Сорта плодовых для северных районов
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Re: Сорта плодовых для северных районов
Чтоб понять размер плодов в сравнении. На фото видно, что плоды Заветное немного уступают размером сорту Коричное полосатое.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Виталий, выглядят аппетитно. Единственно сомнение - Заветное по таблице яблоня зимняя с хранением до 150 дней, а у вас в конце августа перезревает 

Мой северный сад
- Витал
- Прихозовец5000+
Перезревали в августе в условиях "классического" для региона жаркого лета.Северянин писал(а):Виталий, выглядят аппетитно. Единственно сомнение - Заветное по таблице яблоня зимняя с хранением до 150 дней, а у вас в конце августа перезревает
Последние два года мы лишены этого, так, что яблоки преспокойно лежали в холодильнике до Нового года.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Виталий Федорович прямо в точку все написалАндрей Васильев писал(а):Эльвир, а вкус заветного с чем можно сравнить из более известных сортов?

У меня одна аналогия- привкус лимонада из детства

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Заветного у меня нет, есть Толунай, Сурхурай и Баяна, веток пока не резал, внешних повреждений не видно, надеюсь, что для моих условий зимостойкости будет с избытком. Вкус этих сортов я ещё недопонял. Интересно, что Сурхурай раньше считался летним сортом, получается я его пробовал недозревшим.

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Вера, что можете рассказать о Балтике, в первую очередь интересует вкус? Маловато информации о ленинградских сортах, были только отзывы Анатолия о Ладоге и весьма сдержанные, ещё есть сообщения Осени, но из них о вкусе я ничего понять не могу, и к тому же, мне особенно интересно поведение сортов на 60-й параллели.Звезда севера писал(а):Так Зорка, Татьянин день, Избранница, Брянское, Белорусское сладкое, Услада, Коваленковское, Елена, Конфетное, Кэрол, наша Балтика уже плодоносят
Осень, в какой мере пользуются спросом ленинградские сорта в Вашей семье исходя из их вкуса (их очередь в конвейере потребления)?
Может ли это быть Балтикой (хороших фото для сравнения в сети мало):
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Сорт яблони "Алтайская Красавица"
Сорт раннеосенний. Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Авторы: И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, ЗА. Гранкина, Е.С. Орехова, Г.В. Чупина, Н.И. Дорохина. Происхождение: Ранетка Ермолаева х Джонаред.
Испытан в НИИСС им. М.А. Лисавенко (лесостепь).
Деревья среднерослые, ветви прямые, направлены вверх. Побеги коричневые, слабо опушенные. Листья средней величины, волнистые, эллиптические, с длинным подогнутым кончиком, сложены лодочкой, темно-зеленые, блестящие.
Зимостойкость высокая, в обычные зимы не подмерзает, но в наиболее суровые зимы на 3 балла подмерзла древесина многолетних ветвей.
В плодоношение вступает в 5-летнем возрасте. Средняя урожайность за 6 лет в период полного плодоношения — 18, 1 т/га. Плоды округлые и коротко цилиндрические. Средняя масса плода 75 г, максимальная — 111г. Основная окраска белая, покровная красная, размытая по всему плоду. Блюдце средней величины, глубокое, чашечка открытая и полуоткрытая. Воронка средней глубины, оржавленная. Плодоножка короткая и средней длины. Мякоть плодов белая, у части плодов — розовая, мелкозернистая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Созревают плоды в первой декаде сентября, хранятся до февраля. Транспортабельность хорошая.
В плодах содержится сухих растворимых веществ 16,5%, Сахаров -12,9%, кислот — 1,0%, пектиновых веществ — 2,9% (на сырой вес), витамина С — 7,0 мг%. Плоды универсального назначения. Дегустационная оценка натурального сока - 4,0, компота - 4,9 балла.
Степень повреждения паршой в эпифитотийные годы: листьев — 0,5 балла, плодов — 0 баллов.
Достоинства: высокая урожайность, крупные плоды высоких вкусовых и технологических качеств, устойчивость к парше.
Недостатки: недостаточная зимостойкость в очень суровые зимы.
Сорт передан на государственное испытание в 1993 году. Включен в Государственный реестр в 2009 году по Западно-Сибирскому (Алтайский край и Республика Алтай) региону.
Лит.: Сорта для садов Алтая / В. Ф. Северин. — Барнаул : Азбука, 2010. — 270 с.
Сорт раннеосенний. Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Авторы: И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, ЗА. Гранкина, Е.С. Орехова, Г.В. Чупина, Н.И. Дорохина. Происхождение: Ранетка Ермолаева х Джонаред.
