http://syrodelie.com/
Пользуюсь им и еще - суперскоростное обслуживание.
http://www.syromag.ru/
И там и там можно найти все необходимое. Но предупрежу о первых граблях.

И - "Джентльменский набор"
1. Мезофильные бактерии
2. Термофильные бактерии
3. Хлористый кальций
4. Сычужный фермент, лучше натуральный, но можно и + к нему другие ферменты. (Гауда делается только на натуральном ферменте).
5. Формы : корзинки и форма для твердого сыра. Делала самодельные, но вид у сыра весьма кустарный получается )).
6. Если не хотите просыпаться ночью от грохота падающего груза при прессовании, то берите пресс. Недорого, но рукастые могут по образцу сделать сами.
7. Груз - продается в спортивном магазине - колеса на штанги с разным весом.
Все остальное покупается по необходимости и пристрастии. Я всегда добавляю немного Липазу - она усиливает вкус сыра.
Не страшитесь многого. Я начинала только с заквасок

Синьор Помидоров, художественный Вы наш, рада, что позабавила.

Да, пенсионерам везет ! Не печальтесь это и Вас не минует

