Результаты зимовки плодовых

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Re: Результаты зимовки плодовых

Сообщение SecondWind »

Витал, а как Вы сетку у земли крепите, скажите, пожалуйста. У меня "едет" вверх и сетка и колготки, у земли остается незащищенный ствол.
Оксана
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

SecondWind писал(а):Витал, а как Вы сетку у земли крепите, скажите, пожалуйста. У меня "едет" вверх и сетка и колготки, у земли остается незащищенный ствол.
Несколькими мотками в самой нижней части ствола. В некоторых случая стягиваю внизу шпагатом.
Реал
Прихозовец100+
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Реал »

Интересно бы от Юрия услышать результаты по малярному скотчу .
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=603255#p603255
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

Андрей Васильев писал(а):
Витал писал(а):
... Это от мышей.
У меня к одному саженцу в этом году мыши залезли под штукатурную сетку из стеклоткани. В одном месте не плотно прилегала внизу. Причем штамб был побелен (вернее покрашен краской на водоэмульсионной основе_) сожрали на высоту 30 см всю кору.

Так что гарантии нет :-(
Андрей,я обвязывал саженцы агрилом,а низ присыпал песком,что бы мыши с низу не подлезли.Сырой песок быстро замерзает и мышкам с низу не подлезть.По весне как только оттаит почва вокруг саженцев снял агрил,а песок отгрёб граблями.Но самое главное всё же отаптывание снега.Активное поедание отравленных приманок заметил в начале зимы и в марте.
С уважением Борис
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Хотел спросить - у меня вот такие повреждения на однолетнем приросте (растрескивание коры) Изображение Изображение Морозы этой зимой были не сильные, не сильнее -30. Или это осенние повреждения - побеги не успели вызреть, закалиться и -17 10 ноября их повредили. Или это весенние повреждения 11 марта было +5,4 (в тени, на солнце ещё больше и кора нагрелась довольно сильно и побеги потеряли закалку) А 20 марта было -21,7 и на фото следствие.
В общем хотел уточнить - на что больше похоже - осенние повреждения или весенние?
Мой северный сад
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Хотел спросить - у меня вот такие повреждения на однолетнем приросте (растрескивание коры) Изображение Изображение Морозы этой зимой были не сильные, не сильнее -30. Или это осенние повреждения - побеги не успели вызреть, закалиться и -17 10 ноября их повредили. Или это весенние повреждения 11 марта было +5,4 (в тени, на солнце ещё больше и кора нагрелась довольно сильно и побеги потеряли закалку) А 20 марта было -21,7 и на фото следствие.
В общем хотел уточнить - на что больше похоже - осенние повреждения или весенние?
Если повреждения с одной стороны, тем более южной - это весенние повреждения (осенние повреждения от невызревания другие - отмерзание концов побегов).
:hi: Георгий
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Кора под снегом сопрела....
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Так как у меня весна приходит позже, то и результаты перезимовки видны позже. Отчитаюсь, может кому пригодится.
Минимальная температура прошлой зимой была -30 и я надеялся, что деревья перезимуют идеально. И неприятно удивился, когда погибли или почти погибли 4 дерева в возрасте от 2 до 4 лет. Две яблони Благая весть, яблоня Аркадик и груша Чижовская. Конечно возможно виновата погода в марте с +5,4 градуса 11 марта с последующим похолоданием до -21,7 20 марта. Возможно избыток азота и деревья не успели подготовиться к зиме. Возможно сжег кору слишком концентрированным опрыскиванием или побелкой. Но более вероятна вот такая причина - зима была для севера тёплой, а снегу навалило больше обычного. Да ещё я обмотал стволы лентами плотного нетканного материала. И хотя я начал часть снега откидывать в начале марта, выпревание видно произошло раньше. В общем аккуратнее с обвязкой нетканным материялом на зиму.
Досадно конечно, на благой вести были плодовые образования и я надеялся на первый урожай в этом году. Вот так выглядит одно из деревьев благой вести - проснулась одна почка выше прививки.
Копия DSC05877.JPG
У второй Благой вести, на которой было 2 этикетки, отпечатанная цветная с надписью Благая весть и вторая самодельная с надписью Орандж кидс, пока проснулись почки ниже прививки. А так надеялся дождаться плодов и определить, что за сорт.
А так выглядит груша Чижовская
Копия DSC05879.JPG
Тоже надеялся попробовать в этом году.
плохо перезимовал подвой Кроха, он же 134
Копия DSC05882.JPG

Но не всё так плохо - цветёт Свердловчанин, придется проводить нормировку
Копия DSC05887.JPG
Примерно так же цветёт Дочь Радуги.
Мой северный сад
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Северянин, а зима как начиналась у вас?
У меян просто на новый год очень резко приморозило... Ну и кончено февраль очень теплый потом с морозцем март (правда у нас небольшой мороз был) Но выпреть запросто могло.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

"Зри в корень!"

