Томаты 2008 года. От посева до урожая.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

У меня такое же , только на верхушках помидорок, что интересно только на уродцах. ТОже не знаю что это, боюсь,что фитофтора, появилась после дождей
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

Марина62 писал(а):У меня такое же , только на верхушках помидорок, что интересно только на уродцах. ТОже не знаю что это, боюсь,что фитофтора, появилась после дождей
У нас тоже два месяца жара стояла,а сейчас 3-4 сильных ливня прошли - и вот появилось. В ОГ у меня посажены некрупные сорта, специально для засолки садила. Не знаю что делать, снимать или нет, некоторые помидорки еще маленькие совсем. :-(
Lililya

Сообщение Lililya »

Помидоры зреют, хотя у нас холодно. На листьях появляются желтые пятна ( похожи на фитофторные). Собираем бурые, красные. По вкусу в этом году похуже, маловато сладости, думаю из-за погоды. Вот это "Бычье сердце" Изображение и Изображение
С уважением
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

У нас сейчас жара стоит 45, а помидоры не спеют, собираем только с Уральские ранние, и Сливки по 2шт спеют, Хохлома стала поспевать А ПОМИДОРЫ НЕ СПЕЮТ :shock: ,
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

ничего себе! у нас в сыром и холодном Клину первые красные томаты были готовы уже 1 июля! а потом пошли краснеть массово.

фото 1 июля. Изображение
Rudn
Профи
Интересы: декоративное садоводство
Занятие: зам. директора ботсада

Сообщение Rudn »

Марина62 писал(а):У меня такое же , только на верхушках помидорок, что интересно только на уродцах. ТОже не знаю что это, боюсь,что фитофтора, появилась после дождей
У меня в прошлом году так ушла половина урожая "Ракеты" и "Ирины". Вершинная гниль, физиологическое заболевание, вызванное высокой температурой, засоленной почвой (избыток сульфата магния в воде и почве) и нерегулярными поливами. Посмотрела папашины записи: появилась эта беда примерно в 1991 году, скважиной пользовались тогда лет 5. Теперь бывает каждое лето, на южных сортах меньше. Справиться можно двумя способами: регулярно поливать и убавить накал у солнышка , хотя бы притенением. :371:
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Поливаем раз в 4-5 дней постоянно, правда вода с колодца насосом. по другому нет возможности, притенять тоже Лето не понятное, то жара, то холод, опять днем 35, ночью 8, теперь и днем и ночью жара, у помидор листья сворачиваются, на помидорах встречала ожоги-белые пятна. А почва не засолена и вода в колодце хорошая, Вот не далеко , на других дачах почва- солончаковая: белый и черный солонец, там грядки насыпные подняты на пол метра и больше, но солонец все равно со временем поднимается, а у нас на участке песчанник
Изображение
Нюся
Дачник
Интересы: садоводство, ландш.дизайн
Занятие: художник

Сообщение Нюся »

А у меня на подоконние вот такие.
Рассада покупалась на Выставке, как ЛЯНА, но на старом пакетике от семян - фото помидорок должны быть круглыми. Посмотрим.

Изображение
IrinaNN
Прихозовец100+

Сообщение IrinaNN »

Под крышей на моих лианах уже 10-я кисть завязалась, там видно, такие масенькие, а которая побольше это 9я :-)

Изображение
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

Rudn писал(а): У меня в прошлом году так ушла половина урожая "Ракеты" и "Ирины". Вершинная гниль, физиологическое заболевание, вызванное высокой температурой, засоленной почвой (избыток сульфата магния в воде и почве) и нерегулярными поливами. Посмотрела папашины записи: появилась эта беда примерно в 1991 году, скважиной пользовались тогда лет 5. Теперь бывает каждое лето, на южных сортах меньше. Справиться можно двумя способами: регулярно поливать и убавить накал у солнышка , хотя бы притенением. :371:
Но у моих помидор пятна не только на верхушках, но и на боках. Что, никто не знает фитофтора это или нет? Ведь если она, то снимать наверно срочно надо? :-(
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Амплекс, я Вас поздравляю, у Вас в Клину удались помидорки в этом году! Красивые, и видно, вкус хороший.
В Семёновском у всех пропали в открытом грунте после дождей, и у меня тоже. А теплицы пока нет.
Изображение
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

А у нас нет пока фитофторы.
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Вчера сняла все помидоры.
Оставила только маленькие.
Фитофтора идет по полной программе (началась с картофеля, а обработать его в дожди было проблематично). На листьях томатов появились фитофторные пятна, ждать когда появятся на плодах я просто не смогла. В этом году не обрабатывала химпрепаратами ( в самом начале обрабатывала биопрепаратами)... ну не хочу и все тут. Урожай превосходный....около 200 кг (точнее не скажу... не стала взвешивать и давно уже развожу корзинами родственникам ). Кстати, первые признаки фитофторы появились на "Вишне" (Гавриш), может быть случайно...
И еще интересный факт: вырывала растения с корнями легко, корневая система, как будто, уже завершила цикл ( в прошлом году в сентябре еле выдирала).
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

Марина62, я читала, что от вершинной гнили помогают подкормки кальциевой и калийной селитрами - 1ст. ложка на 10 л.воды.
Lavrik
Прихозовец100+

Сообщение Lavrik »

amplex! Ваши помидорки ПРОСТО ЧУДО!!! :appl :appl :appl
И отчет у вас отличный :D У меня никак такие красивые кустики не получаются. :-( Может поделитесь секретом по поводу формирования куста и о подкормках ( чем и с каким интервалом по времени).
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»