Садовая голубика

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лиза! Думаю, что в Чехии потеплее будет, чем в Польше. Вот Вам пример укрытия, морока, конечно, но это Урал. Известный екатеринбургский садовод В.Шаламов рассказывает, что его знакомый выращивает два сорта голубики высокой, полученной по почте из питомника в Тульской области. Садовый участок находится в пригороде Екатеринбурга. Для лучшей теплообеспеченности садовод около каждого куста голубики устанавливает каркас, который обтягивает нетканым материалом весной и осенью, снимая его на время цветения и на летние месяцы. На зиму после промерзания почвы кусты стягивает шпагатом и надевает на них чехлы из мешковины или рогожи и окучивает укрытые кусты снизу снегом.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
кондор

Сообщение кондор »

Мои из польши похоже , но я не укрывала, а просто несколько веток лапника положила для снегозадержания. Ничего,а ведь после того как не досмотрели и засушили в августе не ждала ничего хорошего.Один всё таки цвёл и несколько ягод есть :D .Растут активненько. :D
Liz@
Прихозовец1000+
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Liz@ »

Тамар, спасибо! Мешки - без проблем. А вот "окучивать снегом" - я не поняла - у нас этого снега... по енти будет. Или он ПЕРВЫМ снегом окучивает? Так все равно растает. Или у него участок открытый, с ветрами. Но в общем понятно - в мешки - и под снег!
С уважением, Лиза.
кондор

Сообщение кондор »

Простите ,что вмешиваюсь ,но мешки после оттепели :372 замёрзнут и может быть только хуже.На Новый год в Москве обычно дожди :D .Мне кажется просто лутрасилом достаточно и вода с него "сходит". Я положила лапник потому ,что ветренное место и снега теперь зимой мало. А в Екатеринбурге и холоднее и снега больше. Всё-таки это не роза :-) .Первый раз укрыла и форзицию просто лутрасилом прямо с листьями( ну не спалось ей в ноябре) и лапника не много внутрь от мышей и гнили от опавших листьев(должны же были они отвалиться) :oops: .Только досками ветки пригебали. В апреле с ЗЕЛЁНЫМИ прошлогодними на кончиках были :shock: .А форзиция капризнее голубики :-) .
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лиза! Ничего пояснить не могу, скачала вот отсюда http://www.uralsadovod.ru/Arhiv/49.htm автор человек очень достойный, я с ним знакома.
Liz@
Прихозовец1000+
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря

Сообщение Liz@ »

Тамар! Прочитала ссылку - как-то не радостно. Хотя вот у Людмилы Николаевны растет же и плодоносит вообще без укрытия! Может, еще микроклимат влияет, состав почвы, в конце концов, кислотность там и т.д. Я чего за голубикой охотилась - торф у нас, ну сам бог велел ее рОстить. Может, ей у нас понравится. А лутрасилом можно прям по кусту укрыть, как ягоды снимешь.
С уважением, Лиза.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лиза! Так там же про Урал, А у самого Шаламова участок находится севернее Екатеринбурга на 200 км. :bur
Алёнка
Прихозовец1000+
Занятие: провизор
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Алёнка »

А просвятите меня темную, москвички мои дорогие! У вас в лесах голубика не растет? :ooops:
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
кондор

Сообщение кондор »

Мне кажется в Подмосковье таких болот не осталось. Там теперь дачи :fly и Американскую сажают :D . Вот в Вологодской есть.(там на этом болоте ещё моя бабушка в детстве собирала) и потом я. И если есть, то точно на севере нашей области. На рынках видела в 90 годах,но не подмосковную.Я сбоку от голубики посадила бруснику , 2 веточки отцвели и ягодки будут :D остальные цветут :bud
Liz@
Прихозовец1000+

Сообщение Liz@ »

У нас точно не растет, вот черники в иные годы (этот как раз иной) - навалом. Только ходить за ней некогда :-(
С уважением, Лиза.
lyusi
Дачник
Интересы: виноград, колонны, цветы

Сообщение lyusi »

Диза
Я бы укрыла лутрасилом плотным(не менее 30) Сделала бы дугами шалаш как на розах и лутрасилом.
У меня саженцы были американские, продавали их 15 лет назад, больше я таких не видела.Старая дача была под Ногинском-торфяники, ей там понравилось,росла первый год туго.Но потом очень хорошо.
5 лет назад переехали под Наро-Фоминск-суглинок.Посадила прямо так с большим комом земли со старой дачи.В первый же год плодоносила.3 года назал купила кислый торф на Белой Даче и подсыпала вокруг голубики, гортензий.В прошлом году посадила под голубику клюкву и бруснику из ОБИ(обе микс??)Клюква разраслась, но не цвела.Хочу завтра ее передвинуть-пол дня в тени от голубики..Можно разглядеть кустики клюквы на фотках с голубикой.

http://www.radikal.ru/USERS/ludmilash/dacha
Спасибо,Людмила Николаевна
natasha
Прихозовец100+

Сообщение natasha »

У меня в этом году будет урожай клюквы, несколько ягодок! Крупная.Сорт Пилигрим.
мой дачный блог можно посмотреть если щёлкнуть по ссылке справа в верхнем углу. Каждую неделю я там размещаю что-нибудь новенькое.
lyusi
Дачник
Интересы: виноград, колонны, цветы

Сообщение lyusi »

Наташа
а клюква у вас целый день не солнышке или есть частичное затенеие? И сколько ей лет с момента посадки??
Спасибо,Людмила Николаевна
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

lyusi , брусника из оби практически наверняка Коралл, в основном ее к нам гонят. То есть было бы удивительно, если это - что-то другое. Хотя шанс всё же есть.

Liz@, есть ли смысл повторять уральский тип укрытия у нас в Подмосковье? Я бы поостереглась. Под избыточным укрытием растения, особенно в теплые зимы, благополоучно выпревают до смерти.
Модератор - не человек, а функция
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Лена, здасти! А в Вашем саду растет брусника, голубика или клюква?
АндрейВ.
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»