Народная селекция сортов колонновидной яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 482 раза

Народная селекция сортов колоновидной яблони

Сообщение Александр Кузнецов »

BHAKT писал(а): Но при этом возрастает отсев самых вкусных, хотя и вполне "адаптивных" сеянцев, например, для районов Новосибирской обл. и Алтайского края. Нужен всё таки критерий - на сколько северней для данной местности.
Я думаю не "критерий" нужен? А команда желающих испытать сенцы готовые, и вырастить сеянцы из гибридных семян, на своих участках, в своем климате?

Ну, например, вот что получается на практике (выделенное в тексте):
Александр Кузнецов писал(а): Я нашел для себя другие "маркеры", которые проявляются в сеянцах в виде антоцианового окраса. Именно такие сеянцы будут самыми устойчивыми к СО и зимнему иссушению. И это потомки от Я.Недзвецкого и их ГФ, как доноров устойчивости к этим факторам зимостойкости. То есть, то что ставится изначально, как задача в селекции по местным условиям зимовки (именно эти факторы зимостойкости- основная проблема для выживания сортов зимой в условиях Юга Западной Сибири)..
Поэтому, из всех сеянцев от сортов доноров вкуса, выбираю только краснолистные и частично окрашенные (что видно при распускании листьев весной). Остальные сеянцы- на выброс. Потому как нет возможности доводить до плодоношения несколько тысяч сеянцев, получаемых ежегодно, от посева семян от сортов не колонн, опыленных ГФ зимостойких антоциановых колонн ранеток, либо опыленные Я.Недзвецкого и их ГФ, но растущих не колоннами.
А ведь из этих выбракованных гибридных сеянцев, действительно, могут быть и вкусные и адаптивные, для регионов, где не так важны критерии отбора по устойчивости к СО (солнечным ожогам) и зимнему иссушению (антоциановые формы)? Почему нет? Но, у меня они не находят применение. Хотя окрашенные (антоциановые) могут оказаться не лучшими по вкусу? Но, мне с таким объемом уже не справится? Тем более, что количество сортов-доноров каждый год будет увеличиваться!?
Это как пример, к сказанному. В прошлом году сеял семена лишь от нескольких сортов-доноров, что плодоносили? Другие начнут плодоносить в этом году. Потом ещё. А отбирать из сеянцев от этих сортов-доноров буду лишь явные колонны (если таковые проявятся?) и краснолистные (любые- колонны и не колонны). Остальные прийдется выбросить. Вот здесь перечень сортов, от которых посеяны семена осенью 2015, а сейчас уже есть всходы. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=595726#p595726
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

[quote="Александр Кузнецов"] [quote="BHAKT"] Но при этом возрастает отсев самых вкусных, хотя и вполне "адаптивных" сеянцев, например, для районов Новосибирской обл. и Алтайского края. Нужен всё таки критерий - на сколько северней для данной местности.[/quote]
Я думаю не "критерий" нужен? А команда желающих испытать сенцы готовые, и вырастить сеянцы из гибридных семян, на своих участках, в своем климате? [/quote]А какие предпосылки полагать что они ВСЕ эти сеянцы/формы не БРАК??
Если генов отвечающих за морозостойкость нет хотя бы у одного из родителей, то из ниоткуда не появится.

Вы тут рассуждаете о Бурятии, так из всех их сортов единственный за всё время у них выведеный сорт с минимальными повреждениями за всё время отбора под Улан Удэ это Подарок БАМу из пары скрещивания Ранетка Пурпуровая х Грушовка, климат Алтая же намного мягче Бурятии, тем более Забайкалья и какой-нибудь Якутии.

