Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Анина
- Профессионал
Абрикос Ч. 2
У нас 100% взялись прививки с дерева на дерево. Эти все принялись. А вот по черенкам, которые в прикопка лежали, не все принялось.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Абрикос Ч. 2
Нина, а в какое время делались?Анина писал(а):...У нас 100% взялись прививки с дерева на дерево...
С уважением, Вера
- Анина
- Профессионал
Абрикос Ч. 2
Конец марта - начало апреля. С дерева на дерево брали черешню, вишню и алычу. Черешню прививали на поросль, от ствола в 2-3 метрах, корневая, видимо.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Мои черенки для прививки и яблонь и абрикоса были в идеальном состоянии.Прививал яблоневые- через неделю после среза, абрикос- через день и далее хранились в сугробе и извлекались сразу для прививки. Прививал на дички яблоню и на поросль сливы-абрикос и в крону некоторое количество.
-
tuthm
- Прихозовец100+
- Интересы: разные
Абрикос Ч. 2
Я не вступал в дискусии по срокам прививки, когда утверждали, что прививки надо делать чуть ли не по снегу. Прививаю давно, сам все освивал на личном опыте. Основная проблема в качестве черенков для подвоя. Если срезаны вовремя (где-то середина декабря) и хранились нормально, то семечковые я прививал до середины июня, а косточковые если не до конца, то чисел до 20 мая. В эти поздние сроки не все, но получалось довольно прилично. В этом году я косточковые начал числа с 5 апреля и не скажу, что эти прививки опережают те, которые делал числа 25 апреля. Я и сейчас храню пока черенки черешен и яблонь - вдруг понадобятся что-то переделать. Абрикосы прививал на день космонавтики, пока все радует. Личное мнение - хорошо получаются прививки тогда, когда подвой уже проснулся, уже даже с листочками, а привой совсем спящий. Вчера прививал черешню на пересаженную порослевую вишню. Посмотрел, что вишня начала листочки распускать и я ее переделал. На фото яблоня-дичек, переделанная в начале мая 2015 года шестнадцатью прививками 5-6 сортов. Тогда еще бирками не метил. А это плодоносящая груша, один ствол которой полностью перепривил Белорусской поздней, Королем Карлом Вертенбергским и еще несколько сортов.Andrey_VLD писал(а):Мои черенки для прививки и яблонь и абрикоса были в идеальном состоянии.Прививал яблоневые- через неделю после среза, абрикос- через день и далее хранились в сугробе и извлекались сразу для прививки. Прививал на дички яблоню и на поросль сливы-абрикос и в крону некоторое количество.
-
tuthm
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Фото хоть и не по абрикосу, но вставлю раз про них написал. Да, садовым варом замазываю только верхний срез черенка, а место соединения обматываю изолентой липкой стороной наружу. Изолента лучше всего идет светлых тонов, черная ни-ни.
, а это груша и ее поросль-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Абрикос Ч. 2
Прививка спящими черенками - это действительно так, но с дерева на дерево, думаю, надо прививать пораньше, как Анина писала - конец марта-начало апреля. Можно и позже попробовать, но вероятности удачи меньше. Я так думаю...tuthm писал(а):... утверждали, что прививки надо делать чуть ли не по снегу. Прививаю давно, сам все освивал на личном опыте. Основная проблема в качестве черенков для подвоя. Если срезаны вовремя (где-то середине декабря)...

С уважением, Вера
-
tuthm
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Нет, черенком в обычный расщеп по центру подвоя, если подвой толстый вставляю по два черенка по краям, а если не превышает в 2-3 раза диаметр привоя - один черенок с той или другой стороны расщепа.
-
tuthm
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Поймите правильно: основная масса прививок косточковых это все-таки апрель. В мае тоже можно, процент приживаемости есть, но это больше ремонт того, что не получилось в апреле. Специально учет не вел, но в этом году в майские праздники сделал штук тридцать прививок алычи и сливы (черенки остались после апреля) и десяток черешен. К концу мая динамика и процент будут.
- Богдан
- Прихозовец100+
- Интересы: Работа, дача, интернет.
- Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
Абрикос Ч. 2
Я тоже считаю, что от качества черенков очень много зависит, будет ли прививка удачной. У меня уже несколько раз получалось дублирование заказов, то есть получал черенки одинаковых сортов с разных источников. Прививки черенков с одного места получаются а черенки того же сорта но полученные с другого места нет и это притом, что хранил их одинаково и прививал их в один и тоже день. Лично я все прививки стараюсь закончить до майских праздников ибо потом у меня процент неудачных прививок резко возрастает.
Я тоже обратил внимание, что процент удачных прививок у меня больше именно тогда когда подвой уже проснулся а привой еще спит.
- Богдан
- Прихозовец100+
- Интересы: Работа, дача, интернет.
- Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
Абрикос Ч. 2
Вера, если Вам нужен абрикос сорта "Царский", милости просим, он у меня уже порядка 7-8 лет. В прошлом году цвел а в этом нет. Могу дать Вам саженец дюка "Чудовишня" , "Донецкий великан" или "Фесанна" , они у меня пока посажены в теплице, в этом году не решился их высаживать на улицу.
-
Николай1988
- Новичок
Абрикос Ч. 2
всем добрый день. У меня цвел абрикос было все хорошо. пчелы трудились на цветках. но когда отцвел почему то начали сохнуть цветки и ветки ни стого ни сего. может кто подскажет в чем причина или может чем нибудь обработать если не рано еще ???