Второй хлеб - картошка. Часть 3

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

клубничка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 122 раза

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3

Сообщение клубничка »

Aleksan9ra, большое спасибо за Ваши советы. Делала все, как Вы говорили и все получилось! И в стаканчики сажали, и картошечку ели в середине июня. И потом все лето подсаживала на освободившиеся места, все успело вырасти. И в сентябре стояла зеленая, красивая (ничем не обрабатывала). Соседка очень на это удивлялась, да и я тоже - у всех в августе пожухла, а у меня в сентябре -зеленая.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Люся! Точно не знаю почему, скорее всего у молодых растений иммунитет срабатывает и не накопили они еще болячек, а когда начинают накапливать, условия меняются (ближе к осени), ну а потом, когда время приходит, все равно заболевают, только не так быстро.
Такое происходит не только с картофелем, но с огурцами, посаженными в июне, луком, посаженным на зелень в июле-августе и т. д.
Оксана! Если захочешь побаловать себя, сажай только рассадой. Я сажала после раннего картофеля и лука-шалота.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2306 раз

Сообщение ЗояК »

Людмила, а где найти опыт выращивания в стаканчиках? Поиском не нашла.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Зоя! Посмотри здесь. http://www.tomat-pomidor.com/newforum/i ... article=14
Я потом ссылку уберу. Хотела написать в личку, да подумала, вдруг кому-то еще пригодится.
В этом году 1 апреля уже сажаю на рассаду.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Роман С. писал(а):Возвращаясь к поднимавшейся недавно урожайности сортов с цветной мякотью. Картофель Гурман с сиреневой мякотью участвовал в испытаниях. Потенциальная урожайность, заявленная фирмой "СеДек" 35-40 т/га. Что же получилось на деле? Количество стеблей минимальное среди всех 16 участников (1-3). Прочность кожуры очень слабая. Количество клубней 7-9 (ближе к аутсайдерам). Но самое интересное это товарность. Единственный сорт у которого товарность скачет от 0 до 100%. Т.е. были кусты, не сформировавшие картофелин более 4 см. Комментарии излишни.
На одну и ту же информацию можно смотреть по разному. Например:
Роман С. писал(а):Из соотношения 160000-180000 стеблей и 38000-50000 кустов на 1 га для продовольственного картофеля получаем среднее количество стеблей на 1 куст: 3.6 - 4.2. Т.о., получается оптимальное количество 4 стебля на куст картофеля.
Попробуем посчитать: При урожайности 35 - 40 т/га и числе кустов "...38000-50000 кустов на 1 га для продовольственного картофеля получаем..." от (0,7 - 0,92) до (0,8 - 1,15) кг/куст, что согласитесь по силам выкормить (1-3) стеблям. Т.е. 7-9 клубней в гнезде по 100 -150 г. вполне по силам кусту.

Вот что пишет Анна Федоренко "Картофель: современные методы интенсивного выращивания"

"При выращивании картофеля из целого клубня образуется куст, состоящий из нескольких самостоятельных растений. Но поскольку прорастание и укоренение ростков на клубне происходят поочередно, один за другим, с интервалом 3-4 суток, то и площадь корневого питания получается для каждого растения разная. Так, первый укоренившийся росток к моменту укоренения второго успевает занять корнями почти половину площади питания, которая при посадке по схеме 70х30 см составляет около 900 кв. см, второй росток к моменту укоренения третьего занимает большую часть оставшейся площади питания, а третьему достаются уже совсем крохи. В результате осенью при уборке урожая мы имеем на кусте крупные клубни от первого растения, средние - от второго и мелкие от третьего. Но на клубне прорастают еще четвертый, пятый и последующие ростки; из-за недостатка питательной среды клубней они не образуют, то есть превращаются в злейшие сорняки." Так что бес в деталях.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Сообщение Роман С. »

vp писал(а):Т.е. 7-9 клубней в гнезде по 100 -150 г. вполне по силам кусту.
Да по силам, кто спорит. Но в тоже время отмечаются кусты, которые не сформировали ни одного товарного клубня. А это в лучшем случае клубни по 50 г. или 350-450 г. с куста., что является весьма прискорбным результатом. Конечно, конкретики в статье именно по Гурману мало, но проанализировав таблицу, я вижу, что сорт проявил себя хуже всех и 35-40 т. там явно не пахло. Если вы считаете иначе, дело ваше.

