Дневник северного ПХ

Архивные темы: строительство, участок, животные

Модераторы: Домовой, Модераторы

Elena_St
Прихозовец1000+
Интересы: натуралист
Занятие: жизнь
Благодарил (а): 605 раз

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Нина, вот магазин, сайт Ольги Лазаревой, ингредиенты, оборудование, закваски, видео уроки, все полезное.
http://syrodelie.com/
Пользуюсь им и еще - суперскоростное обслуживание.
http://www.syromag.ru/
И там и там можно найти все необходимое. Но предупрежу о первых граблях. :hi: Закваски покупайте те, сыры которых хотите попробовать сделать. А то по первости покупала все без разбора - в результате, чего то не хватало, а что то залежалось.
И - "Джентльменский набор"
1. Мезофильные бактерии
2. Термофильные бактерии
3. Хлористый кальций
4. Сычужный фермент, лучше натуральный, но можно и + к нему другие ферменты. (Гауда делается только на натуральном ферменте).
5. Формы : корзинки и форма для твердого сыра. Делала самодельные, но вид у сыра весьма кустарный получается )).
6. Если не хотите просыпаться ночью от грохота падающего груза при прессовании, то берите пресс. Недорого, но рукастые могут по образцу сделать сами.
7. Груз - продается в спортивном магазине - колеса на штанги с разным весом.
Все остальное покупается по необходимости и пристрастии. Я всегда добавляю немного Липазу - она усиливает вкус сыра.
Не страшитесь многого. Я начинала только с заквасок :wall:

Синьор Помидоров, художественный Вы наш, рада, что позабавила. :P
Да, пенсионерам везет ! Не печальтесь это и Вас не минует :drinks: Можете солить и переворачивать утром и вечером, но по гуще и вся недолга :wink: А лучше работать на себя, тогда весь день в Вашем распоряжении.
Довольно для всякого дня своей заботы
цветочница НИНА
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 926 раз

Дневник северного ПХ

Сообщение цветочница НИНА »

Elena_St,
Спасибо! Я конечно только учусь, вернее хочу научится. :wink: Но желание огромное!
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.Изображение
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Дневник северного ПХ

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Elena_St писал(а): Синьор Помидоров, художественный Вы наш, рада, что позабавила. :P
Да, пенсионерам везет ! Не печальтесь это и Вас не минует
Думаю может миновать.К сожалению.
А начать работать на себя в полтинник - это в мск нереально , не имея грОшей.Так что на дядю Онли.Ибо детишек надо растить - девчонкам пока 4 и 6 всего .И то, если сейчас сократят - даже 40 летних на работу не берут.Ну и что, что у меня стаж радиотехника чуть не с 1 класса школы.... :hi:
С уважением, Олег
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Да, мы все связаны условностями, именно связаны. Я уехала из Мск 20 лет назад на ДВ и только тут начала по настоящему жить и я и младшая дочь и внуки теперь уже. Никогда не поздно все начинать сначала. Дай Бог Вам доброго здоровья.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Дневник северного ПХ

Если бы у всех хватало ума ВОВРЕМЯ повернуть рельсы судьбы ))))
С уважением, Олег
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Нашла позавчера первые грибы и кучу клещей. Три строчка гигантских были отварены и пожарены на сливочном масле. Наши говорят - рано еще им у нас, но первые всегда самые вкусные и желанные. В лес одеваю светлую однотонную одежду и клещей видно - стряхнул и все. :write:
Еще освоила изготовление йогурта в мультиварке. Теперь приходится на семью делать почти каждый день - попалась :impossible: Очень вкусная и полезная пятиминутка из мандаринов. Сок добавляю потом в йогурт ... это вообще ... слюни, блин ... :-) Сделала первую сметану из цельного молока. Вот думаю - четыре года козы у меня, а переработка только сейчас начала даваться качественно. Доберусь и до ирисок и мороженного, но потом уже :dance:
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Наконец то поморосило хоть, а то земля уже подсохла. Травке надо расти, грибочкам появляться :-) Не тепло, не холодно. Погода июньская. Подруга принесла мешок черемши и папоротника. Бросила делать выгул - переключилась на заготовки. Черешки отделила, сложила в банки, замариновала. Листья перекрутила в мясорубке, засыпала солью, чуть яблочного уксуса, растительное масло. Хорошо перемешала, дала постоять и разложила по банкам, залила сверху тем же маслом. И в холодильник. Будем есть. Можно на хлебушек, можно с салом перекрутить, как приправа к рыбе, мясу ... Папоротник отвариваю, перекручиваю так же с луком, морковью. Солю. Перчу. Даю массе стечь. Потом на сковородках обжариваю с растительным маслом в конце добавляю соевый соус и закрываю в стерильные банки. На зиму. Завтра обещают хороший дождь. Будем ждать. Пойду в теплице работать. Хочу купить маленький погружной насос для бочек. Вместо того, что бы с лейками бегать, воду буду насосом откачивать сразу на грядки с распылителем. Лень она самый движок прогресса :jokingly:
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Дневник северного ПХ

Сообщение ХабИра »

Лена, циклон от нас к вам ушел. У нас за 3 выходных дня выпала месячная норма осадков, на даче земля чавкает под ногами, ноги вязнут на дорожках между грядками. Ливни не дали поработать на даче, только в последний день удалось немного покопаться,
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Не откажусь от дождя )) Слышала про ваш потоп. Бывает )). В Биробиджане к посевной никак не приступят - машины вязнут. Сколько жила в Хабаровске, столько текла. Вечно вся спина, голова под волосами мокрая от влажности. Ночи вообще ... кожу с себя не снимешь ... здесь климат лучше в разы. Нет духоты. Дождик хорошо, лишь бы холода не было.
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Дневник северного ПХ

