Перец сладкий 2016

Перцы, баклажаны, физалис, санберри и др. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

grawicapa
Прихозовец1000+
Занятие: Сюда больше ни ногой
Благодарил (а): 1584 раза

Re: Перец сладкий 2016

Сообщение grawicapa »

Никогда не сталкивался с таким ранее , и не догадывался о существовании
Значит в моем случае это грунт , вернее переизбыток торфа в нем , самые проблемные стаканы прорезал ножницами с верху до низу
И корни начнут дышать , и аккумулированная в торфе влага не будет задерживаться
С уважением , Павел
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Да уж оэдема в этом году правит бал... :bur
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Я все таки причину ее появления и развития не могу понять. Сажаю рассаду около 20 лет. Наблюдаю только последние годы. То же что и на томатах с отваливанием листьев и пятнами с нижней стороны листьев. За эти 20 лет изменилось только одно - появилась подсветка. Может она как то влияет на испарение влаги ? Лампы греют и сушат воздух, испарение должно быть сильнее. Поливаю очень аккуратно, но энта оэдема все равно вылазит, правда не на всех сортах, и даже в пределах сорта не на всех экземплярах.
Я Оксана.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

grawicapa писал(а):Значит в моем случае это грунт
при чем грунт? Не виноват он. Просто воздух теплый, влажный. Раньше почти никто не выращивает на стеллажах. Хотя сама растила в прежней квартире, но там прохладнее вообще, солнца не очень много, не знала что такое оэдема. Потом здесь, на новом месте с ней познакомилась, искала инфу с трудом о ней. Теперь у меня на двух кустиках нашла, они стояли на крае, там, где теплее всего. Да, и в стеллаже. Свыкаюсь... Только бы поменьше растить, чтоб больше простора, если в стеллаже.
anina, подсветка - да, влияет, остается надо перестановить рассаду, чтоб просторнее ей. Не в стаканах, а в широкой емкости хотя бы.
Я Таня.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

anina писал(а):даже в пределах сорта не на всех экземплярах.
понаблюдай, где она стоит? Обычно рядом несколько.
Я Таня.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

grawicapa писал(а): Значит в моем случае это грунт , вернее переизбыток торфа в нем ,
Ну да, наличие торфа (как очень влагоемкого) может способствовать появлению этого нарушения ,как оэдема. Так поливать его надо правильно.
С уважением, Вадим.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Да, торф очень влагоемкий. Если не стеллаж, то бы не задерживалась влажность в воздухе. Под подсветкой и еще с торфа испаряется... Да, и пересушить рассаду перца тоже не стоит. Ой, выбирать надо где-то среднее. :fly
Я Таня.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Кэти2 писал(а): Ой, выбирать надо где-то среднее. :fly
Таня! Я лично уже ....надцать лет выращиваю рассаду на субстрате из верхового торфа.И вот считаю, это как же надо переливать, чтобы получить оэдему.
С уважением, Вадим.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Может я ошибаюсь, grawicapa меня поправит, но вроде стаканчики без дырок для стока воды были?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Согласна с "Грантом". что все от полива зависит , а земля здесь не причем, как впрочем и подсветка. Только перелив рассады ведет к такой бяке.
С уважением, Нина.

Изображение
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

У меня вся рассада по подоконникам. Грунт самодельный без торфа. Земля дерновая, перегной навозный, зола, доломитка, кокос. Стаканы 200 гр с дырками. Поливаю из груши по немного, по стеночке. Уж не знаю как один сорт можно перелить, а другой нет. И почему 10 лет назад не было у меня ни одного такого экземпляра, я даже не знала как она выглядит. И кокоса раньше не было, те грунт тяжелее был у меня.
А вот как стояли? В одном месте или нет не помню, уже все перетасовано, и в другую квартиру часть перевезена. Некоторые из пораженных выправилась, некоторые не очень. Переваливаю в 700 гр-1 литровые емкости.
Я Оксана.
grawicapa
Прихозовец1000+
Занятие: Сюда больше ни ногой
Благодарил (а): 1584 раза

Сообщение grawicapa »

Полина , лет 15 как без дырок использую
Только "по молодости" первую пятилетку грешил этим....
Просто грунт на основе верхового торфа ввел в заблуждение
Ему сколько не давай воды , он все пить просит , видно в какой то момент потерял бдительность и пошел у него на поводу
Впрочем проблема возникла в последние несколько дней , так что надеюсь выправить ситуацию
---------
влажность воздуха , температура , плотное расположение в моем случае не причина
Специально вечером поставил гигрометр прям над стаканом с рассадой
38% влажность (в стороне от грунта будет еще ниже) , +27° при такой влажности не криминал , стараюсь ставить чтоб растения не притеняли друг друга
Изображение 258.jpg
Последний раз редактировалось grawicapa 29.03.2016, 10:15, всего редактировалось 1 раз.
С уважением , Павел
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

У меня в прошлом году было такое, поливала от души, да и стояли плотно. В этом году практически выживали, не до них было, раз в три дня понемножку. Стояли плотно, но старалась переставлять, то на стеллаж, то на окно, менять местами. Штору убирала днем, чтобы доступ воздуха был. Пока не заметила ничего. Сейчас переехали в теплицу, там вентиляция есть, форточки открываю на день. Наберусь сил после ротовирусной инфекции и перевалю в горшки, пока в стаканчиках. Вчера на генином перце бутон отщипнула, его в большой горшок определю.
Ольга я. Изображение
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Ольгуня, Выздоравливай, Оль. Перцы вырастут, они понимают))
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Эх, да, форум есть форум, и не собираюсь убедить вас. Инет вам в помощь, можете повторить слова отсюда. Я только выскажу свои мнения, т.к. своими глазами видела, и не раз. Фото Павла еще раз утверждает, что холодный воздух, сквозняк – ПРИЧЁМ. Стало появиться в последние годы – это стеллаж, особенно если ограничены с боковых сторон чем-то. Также состав грунта – причём. Ну, да, торф требует больше влаги, зато корням легче дышать в нем.
Павел, Вам кажется, что температура 27 – нормально? Субтропики как бы создаете? Влажность измерить нереально, особенно в каждой точке, то есть где-то в углу и ближе к себе разные влажности, если там растения немаленькие. Также никто не может зафиксировать каждый день, ну, и час, температуру, влажность в тех точках, и в тот день, когда стала развиваться оэдема. Пусть этими занимаются специалисты. Вижу, что у Вас, Павел, несколько рассады. Оэдема где именно начиналась? Неслучайно ли, там, на крае, ближе к стене задней? Или уже не помните, как переставили её. В карантин не надо, хотя будет лучше, если на новом месте.
Перезалив – тоже он причем, просто перезалив попался при высокой температуре. Если ранее перезалив, и частый, то бы рассада другая. Тощий стебель, некрупные листья и т.д…. Перезалив - через него многие из нас когда-то прошли, также наступали на те грабли.
Ну, высказала свое имхо, и теперь хватит с меня, да, в самом деле, кому это интересно....
Слезаю теперь отсюда. :-)
Я Таня.
Закрыто

Вернуться в «Перцы, баклажаны и другие пасленовые на дачном форуме»