Я думаю не "критерий" нужен? А команда желающих испытать сенцы готовые, и вырастить сеянцы из гибридных семян, на своих участках, в своем климате?
Ну, например, вот что получается на практике (выделенное в тексте):
А ведь из этих выбракованных гибридных сеянцев, действительно, могут быть и вкусные и адаптивные, для регионов, где не так важны критерии отбора по устойчивости к СО (солнечным ожогам) и зимнему иссушению (антоциановые формы)? Почему нет? Но, у меня они не находят применение. Хотя окрашенные (антоциановые) могут оказаться не лучшими по вкусу? Но, мне с таким объемом уже не справится? Тем более, что количество сортов-доноров каждый год будет увеличиваться!?Александр Кузнецов писал(а): Я нашел для себя другие "маркеры", которые проявляются в сеянцах в виде антоцианового окраса. Именно такие сеянцы будут самыми устойчивыми к СО и зимнему иссушению. И это потомки от Я.Недзвецкого и их ГФ, как доноров устойчивости к этим факторам зимостойкости. То есть, то что ставится изначально, как задача в селекции по местным условиям зимовки (именно эти факторы зимостойкости- основная проблема для выживания сортов зимой в условиях Юга Западной Сибири)..
Поэтому, из всех сеянцев от сортов доноров вкуса, выбираю только краснолистные и частично окрашенные (что видно при распускании листьев весной). Остальные сеянцы- на выброс. Потому как нет возможности доводить до плодоношения несколько тысяч сеянцев, получаемых ежегодно, от посева семян от сортов не колонн, опыленных ГФ зимостойких антоциановых колонн ранеток, либо опыленные Я.Недзвецкого и их ГФ, но растущих не колоннами.
Это как пример, к сказанному. В прошлом году сеял семена лишь от нескольких сортов-доноров, что плодоносили? Другие начнут плодоносить в этом году. Потом ещё. А отбирать из сеянцев от этих сортов-доноров буду лишь явные колонны (если таковые проявятся?) и краснолистные (любые- колонны и не колонны). Остальные прийдется выбросить. Вот здесь перечень сортов, от которых посеяны семена осенью 2015, а сейчас уже есть всходы. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=595726#p595726