Сообщение ХабИра »

Было прохладно,14-16 градусов. У вас, наверное, еще ниже температуры?
И на весь месяц вперед прогрозируют дожди, даже не верится ) https://www.gismeteo.ru/month/4862/ . Таким было лето 2009 года.
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Ириш, у нас такая же температура, только климат суше и не резкий. Всегда легкий бриз. Всю духоту гонит в море. Летом средняя + 18. Бывает и +30 и +10. Какое лето. НО мы спим ночью под легким одеялом. Комфортный, на самом деле, климат. Единственно - зима на 2-3 недели длиннее. Осень дольше без заморозков. Дождливое лето мне больше нравится, чем засушливое. Люблю за грибами ... а то уже третье лето грибов как таковых не видим. Печалька. Да и огород без дождя не тот. Хоть и поливаешь, но вода не живая ... растет ... уж ... по неволе. Сегодня сильного нет дождя - моросит, но и то хорошо. Травка растет. Козам будет что кушать. Голодно им сейчас. На зерне нельзя много держать, сено кончилось, овощей нет ... траву в округе с коровками наперегонки косят. Тут смешно так получилось. Пошла с тележкой серпом болотную молодую травки порезать. Ну, срезаю ... глаза подняла - стоит коровка. Внимательно смотрит на меня и начинает есть эту самую траву с другого конца. Так шли друг ко другу пока носами не уперлись :rofl: Я уступила ... глаза у нее такие большие и все понятно, что думает и что сказать хочет. "Ешь",- думаю, - "я дальше пойду". Она вроде даже как кивнула в ответ. И так мне хорошо стало на душе. Что можно разговаривать без слов, переводчиков ... одними мыслями. Они все понимают и мы должны ВСЕ понимать. :-)
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Дневник северного ПХ

Elena_St писал(а): Травка растет. Козам будет что кушать. Голодно им сейчас. На зерне нельзя много держать, сено кончилось, овощей нет ... траву в округе с коровками наперегонки косят.
Интересно, а что это они такие гурманы? Кустики не обгладывают? У меня дед жены своих коз водил всегда к речке - кусты есть, говорил, если они веток не погрызут - молоко не такое будет )))
С уважением, Олег
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Ветки они у меня всю зиму едят и сейчас режу и сами на пастбище. Но я тут такую штуку придумала. Купила садовый измельчитель веток. И пропускаю ветки через него. Измельчает до размера овса. Получается такая лиственно-древесная ароматная мняка. Козюки едят аж стонут. Хорошее подспорье. Без веток не будет молока, потому что у них это природная еда и желудки без них плохо работают. Когда сами едят - много отходов, а так съедается все подчистую. Хорошо едят козью иву, тополь и березу. И можно брать ветки с палец толщиной. Измельчитель может до 3 см в диаметре, но там уже для них не питательно. У коз, что бы насытиться нужно забить желудок, а он объемный. Веточного размола едят три пригоршни каждая, больше не хотят, а этого количества маловато будет для насыщения. После Троицы на сенокос поедем. Буду уже траву им подкашивать в местах, где она рясная.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Дневник северного ПХ

C измельчителем мне кажется - отличная идея.)))
С уважением, Олег
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Дорогие мои, с праздником Святой Троицы !
Это мой самый любимы праздник. Лучше, чем Иван Шмелев, не получится сказать о нем. Это и радость и слезы и надежда и любовь всех объединяющая.
"...— Завтра вся земля именинница. Потому — Господь ее посетит. У тебя Иван-Богослов ангел, а мой — Михаил-Архангел. У каждого свой. А земли-матушки сам Господь Бог, во Святой Троице... Троицын день. «Пойду, — скажет Господь, — погляжу во Святой Троице, навещу». Адам согрешил. Господь-то чего сказал? «Через тебя вся земля безвинная прокляна, вот ты чего исделал!» И пойдет. Завтра на коленках молиться будем, в землю, о грехах. Земля Ему всякие цветочки взростила, березки, травки всякие... Вот и понесем Ему, как Авраам-царь. И молиться будем: «пошли, Господи, лето благоприятное!» Хорошее, значит, лето пошли. Вот и поют так завтра: «Кто-о Бог ве-лий, яко Бо-ог наш? Ты еси Бо-ог, тво-ряй чу-де-са-а!»
Это не наша церковь: это совсем другое, какой-то священный сад. И пришли не молиться, а на праздник, несем цветы, и будет теперь другое, совсем другое, и навсегда. И там, в алтаре, тоже — совсем другое. Там, в березках, невидимо, смотрит на нас Господь, во Святой Троице, таинственные Три Лика, с посошками. И ничего не страшно. С нами пришли березки, цветы и травки, и все мы, грешные, и сама земля, которая теперь живая, и все мы кланяемся Ему, а Он отдыхает под березкой. Он теперь с нами, близко, совсем другой, какой-то совсем уж свой. И теперь мы не грешные.
Ночью я просыпаюсь... — гром? В занавесках мигает молния, слышен гром. Я шепчу — «Свят-свят, Господь Саваоф!» — крещусь. Шумит дождик, и все сильней, — уже настоящий ливень. Вспоминаю, как говорил мне Горкин, что и «громком, может, погрозится». И вот, как верно! Троицын День прошел; начинается Духов День. Потому-то и желоба готовил. Прошел по земле Господь и благословил, и будет лето благоприятное."
Иван Шмелев "Лето Господне"
Закрыто

Вернуться в «Дачный форум»