Сорта плодовых для северных районов

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

<t><t>Были случаи, когда зимостойкие сорта уральской селекции плохо реагировали на оттепели в ЕЧР?</t></t>

Опрос закончился 20.05.2018, 18:00

1. ДА
0
Голосов нет
2. НЕТ
3
30%
3. Затрудняюсь ответить
7
70%

Всего голосов: 10

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Re: Сорта плодовых для северных районов

Сообщение Витал »

Чтоб понять размер плодов в сравнении. На фото видно, что плоды Заветное немного уступают размером сорту Коричное полосатое.
Вложения
Заветное
Заветное
Башкирский красавец
Башкирский красавец
Ханикрисп
Ханикрисп
Брянское
Брянское
Коричное полосатое
Коричное полосатое
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Виталий, выглядят аппетитно. Единственно сомнение - Заветное по таблице яблоня зимняя с хранением до 150 дней, а у вас в конце августа перезревает :-(
Мой северный сад
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Северянин писал(а):Виталий, выглядят аппетитно. Единственно сомнение - Заветное по таблице яблоня зимняя с хранением до 150 дней, а у вас в конце августа перезревает :-(
Перезревали в августе в условиях "классического" для региона жаркого лета.
Последние два года мы лишены этого, так, что яблоки преспокойно лежали в холодильнике до Нового года.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Андрей Васильев писал(а):Эльвир, а вкус заветного с чем можно сравнить из более известных сортов?
Виталий Федорович прямо в точку все написал :D

У меня одна аналогия- привкус лимонада из детства :-) . Из других сортов мне Экранное больше нравится по вкусу.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Заветного у меня нет, есть Толунай, Сурхурай и Баяна, веток пока не резал, внешних повреждений не видно, надеюсь, что для моих условий зимостойкости будет с избытком. Вкус этих сортов я ещё недопонял. Интересно, что Сурхурай раньше считался летним сортом, получается я его пробовал недозревшим. :-)
Толунай
Толунай
Сурхурай
Сурхурай
:hi: Георгий
Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Звезда севера писал(а):Так Зорка, Татьянин день, Избранница, Брянское, Белорусское сладкое, Услада, Коваленковское, Елена, Конфетное, Кэрол, наша Балтика уже плодоносят
Вера, что можете рассказать о Балтике, в первую очередь интересует вкус? Маловато информации о ленинградских сортах, были только отзывы Анатолия о Ладоге и весьма сдержанные, ещё есть сообщения Осени, но из них о вкусе я ничего понять не могу, и к тому же, мне особенно интересно поведение сортов на 60-й параллели.
Осень, в какой мере пользуются спросом ленинградские сорта в Вашей семье исходя из их вкуса (их очередь в конвейере потребления)?
Может ли это быть Балтикой (хороших фото для сравнения в сети мало):
Балтика_м.jpg
:hi: Георгий
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Сорт яблони "Алтайская Красавица"