"Созревание древесины" это процесс фазы развития растения во время вегетационного периода который может быть лимитирован минеральным питанием, соответсвенно адаптивностью подвойной части к условиям выращивания.

Сад начинается с приведения почвы к адекватной обеспеченности минпитанием для выбранного сорта подвоя более подходящего к почвенно-климатическим условиям местности (т.е. концентрации ионов элементов питания и температуре на протяжении вегетационного периода).

Если используется сеянцевый подвой, то соответственно отбирается как наиболее адаптивный (в данном случае холодостойкий) источиник семян (или несколько таких источников), затем из множества взошедших и развившихся сеянцев отбирают только наиболее развитые 10-20 % сеянцев, остальные отбраковывают.

Прежде чем рассуждать о "сопрела" следует определить что под этим вы сами подразумеваете, какой процесс.

У нас растёт яблоня сорта Лебединая Песня, не смотря на её происхождение из под Красноярска где сорт был отобран на своих корнях, никаких подопреваний или зимних повреждений на ней отмечено не было, НИКАКИХ, яблоня с завязями.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Андрей Васильев писал(а): Северянин, а зима как начиналась у вас?
У меян просто на новый год очень резко приморозило... Ну и кончено февраль очень теплый потом с морозцем март (правда у нас небольшой мороз был) Но выпреть запросто могло.
Андрей, мне кажется что погода тут ни при чём, у меня примерно такая же была, и всё перезимовало на отлично, и как никогда дружно зацвело, вот только абрикосы :-( ...
Александр правильно понял причину случившейся неудачи: чрезмерная опека с его стороны...
:hi: Георгий
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Северянин писал(а): Так как у меня весна приходит позже, то и результаты перезимовки видны позже. Отчитаюсь, может кому пригодится.
Минимальная температура прошлой зимой была -30 и я надеялся, что деревья перезимуют идеально. И неприятно удивился, когда погибли или почти погибли 4 дерева в возрасте от 2 до 4 лет. Две яблони Благая весть, яблоня Аркадик и груша Чижовская. Конечно возможно виновата погода в марте с +5,4 градуса 11 марта с последующим похолоданием до -21,7 20 марта. Возможно избыток азота и деревья не успели подготовиться к зиме. Возможно сжег кору слишком концентрированным опрыскиванием или побелкой............... .
Думаю дело не в морозе. Хотя как правило это единственная причина, когда по весне выясняется, что яблоня погибла целиком. Но для Благой вести должны быть как минимум морозы ниже -40С.

Если подопревание, то оно выражается в виде круговой гибели коры(10см.) чуть выше корневой шейки. Все что выше места подопревание остается живым и запасов обычно хватает для того, чтоб появились листики, лишь потом дерево высыхает, если не успеть сделать прививки мостиком. Таким образом подопревание легко диагностируется.
Теоретически нетканный материал мог способствовать подопреванию. Но и в этом случае это должно быть видно.

После прошлой зимы у меня в местах высокого снежного покрова подопревание коры наблюдалось на нескольких 4 летних яблонях (Медуница, ВЭМ-сувенир).

Не сталкивался с случаями, когда из-за концентрированного опрыскивания или побелки происходит гибель дерева целиком.

К сожалению фото низкого расширения и практически ничего не видно.

Коллеги, призываю при загрузки фото пользоваться стандартной загрузкой через функционал форума. Внизу есть кнопка "добавить файлы".
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Сообщение Болат »

Витал писал(а): Если подопревание, то оно выражается в виде круговой гибели коры(10см.) чуть выше корневой шейки. Все что выше места подопревание остается живым и запасов обычно хватает для того, чтоб появились листики, лишь потом дерево высыхает
Вложения
Усыхание..jpg
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Виталий, для добавления на форуме мои фото оказались слишком тяжелы. я их ужал, тоже наверно слишком, сейчас попытаюсь продублировать Изображение яблоня . Вот груша Изображение
Вот цветение, на днях буду нормировать Изображение
Андрей. зима началась рано, 9 октября выпал снег и пролежал неделю, но сильных морозов в начале зимы не было. Я всё таки склоняюсь к выпреванию. Тем более недавно общался со знакомым, который в прошлом году посадил 5 яблонь, укутал их качественно( не уточнил чем). И весной проснулась только одна.
Мой северный сад
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Александр, когда деревья зимуют под снегом. Подопревание обычное дело. Я уж на что старался по весне огребать снег не уследил. в прошлом году. Пару деревьев придется пилить.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»