Iriska писал(а): BECHA писал(а):
Если говорить о процессе созидании новых функциональных генов мутагенезом, то % позитивных мутаций чрезвычайно мал,]
Но все же есть?

Есть, как вероятность вашего попадения на Марс при жизни..
Iriska писал(а): Сколько себя помню, столько и Синеглазка у нас живет. Без обновления. Да, урожайность у нее ниже, чем у той же Джелли. Но Синеглазку никогда не позиционировали как суперурожайный сорт. Разница составляет процентов 20. Зато вкус ни в какое сравнение не идет.
Депрессия урожайности может сильно зависеть от комбинации вируса и сорта, есть ряд сортов более уст. к вирусам вот собственно и всё.
Сажать безвируснмое и завирусованое (или с вероятностью наличия вирусов) рядом нельзя.
Не очень вас понимаю о чём вы, то ли вы Джелли пытаетесь "убить", то ещё что.. очень вкусный сорт при быстрой отварке как и положено с такими сортами в кожуре со сливочным маслом или политый виноградным маслом.
"Синеглазки" я лично не люблю, не моё и мои родители подобное никогда бы не решились сами выращивать.. (ну Джелли и не только у них есть .. и не только у них.. сорт обладает неплохим уровнем уст. к фитофторозу, с хорошим спектром адаптивности )
Iriska писал(а): Новые семена других сортов я покупаю регулярно. Рядом АПК.
За сортимент местных АПК ручаться не могу..
Iriska писал(а): Сама балуюсь посевом биологических семян картофеля. Причем, не один горох в первый год получаю, а нормальные клубни. Но это только поигрушки. Ничего супервыдающегося не было.
Размер клубней и урожайность с сеянца могут сильно разница, нужно для получения чего-то путного делать 2 ступени выбраковки как в селекционном процессе, естественно каждый сеянец и клубни с него следует содержать как отдельные сорта и выбраковывать адализирую каждую "кучку".
Iriska писал(а): Например, Удача даёт стабильно три "сорта". Они отличаются цветом глазков. Вкус, к сожалению, тот же. Лежкость, урожайность примерно соответствует материнском сорту. Опыляю Удачу Удачей.
Вот видите расщепление на лицо..
Всё зависит от цели, вашей цели, скресив 2 разных сорта вы получите уже неплохой разброс.