Уважаемые Осень, АндрейВ, vp, Голодец..
Не трогайте вы ЛПХ, пожалуйста, а то ещё долго будете кушать вот это

а не это

Кто, ЗА, прошу проголосовать!
Модераторы: Домовой, Модераторы
Александр, ан неточен. Помню, меня впечатлила проказница козочка, делавшая вид, что внимает тонкостям плодовой науки и с вожделением(без к.-либо политеса) поглядывавшая на яблочки.Осень писал(а): Это точно. Я ведь давно веду это т.н. ЛПХ. Мы с супругой на пенсии, но я еще вынужден работать, чтобы содержать это ЛПХ (пасека, куры, утки, гуси, индюки, индоутки, плодовые, ягодники, овощные, 5 котов, будете смеяться, но они прожорливые *цензура* и уже избавился от кроликов и свиньи - невозможно охватить). 5 лет не был в отпуске, за пять лет ни одного выходного.
Из этих 10 лет примерно лет 8 пришлось заниматься сортоиспытанием и сортов и подвоев. Черенки покупал и привозил, подвои то же покупал и привозил. Причем все 10 лет я исправно плачу налоги на землю, на дом и т.д. Кормлю ГАИшников по дороге на ЛПХ, плачу транспорный налог, покупаю бензин по европейским ценам и т.д. и т.п.Осень писал(а):у меня конкретные вопросы.
Вашему интенсивному саду уже лет десять, за эти годы Вы сколько тонн яблок продали, в т.ч. после января и какой сорт?.
У нас выращивали только полукультурки. Эти сорта, у меня проходят испытания. Климат у нас своеобразный. Южная сторона Алтая. Высота над уровнем моря 600 м. Летом +40, зимой -40, САТ (выше +10 гр) около 3 000 градусов.АндрейВ писал(а): Правда набор сортов несколько необычен
Основное занятие торговля. Продовольственный магазин в деревне. Возил туда продукты питания. Зимой спросом пользуются овощи. Тогда пришла мысль, что их не возить из города, а самим выращивать. Тогда я арендовал эту землю. Но обрабатывал всего 4 га. остальная часть, почти пустовала. Выращивал овощные, основной ассортимент. Такой вот небольшой опыт фермерства.АндрейВ писал(а):с фермерством Вы знакомы
Болат, полагаю, Вам будет оч.полезен опыт земляка, Александра Кузнецова. На форуме присутствует в ветке, посвящённой колоннам. Его агротехника резко повышает зимостойкость сортов, расширит возможности.Болат писал(а):У нас выращивали только полукультурки. Эти сорта только проходят испытания. Климат у нас своеобразный. Южная сторона Алтая. Высота над уровнем моря 600 м. Летом +40, зимой -40, САТ (выше +10 гр) около 3 000 градус.АндрейВ писал(а): Правда набор сортов несколько необычен
Вы с Александром Кузнецовым знакомы, ну хотя бы по переписке?Болат писал(а):У нас выращивали только полукультурки. Эти сорта только проходят испытания.
Да, Анатолий, после Вашего совета в созданной мною теме -"Болат, думаю, сорта, те, что "на подходе" следует пересмотреть. Посоветуйтесь с земляком Александром Кузнецовым(часто в ветви по колоннам). Поинтересуйтесь сортами, подвоями и агротехникой для Алтая." , -я прочитал все его статьи и форумы где он общается. И испытал на практике его методы. И добился прекрасных результатов. Но спрашивать что либо не осмелился, да он и так всё доступно обьясняет, наглядно- с фотографиями.toliam1 писал(а): Вам будет оч.полезен опыт земляка, Александра Кузнецова.
После того, как многие его высмеивали, не доверяя ему, он как-бы не особо желает общаться, как мне показалось по некоторым его резким высказываниям. Да его и можно понять, сколько раз можно жевать, пережёванное.АндрейВ писал(а):Вы с Александром Кузнецовым знакомы, ну хотя бы по переписке?
никогда не одобрял такого поведения форумчан. Всё-же личное общение будет продуктивно, полагаю Александра высоким специалистом, преданным своему делу.Болат писал(а):После того, как многие его высмеивали, не доверяя ему, .АндрейВ писал(а):Вы с Александром Кузнецовым знакомы, ну хотя бы по переписке?