Испытан в НИИСС им. М.А. Лисавенко (лесостепь).
Деревья среднерослые, ветви прямые, направлены вверх. Побеги коричневые, слабо опушенные. Листья средней величины, волнистые, эллиптические, с длинным подогнутым кончиком, сложены лодочкой, темно-зеленые, блестящие.
Зимостойкость высокая, в обычные зимы не подмерзает, но в наиболее суровые зимы на 3 балла подмерзла древесина многолетних ветвей.
В плодоношение вступает в 5-летнем возрасте. Средняя урожайность за 6 лет в период полного плодоношения — 18, 1 т/га. Плоды округлые и коротко цилиндрические. Средняя масса плода 75 г, максимальная — 111г. Основная окраска белая, покровная красная, размытая по всему плоду. Блюдце средней величины, глубокое, чашечка открытая и полуоткрытая. Воронка средней глубины, оржавленная. Плодоножка короткая и средней длины. Мякоть плодов белая, у части плодов — розовая, мелкозернистая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Созревают плоды в первой декаде сентября, хранятся до февраля. Транспортабельность хорошая.
В плодах содержится сухих растворимых веществ 16,5%, Сахаров -12,9%, кислот — 1,0%, пектиновых веществ — 2,9% (на сырой вес), витамина С — 7,0 мг%. Плоды универсального назначения. Дегустационная оценка натурального сока - 4,0, компота - 4,9 балла.
Степень повреждения паршой в эпифитотийные годы: листьев — 0,5 балла, плодов — 0 баллов.
Достоинства: высокая урожайность, крупные плоды высоких вкусовых и технологических качеств, устойчивость к парше.
Недостатки: недостаточная зимостойкость в очень суровые зимы.
Сорт передан на государственное испытание в 1993 году. Включен в Государственный реестр в 2009 году по Западно-Сибирскому (Алтайский край и Республика Алтай) региону.
Лит.: Сорта для садов Алтая / В. Ф. Северин. — Барнаул : Азбука, 2010. — 270 с.
-
Звезда севера В сети
- Прихозовец2000+
Георгий, увидев ваши симпатичные яблоки, полезла в сеть развеять сомнения и теперь не уверена, что у меня Балтика. Покупала саженцем, в питомнике, не сомневалась в сортности. Яблоня пару лет начала давать плоды - крупные, неокрашенные, вкус на 4,3-4,4 балла. Там же брала яблоню Услада, по описанию как-будто сходится, но плодит периодично. Яблоня Суйслепское дала в позапрошлом году урожай неокрашенных яблок по 230 граммов вместо 100 граммов - явный пересорт. Очень разочарована в известном питомнике, где покупала саженцы.Георгий Ивашевский писал(а):...что можете рассказать о Балтике,..
Остальные сорта попробовала в прошлом году в своих прививках. Буду в выходные прививать на сеянцы Зорку, Татьянин день, Брянское, Афродиту - все понравились по вкусу, т.е. вкус набрали даже в прошлое прохладное лето, правда и Грушовке удалось вызреть, что не всегда случается. Кандиль орловский не поняла - может быть, рано сняла, буду смотреть.
Места для выращивания деревьями остальных вкусных сортов маловато, пусть будут ветками в кроне, а там поживем-увидим.
С уважением, Вера
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Как-то странно, вы на своём штамбе собрались выращивать сорт Зорка из пары Антей х Либерти, из той же пары скрещивания что и Имант.. странно что идёте на такие риски и пытаетесь посадить сорта с коротким периодом потребления, проблемной лежкостью, да ещё с ограниченой адаптивностью..Звезда севера писал(а):[ Буду в выходные прививать на сеянцы Зорку, Татьянин день, Брянское, Афродиту - все понравились по вкусу, ....
Такую хрень ограниченой адаптивности на своём штамбе вообще не ясно зачем сажать, тем более под Ленинградом..
-
Звезда севера В сети
- Прихозовец2000+
Очень вкусным оказался сорт, а хранилища у меня нет, специально выбирала осенние и раннезимние сорта. Не хватит адаптивности - заменю более надежным.BECHA писал(а):.Зорка - ... ограниченой адаптивности на своём штамбе вообще не ясно зачем сажать...
