Лилии
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Re: Лилии 2015
Половину в открытый грунт а половину на окошко дома посадить - хоть какая то вероятность сохранить лилии . Восточники вообще плохо зимуют - вымерзают .
- Тира
- Прихозовец100+
Нашла инфу, можно и в горшки, процветут, весной в ОГ, но у меня столько места нет, плюс им освещение обеспечить нужно. Можно сейчас в ОГ, росты лучше не выламывать, пусть сами умрут, хорошо укрыть. На следующий год цвести конечно не будут. Мне бы хоть сохранить, уж не до цветения. У меня у части сортов не только росты, но и листья уже, во где красота неземная. Благо у чалмовидной маленькие ростки, всего две луковки.
Замочить в максиме перед посадкой, ещё можно попробовать часть чешуек отделить, во влажный мох и в холодильник, если получится, к весне уже будут детки с корешками. Хоть так можно сорта сохранить. В общем особо выбора нет, буду пробовать.
Кстати один сорт Тюльпанов тоже уже с маленькими ростами, на печке чтоли лежали.
Замочить в максиме перед посадкой, ещё можно попробовать часть чешуек отделить, во влажный мох и в холодильник, если получится, к весне уже будут детки с корешками. Хоть так можно сорта сохранить. В общем особо выбора нет, буду пробовать.
Кстати один сорт Тюльпанов тоже уже с маленькими ростами, на печке чтоли лежали.
Ирина
Всегда рада общению.
Всегда рада общению.
- Алла Г.
- Прихозовец100+
- Интересы: Ландшафтный дизайн, сад, огород
- Занятие: Работаю
Тира, спасибо за инфу. У меня такая же проблема.
В гармонии с природой - в гармонии с собой.
- solka
- Ушла из жизни
Лилии 2015
Ага. А у одной лилии даже увидела бутон.
Честно говоря, даже как-то неудобно было лилии везти.
В метро на меня как на ненормальную глядели: из пакетов такие хвосты свешивались
Честно говоря, даже как-то неудобно было лилии везти.
В метро на меня как на ненормальную глядели: из пакетов такие хвосты свешивались

Я - Ольга и только на "ты".
- basic
- Прихозовец2000+
Лилии 2015
Почитала...испытала шок...
Заказ еще не получила,муж заберет только сегодня вечером..
У меня 5 уп по 10 шт лилий...где же взять столько места
мне еще и мульти дома надо разместить...
Брала себе и сестре,она возиться точно не будет,но сильно огорчиться,так как надеялись на закупку
Если бы знали что так будет...давно бы уже все купили в магазине и высадили без проблем
Заказ еще не получила,муж заберет только сегодня вечером..
У меня 5 уп по 10 шт лилий...где же взять столько места

Брала себе и сестре,она возиться точно не будет,но сильно огорчиться,так как надеялись на закупку
Если бы знали что так будет...давно бы уже все купили в магазине и высадили без проблем

Любви и Света!
- n-a-tka
- Прихозовец2000+
- Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Лилии 2015
Я тоже получила лилии в плачевном состоянии.. Очень обидно! Придется сажать, жалко выбрасывать 

С уважением, Наталья.
- basic
- Прихозовец2000+
Подскажите ,пожалуйста,как плотно можно высаживать лилии в горшки?
есть 3 л с закупки Лары...есть прямоугольный контейнер
из Икея(25*38,глубина 18)подойдет?
или каждую в отдельный?
и какой должен быть объем в этом случае?

из Икея(25*38,глубина 18)подойдет?
или каждую в отдельный?
и какой должен быть объем в этом случае?
Любви и Света!
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Лилии 2015
Я сейчас на даче, мне проще, нашла драное ведро, насыпала в него тепличной земли почти до верху, не поливала тк земля влажная. Разложила луковицы по поверхности земли, тех, что загнулись посадила у края, росты вниз свешиваются. Присыпала песком и поставила в теплице. Надеюсь они поднимутся к солнцу, выправятся и тогда я их полью, земля в ведре осядет и тогда сверху подсыплю земли.
Сажать каждую в отдельную емкость
это слишком.
Сажать каждую в отдельную емкость