Результаты промораживания Кичиной и его аспирантов сортов Алтая выявили что ни один из них (ни один!!!) не имеет морозостойкости -47 С и ниже, а повреждается древесина так или иначе. Самые морозостойкие формы которые удалось Кичине с сотрудниками собрать были из Тынды, Киренска и "мягких" мест Якутии (от номера 1 до 9), естественно это всё Малус бакката если класифицировать по размеру плодов и внешним признакам фенотипа что никакой связи с морозостойкостью не имеет ВООБЩЕ, все дикорастущие яблони Евразии кроме Малус сиверси мелкоплодны так как переносятся в основном птицами. При этом вы продолжаете халатно ползоваться бессмысленными для селекции терминами "сибирка" да "ранетка".
Ранее мною было упомянуто что естественный ареал Малус бакката ограничен с севера Баргузинской Котловиной, чуть южнее она растёт и в Забайкалье где климат более морозный (при этом многие растения Забайкалья интрадуцируемы в Якутию если речь о древесно-кустарниковых видах).
Кстати единичные формы Ягодной яблони (Малус бакката) растут и в Ботсаду под Якутском, при желании черенки их можно получить и исползовать как материнские растения для селекции более крупноплодных яблонь (безразлично форме кроны т.к. гены разные обуславливающие морозостойкость и тип ветвления).

Ренее всё это мною ВАМ было так или иначе высказано и призывал вас ПЕРЕЧИТАТь ПУБЛИКАЦИИ-РАБОТЫ КИЧИНЫ С СОТРУДНИКАМИ, вы ЭТО сделали?? Хотя бы Подарок БАМу получили как донор морозостойкости?

Простите, но ваша цель не понятка, получить декоративные колонны способные расти там же где сорта менее зимостойкие Алтайской селекции?? Да, пожалуйста, как декоративные пойдут в подобных зонах.
(К вопросу о деятельности, коллекционировании ошибок и применимости результатов деятельности: )
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

BECHA писал(а): Если генов отвечающих за морозостойкость нет хотя бы у одного из родителей, то из ниоткуда не появится.
А.М. Голубев http://sad-sib.ru/pub_88.htm
В научной литературе нет целостного понимания всей картины возникновения длительных модификаций и их закономерностей наследования, но кое-что можно отметить.
Основные свойства модификаций ДНК, которые могут обуславливать длительные модификации:

1. Чем больше модифицированных нуклеотидов в каком либо участке ДНК, тем труднее считывается информация с данного участка, то есть модификация нуклеотидов является одним из механизмов : регуляции активности генов.

2. При активации генов, регулируемых таким образом, происходит отщепление модификации от одной из нитей ДНК.

3. Картина модифицированных участков ДНК наследуется.

4. При прохождении половых (стволовых) клеток через мейоз, целостность картины модификаций восстанавливается.

5. Микро-мутации по изменению картины модификаций ДНК наследуются несколько поколений, но так как предрасположенность определённых участков ДНК к модификациям сохраняется, то через несколько поколений картина модификаций восстанавливается. Наследование в течении нескольких поколений изменённой картины модификаций ДНК называется длительной модификацией и не считается истинной мутацией, хотя увеличивает шанс для её возникновения.

6. Очень частое включение генов с модифицированными нуклеотидами ДНК может привести к потере данных модификаций и даже замене нуклеотидов, что облегчает экспрессию (активацию) этих генов или делает их конститутивными (постоянно работающими).

7. Гены, невостребованные в течении нескольких поколений могут обрастать большим количеством модификаций и стать молчащими. Справедливо и обратное утверждение, что молчащие гены, при частом обращении к ним, могут постепенно стать активными.

Таким образом, многолетними, многократными промораживаниями податливых генотипов, Сараев П.Я. «разбудил» молчащие гены морозостойкости даже в тропической лиане.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Никола писал(а):
В научной литературе нет целостного понимания всей картины возникновения длительных модификаций и их закономерностей наследования, но кое-что можно отметить.
Основные свойства модификаций ДНК, которые могут обуславливать длительные модификации:

1. Чем больше модифицированных нуклеотидов в каком либо участке ДНК, тем труднее считывается информация с данного участка, то есть модификация нуклеотидов является одним из механизмов : регуляции активности генов.
Вы поняли о чём речь??
Что такое "модифицированный нуклеотид" и что такое "модифицированная ДНК"?? И чем она отличается от "немодифицированной ДНК"?

