Подвои для груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Re: подвои для груш

Сообщение Zener »

По моим наблюдениям,ВА-29 укореняется лучше ,чем яблоневые 62-396,АРМ-18 и 54-118.Обрезки айвы дали корни в ноябре в комнате в опилках за пару недель,сейчас активно вегетирует в горшке на подоконнике.Вчера высадил черенки под плёнку,часть успела нарастить каллус на срезах.
Высаживать можно в грунт до прививки,не оставляя подвой над поверхностью.
Александр
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

подвои для груш

Сообщение АндрейВ »

Для тех кто в теме: зацветает грушевый подвой OHF 333, может и грушки завяжутся... :wink: ссылка не работает
Андрей Виноградов.
Изображение
Zener
Консультант

подвои для груш

Сообщение Zener »

АндрейВ, Какой высоты дерево,как давно растёт и подмерзало ли за это время?
Александр
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

подвои для груш

Сообщение АндрейВ »

Высота где-то под 3 метра, возраст прививки 6 лет, привит на сеянец дикой лесной груши, подмерзаний за это время не замечено, не ухаживал, не обрезал, не формировал...
Андрей Виноградов.
Изображение
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

подвои для груш

Сообщение Калиста »

Zener писал(а): По моим наблюдениям,ВА-29 укореняется лучше ,чем яблоневые 62-396,АРМ-18 и 54-118.Обрезки айвы дали корни в ноябре в комнате в опилках за пару недель,сейчас активно вегетирует в горшке на подоконнике.Вчера высадил черенки под плёнку,часть успела нарастить каллус на срезах.
Высаживать можно в грунт до прививки,не оставляя подвой над поверхностью.
У меня то же веточки ВА-29 укоренились. Я их срезала с набухшими почками в апреле.
Сначала в воде стояли, потом вермекулитом засыпала. Пакет на башку надела, стоят на балконе. Листики зелёные. Подливаю водички иногда. Хочу отвезти на дачу и посадить.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

подвои для груш

Сообщение yri »

Единственный сорт (для моих условий) который идеально садится на айву (ВА29, айва С)-Брянская Красавица.

Т.е. отлично растет, зимует и т.д.
С остальными сортами, увы опыты показали обратное. Более менее качественные сорта - Авг. Роса, Кокинский гибрид несовместимость на следующий год.

Неплохо пошли на айве Сокровище и Дево но это сорта не районированные и до первых сильных морозов.

Есть надежда на новый сорт Подарок Петракову, по первым впечатлениям зимостойкость отличная, рост хороший, ни бактериозом ни грибными болезнями не поражается, пока Т.Т.Т. Привил и на айву и на сеянцы.
Zener
Консультант

подвои для груш

Сообщение Zener »

yri, С украинской ИС-2-10 не работали?У нас уже есть положительные отзывы.
Александр
yri
Профи

подвои для груш

Сообщение yri »

Zener писал(а):yri, С украинской ИС-2-10 не работали?У нас уже есть положительные отзывы.
Zener да зачем они мне нужны если меня айва С во всем устраивает. В принципе у сорта груши совместимость одинаковая на любой айве. Айва С на мерзнет и меня вполне устраивает. ВА29 имеет несколько недостатков. И поверьте зарубежная селекция пока на голову выше селекции СНГ.
Zener
Консультант

подвои для груш

Сообщение Zener »

yri писал(а): В принципе у сорта груши совместимость одинаковая на любой айве
Заблуждаетесь на этот счёт,Р.Исаев писал о разной степени совместимости одного и того же сорта с разными формами айвы.По итогам его опыта работы,вроде бы склонялся к ВА-29 как лучшей в условиях Мичуринска по комплексу характеристик.ИС-2-10 немного ниже ростом,чуть более морозостойка и отлично размножается отводками,не хуже ВА29.
Остаётся выявить вопрос совместимости.У Вас Августовская роса не показывает несовместимости с ВА29?
Александр
yri
Профи

подвои для груш

Сообщение yri »

Zener писал(а):Заблуждаетесь на этот счёт
Не спорю, т.к. мои опыты ограничены. Однако уверен что у Исаева нет плодоносящего сада груши на айве а у меня будет цвести на следующий год. :wink:
Недостаток ва29 та же что и у ММ106 - неравномерность отводков, отсюда необходимость сортировки. Этот надостаток хорошо осознать если у вас достаточно большие посадки. Айва С в этом отношении идеальна-просто срезал отводки и положив на хранение.
Авг. Роса не совместима с ВА29. Также (по моим опытам) несовместимы Январская, Мраморная. Ну а более менее серъезные сорта для интенсивного сада я не знаю.
Zener
Консультант

подвои для груш

Сообщение Zener »

yri, У него второе поле на ВА29,в первом он делал горизонтальные отводки,результатами остался доволен,проверяет на совместимость с сортами.До этого работал с айвой С.Косицин писал,что Мраморная совместима с
ВА29.Её окулировка на ВА29 сейчас проснулась и отрастает.Насчёт разнокалиберности-высаживал в прошедшем сезоне пару десятков разных размеров на доращивание и несколько черенков воткнул рядом.К осени все отводки были одной толщины у корневой шейки,укоренённые черенки чуть поменьше.Фотки выкладывал осенью.Кстати,осенью смотрел заокулированные отводки у Косицина-как близнецы что в высоту,что толщина стволиков.
Александр
Zener
Консультант

подвои для груш

Сообщение Zener »

yri писал(а): И поверьте зарубежная селекция пока на голову выше селекции СНГ.
ВА29-клон айвы С(кажется),попала в советское время из Югославии в Казахстан,в начале 90-х Косицин завёз в Воронежскую область.Это про ту,что у меня.ИС-2-10 украинская,отобрана из найденной под Житомиром и названной айвой Черняховского.Работы начали аж в 1949 году.Там вывели три формы,2-10 самая морозостойкая и маленькая ростом.Про отечественную читал орловских,но там,похоже, только начинается,идёт отбор сеянцев и их испытание как перспективного подвоя для груши.
Александр
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

подвои для груш

Сообщение BECHA »

Zener писал(а): yri, С украинской ИС-2-10 не работали?.
Зачем??? По фото Андрея (и посту Сергея) уже всё ясно.
Айва никогда грушей не станет. 8)
Zener
Консультант

подвои для груш

Сообщение Zener »

BECHA писал(а): Айва никогда грушей не станет
Есть грушевые подвои,размножающиеся одревесневшими черенками,как смородина, и за сезон вырастающие пригодными к окулировке?ВА-29 легко и не хлопотно такое позволяет.Между тем,у меня есть на испытании и OHF333 и поросль от грушевого дерева,на которую в течении нескольких лет прививал сорта.Чем плоха груша на фото?http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5534&start=315
Александр
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

подвои для груш

Сообщение BECHA »

Zener писал(а):[
Есть грушевые подвои,размножающиеся одревесневшими черенками,как смородина, и за сезон вырастающие пригодными к окулировке?ВА-29 легко и не хлопотно такое позволяет.
Грушевые насаждения эксплуатируются по 50 лет, по этом дополнительные издержки этапе размножения подвоев не являются существенными для плодоводства.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»