Томаты 2016 - 2

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Томаты 2016 - 2

Сообщение Анина »

КС каждый год, теплица есть теплица. Я вот хочу на буд. год побольше гибридов посадить. Берберана - это само собой, Cornabel тоже можно, но что то он очень поздний, пока 1 штука поспела, девочки, покажите Толстой, я его не сеяла в этом году, как оказалось. И как Толстой на вкус? Берберана, полностью спелая, неплохая на вкус.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Томаты 2016 - 2

Сообщение Кэти2 »

Оль, да, не приговор, плод не пострадает. Только могут пострадать завязи, то есть плодики маленькие. Без здорового листа не будут расти плоды, то если растут, мелкими остаются. Но можно оставить пасынков, если они подрастут, но не уверена, тчто помогут. Не наблюдпла.... Да, лишь больше зеленого листа. Для роста плода. А так ведь август на носу, и скоро займемся закрытием сезона.
Я Таня.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Томаты 2016 - 2

Сообщение Ольгуня »

Сейчас ещё раз посмотрела, пораженные листья можно удалить, макушки хоть и в белокрылке, но живые и чистые ( пока). Завтра раненько туда нацелилась, жара сумасшедшая. Там и собрать уже нужно, накраснели и побурели многие.
Сорвала Веркин и не поняла-как трава. Может, передержала на кусте?
Ольга я. Изображение
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Томаты 2016 - 2

Сообщение ЛЕНИК »

Нин, Толстой только в банки, он некрупный и толстокожий, если мне память не изменяет. Очень урожайный. Сажала года три назад.
Оль, если Веркин передержать, он как картошка, надо снимать пока он не мягкий.
Я просто Лена
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2481 раз

Томаты 2016 - 2

Сообщение Татьяна 2254 »

Кэти2 писал(а): Оль, да, не приговор, плод не пострадает. Только могут пострадать завязи, то есть плодики маленькие. Без здорового листа не будут расти плоды, то если растут, мелкими остаются....
Как человек особенно пострадавший от КС ,могу сказать,что урожайность снижается на 50%, если не больше в зависимости от того,когда застукает.Цветы опадают,плоды не растут ,новых естестно, нет и не менее паршивая штука в том,что плоды растрескиваются, так как листья больные, фотосинтез страдает. В этом случае все пасынки оставляю, на них, как правило,листья молодые хорошие. Если не обрабатывать, то или всю листву надо состричь с той же угрозой растрескивания плодов или все все покрывается этими спорами, у меня в результате заболели огурцы, которые растут напротив двери теплицы. Все же ,если это происходит достаточно рано , надо обрабатывать чем-то. Я читала про фармайод. Но обработала Орданом. К сожалению. Первый раз за все годы.Сначала сняла все плоды, которые хоть самую малость побелели. Огурцы жаль,чесслово,их все сжечь,чтобы не распространяли заразу,обрабатывать не буду.
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Томаты 2016 - 2

Сообщение Людмила-М »

Анина, Нина,я позапрошлый год посадила только гибриды и Кумато с Мандаринкой, которые не поражаются КС. Прошлый год КС не было , совсем чуть в конце сезона появился. В этом году за сутки все сорта в КС. Но муж до сих пор вспоминает позапрошлый год и говорит что вкусных помидор не было. Как бы так исхитриться и уйти от КС с сохранением вкусных сортов?! Еще год с одними гибридами я сидеть не готова :oops: Хоть еще одну теплицу ставь! Но некуда :-(
Кэти2
Профессионал

Томаты 2016 - 2

Сообщение Кэти2 »

Татьяна 2254, да, знаю, что такое КС, с ним десятки лет. Поэтому как можно раньше растить так, чтоб к приходу КС уже не маленькие плоды. Но есть такие сорта, продолжают навязываться, то есть плодоносят при наличии КС. Это Славянка. Надо посмотреть, сам страдает ли ими? Завтра займусь стрижкой нездоровых листьев. Авнуст - время КС. Даже привыкла, как бы норма это, если не раньше августа, не считая конца июля.
Я Таня.
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Томаты 2016 - 2

Сообщение Людмила-М »

Таня,а Славянка как на вкус? Она индет?
Кэти2
Профессионал

Томаты 2016 - 2

Сообщение Кэти2 »

Люд, неужели никогда не пробовала его? Кажется, здесь все его пробовали. Индет, некрупноплодный, универсальный. И один из моих любимчиков, другие приходили и ушли....
Не заметила сброса цветов, хоть в угле сидит, где мало света, но у торца, а он открыт постоянно.
Я Таня.
Анина
Профессионал