Если поняли, то будьте любезны объясните. ( Дабы выяснить имеет ли это отношение к селекции на адаптивность или вероятность возникновения чего-то путного невелика. )
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

BECHA, Ну, а Вы сами понимаете о чем пишите? Переписывая чужые мысли (домыслы) от "науки"? Как Вам помогло это Ваше понимание? Предъявите аудитории то что у Вас конкрентно получилось "путного", от использования этих (описанных Вами ) методик? Где результат?
И где результат у алтайских селекционеров? От использования донором морозоустойчивости той же "Ранетки пурпуровой". И так ли корректны опыты Кичины В.В. со товарищами, по промораживанию черенков? Ибо, в какой стадии это проводилось (промораживание), и т.д. Вы в живую-то видели то, о чем пишите? А я не просто "читал", я это знаю "из первых уст", потому как общался с селекционерами на эти темы. И наблюдаю это, и не просто видел и "трогал", а наблюдал по спилам деревьев всю их "историю", и по морозным годам тоже. Нет сейчас времени подробней разбирать ваши "предъявы", позже отвечу, может быть?
Только не считайте себя умнее других лишь потому, что более информированы. Ибо информированность- это не есть знания. Знания- это ОПЫТ!
Однако, диалог становится более конструктивным. Есть о чем поговорить!? Если хотите?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Александр Кузнецов писал(а): Ну, а Вы сами понимаете о чем пишите? Переписывая чужые мысли (домыслы) от "науки"? Как Вам помогло это Ваше понимание? Предъявите аудитории то что у Вас конкрентно получилось "путного", от использования этих (описанных Вами ) методик? Где результат?
И где результат у алтайских селекционеров? От использования донором морозоустойчивости той же "Ранетки пурпуровой". И так ли корректны опыты Кичины В.В. со товарищами, по промораживанию черенков? Ибо, в какой стадии это проводилось (промораживание), и т.д. Вы в живую-то видели то, о чем пишите?
Вы знаете, мне в жизни пришлось знакомится со значительным количеством как и продвинутой обучающей литературы, с монографиями, обзорами и научными публикациями, но мне никогда не приходило в голову пытаться "видеть это в живую" прежде чем реализовывать (создавать в теории и воплощать в практическом приложении) на накопленном объёме материала свои собственные проэкты.
А что там до Кичины, так ведь в англоязычной литературе есть публикации в которых наблюдается согласование результатов исследований, не имею никаких оснований подозревать Кичину в подлоге.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

А я и не пытался ни в чем Кичину В.В. "подоздевать", тем более в "подлоге". Просто "in vitro" (вне живого организма) очень сильно отличается от "in vivo" (эксперимент на живом организме). Вот о чем речь. Поэтому такие опыты не корректны. И спор между селекционерами Алтая, и Кичиной В.В. на предмет морозостойкости алтайских сортов я знаю "дословно". Однако, "морозоустойчивые" сорта Кичины на Алтае мерзнут "как мухи", с заявленной морозоустойчивостью до -46. В реальности выдерживают -42. А к таким факторам зимостойкости как СО (солнечные ожоги) и зимнее иссушение, не устойчивы, вообще никак. Именно эти факторы "косят" сады зимой в Сибири, а не морозы!
Поэтому, проводя опыты с промораживанием черенков, другие факторы не учитываются вообще! И сильно искажается поведение их же в живую! Это нормально? Чтобы вести потом речь об адаптивности сортов? И т.д.

А то что Вы прочитали, и потом поделились прочитанным, это похвально. Но, этого недостаточно, чтобы на этом настаивать и рекомендовать. Если нет опыта практического применения этих методик?

То же и про Сибирку или по другому Ягодную яблоню (Malus bacata). Все её гибриды первого поколения мелкие и не вкусные, и в Сибири их называют "ранетки". Это тоже самое что кребы, или почти то же самое? В Европе называют сливолистная яблоня, или "китайка". Но, у китаек лист "голый" (не опушенный, потому их так и называют. А у ранеток, как и у ранетки пурпуровой- лист опушенный. И не подходит под описание "китайки".

Справка.
Кребы (англ. Crab apples) — группа декоративных сортов и видов яблони с плодами имеющими диаметр меньший или равный 5 сантиметрам.

