Томаты 2016 - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Гала28
- Прихозовец1000+
- Занятие: пенсионер
Томаты 2016 - 2
Купила зимой фармайод. Хочу обработать томаты. У кого есть опыт работы с этим препаратом? Как он по эффективности?
-
Рябина67
- Прихозовец100+
Томаты 2016 - 2
Ким, Я лист даже с кисти обрезала . Что то не поняла про листья ....может есть наглядное пособие .
- grawicapa
- Прихозовец1000+
- Занятие: Сюда больше ни ногой
Томаты 2016 - 2
Я б тоже удалил ...Рябина67 писал(а): на фото где макушка под кистью пасынок , видимо пропустила ...отрезать ? Получается с этим пасынком раздвоение . Сам томат веду уже в два ствола да еще если вверх раздвоить ....совсем не вытянет , время не хватит .
Хотя по мне самое удачное весть в два ствола вот с подобных развилок , где даже тяжело бывает понять где ствол , где пасынок
С уважением , Павел
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
-
Рябина67
- Прихозовец100+
Томаты 2016 - 2
grawicapa, спасибо !!! Вот такие развилки у меня ниже , решила так и вести теперь . А вверху обрежу . Если не обрезать получиться четыре развилки , совсем потом запутаюсь .
- Анина
- Профессионал
Томаты 2016 - 2
Успела до сырой погоды замульчировать томаты.
Лариса, перестала поливать томатик Бэби, твой, начал спеть, попробовала - сладкий. Надо посмотреть,есть ли внутри семена, да попробовать в горшочке его с НГ вырастить, все равно для рассады подсветку включать.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Томаты 2016 - 2
Рябина67, Идем снизу вверх. Ищем первую снизу кисть.
Кисть на основном стебле, это будет первый основной стебель.
Ниже кисти ищем лист.
Между листом и кистью находится первый, самый сильный пасынок, он и будет вторым стеблем.
Имеем одну кисть на основном стебле и пасынок, он пока без кисти.
Позже на основном стебле и этом пасынке ищем следующие кисти.
Там, где кисть там и стебель, основной и из первого пасынка.
Ниже этих кистей ищем лист.
Между этим листом и кистью находим пасынок. Удаляем его.
Получится 3 кисти и два стебля. И т.д.
Позже верхушка основного стебля перестанет расти. Получить продолжение можно из пасынка ниже этой верхушки. Так что не спешите удалять самый верхний пасынок.
Это все про индеты и полуиндеты в два стебля.
Кисть на основном стебле, это будет первый основной стебель.
Ниже кисти ищем лист.
Между листом и кистью находится первый, самый сильный пасынок, он и будет вторым стеблем.
Имеем одну кисть на основном стебле и пасынок, он пока без кисти.
Позже на основном стебле и этом пасынке ищем следующие кисти.
Там, где кисть там и стебель, основной и из первого пасынка.
Ниже этих кистей ищем лист.
Получится 3 кисти и два стебля. И т.д.
Позже верхушка основного стебля перестанет расти. Получить продолжение можно из пасынка ниже этой верхушки. Так что не спешите удалять самый верхний пасынок.
Это все про индеты и полуиндеты в два стебля.
С уважением, Владимир. 
-
Рябина67
- Прихозовец100+
Томаты 2016 - 2
va-spb, Спасибо , будет мне букварь !!!! Первые кисти у меня сварились от высокой температуры в теплице . Далее куст раздвоился , решила так и вести . Анина, убила на повал
такие большие помидоры уже , ну чем не красота !!!! Сходила , посчитала . Три кисти , четвертая не распустилась и пятая уже на подходе ...это первый стволик . На втором тоже цветочная кисть .

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Томаты 2016 - 2
Просьба уточнить где вы живёте.va-spb писал(а):[
Получится 3 кисти и два стебля.
Раздавать то вы советы "то удалить", "сё удалить" хороши, но надо всё же озадачится ответственностью при раздаче таких советов, новые листья и побеги ветвления с кистями соцветий как и соцветия выше просто могут не успеть вырасти.
Вы это учитываете??
Сильно рекомендую прежде чем выслушивать "советы от удаляльщиков" почитать их прошлогодние сообщения в августе-сентябре и присмотрется к фото, там далеко не всё так замечательно..
"семь раз отмерь, один отрежь"
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
- Интересы: цветы комнатные и огородные
- кадриль
- Прихозовец2000+
Томаты 2016 - 2
А если не слушать "удаляльщиков", то этот пасынок внизу куста от первой-второй кисти помидорки-то нальет, но дальше в тени будет тужиться, тянуться. Вес помидорок его вообще к земле пригнет. Да, дальше еще завяжутся возможно, но будут лежать на земле. Смысл?