С уважением, Вера
-
Taшa
- Прихозовец100+
Простите, что вмешиваюсь - какой Грушовке? Явно ведь не московской?Звезда севера писал(а):правда и Грушовке удалось вызреть, что не всегда случается
Я Наталья)
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вера, простите, но логики в запруживании сада сортами с ограниченной лежкостью нет, так вы закончите тем что будете пытаться осенью нехранящиеся плоды кому нибудь всучить, значителная доля плодов закончит на мусорке.Звезда севера писал(а):Очень вкусным оказался сорт, а хранилища у меня нет, специально выбирала осенние и раннезимние сорта. Не хватит адаптивности - заменю более надежным.BECHA писал(а):.Зорка - ... ограниченой адаптивности на своём штамбе вообще не ясно зачем сажать...
-
Dim
- Прихозовец2000+
BECHA, если бы почитали форум, то знали бы, что Зорка, оказывается, прекрасно хранится, Институт не обманул. Только надо (под Минском) на долгое хранение срывать пораньше, в конце сентября. А в Питере, может, и не надо торопиться... Думал, съели всю Зорку, а нашел в подвале на полу еще п/э пакет. Там неизвестно откуда взялась вода, и нижний слой испортился. Выше - в полном порядке (сейчас (!), правда, в пакете были, что не есть естественное хранение).BECHA писал(а):Как-то странно, вы на своём штамбе собрались выращивать сорт Зорка из пары Антей х Либерти, из той же пары скрещивания что и Имант.. странно что идёте на такие риски и пытаетесь посадить сорта с коротким периодом потребления, проблемной лежкостью, да ещё с ограниченой адаптивностью..
Такую хрень ограниченой адаптивности на своём штамбе вообще не ясно зачем сажать, тем более под Ленинградом..
Собираюсь найти время и отправить плоды (вместе с Имантом для сравнения) форумчанину для независимой оценки. Ибо опасаюсь личной субъективности, считая, что Зорка - наиболее вкусный сорт из тех, что пробовал своими плодами (разве что Бельфлер желтый - песня, но это совсем другое яблоко).
Про «хрень ограниченой адаптивности» - видно, что Вы сорт не пробовали и в глаза не видели. Сорт новый, никто пока его адаптивность на фактах оценить не может. Лишь предполагаю по некоторым сообщениям на форуме, что может в других условиях не набирать полного вкуса. А может, лето/почвы/питание/подвой/пересорт и т. п. Нет никакой статистики.
Вами написана титаническая чушь.BECHA писал(а):Вера, простите, но логики в запруживании сада сортами с ограниченной лежкостью нет, так вы закончите тем что будете пытаться осенью нехранящиеся плоды кому нибудь всучить, значителная доля плодов закончит на мусорке.Звезда севера писал(а):Очень вкусным оказался сорт, а хранилища у меня нет, специально выбирала осенние и раннезимние сорта. Не хватит адаптивности - заменю более надежным.BECHA писал(а):.Зорка - ... ограниченой адаптивности на своём штамбе вообще не ясно зачем сажать...
-
BECHA
- Прихозовец5000+
речь была несколько не о том, а об его адаптивности на своём штамбе в условиях Ленобласти.Dim писал(а):[ если бы почитали форум, то знали бы, что Зорка, оказывается, прекрасно хранится, Институт не обманул.
Вами написана титаническая чушь.
Пределы адаптивности сорта Антей и Либерти известны, сами сорта Зорка и (естественно) Имант растут у Романова.Dim писал(а):Про «хрень ограниченой адаптивности» - видно, что Вы сорт не пробовали и в глаза не видели. Сорт новый, никто пока его адаптивность на фактах оценить не может.
Мною сделаны выводы что была бы неоправданным риском попытка выращивать Имант или Зорку на своём штамбе в Ленобласти.
-
Звезда севера В сети
- Прихозовец2000+
Московская Грушовка, московская. 2008 год был очень неудачным для Грушовки у меня, яблоня дала первый десяток яблок. Они висели зеленые, без намека на покровную окраску, потрескавшиеся от парши, ужасно кислые.Taшa писал(а):Простите, что вмешиваюсь - какой Грушовке? Явно ведь не московской?
Флоксы зацвели очень поздно, их у меня много, цветы стояли всю влажную осень, до сих пор вспоминаю обволакивающий весь участок запах. Посадила много других растений, они прекрасно приживались в прохладе и сырости.
После такого разочарования с Грушовкой я стала жадно читать интернет с описаниями сортов и агротехники, внятные и живые рекомендации соседа toliam1 навели меня на Форум в начале 2009.
В последствии в более удачные года Грушовка себя полностью реабилитировала. Когда я привила на нее черенок яблони Кэрол, то вкус дочке понравился как у Кэрол, так и Грушовки, Кэрол крупнее и форма не такая репчатая, а чуть поуже книзу, окрас похожий.
С уважением, Вера