Но, сама ранетка пурпуровая (F1 сибирской яблони) "затаскана" селекционерами" как донор зимостойкости, что нет смысла "наступать" на те же "грабли". Потому как ничего путного от такого "донора" не получено!
Пример этого- "селекционные достижения" селекционеров Сибири: "Создание сортов со сравнительно крупными плодами хорошего вкуса осложняется в связи с необходимостью использования в качестве материнских форм зимостойких сортов ранеток с массой плодов в 7-12 г. В F2 сибирской яблони только 11% гибридов имели плоды крупнее 30 г (31-50 г) (результативность селекционной работы составляет 0,05% (от полностью вступивших в плодоношение 123 тыс), в F3 количество таких гибридов возросло до 33%, появилось 12% гибридов крупнее 50 г". http://sadisibiri.ru/mal-sibiri.html
То есть, за всё время 1937-1983 гг из 63 сортов не было ни одного с плодами более 50г. Это что сорта по вашему? Как раз те самые "декоративные формы" о которых Вы вели речь! И только за последние годы появились "крупноплодные полукультурки", с массой плодов более 50г..
И ваш пример, про Подарок БАМу из пары скрещивания Ранетка Пурпуровая х Грушовка, ничего не доказывает, кроме того, что этому верить- себя не уважать! Так же как описанию алтайских сортов! Кто сомневается, проведите "генетический анализ", и он будет далёк от заявленных "родителей"! настолько, что они и "рядом не стояли"! Но, это тема другого разговора. Просто, к слову пришлось. А вот в крупноплодных алтайских полукультурках легко обнаружатся гены от сортов колонн Кичины В.В. Но, об этом нет ни слова ни в одном описании сорта!
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

BECHA писал(а): А какие предпосылки полагать что они ВСЕ эти сеянцы/формы не БРАК??
Если генов отвечающих за морозостойкость нет хотя бы у одного из родителей, то из ниоткуда не появится.
Как это нет? Они уже есть в ГФ колонн, которые мне удалось получить за 15 лет. При том F2 с массой плодов до 130г. Если ГФ антоциановой сибирки считать F1, взятую как донор зимостойкости (включая морозоустойчивость, устойчивость к СО и зимнему иссушению). И этим деревьям было более 40-45 лет, пока их не спилили. И спилы этих ГФ настолько чистые, что складывается впечатление, что за эти годы на Алтае морозов не было? Но, они были!
И эти ГФ колонн ранеток и полукультурок, полученных от опыления зимостойкими ГФ антоцианой Сибирки, с массой плодов до 50 г и более, из серии ДС пережили зимы с морозами до -46, при том, в эти годы плодоносили. То есть, они уже унаследовали эти признаки зимостойкости от ГФ антоциановой Сибирки, взятой за основу, как донор.
Вы тут рассуждаете о Бурятии..
климат Алтая же намного мягче Бурятии, тем более Забайкалья и какой-нибудь Якутии
И что? Это является препятствием для испытаний? Напротив, это путь- получить очень зимостойкие ГФ. Тем более от посева гибридных семян в этих регионах.
.. это всё Малус бакката если класифицировать по размеру плодов и внешним признакам фенотипа что никакой связи с морозостойкостью не имеет ВООБЩЕ, все дикорастущие яблони Евразии кроме Малус сиверси мелкоплодны так как переносятся в основном птицами. При этом вы продолжаете халатно ползоваться бессмысленными для селекции терминами "сибирка" да "ранетка".
Эти термины не я придумал, а селекционеры Сибири. И я ими пользуюсь. Чтобы было понятно о чем речь? http://sadisibiri.ru/is-altpolukult.html

Я.Недзвецкого, дикие формы доходят до 300 и более грамм, пример форма 28. Но, в массе своей мелкоплодны. Однако есть формы до 90 (Кульджинка крупная и т.д.). То есть, сами по себе они ни так интересны. А вот их ГФ с Malus bacata, очень интересны! Именно гибриды с Я.Недзвецкого.

