BECHA писал(а): На лугах где растёт трава и её косят хотя бы раз в год летом вы много борщевика видели?
Видела. У нас пытались вывести так борщевик. В итоге стали гербициды применять.
Мало того. Соседка моя возле своего участка косит раз в неделю. Борщевик как рос, так и растет. Много лет. Могу сфотографировать.
Я у себя от борщевика избавилась (вернее новый все-равно "выстреливает" время от времени из семян, но с такими малипусями просто бороться) так: брала концентрированный Раундап и точечно, каждое растение борщевика мазала им. Молодые листочки в центре.
Но делать это нужно исключительно в начале сезона и при температуре выше 15 градусов в сухую погоду.
Заметила одну особенность - если так обработать борщевик в конце лета-начале осени, то листва отомрет. Но на следующий год вырастет довольно сильное растение, т.е. борщевик не погибнет.
Видимо тут что-то есть от сеникации.
По поводу пробежаться и сорвать все соцветия. Пробовала. Из двулетника он переходит в трех-, четырех- и т.п. летники. Пока не отцветет. Если растений не так много, то лучше подвязывать на каждое соцветие полиэтиленовый пакет. Дать созреть семенам. А лишь потом собрать все эти "подарочки" и сжечь. Только когда борщевик "исполнит родительский долг" - отмирает.
Ну плюс применяла выкопку сеянцев борщевика.
Слава богу теперь практически нет этой гадости ни на моем участке, ни рядом с ним. А когда брали участок было страшно даже зайти. Везде были эти монстры. Они мне "День Триффидов" напомнили. Ужас!
Сорри за офф.

Я - Ирина. Со мной на ты.