это слишком.
Лариса
- Кузинамама
- Профессионал
-
Lidia
- Дачник
Из собственного опыта. В прошлом году из "чудо-клумбы" получила такой же посадочный материал лилий - с большими белыми проростками, по 9-10 см. Сыграла в рулетку - посадила в землю на достаточную глубину, у части лилий проростки выломала. Результат- весной не взошла ни одна из посаженных лилий как с проростками, так и с выломанными проростками. Из полученного заказа несколько лилий подарила подружке, она посадила их в горшок и оставила на окне, в середине зимы лилии процвели, весной она высадила их в сад. Так, что сейчас сажать в землю = выкинуть посадочный материал.
- Тира
- Прихозовец100+
У меня выбора не было, я все высадила в землю. Такие Лилии могут и выжить, но прорастут только через год, это я так себя успокаиваю. От всех сортов наломала чешуек, попробую прорастить.
Ирина
Всегда рада общению.
Всегда рада общению.
- seaserpent
- Профи
- Интересы: рисовать и сажать:))
Лилии 2015
ох нифигажеж себе..... да еще восточки дорогие.Кузинамама писал(а):Вот так это выглядит.....
у них уже день и ночь попутан.. нельзя такие в грунт.. наломать внешних чешуек, как Тира говорит, и в грунт, холода неделю простоят потом опять потеплеет наверняка.. а луковицу с "этим" в горшок домой, на лоджию или застекленный балкон.. по мне так иначе совсем пропадет материал..
- basic
- Прихозовец2000+
Лилии 2015
Девочки,как ваши лилии поживают?
Вот мои
{ссылка не работает}
Что с энтим добром делать дальше?
Когда засохнут вершки,обрезать и на балкон?
а мелкие луковки?в песок и в холодильник? или как?
{ссылка не работает}
А это что?бутоны? или тоже луковички?
{ссылка не работает}
Вот мои

{ссылка не работает}
Что с энтим добром делать дальше?

Когда засохнут вершки,обрезать и на балкон?
а мелкие луковки?в песок и в холодильник? или как?

{ссылка не работает}
А это что?бутоны? или тоже луковички?

{ссылка не работает}
Любви и Света!
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Это бульбочки. Выдно от стресса решили размножаться.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- Кузинамама
- Профессионал
basic, Лена, абалдеть, красота какая! А мои на веранде на даче стоят, не собираются цвести, холодно им. Надо тогда и мне в тепло занести.....
Лариса
- basic
- Прихозовец2000+
Лилии 2015
Лариса,а как с ними быть дальше?
Подскажи,пожалуйста...
ибо я в этом полный профан
Подскажи,пожалуйста...
ибо я в этом полный профан

Любви и Света!
- Кузинамама
- Профессионал
Лилии 2015
а я знаю..?
сама впервые в такой ситуации оказалась.
Но предполагаю, что желательно соблюсти все как в природе: отцвела - усохла-обрезали-зимовка в холоде.
Думаю, когда луковица получит из ботвы все питательные элементы , то есть отсохнут верхи, можно будет луковицу вынуть из земли и хранить в холодильнике до весны. А можно и как есть, в горшке в грунте, если на холодном балконе место есть. ИМХО

сама впервые в такой ситуации оказалась.
Но предполагаю, что желательно соблюсти все как в природе: отцвела - усохла-обрезали-зимовка в холоде.
Думаю, когда луковица получит из ботвы все питательные элементы , то есть отсохнут верхи, можно будет луковицу вынуть из земли и хранить в холодильнике до весны. А можно и как есть, в горшке в грунте, если на холодном балконе место есть. ИМХО

Лариса
- basic
- Прихозовец2000+
Лилии 2015
Вот попали {ссылка не работает}
А с мелкими как быть...пообломать и в песок (в холодильник)?или тоже в горшки и на балкон?
У меня там еще 18 горшков с хризами стоят...но скоро меня от туда погонят...муж решил утеплить балкон {ссылка не работает}
А с мелкими как быть...пообломать и в песок (в холодильник)?или тоже в горшки и на балкон?
У меня там еще 18 горшков с хризами стоят...но скоро меня от туда погонят...муж решил утеплить балкон {ссылка не работает}
Любви и Света!
- Кузинамама
- Профессионал
а мелкие я бы отделила, положила в пакет с влажным мхом (или мохом?)
и в овощной отдел холодильника до весны.