А сама по себе сибирка и её гибриды F1, типа Ранетки Пурпуровой, НЕ ИНТЕРЕСНЫ! Потому как ничего интересного от них не получено. Вот ещё пример http://sadisibiri.ru/mal-minusinsk.html Это сорта яблони, по вашему? На массу плодов посмотрите!? Так зачем наступать на те же "грабли". Это предел, на что способны гибриды от этих форм! Кому это надо?
.7 мною было упомянуто что естественный ареал Малус бакката ограничен с севера Баргузинской Котловиной, чуть южнее она растёт и в Забайкалье где климат более морозный (при этом многие растения Забайкалья интрадуцируемы в Якутию если речь о древесно-кустарниковых видах).
Кстати единичные формы Ягодной яблони (Малус бакката) растут и в Ботсаду под Якутском, при желании черенки их можно получить и исползовать как материнские растения для селекции более крупноплодных яблонь (безразлично форме кроны т.к. гены разные обуславливающие морозостойкость и тип ветвления).
Они и в Якутске уже растут. И если выступят в роли опылителей ГФ колонн, то можно получить очень зимостойкие, но МЕЛКОПЛОДНЫЕ колоновидные формы. Как доноры зимостойкости и колоновидности, вполне могут быть интересны в селекции?.
Простите, но ваша цель не понятка, получить декоративные колонны способные расти там же где сорта менее зимостойкие Алтайской селекции?? Да, пожалуйста, как декоративные пойдут в подобных зонах.
Это могут быть промежуточные формы в селекции. Как доноры зимостойкости и доноры колоновидности одновременно!
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 05.05.2016, 18:16, всего редактировалось 4 раза.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Александр Кузнецов писал(а): А я и не пытался ни в чем Кичину В.В. "подоздевать", тем более в "подлоге". Просто "in vitro" (вне живого организма) очень сильно отличается от "in vivo" (эксперимент на живом организме). Вот о чем речь. Поэтому такие опыты не корректны.
О каких экспериментах "ин витро" Кичины речь?? Мне такие не известны, уж простите.
Александр Кузнецов писал(а): Однако, "морозоустойчивые" сорта Кичины на Алтае мерзнут "как мухи", с заявленной морозоустойчивостью до -46. В реальности выдерживают -42.
У Кичины не выпущено ни одного сорта с морозостойкостью до -46 С, есть только несколько более более морозостойких сортов для подмосковья которые к скрещиваниям с наиболее морозостойкими формами из Сибири не имеют.
Александр Кузнецов писал(а): То же и про Сибирку или по другому Ягодную яблоню (Malus bacata).
Естественный ареал Малус бакката не заходит западнее Тонкинской долины (Иркутская обл.).
Александр Кузнецов писал(а): Но, сама ранетка пурпуровая (F1 сибирской яблони) "затаскана" селекционерами" как донор зимостойкости, что нет смысла "наступать" на те же "грабли". Потому как ничего путного от такого "донора" не получено!
Ранетка Пурпуровая это не ХЗЧ дичок то что часто обзывают "ранеткой пурпуровой", а индивидуальный генотип, уровень морозостойкости её известен.
Если о "путном", то из неё получен сорт Подарок БАМу при строгой выбраковке по морозостойкости в Бурятии.

Мною ранее было объяснено что после первых 1-2 актов скрещивания необходим отбор гибридов "по вымораживанию", т.е. только по максимальной морозостойкости из большого кол-ва гибридов дабы не утерять часть набора генов обуславливающих морозостойкость (иначе для того что бы набор восстановить придется бэккрос на первичный донор морозостойкости делать).
На Алтае физически не возможно обеспечить этот отбор если брать в качестве донора морозостойкости Ранетку Пурпуровую, степень зимних повреждений в серии гибридов с ней будет небольшой, низкой будет и достоверность различий, это в отличии от Бурятии.

