Выращивание земляники с использованием мульчи

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

выращивание земляники на пленке п/э и нетканке

Сообщение Роман С. »

УлетевшаяПо писал(а): Роман, к Вам вопрос в контексте темы. ...земля тяжелый суглинок и листики выросли маленькие... стоят с 4-5-6 цветоносами, но высота их всего 4-8 см...пока даже подкормить не решалась...видимо, я плохо подготовила почву...
Вы в принципе практически сами себе ответили. Естественно, если вы планировали покупку фриго в этом году, то нужно было подойти к этому ответственно. Если у вас тяжелый суглинок, то нужно было под перекопку внести перегной (как минимум 1 ведро на 1 м2, а лучше побольше). Я бы еще добавил крупного речного песка, если конечно есть где взять. Все это хорошенько перекопать и получилась бы отличная грядка. Еще лучше грядка-короб. Ее ставите на ваш суглинок и заполняете плодородной почвой. Можно сделать из досок, шифера, сейчас много готовых вариантов оцинкованных грядок появилось.
Рассада А+ по неподготовленной почве - это вторая ошибка. В теме СЗ-2015 люди делились впечатлениями и если бы вы внимательно ее прочитали, то поняли бы что фриго категории А+ не раскрывает своего потенциала, причем чем более ранний сорт, тем хуже результат. Сейчас у вас ситуация, что куст не сможет вытянуть столько цветоносов при таких листьях. Значит, цветоносы надо убирать. Жаль нет фото вашей рассады, но я бы убрал все цветоносы. Оставил бы по одному на самых крепких кустах для проверки сортности, ну и интересно же попробовать вкус ягоды.
А почему так и не решились подкормить? Это у вас рассада уже месяц томится, а вы все думаете, что лучше по листу или под корень? На одних листовых подкормках не вытянете. Листья все-таки для фотосинтеза, а для питания как раз корни. По листу удобно давать микроэлементы или есть какой-то дисбаланс в питании, то можно быстро его скорректировать. Поэтому начинайте кормить. Тут уже смотрите, что у вас есть. Можно зеленым удобрением, можно настоем коровяка или куриного помета, можно минералкой. Без фото сложно советовать, но азот точно нужен. Начинайте как можно скорее. Стимулятором хорошо бы обработать. Хороший эффект дает Радифарм, Райкат старт (если сможете найти). Николай посоветовал Циркон, поддержу его в этом вопросе. Концентрацию берите 0.1 мл. на 3 л. воды.
Изображение
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Цирконом полить или опрыскать? Прикупила, лежит, не знаю куда применить. Его можно с чем то вместе смешивать, может удобрения, или фунгициды, инсектициды?
Я Оксана.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Оксана, опрыснуть. Циркон можно мешать в баковые смеси. В теме Защита плодовых и ягодных только недавно это обсуждалось (см. сообщение #1119). В каждом конкретном случае нужно смотреть по реакции, но думаю что все должно быть нормально. Циркон кстати еще и как прилипатель можно использовать, поэтому пена на поверхности баковой смеси пусть тебя не смущает. Сам я его на картофеле использую, выкладывал в соответствующей теме ссылку на журнал "Защита картофеля", где фиксировалось увеличение урожая от применения Циркона, причем на вполне приличную цифру. По землянике не пробовал, но, думаю, для случая Натали, лишним не будет.
Изображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

anina писал(а): Цирконом полить или опрыскать? Прикупила, лежит, не знаю куда применить. Его можно с чем то вместе смешивать, может удобрения, или фунгициды, инсектициды?
Оксан, смотри. Все тут расписано http://www.nest-m.ru/index.php/produkts ... irkon.html http://www.nest-m.ru/index.php/produkts ... html?id=30
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

Роман С., Роман, мне наверное тоже цветоносы оборвать надо, у меня их очень-очень много, а кусты слабоваты? Посадка прошлого года, Флоренс и Моллинг опал. И кормить азотным раз в неделю?
Так жалко, уже ягоды размером с землянику лесную :cry:
Я просто Лена
УлетевшаяПо
Прихозовец100+
Интересы: Вегетарианская кухня
Занятие: Специалист по синастрической астрологии.
Благодарил (а): 315 раз

Сообщение УлетевшаяПо »

Спасибо за советы!
У нас всё не как у людей: дача далеко от дома да дети школьники-в конце августа снимаемся и уезжаем в город. В прошлом году пролетела мимо СЗ и потому не надеялась поучаствовать нынче, но когда смогла-всё купленное посадила в срочно сделанные весной короба. В общем, всё просто по обстоятельствам. Но кусты на нетканке, с каплей. Обрабатывала землю до посадки фитоспорином, корни-превикуром. Когда появилась пятнистость-по листу превикуром. Да, с землей тяжело, но корни то все равно резанные-я боялась в грунт положить перед посадкой химию-органику. Сейчас настоялся коровяк-пойду дам! :-D
Я - Натали.
В Екатеринбурге живу постоянно, дача в Кишертском районе Пермского края.
УлетевшаяПо
Прихозовец100+
Интересы: Вегетарианская кухня
Занятие: Специалист по синастрической астрологии.
Благодарил (а): 315 раз

