь 11 дней от роду , а не 15 , как тем..
Цель посадки в контейнер такого объема была посмотреть , как быстро корневая заполонит этот объем
Оказывается даже такой мелкий кустик освоил крайние уголки контейнера (лучше видно на увеличении)

Одну из Дынь посадки в 0,5л стакан выдернул на свет божий 4 февраля , не буду слишком засорять тему , просто ссылка :
http://pp3737.myjino.ru/nev4/066.html
К 9 февраля наметилась тенденция , что более молодая дынька , из контейнера в 2л , стала опережать посаженные в 0,5л стаканы

Сравнения , анализ , фото по ссылке ниже :
http://pp3737.myjino.ru/nev4/075.html
Вот такие получились личные наблюдения
Если выберу сейчас время , может еще попробую прогнать Дыньку через пикировку во младенчестве
Интересно какой будет результат
С уважением , Павел
-
limoncik
- Прихозовец100+
- Интересы: Экзотические декоративные и плодовые культуры
- Занятие: Садоводство субтропиков и теплого умеренного климата
Буквально позавчера замочил семена дыни Радужной в салфетке и сегодня они уже проклюнулись. Скорее всего завтра уже по стаканчикам пойдут.
В следующем году хочу вырастить дыню Мирзачульскую (торпеда).
В следующем году хочу вырастить дыню Мирзачульскую (торпеда).
-
LiliyaM
- Прихозовец100+
Дыни
Поясните, пожалуйста, или подскажите, где почитать, чем отличается земля томатная от бахчевой? Дело в том, что мне соседка отдала, настойчиво так подарила, рассаду (2 шт) дыни Дина. Я не собиралась выращивать дыни или арбузы, ничего не знаю. Но теперь придется сажать, а место есть только в томатной ПК-теплице, земля там глинистая. Она сама (соседка) просто, не мудрствуя, посадила свою рассаду рядом с томатами. А я никак не высажу, не знаю, что в ямку для дыни положить.
Лиля, можно на ты
- grawicapa
- Прихозовец1000+
Дыни
В данном случае речь идет не о составе земли , а об интенсивности поливов
Дыням требуется значительно меньшее количество влаги в почве , чем Томатам , а в период наливания плодов вообще рекомендуют практически прекратить поливы
От этого Дыни набирают больше сладости
Лучшее удобрение им зола , навоз(азот) и торф(кислая среда) им противопоказаны
С уважением , Павел
- grawicapa
- Прихозовец1000+
Дыни
Ориентировочно горсть золы в месте посадки тщательно перемешать с землей
Если почва очень тяжелая , глинистая - то имеет смысл добавить песку
,станет лучше пропускать воду и дышать
Если почва очень тяжелая , глинистая - то имеет смысл добавить песку
,станет лучше пропускать воду и дышать
С уважением , Павел
-
LiliyaM
- Прихозовец100+
Дыни
Павел, спасибо большое! Про песок и золу я подумала сама. Но навоза тоже хотела положить немало, хорошо, что Вы предупредили. И с поливом теперь понятно.
Лиля, можно на ты
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Дыни
Глинистые почвы следует известковать известкующими материалами для изменения структуры почвы, а не заниматься быссмысленным разбавлением плодородия.grawicapa писал(а): глинистая - то имеет смысл добавить песку
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Дыни
Лиля, в этом году тоже у нас земля глинистая под бахчу, поэтому лунку делали поглубже, вниз и по бокам солому или сено для тепла корням, потом наполняли землей, перегноем, зола, удобрение какое-нибудь типа азофоски все-таки надо для того чтобы кустик набрал массу и сил для плодоношения. Еще, если есть, песок речной добавляют, но у нас его нет. Сейчас уже дыня Евдокия цветет, даже женские цветы появились.LiliyaM писал(а):Поясните, пожалуйста, или подскажите, где почитать, чем отличается земля томатная от бахчевой? Дело в том, что мне соседка отдала, настойчиво так подарила, рассаду (2 шт) дыни Дина. Я не собиралась выращивать дыни или арбузы, ничего не знаю. Но теперь придется сажать, а место есть только в томатной ПК-теплице, земля там глинистая. Она сама (соседка) просто, не мудрствуя, посадила свою рассаду рядом с томатами. А я никак не высажу, не знаю, что в ямку для дыни положить.
Приветствую всех - Елена