Т.е. на сегодня уже готов Ф1 гибрид из Ранетки Пурпуровой с донором потребительских качеств с морозостойкостью достаточной для Бурятии т.е. с морозостойкостью практически на уровне Ранетки Пурпуровой, достаточно взять этот сорт Подарок БАМу и скрестив с донором потребительких качеств и отбраковав гибриды в Бурятии получить Ф2 заготовку с морозостойкостью близкой к Ранетке Пурпуровой что бы из этой Ф2 заготовку уже в следующем акте скрещивания с донором потребительских качеств начать не только отбраковывать гибриды по морозостойкости, но и обращать внимание на потребительские качества.
Александр Кузнецов писал(а): И ваш пример, про Подарок БАМу из пары скрещивания Ранетка Пурпуровая х Грушовка, ничего не доказывает, кроме того, что этому верить- себя не уважать!
При чём тут уважение к себе?? :roll:
Александр Кузнецов писал(а): А вот в крупноплодных алтайских полукультурках легко обнаружатся гены от сортов колонн Кичины В.В. Но, об этом нет ни слова ни в одном описании сорта!
Опознать гены можно только по ДНК-анализу основанному на ранее созданый под этот ген генетический маркер.

Кстати, ген обуславливающий выработку меланина в коже человека тот же самый что у бабочки обуславливающий различия её окраски.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Александр Кузнецов писал(а): Я.Недзвецкого, дики формы доходят до 300 и более грамм, пример форма 28. Но, в массе своей мелкоплодны. Однако есть формы до 90 (Кульджинка крупная и т.д.). То есть, сами по себе они ни так интересны. А вот их ГФ с Malus bacata, очень интересны!
Судя по всему вы продолжаете недопонимать что генотипы разных форм Малус бакката могут сильно различаться по морозостойкости.

Яблоня Надзвецкого переносится птицами, носитель красной пигментации мякоти плодов и оттенка листьев, гибриды на основе её форм с другими видами уже не являются Яблоней Надзвецкого.

Мелкоплодность как и форма листа или иной параметр фенотипа не является видовым признаком для гибридных производных, на Алтае и западнее именно гибридные "сибирки" и растут, а не вид Малус бакката сам по себе.

Мелкоплодность морозостойкости не может придать.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

BECHA, да, зачем мне Вам что-то объяснять и "доказывать"? Вы ведь кроме себя никого не слышите.?
Есть у Кичины такие "элиты" (номерные формы). Я и работаю с такими формами. Если у Вас нет, это ещё не факт, что их вообще нет!
Справка. Виктор Кичина. Колонновидные яблони, М., 2002г. стр.71. Цитата: "...формы яблони домашней типа 376/106 или 376/119, наследственность которых позволяет этим формам считать мороз-44 град. нормой жизни этих растений". То есть, при таких температурах- плодоносить, а при более низких: до -46 град свободно выживать! И по факту это так! Но, не все заявленные сорта подтвердили такую зимостойкость в предгорье Алтая. Однако, и некоторые заявленные с морозоустойчивостью -42 (по Московской области), на практике, показали в предгорье Алтая морозоустойчивость на уровне -44, выжили и при -46, но в такие годы не плодоносили. Парадокс? Но, факт.

И зачем мне ХЗЧ, типа ранетки пурпуровой? Если есть лучшие доноры зимостойкости? При том, в первом поколении дающие ГФ с крупными плодами, и ЗИМОСТОЙКИЕ, с морозоустойчивостью до -46? И не ухудшающие вкус сортов доноров вкуса!
Я не утверждал, что "мелкоплодность придает морозостойкость" Это Вы сами додумали!? Я утверждал, и утверждаю, что и на Алтае такие формы есть, очень зимостойкие. При том по нескольким факторам, а не только по устойчивости к морозам. А не только в Бурятии.
И не утверждал, что гибриды- есть видовая Я.Недзвецкого. А именно ГФ от Я.Недзвецкого и Сибирки. То есть, F1 и F2, а это не одно и то же!? Однако, и видовая Я.Недзвецкого, относится к яблони низкой, и имеет крупные плоды в диком виде, как Я.Сиверса.
И т.д.

