Лук (основная тема)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Re: Лук (основная тема)
Людмил, ну вот я шалот 35-25 садила, думаю так и пойдет. Я да
, про грядку речь вела. Крупный мне не надо, грамм 60-80, больше не люблю. Бывает пригодится две-три крупные луковицы, на фарш например, но в основном я такой размер на кухне пользую. В этом году выросли намного больше, чем мне нужно, глаз радует, но очень не удобно...

-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Выходит по шалоту и с рассадой нет смысла париться? Сеять сразу в ОГ? Итог в первый год один и тот же.Бобер писал(а):Иногда растает с внешними,1- 2 зубками-луковицами,в Белоруссии про такие говорят - прилепки. Я ни разу не встречал гнезда севка. Но не у всякого сорта бывают даже зубки-прилепки. В основном 1 ровная луковица севка или выборок,как и у репчатого лука,хоть рассадой,или прямым посевом чернушки в О\Г.....a-i-barnaul писал(а): Или всё равно больше одной луковки не нарастет?
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Я нынче освоил потребление мелких луковок. Цельные(ест-но почищенные) головки кидал в духовку к любым блюдам. На сковородке обжарить с замороженной цветной капустой(капуста своя), специи по вкусу. Влет уходит. Никогда столько лука не ел. Надо еще детей пристрастить. А началось с того, что решил испотребить побыстрее мелочевку, чтобы глаза не мозолила. А теперь смотрю на коробку с луком и крупняк совсем не радует, а мелочевку на подольше растягиваю.Ким писал(а):Людмил, ну вот я шалот 35-25 садила, думаю так и пойдет. Я да, про грядку речь вела. Крупный мне не надо, грамм 60-80, больше не люблю. Бывает пригодится две-три крупные луковицы, на фарш например, но в основном я такой размер на кухне пользую. В этом году выросли намного больше, чем мне нужно, глаз радует, но очень не удобно...
Алексей.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
А какие гибриды или сорта хочешь посеять, лучше однолетние. Если в стаканчиках будешь рассаду выращивать, то можно и пораньше сеять. По пять штук она намного сильнее. Даже без стрижки не заваливается, растет, как солдат.
Я пока без лука. Теперь вся надежда на Гавриш. У него хорошие сорта, но даже не знаю, есть ли в магазинах.?
Я пока без лука. Теперь вся надежда на Гавриш. У него хорошие сорта, но даже не знаю, есть ли в магазинах.?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Экономия если 4-5 посеял и 4-5 взошло. А иначе - "пилите Шура пилите".Aleksan9ra писал(а):Насчет севка не знаю, думаю, смысла нет, а вот семенами так выращивают не потому, что этот метод лучше, а потому, что экономия большая. В одну кассету сразу сеют 4-5 сем. Получается в 4-5 раз быстрее , меньше и дешевле.
Один мой знакомый так выращивает Эксибишен. Сеет сразу в стаканы по 4 сем.. Где-то 50стаканов сажает и получает 200шт. очень крупных луковиц. Это хорошо, если есть место и лука немного.

Алексей.
- Бобер
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород.
- Занятие: Живу.
Выходит по шалоту и с рассадой нет смысла париться? Сеять сразу в ОГ? [/quote]Преимущество выращивание шалота рассадой- его раннеспелость и облегчение борьбы с сором и только.Тут еще важен момент,когда в регионе засушливый период чередуется с дождями с весны и летом.Бывает что рассадой иной год наоборот проигрыш получается,это если без полива выращивать,надеясь на небесную канцелярию.Я предпочитаю сразу в почву весной.Места для других растюх не хватает,а тут еще шалот...
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Так речь идет о фермарах, а они плохие семена не будут сеять. Четыре сем. посеяли, четыре и взошли, да и проверяют они их перед посевом обязательно.a-i-barnaul писал(а):Экономия если 4-5 посеял и 4-5 взошло. А иначе - "пилите Шура пилите".
Вот у нас теперь Эксибишен профсемена, будем по одной сеять. Сколько штук надо, столько и посеем, столько и взойти должно!

Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Преимущество выращивание шалота рассадой- его раннеспелость и облегчение борьбы с сором и только.Тут еще важен момент,когда в регионе засушливый период чередуется с дождями с весны и летом.Бывает что рассадой иной год наоборот проигрыш получается,это если без полива выращивать,надеясь на небесную канцелярию.Я предпочитаю сразу в почву весной.Места для других растюх не хватает,а тут еще шалот...[/quote]Бобер писал(а):Выходит по шалоту и с рассадой нет смысла париться? Сеять сразу в ОГ?
Сор у меня давно ушел в подполье, раннеспелость для получения севка не важна, полив могу дать 2-3 раза в неделю.
Бобер, а как и когда правильно посеять, чтобы всходы были "ровными" или вообще были? Допустимы ли заморозки или переждать надо? Сеять как только грязь ушла или когда береза лист показала(т.е. с картофелем). У меня грязь может уйти в середине-конце апреля, картошку садят начиная с "майских", но весь май заморозки. Май может быть жарким, а может и дубак стоять до июня. Есть ли смысл посеять под дуги? Разжуйте пож-та. Никогда чернушку не сеял.
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Прикупил еще чернушки шалота. Мой набор: шалот Деликатес (Рус. огород), шалот Княжич (Седек), шалот Семейный (Аэлита), шалот Изумруд (Евро-Семена, Москва).
Нынче впервые буду барботировать, всех. Аппарат готов, чулок купил. В воду думаю Алое надавить, растет который год и никакого применения. Ещё сереб. монету можно сунуть. У меня есть парочка 1939г. Deutsches Reich.
Нынче впервые буду барботировать, всех. Аппарат готов, чулок купил. В воду думаю Алое надавить, растет который год и никакого применения. Ещё сереб. монету можно сунуть. У меня есть парочка 1939г. Deutsches Reich.
Алексей.
- Бобер
- Прихозовец100+
Ну для наших c вами регионов и с такой весной есть некий смысл под укрытие сеять.Однозначно рекомендовать сроки сева не получится,только примерные,да тут еще и своя,"особая чуйка" нужна.a-i-barnaul писал(а):Никогда чернушку не сеял.
Я для себя сроки вывел между 20 апрелем и 5 мая,плюс- минус пару дней.Снег обычно сходит к 10 апреля. Картофель-после 20 мая. Был как то год высева чернушки 16 апреля. В прошлом году посев 20 апреля,а с мая уже пришло потепление и утренников практически не было,как и дождей-называется попал в "яблочко". Ровные всходы получаются от подзимнего сева сухими семенами и посева весной, подготовленными.Можно просто намочить семена на сутки,подсушить до сыпучести и сеять,а свои семена еще и обеззараживать.Способы подготовки семян к посеву у каждого свои и подходы к этому свои-кто на что учился и чего начитался. Вот вы барботировать собираетесь-тоже стимуляция...
Луки умеют саморегулироваться,все зависит от температур,бывало и до 3 недель не видно,а какой год уже и на 10-12 сутки - как солдатики в строю.Стараюсь максимально использовать весеннюю влагу,а не температуру т.к. не могу ни пролить ни укрыть всю плантацию.Печально только,если всходы попадут в состоянии петельки под заморозки,но пока такого еще не было.Подметил,что семена подзимних посевов шалота всходят раньше весенних и выдерживают все утренники,какие проходят до июня без укрытия их.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Спасибо, Бобер. Есть теперь ориентиры и представление. Весна прям как и у меня, только в моем конкретном месте заморозки жуть, попасть на них и к бабке не ходи. Значит мне либо под дуги, либо с картошкой и полив(не вопрос). Склоняюсь сеять в теплую землю, негоже подготовленным семенам тепло ловить, и себе меньше соплей.
А исходя из того, что "Печально только,если всходы попадут в состоянии петельки под заморозки" выходит рассаду можно высаживать как только грязь ушла. Верно? Или с поливом всё же лучше по теплу? Тепло вроде как все любят, но всяко может быть. Рассаде как комфортней стартовать?
А исходя из того, что "Печально только,если всходы попадут в состоянии петельки под заморозки" выходит рассаду можно высаживать как только грязь ушла. Верно? Или с поливом всё же лучше по теплу? Тепло вроде как все любят, но всяко может быть. Рассаде как комфортней стартовать?
Алексей.
- Бобер
- Прихозовец100+
Забег рассады для шалота от 35 до 40 дней,для репчатого 50-60,я уже писал.Конечно же тепло любят все культуры и лук не без исключения.Мой срок перевалки рассады с 18 мая...плюс минус погодные условия текущего сезона.Обычно с этого числа у нас бывает три-четыре утренника,самое большое до минус 10,обычное явление -3-5.В прошлом сезоне рассадный репчатый лук Эксибишен заморозки до минус 8 перенес без проблем,что тогда говорить о шалоте. Но я и не выращиваю рассаду лука в баклажках,ушло уже в прошлое,только в кассетах и в разовых,по 200 грамм стаканчиках.С перевалкой проще-лук не замечает перемен места жительства и не теряет время на восстановление корней,а срочно наращивает их.Чем больше корней,тем лучше питание ну и так далее...a-i-barnaul писал(а): Рассаде как комфортней стартовать?
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
- Бобер
- Прихозовец100+
Лук (основная тема)
Забыл написать,что сейчас продается посадочный раздвижной конус под луковичные,как раз удобно под разовый стаканчик.Успехов вам в точении.Могу помочь с чернушкой шалота для разнообразия "кухни",будет у вас луковый годa-i-barnaul писал(а):Спасибо. Картинка складывается. Дальше самому точить под себя.

-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Посадочный раздвижной конус уже щупал, только боюсь долго не протянет, как обычно все прочее. Я постоянно точу какую-либо культуру под себя. Нынче запал на лук. Про чернушку думал, да решил не докучать деловому человеку своими мелкими заботами. Сами напросились.
Алексей.