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Томаты 2016 - 2
[quote="кадриль"] то этот пасынок внизу куста от первой-второй кисти помидорки-то нальет, но дальше в тени будет тужиться, тянуться. [/quote]
Там до тени как до Луны.. это раз.
Завязавшийся будущий урожай, а не листовую пластину нормируют.
[quote="кадриль"] Вес помидорок его вообще к земле пригнет. [/quote]Т.е. ваше предложение .. невесомые помидоры??
Или предлагаете так сделать что бы не осталось времени в сезоне для налива плодов??
Вот специалист штата Мэйн объясняет что верхние "пасынки" на растении оставляют, удаление нижних производят для формировки растения в 1 стрвол, допыстимы и 2-хствольные формировки:
(
)
(Кисти по любому придется при ткой формировке подвязывать, по мне так лучше тормознуть вертикальный прирост ранней нагрузкой листовой пластиной и плодами, нежели излишним рукоблудством добится того что растение томата упрется верхушкой в потолок.)
Владельцы поликарбонатных теплиц пытаются "изобразить" формировки применяемые в тепличном промпроизводстве даже не задумываясь над тем как отрабатывается производственная технология, там и теплицы другие и нормы удобрений расчетные и климат-контроль и всё вообще другое, тем более сорта
Что до "затенять", вот какую плотность листовой пластины поддерживают в реальном производстве:
На 3-х метровых томатах (лист убирают только после налива плода снизу растений, теплица отапливаемая):
На перце:
Там до тени как до Луны.. это раз.
Завязавшийся будущий урожай, а не листовую пластину нормируют.
[quote="кадриль"] Вес помидорок его вообще к земле пригнет. [/quote]Т.е. ваше предложение .. невесомые помидоры??
Или предлагаете так сделать что бы не осталось времени в сезоне для налива плодов??
Вот специалист штата Мэйн объясняет что верхние "пасынки" на растении оставляют, удаление нижних производят для формировки растения в 1 стрвол, допыстимы и 2-хствольные формировки:
(
)
(Кисти по любому придется при ткой формировке подвязывать, по мне так лучше тормознуть вертикальный прирост ранней нагрузкой листовой пластиной и плодами, нежели излишним рукоблудством добится того что растение томата упрется верхушкой в потолок.)
Владельцы поликарбонатных теплиц пытаются "изобразить" формировки применяемые в тепличном промпроизводстве даже не задумываясь над тем как отрабатывается производственная технология, там и теплицы другие и нормы удобрений расчетные и климат-контроль и всё вообще другое, тем более сорта
Что до "затенять", вот какую плотность листовой пластины поддерживают в реальном производстве:
На 3-х метровых томатах (лист убирают только после налива плода снизу растений, теплица отапливаемая):
На перце:
-
Ленка-Пенка
- Прихозовец100+
- Занятие: Многодетная домохозяйка
Томаты 2016 - 2
Здравствуйте.А что делать мне? У меня на Розовых слонах от корней пошли пасынки, сильные и мощные и с хорошей цветочной кистью. Удалять жалко они практически от земли идут.Земли подсыпала и там корни дополнительные пошли. Сами кусты мощные идумаю что вытянут без проблем. Я удаляю только маленькие пасынки и те что идут во внутрь куста или мешают соседям.Но я очень неопытный томатовод как впрочем и огородник и мне всё жалко. Хотя вэтом году с МЕДОВОЙ КАПЛЕЙ приходится серьёзно воевать, это монстрообразный куст разрастающийся в разные стороны с бешенной скоростью. Но мне далеко до красоты и совершенства у меня только первые завязи появились на ЧЁРНОМ ТРЮФЕЛЕ и на черриках, а САНЬКА, МИКАДО,СЛОНЫ и СИБИРСКИЕ СКОРОСПЕЛЫЕ только в цвету а оранжевые только набирать кисти начали( в том году они позже раскочались и почти месяц макушки крутили, а в этом крутёж ограничился 3 днями) А вОГ ЧЕЛНОКАМ видимо не очень хорошо, прохладно. Жалко что на сорняки погода не влияет, прут гады и без рыхлений и подкормок.
Я Лена и ко мне на ты.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Томаты 2016 - 2
Нормально Северобайкальск рулит! Мы только недавно высадились, а там уже кисти считают

- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Томаты 2016 - 2
Сейчас зашла в теплицу. Часть растений все мокрые, а часть абсолютно сухие. Открыта была одна форточка. Мокрые растения и ближе к форточке , и дальше,т.е. от местоположения не зависит. А от чего это?