Только за то время что мы ведем дискуссию (с 2010г), у меня появились ГФ колонн от этих форм, взятых опылителями, и от сортов колонн (пока только селекции Кичины В.В.). И не важно, по "науке" или нет. Важно это работает, и дает результат!?
А где результат у Вас, за этот же период? Или тех, кто пытался меня "учить" как "правильно" заниматься селекцией? Например, известный "селекционер" Алтая, участник форума? Где сорта? Где сорта колонны? Ау-у! При том, что я предлагал эту схему, изначально!. И придерживаюсь её, как самой действенной на практике! Да, ни всё сразу получается. Есть ГФ F1, но они уже интересны! И в декоративном плане, и в потребительском (по вкусу плодов). При том, что это пока промежуточные формы в "народной селекции". Которые могут быть использованы как доноры зимостойкости и колоновидности одновременно! А это уже много. И т.д.

Короче, мне Ваши "рассказы" о том как "правильно" делать не могут пригодиться! Потому как это и есть НЕ правильно. Всё с точностью до наоборот, с селекцией колонн! Тем более "народной селекции", где всё должно быть просто и понятно любому садоводу! Тогда это и будет "народная селекция"!
Тешьтесь своими иллюзиями, создавай на их основе "проекты"! Кто против? Только лучше бы сорта создали! А не проекты!

А мне достаточно того, что находятся люди, кто желает участвовать в этом "проекте": "народной селекции колоновидной яблони". И в перечисленных регионах тоже. И получили уже ГФ колонн зимостойких ранеток и полукультурок, для опытов дальнейших с ними (как с промежуточными формами- донорами зимостойкости и колоновидности). А осенью начнется новый проект- выращивание сеянцев из гибридных семян, включая регионы Урала, Дальнего Востока и Сибири, включая и Томск, Бурятию, Якутск, как самые северные и "морозобойные" регионы. И нам никто не может запретить это делать!?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Александр Кузнецов писал(а): А осенью начнется новый проект- выращивание сеянцев из гибридных семян, включая регионы Урала, Дальнего Востока и Сибири, включая и Томск, Бурятию, Якутск, как самые северные и "морозобойные" регионы. И нам никто не может запретить это делать!?
Мою идею поддержали садоводы Иркутска. На иркутском форуме открыта одноименная тема о "народной селекции колоновидной яблони". Может кому будет интересно? Речь об участии в "народной селекции колоновидной яблони", от посева гибридных семян, до испытания зимостойких ГФ колонн ранеток и п/к. В самых "морозобойных" местах: Томске-Красноярске-Иркутске- Бурятии-Якутске. http://sib-sad.info/forum/index.php?showtopic=2607
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

Александр Кузнецов писал(а): Набирают цвет антоциановые колонны ранетки. В этом году будут цвести несколько новых форм этой серии АК (антоциановые колонны).
Несколько только что привитых черенков собрались цвести.
Посмотрю, какого цвета будут лепестки.
Вложения
АК-30-3-18
АК-30-3-18
АК-30-3-7
АК-30-3-7
АК-30-3-3
АК-30-3-3
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Да, у меня так же.
Проверил прививки, которые выполнял в высокий штамб в конце марта-начале апреля. Всё прекрасно приживается. И морозом их не побило. Предполагаю это оттого, что пропитаны были раствором мёда перед прививкой. И меня это очень порадовало. Вот пример.

Прививка АК-30-2-145 с цветом и др. Хотя были просто прутики однолетнего прироста, без видимых признаков кольчаток, просто на вид обычные ростовые почки..

А с однопочковым черенком- это из сортов новинок: Скарлет сентенел (Scarlet sentinel)
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Никола писал(а):
Александр Кузнецов писал(а): Набирают цвет антоциановые колонны ранетки. В этом году будут цвести несколько новых форм этой серии АК (антоциановые колонны).
Посмотрю, какого цвета будут лепестки.
Вот такого.
Обещал показать цветение сеянцев серии АК. Вот как это выглядит.
Ряд сеянцев серии АК (антоциановые колонны), общий вид.

А вот в таком порядке они начали цвести с 6 мая 2016
АК-30-3-3
АК-30-3-9
АК-30-3-18

На 2 дня позже зацвели:

АК-30-3-8
АК-30-3-16
АК-30-2-145
АК-30-2-146
АК-30-2-148
АК-3-2-150

И зацветают после них: