Корнесобственная форма предпочтительнее хотя бы потому, что разрастание и обновление куста фундука происходит за счёт корневищной поросли. Соответственно, у привитых растений вся поросль будет несортовой (от дикой лещины), её нужно будет постоянно удалять, а сам фундук выращивать в штамбовой форме, которая менее продуктивна и долговечна. С точки зрения зимостойкости корнесобственная культура сортового фундука опять же надёжнее штамбовой - даже если надземная часть вдруг подмёрзнет, всегда возможно восстановление нулевыми побегами от корневищ (как я понимаю, со снегом в Ивановской области проблем нет). Но насколько я знаю по литературным данным, зимостойкости всех, в том числе краснолистных, сортов, выведенных во ВНИИ Агролесомелиорации (ныне Ивантеевский лесной селекционный опытно-показательный питомник), хватает для достаточно беспроблемного их выживания в Средней полосе. Могут подмерзать зимующие соцветия и соответственно страдать урожайность, но это немного другая история.toliam1 писал(а):И (возражу) привитый на лещину краснолистный предпочтительнее, чем корнесобственный (из-за меньшей зимостойкости всех краснолистных).
Переход от приусадебного сада к промышленному
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
No brain? No pain!
- Сергей T
- Прихозовец100+
Увлекаюсь прививкой.
В этом году буду прививать фундук.
Из нескольких источников отметил для себя особенности прививки фундука.
Фундук не любит очень ранней прививки.
В одной книжке даже пишут начало мая.
В этом году буду прививать фундук.
Из нескольких источников отметил для себя особенности прививки фундука.
Фундук не любит очень ранней прививки.
В одной книжке даже пишут начало мая.
-
boriz
- Прихозовец100+
Сергий, по аргуте не совсем внятно у вас написано.
Тот, что уже посажен, он мальчик или девочка?
Заказанная вами Ананасная - девочка.
На нынешнюю политкорректность они не поведутся,
если будут две девочки - ягод не ждите.
И вообще, аргута в Иванове - это эксперимент без
какой либо гарантии на успех. Аргуты совсем недавно
прописались в МО, и то под вопросом.
У меня в Калуге джиральда созрела 12.09, а аргуты ещё
позже, одна 17.09, другая ещё дней через 3 - 5.
Значит у вас, если перезимует нормально, всё это перенесётся
на 1-ю декаду или середину октября. А заморозков актинидии
не переносят в принципе, даже коломикты.
Тот, что уже посажен, он мальчик или девочка?
Заказанная вами Ананасная - девочка.
На нынешнюю политкорректность они не поведутся,
если будут две девочки - ягод не ждите.
И вообще, аргута в Иванове - это эксперимент без
какой либо гарантии на успех. Аргуты совсем недавно
прописались в МО, и то под вопросом.
У меня в Калуге джиральда созрела 12.09, а аргуты ещё
позже, одна 17.09, другая ещё дней через 3 - 5.
Значит у вас, если перезимует нормально, всё это перенесётся
на 1-ю декаду или середину октября. А заморозков актинидии
не переносят в принципе, даже коломикты.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Сергей T, boriz, коллеги, Вы в эту тему все вопросы садоводства хотите впихнуть?
Про прививку тема есть, про актинидию то же.
Про прививку тема есть, про актинидию то же.
- ТОМ
- Прихозовец100+
- Занятие: Агроном
Не могу с вами согласится. Те-же Кандрыкинские сады у вас в Калужской области были в советское время и сейчас успешно растут, Ровенские сады в Тульской области и еще ряд других.boriz писал(а):Речь идёт не о умении продавать. Севернее Воронежа начинается такое
явление, как нерегулярное плодоношение. Т.е. как минимум раз в 2 года
расходы есть, а умение продавать невостребовано. Отсюда и убыточность.
Этот сотрудник не раз занимался закладкой садов в промышленных масштабах
(а это удовольствие недешёвое) в подмосковных областях (Калужская, Тульская,
Владимирская). Опыт везде отрицательный.
- Андрей Васильев
- Профессионал
ну это не доказывает отсутсвие там периодичности. На сколько я понимаю, при тех сортах и подвоях ( в основном сеянцы) периодичность это норма.ТОМ писал(а):были в советское время
Просто сейчас эти плоды и такие сады вряд ли выдержат конкуренцию импортом (если только нас окончательно "не занавесят" и не устранят конкуренцию полностью, вот тогда и антоновка будет в радость )
-
vp
- Прихозовец2000+
До санкций, приличные яблоки, оттуда (сезонные), в "Перекрестке" были 19 руб. 60 коп. за кг, а "Перекресток" выращиванием яблок не занимается. Кто из присутствующих на форуме садоводов может сдать в магазин n-тонн яблок и почем, при урожае 50 т/га , чтобы продажная цена была <20 руб./кг и его семейный бизнес при этом просцветал?Андрей Васильев писал(а):Просто сейчас эти плоды и такие сады вряд ли выдержат конкуренцию импортом (если только нас окончательно "не занавесят" и не устранят конкуренцию полностью, вот тогда и антоновка будет в радость )
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Такая цена уже в прошлом и похоже навсегда.
Сегодня у нас в городе(райцентр) в сетевых магазинах самые дешёвые яблоки 75 руб
Сегодня у нас в городе(райцентр) в сетевых магазинах самые дешёвые яблоки 75 руб
Я Оксана.