Сорт раннеосенний. Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Авторы: И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, ЗА. Гранкина, Е.С. Орехова, Г.В. Чупина, Н.И. Дорохина. Происхождение: Ранетка Ермолаева х Джонаред.
Испытан в НИИСС им. М.А. Лисавенко (лесостепь).
Деревья среднерослые, ветви прямые, направлены вверх. Побеги коричневые, слабо опушенные. Листья средней величины, волнистые, эллиптические, с длинным подогнутым кончиком, сложены лодочкой, темно-зеленые, блестящие.
Зимостойкость высокая, в обычные зимы не подмерзает, но в наиболее суровые зимы на 3 балла подмерзла древесина многолетних ветвей.
В плодоношение вступает в 5-летнем возрасте. Средняя урожайность за 6 лет в период полного плодоношения — 18, 1 т/га. Плоды округлые и коротко цилиндрические. Средняя масса плода 75 г, максимальная — 111г. Основная окраска белая, покровная красная, размытая по всему плоду. Блюдце средней величины, глубокое, чашечка открытая и полуоткрытая. Воронка средней глубины, оржавленная. Плодоножка короткая и средней длины. Мякоть плодов белая, у части плодов — розовая, мелкозернистая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Созревают плоды в первой декаде сентября, хранятся до февраля. Транспортабельность хорошая.
В плодах содержится сухих растворимых веществ 16,5%, Сахаров -12,9%, кислот — 1,0%, пектиновых веществ — 2,9% (на сырой вес), витамина С — 7,0 мг%. Плоды универсального назначения. Дегустационная оценка натурального сока - 4,0, компота - 4,9 балла.
Степень повреждения паршой в эпифитотийные годы: листьев — 0,5 балла, плодов — 0 баллов.
Достоинства: высокая урожайность, крупные плоды высоких вкусовых и технологических качеств, устойчивость к парше.
Недостатки: недостаточная зимостойкость в очень суровые зимы.
Сорт передан на государственное испытание в 1993 году. Включен в Государственный реестр в 2009 году по Западно-Сибирскому (Алтайский край и Республика Алтай) региону.
Лит.: Сорта для садов Алтая / В. Ф. Северин. — Барнаул : Азбука, 2010. — 270 с.
Звезда севера В сети
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3114 раз

Сообщение Звезда севера »

Георгий Ивашевский писал(а):...что можете рассказать о Балтике,..
Георгий, увидев ваши симпатичные яблоки, полезла в сеть развеять сомнения и теперь не уверена, что у меня Балтика. Покупала саженцем, в питомнике, не сомневалась в сортности. Яблоня пару лет начала давать плоды - крупные, неокрашенные, вкус на 4,3-4,4 балла. Там же брала яблоню Услада, по описанию как-будто сходится, но плодит периодично. Яблоня Суйслепское дала в позапрошлом году урожай неокрашенных яблок по 230 граммов вместо 100 граммов - явный пересорт. Очень разочарована в известном питомнике, где покупала саженцы.
Остальные сорта попробовала в прошлом году в своих прививках. Буду в выходные прививать на сеянцы Зорку, Татьянин день, Брянское, Афродиту - все понравились по вкусу, т.е. вкус набрали даже в прошлое прохладное лето, правда и Грушовке удалось вызреть, что не всегда случается. Кандиль орловский не поняла - может быть, рано сняла, буду смотреть.
Места для выращивания деревьями остальных вкусных сортов маловато, пусть будут ветками в кроне, а там поживем-увидим.
С уважением, Вера
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Звезда севера писал(а):[ Буду в выходные прививать на сеянцы Зорку, Татьянин день, Брянское, Афродиту - все понравились по вкусу, ....
Как-то странно, вы на своём штамбе собрались выращивать сорт Зорка из пары Антей х Либерти, из той же пары скрещивания что и Имант.. странно что идёте на такие риски и пытаетесь посадить сорта с коротким периодом потребления, проблемной лежкостью, да ещё с ограниченой адаптивностью..
Такую хрень ограниченой адаптивности на своём штамбе вообще не ясно зачем сажать, тем более под Ленинградом..
Звезда севера В сети
Прихозовец2000+

BECHA писал(а):.Зорка - ... ограниченой адаптивности на своём штамбе вообще не ясно зачем сажать...
Очень вкусным оказался сорт, а хранилища у меня нет, специально выбирала осенние и раннезимние сорта. Не хватит адаптивности - заменю более надежным.
С уважением, Вера
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 412 раз

Сообщение Taшa »

Звезда севера писал(а):правда и Грушовке удалось вызреть, что не всегда случается
Простите, что вмешиваюсь - какой Грушовке? Явно ведь не московской?
Я Наталья)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Звезда севера писал(а):
BECHA писал(а):.Зорка - ... ограниченой адаптивности на своём штамбе вообще не ясно зачем сажать...
Очень вкусным оказался сорт, а хранилища у меня нет, специально выбирала осенние и раннезимние сорта. Не хватит адаптивности - заменю более надежным.
Вера, простите, но логики в запруживании сада сортами с ограниченной лежкостью нет, так вы закончите тем что будете пытаться осенью нехранящиеся плоды кому нибудь всучить, значителная доля плодов закончит на мусорке.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

