Ким, буду сеять петуньи, лобелию, львиный зев Том Тамб , гацанию, тунбергию, кобею, астры, эустому (блин, ведь не хотела же!). Пеларгонию и калирахоа уже посеяла. Эх, как мне хочется махровую калибрахоа!!! Но КЗ прозевала.
Ким, Тумбергия сею уже несколько лет подряд из своих семян. Опора небольшая в высоту метра полтора и ширина 50см. У меня одно растение завивает ее полностью. Если найду фотку - покажу. Очень доволна. Больше нравится желтенькая с черным центром. Совершенно не проблемная.
Ким, фотки, к сожалению, не нашла. Растет в саду. Небольшая металлическая пергола, плюс еще натягиваю несколько капроновых тонких веревочек, от низа до верха перголы. Тунбергии хорошо по ней лазить. Числа 10 февраля семена замачиваю в салфетке, примерно на сутки, а потом сажаю в землю. Дня через 4 появляются всходы. Семена тунбергии быстро теряют всхожесть. Поэтому каждый раз выращиваю из свежесобранных семян. После появления 4-х листиков прищипываю для кустистости. Можно поставить несколько тоненьких палочек потом в горшочек, чтобы растенице по ним вилось. До переезда на дачу стараюсь нарастить ей хорошую корневую ( тогда поле высадки на постоянное место растение принимается активно наращивать побеги). Высаживаю в середине мая на солнечное хорошо заправленное перегноем место. Еще тунбергия любит обильный полив. Где-то прочитала, что она часто поражается паутинным клещом, но это скорее при выращивании в домашних условиях . За несколько лет у меня на даче на тумбергии не было замечено никаких вредителей.
Ким, ага, три. Можно и позже. Но тогда обильное цветение можно получить только к осени, а хочется летом. А так я ее переваливаю постепенно в горшочки побольше, а потом в подвесное кашпо и стригу понемногу. Такой хороший пушистик получается. Корни хорошие, вершки наращивает быстро.
У меня в этом году много экспериментов, то, что никогда не сеяла: гелиотроп, схизантус, резеда душистая, арктотис, венидиум.
Соскучилась по петунии, посею. И бархатцы, космея, цинния, космидиум ( понравился), рудбекия ( сеяла сорт Мокка), понравился, в этом еще посею Мармелад и Чероки Сансет. Немезию планирую сеять, годецию Леди в голубом ( я писала в прошлом году про нее, действительно, сиреневая). Букашник этим летом не вырос, попробую повторить. Еще тыкву декоративную, флокс Друммонда. Написала много всего, но сеять буду по немного всего.
Флокс Друммонда Изабелла оказался не желтый, а кремовый ( есть бархатцы сорта Эскимо, вот такой), он действительно довольно высокий. Но семена плохо прорастают ( из пакета всего 2 растения) и он не очень декоративный. То есть я его использовала при составлении флористической композиции, мне понравилось. А как растение для ландшафта не посоветую.
Забыла про вербену бонарскую: в этом году она мне наконец удалась, цвела обильно и продолжительно! Очень понравилась! Но семена ее не найду нигде. Остается надеяться, что что-то взойдет из семян( я ее специально не убрала осенью).
Выращивала как-то два года подряд резеду, запах очень нравится. С декоративной точки зрения не самое красивое растение, но как солитер в ноги кому-нибудь пойдет, или пустоту в посадках прикрыть. У меня была с красноватым оттенком соцветий, обычная какая-то. Семена еще остались, посеять, что ли, весной. Может взойдут, хотя сроки давно уже вышли. Запах тонкий, появляется только, если травмировать растение.