Абрикос

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Анина »

У нас 100% взялись прививки с дерева на дерево. Эти все принялись. А вот по черенкам, которые в прикопка лежали, не все принялось.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3113 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Звезда севера »

Анина писал(а):...У нас 100% взялись прививки с дерева на дерево...
Нина, а в какое время делались?
С уважением, Вера
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Анина »

Конец марта - начало апреля. С дерева на дерево брали черешню, вишню и алычу. Черешню прививали на поросль, от ствола в 2-3 метрах, корневая, видимо.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Andrey_VLD
Прихозовец100+
Благодарил (а): 547 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Andrey_VLD »

Анина писал(а): У нас 100% взялись прививки с дерева на дерево. Эти все принялись. А вот по черенкам, которые в прикопка лежали, не все принялось.
Мои черенки для прививки и яблонь и абрикоса были в идеальном состоянии.Прививал яблоневые- через неделю после среза, абрикос- через день и далее хранились в сугробе и извлекались сразу для прививки. Прививал на дички яблоню и на поросль сливы-абрикос и в крону некоторое количество.
tuthm
Прихозовец100+
Интересы: разные
Благодарил (а): 215 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение tuthm »

Andrey_VLD писал(а):
Анина писал(а): У нас 100% взялись прививки с дерева на дерево. Эти все принялись. А вот по черенкам, которые в прикопка лежали, не все принялось.
Мои черенки для прививки и яблонь и абрикоса были в идеальном состоянии.Прививал яблоневые- через неделю после среза, абрикос- через день и далее хранились в сугробе и извлекались сразу для прививки. Прививал на дички яблоню и на поросль сливы-абрикос и в крону некоторое количество.
Я не вступал в дискусии по срокам прививки, когда утверждали, что прививки надо делать чуть ли не по снегу. Прививаю давно, сам все освивал на личном опыте. Основная проблема в качестве черенков для подвоя. Если срезаны вовремя (где-то середина декабря) и хранились нормально, то семечковые я прививал до середины июня, а косточковые если не до конца, то чисел до 20 мая. В эти поздние сроки не все, но получалось довольно прилично. В этом году я косточковые начал числа с 5 апреля и не скажу, что эти прививки опережают те, которые делал числа 25 апреля. Я и сейчас храню пока черенки черешен и яблонь - вдруг понадобятся что-то переделать. Абрикосы прививал на день космонавтики, пока все радует. Личное мнение - хорошо получаются прививки тогда, когда подвой уже проснулся, уже даже с листочками, а привой совсем спящий. Вчера прививал черешню на пересаженную порослевую вишню. Посмотрел, что вишня начала листочки распускать и я ее переделал. На фото яблоня-дичек, переделанная в начале мая 2015 года шестнадцатью прививками 5-6 сортов. Тогда еще бирками не метил. А это плодоносящая груша, один ствол которой полностью перепривил Белорусской поздней, Королем Карлом Вертенбергским и еще несколько сортов.
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Masik »

tuthm, А фото где?
tuthm
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение tuthm »

Фото хоть и не по абрикосу, но вставлю раз про них написал. Да, садовым варом замазываю только верхний срез черенка, а место соединения обматываю изолентой липкой стороной наружу. Изолента лучше всего идет светлых тонов, черная ни-ни.
DSCN4596.JPG
, а это груша
DSCN4602.JPG
и ее поросль
DSCN4603.JPG
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3113 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Звезда севера »

tuthm писал(а):... утверждали, что прививки надо делать чуть ли не по снегу. Прививаю давно, сам все освивал на личном опыте. Основная проблема в качестве черенков для подвоя. Если срезаны вовремя (где-то середине декабря)...
Прививка спящими черенками - это действительно так, но с дерева на дерево, думаю, надо прививать пораньше, как Анина писала - конец марта-начало апреля. Можно и позже попробовать, но вероятности удачи меньше. Я так думаю... :wink:
С уважением, Вера
Masik
Прихозовец2000+

Абрикос Ч. 2

Сообщение Masik »

tuthm, Прививка за кору?
tuthm
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение tuthm »

Masik писал(а): tuthm, Прививка за кору?
Нет, черенком в обычный расщеп по центру подвоя, если подвой толстый вставляю по два черенка по краям, а если не превышает в 2-3 раза диаметр привоя - один черенок с той или другой стороны расщепа.
Masik
Прихозовец2000+

Абрикос Ч. 2

Сообщение Masik »

tuthm, Какой у Вас процент (примерно) приживаемости косточковых привитых в мае?
tuthm
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение tuthm »

Masik писал(а): tuthm, Какой у Вас процент (примерно) приживаемости косточковых привитых в мае?
Поймите правильно: основная масса прививок косточковых это все-таки апрель. В мае тоже можно, процент приживаемости есть, но это больше ремонт того, что не получилось в апреле. Специально учет не вел, но в этом году в майские праздники сделал штук тридцать прививок алычи и сливы (черенки остались после апреля) и десяток черешен. К концу мая динамика и процент будут.
Богдан
Прихозовец100+
Интересы: Работа, дача, интернет.
Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
Благодарил (а): 1 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Богдан »

tuthm писал(а): Основная проблема в качестве черенков для подвоя. Если срезаны вовремя (где-то середина декабря) и хранились нормально, то семечковые я прививал до середины июня, а косточковые если не до конца, то чисел до 20 мая. В эти поздние сроки не все, но получалось довольно прилично
Я тоже считаю, что от качества черенков очень много зависит, будет ли прививка удачной. У меня уже несколько раз получалось дублирование заказов, то есть получал черенки одинаковых сортов с разных источников. Прививки черенков с одного места получаются а черенки того же сорта но полученные с другого места нет и это притом, что хранил их одинаково и прививал их в один и тоже день. Лично я все прививки стараюсь закончить до майских праздников ибо потом у меня процент неудачных прививок резко возрастает.
tuthm писал(а): Личное мнение - хорошо получаются прививки тогда, когда подвой уже проснулся, уже даже с листочками, а привой совсем спящий.
Я тоже обратил внимание, что процент удачных прививок у меня больше именно тогда когда подвой уже проснулся а привой еще спит.
Жизнь прекрасна!!! Изображение
Богдан
Прихозовец100+
Интересы: Работа, дача, интернет.
Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
Благодарил (а): 1 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Богдан »

Звезда севера писал(а): В этом году прививала Царский - прививки не прижились ни на алыче, ни на венгерке, ни на терносливе, на прививки сорта Лель еще надеюсь. Оба сорта хранились одинаково, видно черенок Царского неудачный.
Вера, если Вам нужен абрикос сорта "Царский", милости просим, он у меня уже порядка 7-8 лет. В прошлом году цвел а в этом нет. Могу дать Вам саженец дюка "Чудовишня" , "Донецкий великан" или "Фесанна" , они у меня пока посажены в теплице, в этом году не решился их высаживать на улицу.
Жизнь прекрасна!!! Изображение
Николай1988
Новичок
Благодарил (а): 2 раза

Абрикос Ч. 2

Сообщение Николай1988 »

всем добрый день. У меня цвел абрикос было все хорошо. пчелы трудились на цветках. но когда отцвел почему то начали сохнуть цветки и ветки ни стого ни сего. может кто подскажет в чем причина или может чем нибудь обработать если не рано еще ???
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»