BECHA писал(а):Как-то странно, вы на своём штамбе собрались выращивать сорт Зорка из пары Антей х Либерти, из той же пары скрещивания что и Имант.. странно что идёте на такие риски и пытаетесь посадить сорта с коротким периодом потребления, проблемной лежкостью, да ещё с ограниченой адаптивностью..
Такую хрень ограниченой адаптивности на своём штамбе вообще не ясно зачем сажать, тем более под Ленинградом..
BECHA, если бы почитали форум, то знали бы, что Зорка, оказывается, прекрасно хранится, Институт не обманул. Только надо (под Минском) на долгое хранение срывать пораньше, в конце сентября. А в Питере, может, и не надо торопиться... Думал, съели всю Зорку, а нашел в подвале на полу еще п/э пакет. Там неизвестно откуда взялась вода, и нижний слой испортился. Выше - в полном порядке (сейчас (!), правда, в пакете были, что не есть естественное хранение).
Собираюсь найти время и отправить плоды (вместе с Имантом для сравнения) форумчанину для независимой оценки. Ибо опасаюсь личной субъективности, считая, что Зорка - наиболее вкусный сорт из тех, что пробовал своими плодами (разве что Бельфлер желтый - песня, но это совсем другое яблоко).
Про «хрень ограниченой адаптивности» - видно, что Вы сорт не пробовали и в глаза не видели. Сорт новый, никто пока его адаптивность на фактах оценить не может. Лишь предполагаю по некоторым сообщениям на форуме, что может в других условиях не набирать полного вкуса. А может, лето/почвы/питание/подвой/пересорт и т. п. Нет никакой статистики.
BECHA писал(а):
Звезда севера писал(а):
Вера, простите, но логики в запруживании сада сортами с ограниченной лежкостью нет, так вы закончите тем что будете пытаться осенью нехранящиеся плоды кому нибудь всучить, значителная доля плодов закончит на мусорке.
Вами написана титаническая чушь.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Dim писал(а):[ если бы почитали форум, то знали бы, что Зорка, оказывается, прекрасно хранится, Институт не обманул.
Вами написана титаническая чушь.
речь была несколько не о том, а об его адаптивности на своём штамбе в условиях Ленобласти.
Dim писал(а):Про «хрень ограниченой адаптивности» - видно, что Вы сорт не пробовали и в глаза не видели. Сорт новый, никто пока его адаптивность на фактах оценить не может.
Пределы адаптивности сорта Антей и Либерти известны, сами сорта Зорка и (естественно) Имант растут у Романова.
Мною сделаны выводы что была бы неоправданным риском попытка выращивать Имант или Зорку на своём штамбе в Ленобласти.
Звезда севера В сети
Прихозовец2000+

Taшa писал(а):Простите, что вмешиваюсь - какой Грушовке? Явно ведь не московской?
Московская Грушовка, московская. 2008 год был очень неудачным для Грушовки у меня, яблоня дала первый десяток яблок. Они висели зеленые, без намека на покровную окраску, потрескавшиеся от парши, ужасно кислые.
Флоксы зацвели очень поздно, их у меня много, цветы стояли всю влажную осень, до сих пор вспоминаю обволакивающий весь участок запах. Посадила много других растений, они прекрасно приживались в прохладе и сырости.
После такого разочарования с Грушовкой я стала жадно читать интернет с описаниями сортов и агротехники, внятные и живые рекомендации соседа toliam1 навели меня на Форум в начале 2009.
В последствии в более удачные года Грушовка себя полностью реабилитировала. Когда я привила на нее черенок яблони Кэрол, то вкус дочке понравился как у Кэрол, так и Грушовки, Кэрол крупнее и форма не такая репчатая, а чуть поуже книзу, окрас похожий.
С уважением, Вера
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»