-
vp
- Прихозовец2000+
Это пока закрыта граница.anina писал(а):Такая цена уже в прошлом и похоже навсегда.
- ТОМ
- Прихозовец100+
- Занятие: Агроном
Все дело в том что они были в советское время и продолжают существовать старые сады корчуются, высаживаются молодые. В тех-же Кандрыкинских садах под Калугой за последние несколько лет высажено 250 га яблони современных сортов на разных подвоях и с разными схемами заложения. Если это было не выгодно деньги туда никто не вкладывал.Андрей Васильев писал(а):ну это не доказывает отсутсвие там периодичности. На сколько я понимаю, при тех сортах и подвоях ( в основном сеянцы) периодичность это норма.ТОМ писал(а):были в советское время
Просто сейчас эти плоды и такие сады вряд ли выдержат конкуренцию импортом (если только нас окончательно "не занавесят" и не устранят конкуренцию полностью, вот тогда и антоновка будет в радость )
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Не будет уже яблок по 20 никогда, как и доллара по 30 .vp писал(а):Это пока закрыта граница.anina писал(а):Такая цена уже в прошлом и похоже навсегда.
А от кого закрыта граница? Яблоки молдавские, мандарины турецкие, апельсины, грейпфруты испанские, груша Конференция польская, на ящиках все написано.
Я Оксана.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Ну тогда очень жаль что эта халява кончилась (я правда не помню таких цен, хоть бываю в перекрестке). Потому как если спросить народ на улице, какие яблоки ему нужны - импорт по 20р или наши по 100, думаю ответ будет очевиден.vp писал(а):приличные яблоки, оттуда (сезонные), в "Перекрестке" были 19 руб. 60 коп. за кг,
И еще я считаю, что без конкуренции ничего путного не будет. И если нашим властям нужно сх производство (яблок в частности) то пусть они вкладываются в поддержку производителей, в дотации и прочее) что бы цена была меньше чем у конкурентов хоть на пару рублей, а не перекрывают границу, что бы цена стала 100.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Все так, но путь стал существенно длиннее и посредников я думаю добавилось. Это помимо падения курса рубля.anina писал(а):на ящиках все написано.
-
Сергий
- Прихозовец100+
- Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика. - Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Спасибо, записал себе Вашу информацию. Пока буду прививать и сажать, то что заказал. Береженую надо будет точно попробовать.Алексей П.П. писал(а):Сергий, по всему Вашему обширному списку советовать не берусь, но по отдельным культурам могу высказать мнение.Сергий писал(а):Прошу помочь советом по сортам и видам.
По груше. Не знаю микроклимата Вашего участка (может быть, он достаточно благоприятный), но Ивановская область - это всё же Ивановская область. Лично я бы всё-таки сделал упор на надёжность выращиваемых сортов, а "вкусности" - только в прививках и желательно повыше в кроне. В этой связи Велеса отдельным деревом вызывает у меня сомнения. Не побоюсь банальности, присоветую Чижовскую (в МО созревает в конце августа), из более ранних Лада (первая половина августа) и может быть Красуля (но с ней могут быть вопросы по вкусу - видимо, сорт по-разному ведёт себя в разных условиях, например, я и Витал её вкусом у себя вполне довольны, но есть и ряд критических отзывов от других садоводов). Хотя нишу раннего сорта у Вас уже занимает Кафедральная (очень близка с Ладой, но мне не нравится тем, что мгновенно перезревает на дереве, Лада всё-таки висит хоть какое-то время). С более поздними сортами вопросов больше, как по зимостойкости, так и с тем, какой вкус они наберут при Ваших САТ. Может быть, с натягом прокатят Памяти Яковлева и Память Жегалова. Может, имеет смысл попробовать деревом Бережёную (Бере жёлтую), я о ней недавно писал http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=619148#p619148 - по зимостойкости точно пройдёт, но какой у Вас будет её вкус, заранее сказать невозможно.
О сорте Президент не слышал.
Обо всём остальном, может, другие коллеги Вам чего подскажут.
Про фундук Президент вычитал на сайте - ореховый сад на золотой горе.
-
Сергий
- Прихозовец100+
- Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика. - Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
За информацию - спасибо. Да фундук еще не прививал, тренировался на грушах - яблонях. Просто в саду много лещины и просто так ее выкорчевать пожалел - попробую на нее привить, а потом перевести в корнесобственные растения. Жимолость начал осваивать - один сорт есть, в это год второй посажу. Агавам надо будет попробовать.toliam1 писал(а):к Сергию.Алексей П.П. писал(а):...
Обо всём остальном, может, другие коллеги Вам чего подскажут.
Поддержу Алексея в части трудности прививки культурного фундука на лещину. Пытался прививать аж три раза, пока не понял своей ошибки. Фундук/лещина очень рано начинает цвести. В к.февраля-нач.марта. Надо постараться уйти от цветения. И (возражу) привитый на лещину краснолистный предпочтительнее, чем корнесобственный(из-за меньшей зимостойкости всех краснолистных).
Новые культуры. Недавно открыл для себя ежемалину. Из доступных и беспроблемных -- не требует укрытия, но с шипами -- это Агавам.
Желательно посадить жимолость. Тоже беспроблемна, важно лишь иметь неск.сортов, т.к. несамоплодна.