Лариса
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Пока отделять рано. Вот как на них обозначатся корневые бугорки, тогда отделить в торф и в холодильник. А ботве дайте после цветения, хотя-бы 1,5 месяца вегетации. А потом полив убрать, и пусть сушат ботву. Отсушат и в прохладное помещение, прямо в горшках до весенней посадки. Место конечно займёт много, но так надёжнее!
-----------------------------------------------------
- Тира
- Прихозовец100+
Девушки, и мне подскажите кто знает, вот так выглядят чешуйки уже. Дали корни и кучу крошечных луковичек. Лежат в открытых пакетах в кокосе, пакет в шкафу в темноте в прихожей. Сколько их ещё рОстить и дальше что? Я их много наломала, часть у подруги, она уже в землю высадила и один пророс. Не рано ли, в условиях квартиры в горшки?
Ирина
Всегда рада общению.
Всегда рада общению.
- Pirina
- Прихозовец1000+
- Интересы: Мое видео
https://rutube.ru/video/52f0cd795e85aea ... 7831254b3/ - Откуда: Московская область, день рождения 29 декабря.
Лилии 2015
Ирин, я проращивала чешуйки в пакетах с влажными опилками ( просто на книжной полке, не в темноте ). И когда у 1-2 деточек появились зеленые ростки ( в пакетах), я переложила всех в пакет с сухими опилками, и в овощное отделение холодильника, до весны. Ну и посматривать изредка..., а то поменять еще раз опилки. А еще удобнее вместо пакета использовать пластиковое ведерко .
Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
- кадриль
- Прихозовец2000+
Что-то поиск не выдал ничего по запросу "мартогоны". Что, на форуме их не обсуждали? А я вчера поняла, что они мне просто "жизненно" необходимы
. Покорили. А предложений в интернете внятных пока нет. 
PS. саранку нашла, пардон. Но что-то совсем мало

PS. саранку нашла, пардон. Но что-то совсем мало
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- кадриль
- Прихозовец2000+
Лилии 2015
Фамапк, феерично
Два дня страдаю, а правильное написание в глаза не бросилось!
Спасибо! Только информации все-равно маловато.
Хотя теперь знаю у кого можно поклянчить семечек

Спасибо! Только информации все-равно маловато.
Хотя теперь знаю у кого можно поклянчить семечек

Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- n-a-tka
- Прихозовец2000+
- Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Мои лилии из злополучного заказа вовсю цветут на подоконнике на кухне и пахнут на всю квартиру...
С уважением, Наталья.
-
Lidia
- Дачник
Кадриль, посмотрите предложения "Ситцевого сада", довольно много мартагон и цена демократичная.
-
Наталия Софина
- Прихозовец100+
Лилии мартагоны для тех, кто умеет ждать. У меня начали цвести через 3-4 года после посадки, некоторые не цветут иногда вообще, что в наших условиях ( высокая температура плюс низкая влажность ) неудивительно. Выдают ствол, а бутоны засыхают или их нет воббще. Самой неприхотливой и быстроцветущей оказалась саранка. Но саранку поджидала другая напасть - мыши..Все саранки в 2014 году были съедены этими серыми подлюками.
Из особенностей, которые значимы для меня - это очень раннее появление весной, они самые первые всходят, что чревато в случае сильных возвратных заморозков. Года три назад почти все мартагоны у меня замерзли в апреле. Весна наступила резко, в середине месяца было уже больше 10 градусов ночью, днем выше 20. А 25- апреля - заморозки, было минус 6-7 градусов. Остальные лилии даже носики не показали, а мартагонки были уже высотой 10-15 см. Естественно, сразу замерзли. Луковицы не пострадали, так что на следующий год цвели. Нарастают медленно, хотя молодая поросль появляется регулярно, единичные цветут.
До заявленных 2-2,5 м у меня за все годы так и не наросли, в среднем где-то полтора метра, Саранка только маленькая была, см 35-40. Да, и чтобы они смотрелись красиво, надо как минимум штук 5-6, не меньше, ну это я так считаю. Все-таки цветы у них маленькие, да и расстояние между цветами большое, цветки раскрываются не одновременно, так что это лилия не для одиночных посадок
Из особенностей, которые значимы для меня - это очень раннее появление весной, они самые первые всходят, что чревато в случае сильных возвратных заморозков. Года три назад почти все мартагоны у меня замерзли в апреле. Весна наступила резко, в середине месяца было уже больше 10 градусов ночью, днем выше 20. А 25- апреля - заморозки, было минус 6-7 градусов. Остальные лилии даже носики не показали, а мартагонки были уже высотой 10-15 см. Естественно, сразу замерзли. Луковицы не пострадали, так что на следующий год цвели. Нарастают медленно, хотя молодая поросль появляется регулярно, единичные цветут.
До заявленных 2-2,5 м у меня за все годы так и не наросли, в среднем где-то полтора метра, Саранка только маленькая была, см 35-40. Да, и чтобы они смотрелись красиво, надо как минимум штук 5-6, не меньше, ну это я так считаю. Все-таки цветы у них маленькие, да и расстояние между цветами большое, цветки раскрываются не одновременно, так что это лилия не для одиночных посадок
- Знайка
- Дачник
Решила попробовать вырастить лилии. Подскажите, пожалуйста, какие можно вырастить новичку 