Сообщение УлетевшаяПо »

Кстати, про циркон. Его, как и эпин по листу можно только в темное время суток обрабатывать, а на свету-одна трата денег-они распадаются до усвоения растением. Но циркон можно лить под корень. Я так розы отлила нынче-думала, что трупики, но лила и они очнулись.
Я - Натали.
В Екатеринбурге живу постоянно, дача в Кишертском районе Пермского края.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

ЛЕНИК, Лена, зачем рвать, кусты ведь уже хорошо укоренившиеся, это ж не только высаженная фриго. Подкормить просто, хоть той же вонючкой и золой.
Плантафол наверняка есть, может им еще по листьям?
Я Оксана.
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

Оксан, вот например куст: три маленьких листа и восемь! цветоносов с ягодами! Какой смысл оставлять? Не сфоткала, потому что чикнула уже. А вообще, как ремы кормить? Можно ли сейчас азот, если ягоды уже. Или комплексное типа азофоски? Я их кормила два раза азотным, цветы гонЮт, а листья нет :unknown: не складывается у меня с ними.
Я просто Лена
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

У меня из ремов прошлогодних нормальные кусты на Вима Рина и Сельва, Сан Андреас хиляк, Моллинг Опал тоже, но я на них особо и не рассчитываю, что будет то будет. Настроилась на осенний урожай с их усов, посаженных на отдельной грядке. Вот с них убрала цветоносы, подкормила, они как рванули, кусты стали и в ширь, и вверх расти.
Лена, а Флоренс разве рем?
Я Оксана.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

УлетевшаяПо писал(а): Я так розы отлила нынче-думала, что трупики, но лила и они очнулись.
Странно, вообще-то у них Эпин, как антистрессовый препарат идет, а Циркон для укоренения. Я Эпином отливала.
Это хорошо, что оба работают :so_happy:
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
дачник75
Прихозовец100+
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение дачник75 »

Роман С. писал(а):
дачник75 писал(а): с этим не соглашусь
Для черной нетканки плотностью 60 г/м2 заявлена защита от морозов -8...-10 градусов. По пленке информацию не нашел. Черная пленка хорошо поглощает солнечные лучи, но не так хорошо пропускает их внутрь (вспоминаем физику). Соответственно, особого прогрева почвы под пленкой быть не должно. Если у вас есть другая информация, поделитесь.
защита -8..10 а если больше что тогда вымерзла.непонятно.По пленке с физикой не особо на ты.но знаю что земля отдает тепло .под пленкой как и на нетканке образуется что то вроде снега .допустим даже льда это разве не защита .У кого из фермеров вымерзала под пленкой земляника не слышал.Поищите как борются с возвратными заморозками при цветении и все поймете.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

дачник75 писал(а): защита -8..10 а если больше что тогда
Я думаю тут речь идет о том, что при -8...-10 под нетканкой в зоне корней будет около 0 или небольшой плюс. По аналогии со снежным покровом, где 1 см. снега повышает температуру почвы на 1 градус (20 см снега защищают от 20-и градусного мороза, точную зависимость не помню, но общий смысл такой). Т.е. меня интересует вопрос, кто лучше защитит землянику допустим от 30-и градусного мороза? Нетканка или пленка? Где меньше повреждения корневой и т.д. Такой информации не встречал. Опять же для того, чтобы под пленкой корневая лучше зимовала нужен влагозарядковый полив. По нетканке это сделать проще, т.к. она пропускает влагу и все осадки осеннего периода увлажнят почву. А по пленке нужно специально делать влагозарядковый полив. А как быть дачнику у которого 1 октября отключают воду (как, например, у нас в товариществе). Земляника уйдет в зиму с сухой почвой, которая быстрее промерзает.
Сейчас читаю учебник Копылова "Земляника" (Симферополь, 2007). Интересная книжица, пока только начал. Пролистал немного вперед и нашел на с. 187 информацию, что под черной пленкой в осенне-зимний период температура почвы выше на 1-1,5 градуса, чем температура почвы без укрытия. Прямо скажем, небольшая разница.
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

ЛЕНИК писал(а): три маленьких листа и восемь! цветоносов с ягодами
Это на Флоренс прошлогодней посадки? Двухлетка? Очень странно, что у вас такой результат. Флоренс формирует мощный густооблиственный куст, урожайность высокая, вкус приятный. Я себе держу его в списке "хотелок". Восемь цветоносов завязал, т.е. в прошлом году уход был нормальный. А три листа в этом году - это ни в какие ворота. В этом году какой был уход?
Изображение
дачник75
Прихозовец100+
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение дачник75 »

Роман С согласен полив у дачника завязан с графиком.у самого с 1 мая по октябрь.нужно испытывать. сам пленкой не пользовался думаю только заложить несколько грядок проблема с качеством материала с пленкой ну или ценой.3года выращиваю на материале с высокими грядками выпадов от мороза не было.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»