Второй хлеб - картошка. Часть 4

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

BECHA писал(а): И какая мораль????
Мораль проста - мне этого не то, что хватает на семью из 4 человек, а еще и остается на посадку :hi:
А главное - место не пустует и борщевик там не растет.Так потихоньку и двигаю его прочь с участка.

Нетоварная наверное есть - это такая мелочь, размером со сливу.Но мы ее варим в мундире и потом обжариваем эти шарики - необыкновенно вкусно получается. Это меня прабабушка научила в прошлом веке ещё))) когда деревья были большими....
С уважением, Олег
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Олеr, попробуй сейчас, коrда начнет цвести борщевик, пробежаться и срезать у неrо соцветия. И в костер. Надо не давать ему семенами размножаться. Тоrда борьба с ним намноrо проще.Пишу по личному опыту.Удачи!
Ирина
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Тырмандыр Помидоров писал(а): А главное - место не пустует
Как раз таки пустует, пустует без растительности, соответственно резко уменьшен годовой приход биомассы, да её подстернутый копками-пашками процесс вымывания, окисления гумуса и деградации структуры почвы акивизировалься.
Тырмандыр Помидоров писал(а): борщевик там не растет
А это хорошо или плохо??
На лугах где растёт трава и её косят хотя бы раз в год летом вы много борщевика видели?
КрыжИр писал(а): пробежаться и срезать у неrо соцветия. И в костер.
:shock: А разве без ритуального танца удастся "победить" борщевик??
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

BECHA писал(а): А разве без ритуального танца удастся "победить" борщевик??
Это как? Поделитесь секретом, пж-ста.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

КрыжИр писал(а): Олеr, попробуй сейчас, коrда начнет цвести борщевик, пробежаться и срезать у неrо соцветия. И в костер. Надо не давать ему семенами размножаться.
Ирина, личный опыт у меня таков : если не выкопать корень, то так и будет он стараться отплодоносить. Я по первости думал - срежу ему точку роста и хана растению.Ан нет. Несмотря на то, что срезАл фискарем на глубине примерно 10-15 см - он все равно из оставшегося корня выкидывал дудку и старался цвести.Конечно не 3 метровую как обычно, а коротенькую.Помогает только трехкратное срезание всей сердцевины с интервалом в неделю.
Насчёт пробежаться)))) - там он стеной стоит.Так что хожу и выкапываю сколько удается. Мелочь, которая всходит все лето - кошу.Но семена летят с соседнего участка.Он заброшен. Надо ставить глухой высокий забор.Иначе вся эта борьба бесполезна.
Можно было бы нанимать трактор и перепахивать, после чего засеивать хоть злаковыми, хоть кукурузой НО не может там трактор пройти из-за пней.А выкорчевать все никак не удается - это надо армию таджиков нанимать :D
BECHA писал(а): Тырмандыр Помидоров писал(а):
Источник цитаты борщевик там не растет

А это хорошо или плохо??
На лугах где растёт трава и её косят хотя бы раз в год летом вы много борщевика видели?
Колхоз местный поборол борщевики на своих полях.Переняв белорусский опыт.Но по краям полей он все равно есть.А у соседа моего, который постоянно косит свои 50 соток в ноль самоходной косилкой - все равно борщевик пролезает и растет.Хотя у него эта площадь не была 5 лет заброшена, как у наших предыдущих хозяев , у которых я купил дом.
С уважением, Олег
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

После окучки яйца колорада попавшие под землю погибают?
Алексей.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Тырмандыр Помидоров писал(а): Колхоз местный поборол борщевики на своих полях.Переняв белорусский опыт
Что за опыт такой? Может поделитесь.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Iriska »

