Елена 59 писал(а):а у нас СОЛНЦЕ и ВОСТОЧНЫЙ СУХОВЕЙ. Все выдувает за раз. Грядку проливала вчера и сегодня с утра, до получения посылки, а начала сажать, а ниже 7 см. сухо совсем.
Суховей - это наша обычная погода.
А в этом году дожди не дают в ОГ выйти.
Я бы сделал лунки или канавки, хорошо их пролил, высадил в грязь рассаду, засыпал сухой землей (замульчировать) и накрыл агроспаном. И пусть под ним сидят пока пару листов не дадут новых. Раз в два...три дня полить из лейки и снова укрыть.
Был готов к жаре, но идут дожди, поэтому укрывать не стал.
IgorMax писал(а): Теперь расти будут рядом ремы-шремы, длинного дня и разного прочего дня.
Так-то да...неразбериха - не раберешься потом, а усы дадут так вообще капец.
Попробуйте рассортировать хотя бы по А+, А и В. Отличаются заметно и, возможно, часть сортов определится однозначно.
Например у меня А+ всего два сорта были, В - 3 сорта
А уж если в посадке рядом окажутся НСД и КСД, тем более можно будет отличить и пересадить осторожно с комом земли.
Понятно что лишний труд...
Вадим501 писал(а): Уважаемые участники Московской закупки. Для возврата переплаты, просьба написать в личку номер Карты СБ, а также полностью Имя, отчество, и первую букву фамилии владельца карты. Не забудьте указывать номер вашего столбика!
Высадила в стаканы мне пока так удобнее. Часть конечно в грядке, накрыла . Но стаканов 100 поставила в тень . там все таки сохраннее [/quote]
Кто то выше. из знатоков, написал - " только не сажайте в стаканы и горшки".. хочу пересадить в грунт, один сорт тоже посадила в стаканы.. А Вы раньше так делали?
Посадила всю(160 шт) в грунт,все хорошо прижилось и выпустила по первому листу,даже маленький Альбион с первым листиком.а А+ уже с несколькими листиками.
А малина стоит никакая,даже и незнаю оживет ли.
OlgaZaxarova писал(а): Высадила в стаканы мне пока так удобнее. Часть конечно в грядке, накрыла . Но стаканов 100 поставила в тень . там все таки сохраннее
Кто то выше. из знатоков, написал - " только не сажайте в стаканы и горшки".. хочу пересадить в грунт, один сорт тоже посадила в стаканы.. А Вы раньше так делали?[/quote]
Вообще не делала, Ноу нас сухо и ветер. Думаю, что ничего страшного не будет. У меня фриго первый раз. Во всяком случае дней на 15 сохраню. Коктейлем Молотова подстимулирую и все будет ОК.
Эльвир писал(а): Добрый вечер.Хотел узнать у тех,кто получал Фурор ящиками по 800 шт.Сколько в ящике и были ли недостачи? Начали сегодня высаживать, 28 пучков по 25-26 шт, т.е. не хватает 100 шт!!!Это 4 пучка Получал напрямую .[/quot
Эльвир, добрый день. мы с вами все вопросы обсудили, что как и почему. В будущем, если какой -то вопрос появляется, звоните сразу напрямую, как получали материал. я никогда не отказываю в комментариях по каждому конкретному случаю. С саженцами не все просто, поэтому обобщать не имеет смысла.
Вообще не делала, Ноу нас сухо и ветер. Думаю, что ничего страшного не будет. У меня фриго первый раз. Во всяком случае дней на 15 сохраню. Коктейлем Молотова подстимулирую и все будет ОК.[/quote]
Два года тому назад сажала фриго 9 мая.. было сухо, жарко, и волнительно - первый раз.. Сажала, что называется "в грязь" , совок в землю, вперед наэад, лила воду и аккуратненько заправляла корни на глубину ладони, накрыла не толстым агрилом. 100% прижилось.. сама удивилась.. щас хужее, участок другой, глина, "чавкает", опять волнуюсь..
IgorMax, не приятно конечно, но не смертельно! Главное чтобы все выжило. И у хозяев были силы и здоровье! Сажайте. А потом с помощью форума разберетесь с сортами. Ремы отследите в первый же год. И с ксд разберетесь. Они отличаются, и формой, высотой куста, и размером, цветом листьев, и даже разными зубчиками по краю листа. Я прошлогодние сорта земляники почти все в лицо узнаю. Тоже самое и с малиной.
Отсадите усы и отводки, потом по правильному, по сортам.
nech33 писал(а):
У нас третий день идёт дождь, но всё же дождался "окна"
Страна огромная, а такое ощущение, что погода одна на всех.
Ну наконец-то нам с погодой повезло в плане высадки в грунт. У нас облачно и прохладно, дождя нет, упадет по пять капель изредка и всё. Идеальная погода для высадки в грунт. Посадила себе 150 шт, пять сортов по 30, почти все уже с листиками, две штуки Фурора только невнятно выглядят, не поняла еще живы или уже отошли в мир иной.И да, с малиной пока непонятно, я всего на два часа замачивала, надеюсь, что тоже приживется.
Остались нереализованными Альба и Кимберли, придется еще себе сажать, штук по 60. Объемся..
Хочу написать несколько советов по рассаде фриго клубники. Была участником прошлогодней закупки и были допущены ошибки, в результате произошли выпады в некоторых сортах.
Уже наверное все высадили рассаду свою и будет не лишним уделить ей внимание,так как мы сажаем чистую рассаду, а земля наша полна всяких бяки и насекомых , то естественно растюшки подвергаются нападению. Чтобы избежать этого или хотя-бы свести к минимуму потери надо :
1 . В неделю раз проливать клубнику раствором фитоспорина. Я это делала до осени. Так как заболели некоторые кусты.
2. Обработать от клещей, трипсов, я обработала Фуфаноном
3.Обработать от болезней, обработала Фундазолом.
4 . В конце августа обработала ещё Фитовермом.
5.Пару раз хорошо пролила кусты ЭМкой типа Байкал, или ещё что-то.
Каждый хозяин сам себе и своим растюшкам,но профилактика залог здоровья. Я всего этого не знала и начала применять меры, когда мои кустики через месяц на вид здоровые начали болеть и усыхать.
Малине надо больше времени чтобы появились росточки, через 10 – 15 дней пойдут побеги, не лишним будет и её пролить фитоспорином.
Действительно на корнях Зюганы наросты какие-то, что же это, и что с ними делать, болезнь или особенность сорта?