-
Наталия Софина
- Прихозовец100+
По-моему, начинать надо с азиаток и ЛА-гибридов. Они самые неприхотливые, зимуют без проблем. Да и разнообразие расцветок в продаже сейчас радует, Они, канеш, попроще тех же восточных на вид, зато в уходе особом не нуждаются.
-
Lidia
- Дачник
Лилии 2015
Прекрасно в нашем климате (Московская область) растут ОТ- гибриды (Ориенталь-Трубчатые гибриды). Они выносливы, имеют разнообразные окраски, приятный аромат, более мощные и крепкие стебли.Знайка писал(а):Решила попробовать вырастить лилии. Подскажите, пожалуйста, какие можно вырастить новичку
Нормально переносят наши зимы. Если любите ароматы лилий в саду, то это ваши лилии, если не любите то лучше сажать азиатские гибриды или ЛА гибриды. А вообще пробуйте все.
- Анина
- Профессионал
Лилии 2015
Я заболела мартагонами года 4-5 назад, уже и забыла, когда посадила первые. Тетрадь с записями увижу в воскресенье))Наталия Софина писал(а):Лилии мартагоны для тех, кто умеет ждать. У меня начали цвести через 3-4 года после посадки, некоторые не цветут никогда
Сразу, начиная с первых, снимала чешуйки верхние и пыталась прорастить. Даже в грунте проращивала, взошли не все, но в этом году уже цвели первые из чешуек в грунте.
Цветут каждый год, потихоньку разрастаются. Не осталось вакантных мест, а то бы еще сажала их, очень люблю..
Только однажды был пропуск у одной мартагоши - я ее пересадила, вот тогда они частенько и пропускают цветение, если пересаживают с места на место.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Наталия Софина
- Прихозовец100+
Анина, супер!
У меня не такие компактные мартагонки вырастают, расстояние меду цветами больше. И насчет нецветения у меня. Жарко им. И сухо. В прошлом году за три летних месяца один раз дождь был, кратковременный ливень, мин 10. Остальное время - ни капли. Конечно, я их поливаю, но от сухости воздуха это мало помогает.
Лилия Непаленс и Пардалинум три года сидят, так ни разу не увидела цветения. Листву дают, а бутонов нет. Надеюсь, дождусь-таки когда-нибудь
У меня не такие компактные мартагонки вырастают, расстояние меду цветами больше. И насчет нецветения у меня. Жарко им. И сухо. В прошлом году за три летних месяца один раз дождь был, кратковременный ливень, мин 10. Остальное время - ни капли. Конечно, я их поливаю, но от сухости воздуха это мало помогает.
Лилия Непаленс и Пардалинум три года сидят, так ни разу не увидела цветения. Листву дают, а бутонов нет. Надеюсь, дождусь-таки когда-нибудь
- Анина
- Профессионал
Лилии 2015
Наталия Софина,
а это каждая из одной посаженной луковицы, т. е, не сажала близко., т. к. все покупала по 1 луковице каждого сорта, дорогие они.
Фото не этого года, поставлю попозже другие, более свежие фото.
а это каждая из одной посаженной луковицы, т. е, не сажала близко., т. к. все покупала по 1 луковице каждого сорта, дорогие они.
Фото не этого года, поставлю попозже другие, более свежие фото.
- lok_as
- Прихозовец100+
Лилии 2015
Анина,
а можно поподробнее: когда посеяли, каким образом (проращивали, стратифицировали), через сколько взошли? (правда это, наверное в другую тему)
а можно поподробнее: когда посеяли, каким образом (проращивали, стратифицировали), через сколько взошли? (правда это, наверное в другую тему)

