Виктор Браткин писал(а): это скорее всего верхушечная жимолостная тля.Кто-то подарил Вам с посадочным материалом
Виктор Павлович, вряд ли. Посадочный материал жимолости последний раз покупался осенью 2014 го. В прошлом году никого небыло из вредителей, да и тля такая же на алыче и груше пирует (надеюсь сдохла, я ее хорошо угостил недавно )
У нее корни на глубине несколько сантиметров начинаются и кончено при засухе ей очень паршиво...
Вы ведь пробовали ее пропалывать и видели, что вместе с сорняками часто извлекаются и тонкие поверхностные корни?
Да, разок пыталась обкопать кусты и поняла, что тут не прокатит, все корни по верху идут.
Сегодня пробовали первые ягоды жимолости. В этом году созревание несколько раньше. Прошлый год на этом кусте ягоды начали созревать 2 июня. В массе ягоды пока только начали окрашиваться.
Вложения
Первые ягоды жимолости - признак наступающего лета
У нас только на одном кусте штуки три начали слегка синеть. Садились в машину и вслед нам затрещали дрозды- рябинники, закружились над дачей и уже возвращаться не хотелось чтобы укрывать кусты, сожрут ведь теперь
Тля пропала. Шкурка после линьки осталась. Самки-расселительницы могли разлететься на траву. Куда же делись немигрирующие особи жимолостно-злаковой тли? То ли обработка помогла, то ли тле "время вышло"? У вас как?
Роман, Вы с ней боролись? Может,так чисто от обработки? Вроде, в природе самки-расселительницы в конце июня на траву переселяются. А что с первыми мамашками-основательницами в конце весны происходит? Куда подевалась? Может, она наездниками использовалась?
Не боролся, потому как вкус не нравится. На осень выписал себе из Бакчарского питомника Дочь великана, Югану, Восторг, Уссульгу и Сибирячку. А раз буду заменять, то и обрабатывать не стал.
Берель пострадала, а Лебёдушка, про которую даже автор Плеханова говорила, что сорт в условиях Северо-Запада повреждается тлёй, - чистый. Может потому, что впритык к кусту чистотел растёт. Говорил же Анатолий об инсектицидных его свойствах.
Роман С. писал(а): Кстати да, божьих коровок лично у меня было немеряно.
И у нас много. Прям под ногами по земле шныряют, хоть что то полезное есть.
В прошлом году собирала по полям их и приносила в теплицу огуречную, когда там тля пировала.
И на деревья и кусты сажала.