Огурцы 2016
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Огурцы 2016
Я бы сказала,что это антракноз.
На листьях и стеблях заболевание проявляется в виде округлых желтоватых пятен размером от 3 мм до 3–4 см. Часто они располагаются по краю листовой пластинки. При сильном развитии пятна могут сливаться. Иногда ткань в местах заболевания разрывается, и на листьях образуются щелевидные отверстия. Больные листья плохо функционируют, а повреждённые стебли могут обламываться. В дальнейшем гриб переходит на плоды, где образуются вдавленные, продолговатые, светло-коричневые пятна различных размеров. Мицелий проникает в глубь ткани на 3–4 мм.
А еще хорошо посмотрите нижнюю часть листа, нет ли там паутинного клеща.
На листьях и стеблях заболевание проявляется в виде округлых желтоватых пятен размером от 3 мм до 3–4 см. Часто они располагаются по краю листовой пластинки. При сильном развитии пятна могут сливаться. Иногда ткань в местах заболевания разрывается, и на листьях образуются щелевидные отверстия. Больные листья плохо функционируют, а повреждённые стебли могут обламываться. В дальнейшем гриб переходит на плоды, где образуются вдавленные, продолговатые, светло-коричневые пятна различных размеров. Мицелий проникает в глубь ткани на 3–4 мм.
А еще хорошо посмотрите нижнюю часть листа, нет ли там паутинного клеща.
-
Viv
- Дачник
- Интересы: огурчики на окне))
Огурцы 2016
Живности никакой точно нет (ну если только не различимой невооруженным глазом), сегодня разглядывала с пристрастием.
Чем бы их обработать... и если имеет смысл, может заранее обработать здоровые? Только что бы им не навредить еще...
А то если перекинется, учитывая как быстро поражает, я совсем без питомцев останусь
Чем бы их обработать... и если имеет смысл, может заранее обработать здоровые? Только что бы им не навредить еще...
А то если перекинется, учитывая как быстро поражает, я совсем без питомцев останусь

- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Огурцы 2016
А что за грунт у огурцов?
Покупали или сами составляли?
Чем-то подкармливали?
У вас там сверху что? Кокос?
Промывали перед использованием?
Дренаж у горшков хороший?
Покупали или сами составляли?
Чем-то подкармливали?
У вас там сверху что? Кокос?
Промывали перед использованием?
Дренаж у горшков хороший?
-
Viv
- Дачник
Огурцы 2016
Грунт покупной "щедрая земля" + "вермигрунт" + кокос + биогумус. Дренаж хороший. Подкармливать пока ничем не подкармливала, думаете уже нужно? Четвертый-пятый лист на заболевших. Есть агрикола и вермикофе.
А вот кокос не промывала, не знала что надо... по инструкции залила блоки водой и все... только сверху так много кокоса, присыпала, в составе грунта намного меньше, но есть. Он чем то вреден? Первый раз использую его.
Грунт смешан одинаковый на всех огурцах, на тех что болеют и на тех что чистые.. может те просто держаться, не знаю.
Здоровыми остались стоящие отдельно и другие сорта, там уже 5-6 лист. То есть на одном окне - все здоровые, на другом все заболевшие.
У некоторых заболевших семядоли и часть пораженных листья стали более светлыми, с желтизной, а не насыщенный зеленый (те где поражение уже более "старое", на позднем этапе).
Последний раз редактировалось Viv 23.05.2016, 12:11, всего редактировалось 2 раза.
- Анина
- Профессионал
Огурцы 2016
А снизу эта желтоватость выпуклая?, на споры гриба не похоже? Вот мне кажется, как Нина выше писала, на антракноз похоже. Это он потом становится коричневым, сухим, а начало очень похожее.
Вы погуглите, почитайте про это заболевание, наверняка там фоток море в инете, сравните.
А кокос промывают потому, что его могут перед поставкой в морской воде мыть. Ну, и вредители тоже с ним могут приехать. Я первой водой заливаю из крана самой горячей, предварительно в таз кладу кусок старой шторы из органзы. Залью (таз побольше, попросторнее), перемешаю палкой и кокос в штору сворачиваю в узелок и достаю. Даю стечь очень хорошо, могу на ночь оставить. Утром также промываю в холодной воде. Перед рассадным сезоном заготавливаю так достаточное количество, его можно в пакет потом и в лоджию или под ванну убрать. При необходимости берете столько, сколько надо.
Вы погуглите, почитайте про это заболевание, наверняка там фоток море в инете, сравните.
А кокос промывают потому, что его могут перед поставкой в морской воде мыть. Ну, и вредители тоже с ним могут приехать. Я первой водой заливаю из крана самой горячей, предварительно в таз кладу кусок старой шторы из органзы. Залью (таз побольше, попросторнее), перемешаю палкой и кокос в штору сворачиваю в узелок и достаю. Даю стечь очень хорошо, могу на ночь оставить. Утром также промываю в холодной воде. Перед рассадным сезоном заготавливаю так достаточное количество, его можно в пакет потом и в лоджию или под ванну убрать. При необходимости берете столько, сколько надо.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Viv
- Дачник
Огурцы 2016
Пятна глянцевые. Свежие пораженные участки того же цвета что и остальной лист, но блестящие, больше отражают свет, чем здоровая часть листа.
По текстуре гладкие, одинаково выглядят с лицевой стороны и с изнаночной.
На тех где уже подсыхают, сам лист зеленый, а пятна становятся светло коричневые...
Сухие, с мелкую точечку с лицевой стороны (но мне кажется это просто текстура подсохшего листа) и гладкие с изнаночной.
Потом семядоля/лист уже желтеть и увядать начинает, на последнем этапе.
Если антрактоз, то он толком не лечится, правильно понимаю или не правильно? То есть заболевшие выкинуть вместе с грунтом, а на здоровые просто смотреть, если заболеют, тоже на выброс?
Или имеет смысл чем то обработать, прочитала что можно бордоской смесью...
По текстуре гладкие, одинаково выглядят с лицевой стороны и с изнаночной.
На тех где уже подсыхают, сам лист зеленый, а пятна становятся светло коричневые...
Сухие, с мелкую точечку с лицевой стороны (но мне кажется это просто текстура подсохшего листа) и гладкие с изнаночной.
Потом семядоля/лист уже желтеть и увядать начинает, на последнем этапе.
Если антрактоз, то он толком не лечится, правильно понимаю или не правильно? То есть заболевшие выкинуть вместе с грунтом, а на здоровые просто смотреть, если заболеют, тоже на выброс?

