Факт на сегодня такой, из Ханикрисп уже выведено: 1 сорт в Вашингтоне, 5 сортов в Миннесоте (3 сорта - частная селекция), 1 сорт в Нью-Йорке.
Это и может быть признаком не идеального сорта, который пытаются улучшить с помощью скрещиваний.
идеал недостижим.
Участие того или иного сорта в последующих скрещиваниях говорит мне о том, что селекционеры видят богатый потенциал его генов.
Анатолий, абсолютно верно!
Задача селекционера определить (о предположить о наличии) в генотипе уникальные гены (или набор генов) отвечающие за уникальные характеристики.
"Идеал" штука неопределенная, сначала следует определить какие плодоводческие качества дерева и качества плодов генотипа хотел бы получить селекционер, первичен вопрос целеполагания и определения иерархии важнейших параметров улучшение по которым хотим получить в целевом генотипе по сравнению с существующим спектром генотипов (из анализа существующих генотипов определяем стратегию и материал из которого предполагается синтезировать новые генотипы отвечающие селекционной задаче).
Можно рассматривать сорт как композиционный граненый камень с гранями из разного материала, или альтернативно как ювелирное изделие имеющее в себе оправу и композицию разных ювелирных камней.
Представьте чисто гипотетическую ситуацию, в растении, условном цитрусе, может быть несколько генов одновременное присутствие которых приводит к осуществлению синтетической цепочки конечным продуктом является лимонен.
Добавка представим 2-х генов в генотип приведёт так же к одновременному оканчиванию синтетической цепочки фарнезолом.
Удаление одного гена из исходного набора генов приводит к отсутствию биохимических инструментов заканчивающихся лимоненом, то есть осуществляется эксклюзивный синтез фарнезола без одновременного косинтеза лимонена.
Очевидно что отсутствие одно из генов приводящих к синтезу одно из двух продуктов приведёт к обрыву цепочки синеза на предшевствующих полупродуктах.
При скрещивании статистически возможна как передача полного так и частичного набора генов в разной комбинации, так и дополнение набора генов в продукте гибридизации.
Задача селекционера в определении цели к которой стремится и выборе исходных генотипов содержащих набор всех необходимых генов (но в разных исходных генотипах) и выбора стратегии селекции (схемы по который производится сборка неоходимого полного набора генов поступенчетым скрещиванием генотипов несущие частичные наборы необходимых генов).
Но следует понимать что степень реализация всех синтетических схем ограничена от первичной "биопродуктивностью", т.е. первичным синтезом сахаров (глюкозы) в процессе фотосинтеза, далее из неё синтезируются как структуры дерева так и вещества первично запасаемые в плодах (и вещества являющиеся продуктом превращения запасенных веществ, как правило полимеров глюкозы и фруктозы).