Светлана.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Лилии 2015
Анина,
контрольный выстрел! Просто великолепны!
контрольный выстрел! Просто великолепны!
- Анина
- Профессионал
Лилии 2015
Посеяла- закопала в кокос в прозрачный пластиковый стакан и поставила в холодильник на пару месяцев, потом на светлый прохладный подоконник, весной закопала в грунт. И сразу в грунт тоже сеяла. Обычно сею семена близко к родителям, хотя и понимаю, что может быть расщепление.lok_as писал(а):Анина,
лучше всего чешуйками размножать, тогда, купив 1 луковицу, можно с пары чешуек (я их ломаю на крупные куски вдоль) можно получить много луковок.
-
Наталия Софина
- Прихозовец100+
- grawicapa
- Прихозовец1000+
- Занятие: Сюда больше ни ногой
Лилии 2015
А что в 2016ом у всех Лилии повымерзли
Один пост за этот год , и темы "Лилии 2016" не наблюдается...
Вот мои первенцы , по сортам ничего не скажу , как то не заморачивался
{ссылка не работает}

Один пост за этот год , и темы "Лилии 2016" не наблюдается...
Вот мои первенцы , по сортам ничего не скажу , как то не заморачивался
{ссылка не работает}
С уважением , Павел
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Лилии 2015
У меня повымерзли восточные - огромный цветок и необыкновенный аромат. Росли вместе с укрывными розами.
Теперь из их остаточков повылазила какая-то мелочь, может, разрастется и потом лилии восстановятся, надеюсь.
С уважением, Вера
- ЕленаН
- Прихозовец100+
Лилии 2015
У меня видимо и мыши поели (пустоты под лилиями, точнее там где они быть должны) и повымерзли, жаль белую трубчатую, что то там сидит ни живое- ни мертвое, очень хочу что бы оклеймалась к осени.
Расцвела новая лилия у меня, посадки прошлой осени, фото дома в букете, так как дожди постоянно идут, срезала не фотографируя на даче.
Лилия азиатская махровая Spring Pink (интересно так , есть махровое растение, есть не махровое, а есть на одном растении и махровые и не махровые цветки)

Расцвела новая лилия у меня, посадки прошлой осени, фото дома в букете, так как дожди постоянно идут, срезала не фотографируя на даче.
Лилия азиатская махровая Spring Pink (интересно так , есть махровое растение, есть не махровое, а есть на одном растении и махровые и не махровые цветки)

- grawicapa
- Прихозовец1000+
- Занятие: Сюда больше ни ногой
Лилии 2015
Нет у нас в плане Лилий зима нормальная эта была , не как в 2014 , когда в феврале весь снег почти сошел , лужи стояли , а через неделю мороз шарахнул
Так например выглядело место под жимолостью 18,02,14
В ту зиму больше половины Лилий сгинуло , тюльпаны не так сильно пострадали

Так например выглядело место под жимолостью 18,02,14
В ту зиму больше половины Лилий сгинуло , тюльпаны не так сильно пострадали
С уважением , Павел
-
Наталия Софина
- Прихозовец100+
Лилии 2015
Лилии - их есть у меня. Пока активно цветут азиатки и ЛА-гибриды, подтягиваются тетраплоидные и трубчатые, восточные в бутонах