Переход от приусадебного сада к промышленному
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Re: Переход от приусадебного сада к промышленному
Ну разве мы , вернее это забота государства, не должны себя обеспечивать самым необходимым, овощами и фруктами, зерном , мясом и молоком. Почему все засадить садами, зачем вы все утрируете. Нужен баланс, чем министерство сх занимается? Где свои семена? Почему все фермеры покупают заграничные семена огурцов, помидоров и тд. Где нормальная пшеница? Я не могу купить хорошей муки, чтобы испечь хлеб, потому что магазинный хлеб есть невозможно, и мука такая же. Знаю москвички покупают финскую муку и пекут сами. Где нормальное молоко и сметана, не из порошка, опять же импортного. Мне пятый десяток идет, и я еще застала в нашем городе работающий круглосуточно элеватор, молокозавод, которые уже несколько лет как порезали на металолом.
Только поддержка и заинтересованность государства позволит развиваться садоводству и вообще сх. ИМХО
Только поддержка и заинтересованность государства позволит развиваться садоводству и вообще сх. ИМХО
Я Оксана.
- Витал
- Прихозовец5000+
Когда я вижу в магазинах апельсины в два раза дешевле яблок, то понимаю, что дело не в только в курсе доллара.
Про сады и Ткачева. Наверное, нет смысла говорить, что речь идет о тех регионах, где возможно развитие интенсивного садоводства. К регионам большинства участников форума это отношение не имеет.
Наблюдаю, что некоторые деятели(в северных регионах) сейчас носятся с идеей промышленных садов. Пытаясь выбыть под это дело деньги из региональных ведомств. Но почти уверен, что все это закончится просто "осваиванием" средств. А сады эти никогда не окупятся.
На форуме говорилось об инвестициях, но цель инвесторов получить прибыль и как можно быстрее. В этой связи вкладываться в северное садоводство вряд ли кто-то будет. А вот в южных регионах вполне.
Я к тому, что наверняка сейчас будут вкладываться деньги в развитие садоводства в том же Крыму. Не случайно в Госреестр включили большое количество Крымских сортов.
Про сады и Ткачева. Наверное, нет смысла говорить, что речь идет о тех регионах, где возможно развитие интенсивного садоводства. К регионам большинства участников форума это отношение не имеет.
Наблюдаю, что некоторые деятели(в северных регионах) сейчас носятся с идеей промышленных садов. Пытаясь выбыть под это дело деньги из региональных ведомств. Но почти уверен, что все это закончится просто "осваиванием" средств. А сады эти никогда не окупятся.
На форуме говорилось об инвестициях, но цель инвесторов получить прибыль и как можно быстрее. В этой связи вкладываться в северное садоводство вряд ли кто-то будет. А вот в южных регионах вполне.
Я к тому, что наверняка сейчас будут вкладываться деньги в развитие садоводства в том же Крыму. Не случайно в Госреестр включили большое количество Крымских сортов.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Ее и при социализме покупали за границей, по скольку пшеницу таких сортов у нас можно в очень ограниченных местах выращивать. Это я к тому, что самоцелью выращивание того или иного продукта быть не должно. (хороший пример с Хрущевской кукурузой) Нужно растить в каждой местности оптимальную для этого района культуру. Если яблоки у нас хорошо растут в Краснодарском крае то там и нужно их выращивать и не морочить с ними голову агрономам в Твери. (правда там может есть смысл растить что то дургое, а яблоки банально покупать у Поляков, это вопрос чисто экономики) Это если про сотни и тысячи гектарные сады речь вести, а вот если говорить про мелкофермерское производство, тот тут не все так очевидно. Можно и в Костроме небольшой сад думаю заложить для местного рынка.anina писал(а):Где нормальная пшеница?
-
boriz
- Прихозовец100+
Yri, не так много у нас территории с климатом Польши и Украины, чтобы
решать этот вопрос свободной конкуренцией и ценообразованием.
У нас ведь, кое где, можно и киви растить, но ведь почему то импортируем.
География, однако.
решать этот вопрос свободной конкуренцией и ценообразованием.
У нас ведь, кое где, можно и киви растить, но ведь почему то импортируем.
География, однако.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Ну если мы бананы вовсе не можем выращивать, то покупать их вполне логично.Так и с остальным. Ну а если территории пригодной мало, то значит совсем не накладно будет дотировать (ну или как то стимулировать, финансировать и пр) там производство чего либо, чтобы было на уровне или чуть дешевле чем импортное. Это если стоит такая задача, иметь свое садоводство например. Но кто может уверенно сказать, какие у наших правителей долгосрочные планы и стратегия?boriz писал(а):чтобы
решать этот вопрос свободной конкуренцией и ценообразованием
-
yri
- Профи
Совершенно верно. Даже в Италии С/Х субсидируется. Там где не морозы там засуха и куча болезней.Андрей Васильев писал(а):Ну если мы бананы вовсе не можем выращивать, то покупать их вполне логично.Так и с остальным. Ну а если территории пригодной мало, то значит совсем не накладно будет дотировать (ну или как то стимулировать, финансировать и пр) там производство чего либо, чтобы было на уровне или чуть дешевле чем импортное.boriz писал(а):чтобы
решать этот вопрос свободной конкуренцией и ценообразованием
Кстати по поводу болезней. На мой взгляд если правильно подобрать сорт себестоимость яблока будет ниже чем в той же Польше и Италии.