BECHA писал(а): На лугах где растёт трава и её косят хотя бы раз в год летом вы много борщевика видели?
Видела. У нас пытались вывести так борщевик. В итоге стали гербициды применять.
Мало того. Соседка моя возле своего участка косит раз в неделю. Борщевик как рос, так и растет. Много лет. Могу сфотографировать.
Я у себя от борщевика избавилась (вернее новый все-равно "выстреливает" время от времени из семян, но с такими малипусями просто бороться) так: брала концентрированный Раундап и точечно, каждое растение борщевика мазала им. Молодые листочки в центре.
Но делать это нужно исключительно в начале сезона и при температуре выше 15 градусов в сухую погоду.
Заметила одну особенность - если так обработать борщевик в конце лета-начале осени, то листва отомрет. Но на следующий год вырастет довольно сильное растение, т.е. борщевик не погибнет.
Видимо тут что-то есть от сеникации. :yes:
По поводу пробежаться и сорвать все соцветия. Пробовала. Из двулетника он переходит в трех-, четырех- и т.п. летники. Пока не отцветет. Если растений не так много, то лучше подвязывать на каждое соцветие полиэтиленовый пакет. Дать созреть семенам. А лишь потом собрать все эти "подарочки" и сжечь. Только когда борщевик "исполнит родительский долг" - отмирает. :D
Ну плюс применяла выкопку сеянцев борщевика.
Слава богу теперь практически нет этой гадости ни на моем участке, ни рядом с ним. А когда брали участок было страшно даже зайти. Везде были эти монстры. Они мне "День Триффидов" напомнили. Ужас!
Сорри за офф. :oops:
Я - Ирина. Со мной на ты.
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сообщение Фамапк »

Из Интернета:
"Если нет условий для цветения (из-за плохого освещения, засухи или регулярного скашивания), то оно задерживается. В таких случаях растения могут жить аж до 12 лет! Дождавшись подходящего момента, они распускаются, а семена ветер разносит на огромные пространства.
У борщевика есть особенность: не все его семена всходят на следующий год. Некоторые семена ждут два года, некоторые три, четыре - до 10 лет могут ждать. А раз так долго его семена сохраняются в почве, то и бороться надо долго и внимательно, до полного уничтожения последнего семени."
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Сообщение Роман С. »

Сегодня с утреца махнул в деревню. Ботва уже большая, надо проводить последнее окучивание. Как же в деревне хорошо: прохладно, пахнет свежескошенным сеном, тишина, только птички поют. Только закончил, пошел дождик. И снова нужно ехать в асфальтовые джунгли :evil:
IMG_5343.jpg
Ботва смыкается, значит сорняку хана. А те кто выжил в катаклизме (при окучке), пребывают в пессимизме. На следующей неделе пройду вручную, остатки соберу. Скоро фаза бутонизации, картошке нужно влаги вдоволь. Будем городить капельный полив, т.к. на погоду надейся, а сам не плошай.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Роман С. писал(а): Скоро фаза бутонизации, картошки нужно влаги вдоволь. Будем городить капельный полив, т.к. на погоду надейся, а сам не плошай.
Ваша капля плодородия не дабавит в отличии от оргмульчи которые вы можите приобрести на выбрасываемые на пластик капельного полива деньги.
Роман С. писал(а): значит сорняку хана. А те кто выжил в катаклизме (при окучке), прибывают в пессимизме.
И "сорняка" в засыпанных мульчей междурядьях просто не может быть.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

a-i-barnaul писал(а): После окучки яйца колорада попавшие под землю погибают?
С головой хотите окучить?
Изображение
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

a-i-barnaul писал(а): После окучки яйца колорада попавшие под землю погибают?
Ошибаетесь,выживут.Пока им вылупиться картошка вылезет из земли и им без разницы,где питаться листиками,под землёй или вне её.
С уважением Борис
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Рома! Красивый у тебя картофель! Молодец!
А вот мой, правда еще не окученный, очень сухо, ждем дождя.

Изображение
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Людмила, спасибо! Ваш комплимент на форуме считаю высшей наградой. Но на самом деле не совсем доволен. Не хватило посадочного материала нужного качества в нужном количестве. На данный момент одна грядочка выбивается из общего вида. Метеор плохо взошел и на удивление Чародей отстает, хотя взошел одним из первых. Гала вышла в лидеры, незначительно отстают Колобок и Алый парус. Очарование выглядит хорошо, но вот эти сморщенные листья растраивают. Но ничего, в следующем году посадочных клубней будет с запасом.
Очень хочется услышать Лену Songbird с отчетом как ее картошечка поживает. В частности интересуют сорта, покупавшиеся в Редкинской АПК.
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»