Томаты 2016 - 2

Сообщение Анина »

Девочки, я точно не вспомню, но вроле у Ахатова я читала, что кладоспориоз только в редких случаях особо сильного поражения может повредить цветам и плодам - именно молодым плодам - томата. Плод при этом засыхает, и цветы сохнут. Всегда в августе цветут томаты отлично, и цветы не сохнут, хотя уже всегда в это время кладоспориоз. Самое главное - теплицу ни при каких условиях не закрывать. С весны до закрытия сезона двери настежь. Тем более - в дождь не закрывать.
Да, еще Ахатов писал - пестициды малоэффективны.
Гала28
Прихозовец1000+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 325 раз

Томаты 2016 - 2

Сообщение Гала28 »

У меня все-таки основной урожай дают гибриды...Это Белла Роса, Линда, Дебют и др. Вкусные, мясистые...Не знаю, почему многим не нравятся гибриды...
ссылка не работает
grawicapa
Прихозовец1000+
Занятие: Сюда больше ни ногой
Благодарил (а): 1584 раза

Томаты 2016 - 2

Сообщение grawicapa »

Гала28 писал(а): Не знаю, почему многим не нравятся гибриды...
Ответ прост , больно соблазнительно самообеспечение семенами :yahoo:
И дело конечно не в экономии грошей , а то что все сорта всегда под рукой , и не надо бегать "по точкам" , ищя нужный гибрид :wall:
В этом году подарили 2 пачки гибридов катя и слот
, в сети на слуху в основном катя , а мне очень понравился слот , хоть он почти не мусолится на форумах
Изображение 041.jpg
Изображение 045.jpg
С уважением , Павел
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2481 раз

Томаты 2016 - 2

Сообщение Татьяна 2254 »

Анина писал(а): ..... кладоспориоз только в редких случаях особо сильного поражения может повредить цветам и плодам-именно молодым плодам-томата.......
...... теплицу ни при каких условиях не закрывать....
.
Не успеешь оглянуться, уже цвет опадает. Думаем, что от жары и недостаточности полива, но чуть позже понимаешь,что вот он, КС. Теплицу не закрывала вообще.Кстати возможно именно из-за этого он так и разгулялся. Очень любит большую разницу температур дневных и ночных. Но тут уж выбирай, или Фита или КС.
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Томаты 2016 - 2

Сообщение Фамапк »

Анина писал(а): ... Самое главное - теплицу ни при каких условиях не закрывать. С весны до закрытия сезона двери настежь. Тем более - в дождь не закрывать...
А как быть если туман постоянно? У родителей дом на берегу реки, туман каждый день по расписанию, независимо от погоды. Пока что всё росло под укрывным, но в последнее время задумались о теплице. Раздумываем третий год, надо ли оно вообще или смысла нет? Соседи в большинстве уже выдернули томаты в этом году, почернели. Сложили, по привычке, всё в компост :impossible: и жалуются на погоду... Я сделала кардинальную стрижку томатам и облила сывороткой с йодом. Для себя отметили в этом году гибрид Ольга, как самый неустойчивый к КС и ФФ.
Что вообще можно предпринять при туманах? Нетканый материал намокает сразу же вечером так, что можно отжимать. Соответственно и листья мокрые стоят всю ночь. Даже если куст вообще не прикасается к нетканке, всё равно мокрый. Вот и думаем, если закрывать теплицу на ночь, поможет удержать сухость внутри? Родители берут отпуск всегда с конца июля, поэтому могут открывать-закрывать каждый день.
Пока была две недели у них, у меня в теплице основательно откормились эти самые зелёные гусеницы :evil: И томатами полакомились (слава богу пока листьями только) и перцами, и на укроп самосевный полезли. Несколько штук пекинки превратились в скелетики. Помидорки не спеют, но их довольно много. Опять будет борьба с урожаем, когда одновременно начнут краснеть, желтеть, темнеть и т.п. С начала июля не поливаю, но из-за прошедших гроз рванули все расти как сумасшедшие. Думаю пора корешки начинать обрывать, может спеть начнут...
Анина
Профессионал

Томаты 2016 - 2

Сообщение Анина »

Таня, с туманом ничего не поделаешь. Если теплицу закрывать, то влажность будет повышенная - плохо, не закрывать - туман. Мне кажется, надо тогда в торцы вентиляторы ставить и влажность регулировать таким образом, больше никак.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»