Ну и безусловно, если хотим кушать свое и имея такие ресурсы и территории надо субсидировать свое с/х.
-
tep
- Прихозовец5000+
Андрей Васильев, Андрей, долгосрочные планы можно делать только в стабильном государстве,а у нас постоянно,то не догиб,то перегиб.
С уважением Борис
-
vp
- Прихозовец2000+
Где взять деньги?yri писал(а):Ну и безусловно, если хотим кушать свое и имея такие ресурсы и территории надо субсидировать свое с/х.
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
vp
- Прихозовец2000+
Не уверен.Андрей Васильев писал(а):vp, пару лет назад деньги были ...
- Андрей Васильев
- Профессионал
vp, так на одну олимпиаду сколько ко угрохали . На всякие мена проекты типа мост на остров Русский, стройки к саммитам разным... На армию бюджет в разы увеличили. Были деньги. Только прогуляли их, Как Киса Воробьянинов в ресторане перед аукционом, помните он потом орал "хааааамыыыы!"
-
tep
- Прихозовец5000+
Так их и раздали на потдержку банкиров и нефтянки.С чьих рук кормятся,тех и потдерживают в первую очередь,остальных по остаточному принципу.Вы заметили,что нам то олимпиаду,то чем.мира по футболу,то фестиваль,высасывают с нас последние деньги.Андрей Васильев писал(а):vp, пару лет назад деньги были ...
С уважением Борис
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
От Юриного кумира)
"Второй дефицит, который мы имеем сегодня – это фрукты, плоды, которых нам исторически никогда не хватало: закупаем по импорту порядка 3 млн т, а это серьёзные средства, которые уходят из страны. Тем не менее совершенно очевидный факт, и мы видим, что эта отрасль, в том числе в последнее время, привлекает внимание бизнесменов. Если использовать грамотно те инструменты, которые сегодня работают, и, более того, если мы увеличим субсидирование от 3 до 5 млрд ежегодно этого сектора экономики, мы, я вас уверяю, получим дополнительно в течение пяти лет 65 тыс. фруктовых насаждений.
Безусловно, это территории Крыма, Краснодарского края, Ростов, центральная часть нашей страны. Это абсолютно очевидные, возможные вещи, и, уверен, эта задача по плечу. То есть Россия будет со своими фруктами, витаминами – это будет предмет гордости. Хочу всем напомнить, что польское яблоко, которое уже набило оскомину, – 20 лет назад не было польского яблока. Потому что это целая индустрия, это строительство складов, переработка, насаждения, закладка садов. Это была программа государственная, и сегодня Польша почти 2/3 этого продукта поставляет на другие рынки и борется за экспорт, по большому счёту захватила и Россию.
Поэтому это возможно. У нас есть климатические зоны, много регионов, где эта задача по плечу".
Умножил 5млрд на 5 лет, разделил на 65 тыс деревов получил 2 миллиона на дерево. Хватит на хранилища? Или я ошибся?
Редактирую: Ошибся, 384 тысячи на дерево. Это 10 тыс $ в старом исчислении. А я на 5 умножил и поэтому 2 миллиона получил
"Второй дефицит, который мы имеем сегодня – это фрукты, плоды, которых нам исторически никогда не хватало: закупаем по импорту порядка 3 млн т, а это серьёзные средства, которые уходят из страны. Тем не менее совершенно очевидный факт, и мы видим, что эта отрасль, в том числе в последнее время, привлекает внимание бизнесменов. Если использовать грамотно те инструменты, которые сегодня работают, и, более того, если мы увеличим субсидирование от 3 до 5 млрд ежегодно этого сектора экономики, мы, я вас уверяю, получим дополнительно в течение пяти лет 65 тыс. фруктовых насаждений.
Безусловно, это территории Крыма, Краснодарского края, Ростов, центральная часть нашей страны. Это абсолютно очевидные, возможные вещи, и, уверен, эта задача по плечу. То есть Россия будет со своими фруктами, витаминами – это будет предмет гордости. Хочу всем напомнить, что польское яблоко, которое уже набило оскомину, – 20 лет назад не было польского яблока. Потому что это целая индустрия, это строительство складов, переработка, насаждения, закладка садов. Это была программа государственная, и сегодня Польша почти 2/3 этого продукта поставляет на другие рынки и борется за экспорт, по большому счёту захватила и Россию.
Поэтому это возможно. У нас есть климатические зоны, много регионов, где эта задача по плечу".
Умножил 5млрд на 5 лет, разделил на 65 тыс деревов получил 2 миллиона на дерево. Хватит на хранилища? Или я ошибся?
Редактирую: Ошибся, 384 тысячи на дерево. Это 10 тыс $ в старом исчислении. А я на 5 умножил и поэтому 2 миллиона получил
С уважением, Владимир. 
- Андрей Васильев
- Профессионал
va-spb, 65 тысяч садов а не деревьев
2 млн на сад это совсем немного, если сад большой. Но странно как то в садах он меряет не в деревьях же!, это на 50-70 гектарах столько поместится, пои стандартной схеме )

- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Андрей, я слушал по телику и мне услышалось 65 тыс садов. А в статье он говорит про 65 тыс фруктовых насаждений. И про 2 миллиона я ошибся, исправил. 384 тысячи, 10 тыс $ в старом исчислении на дерево.
С уважением, Владимир.