А Анна Федоренко я так понимаю, должна обосновать отсутствие связи между урожаем и количеством стеблей на кусте?
прорастание и укоренение ростков на клубне происходят поочередно, один за другим, с интервалом 3-4 суток, то и площадь корневого питания получается для каждого растения разная. Так, первый укоренившийся росток к моменту укоренения второго успевает занять корнями почти половину площади питания, которая при посадке по схеме 70х30 см составляет около 900 кв. см, второй росток к моменту укоренения третьего занимает большую часть оставшейся площади питания, а третьему достаются уже совсем крохи
Согласно этой теории я так понимаю, пробиваться из земли сначала обязан один росток, потом с интервалом 3-4 суток остальные. На практике же не так и из земли может одновременно появиться хоть 4, хоть 6 ростков. Сколько раз в июне выбрасывал из подвала в гараже старый продовольственный картофель. На клубнях, соприкасающихся с песком образовывались мощные белые ростки с шикарной мочкой корней, причем корневая у каждого побега одинаковая была.
Для примера приведу фото влажного проращивания в опилках (сезон 2014 г.).
P1050021.jpg
Не самый лучший ракурс, плюс опилки не отряхивал. Но при желании можно разглядеть 4 одинаково развитых побега и примерно одинаковую корневую систему. Так что, как видите, никто никого не ждет, процессы идут одновременно.
Изображение
Liliya09
Новичок

Сообщение Liliya09 »

Мы не удобряем. только золу используем!
Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Iriska »

Тырмандыр Помидоров писал(а): Кстати тут где-то в теме о сортах попалось утверждение,что Синеглазки больше нет.
Ой, да ладно. Спокойно можно в том же Корнеевском ее купить.
Да и у любителей у многих она есть. У меня у самой Синеглазка с незапамятных времен растет. Старше меня. А я уже дважды бабушка. :wink:
Я - Ирина. Со мной на ты.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Iriska, не знаю как у Вас, но в НИИ Лорха и Синеглазка и Лорх уже не те, что были 20 лет назад. Они говорят об этом сами
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

lucienna писал(а):Iriska, не знаю как у Вас, но в НИИ Лорха и Синеглазка и Лорх уже не те, что были 20 лет назад. Они говорят об этом сами
Что значит не те? В Редкино они были ссэ.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

vp писал(а):Что значит не те? В Редкино они были ссэ.
При чем здесь ССЭ. Назвать как угодно можно. Это значит, что вкус изменился и не в лучшую сторону.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

Был приятно удивлён качеством семенного картофеля из Коренево.Колобок так вообще шикарная супер элита,не жалко было 95 р. за кг. отдать.Наконец приобрёл супер элиту Ильинского,отличный сорт.
С уважением Борис
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

lucienna писал(а):
vp писал(а):Что значит не те? В Редкино они были ссэ.
При чем здесь ССЭ. Назвать как угодно можно. Это значит, что вкус изменился и не в лучшую сторону.
Возможно Вы и правы, но тогда это можно сказать о всех сортах, упомянутых на этом сайте, и не только о картофеле. Сорт или существует или его нет. Все остальное домыслы.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

tep писал(а):приобрёл супер элиту Ильинского,отличный сорт.
Уже сажали? Или отличный по описанию?
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

:bird :-) Ребята, а что с картофелем, проращивать начали, апрель наступил уже как...
Скоро сажать уже, а Вы отмалчиваетесь :bud
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»