-
Viv
- Дачник
Огурцы 2016
С кокосом буду знать, спасибо, на будущее лето... или если этим придется заново посадить 

- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Огурцы 2016
Про просмотр фото. Если навести курсор на картинку и вокруг нее появится голубая рамка, то при клике левой кнопкой мыши на картинку фотка откроется в небольшом окне.
А если кликнуть правой кнопкой мыши и выбрать "Открыть ссылку в новой вкладке", то фотка откроется максимально увеличенной.
Ниже пример того, как может отличаться по детальности просмотр фото. В желтой и красной рамке совмещенное фото при разных кликах

А если кликнуть правой кнопкой мыши и выбрать "Открыть ссылку в новой вкладке", то фотка откроется максимально увеличенной.
Ниже пример того, как может отличаться по детальности просмотр фото. В желтой и красной рамке совмещенное фото при разных кликах

С уважением, Владимир. 
-
Viv
- Дачник
Огурцы 2016
Спасибо. Вы про то как смотреть или я вложения делаю неправильно?
То фото что Вы приложили и еще другое вот, со вспышкой и без вспышки, видно все равно не очень правда.
То фото что Вы приложили и еще другое вот, со вспышкой и без вспышки, видно все равно не очень правда.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Огурцы 2016
Я вчера посеяла проросшими семенами в ОГ своих любимцев - Вязниковский, Муромский, Нежинский, Монастырский,Парижский корнишон. Накрыла укрывным. В теплице сидят гибриды из КЗ.
Ирина
- grawicapa
- Прихозовец1000+
- Занятие: Сюда больше ни ногой
Огурцы 2016
А я в чистый ОГ все еще боюсь Огурцы высадить , выстаиваются пока в Арбузном парничке
Крупно
Под дугами же на Огурцах только завязи

Под дугами же на Огурцах только завязи

С уважением , Павел
-
Viv
- Дачник
Огурцы 2016
Прелесть какая.. а когда сажали и какой сорт? Я в конце апреля, поздновато наверно.. если вообще что то получится, конечно.