Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

PAVEL_71RUS
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 19.01.2015, 19:14
Репутация: 1
Откуда: Новомосковск , дача на ЮВ Тульской области.
Благодарил (а): 652 раза
Поблагодарили: 953 раза

Виноград - проще, чем Вы думаете!

#2506

Сообщение PAVEL_71RUS »

Простите за вопрос дилетанта ,но если в описании к сорту указано , что сорт технического назначения , например Платовский и Солярис , то , что в свежем виде их совсем есть нельзя , невкусные они или малосьедобные.
Созрел для винограда , изучаю тему , предлагают два эти сорта попробовать для начала.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Виноград - проще, чем Вы думаете!

#2507

Сообщение BECHA »

PAVEL_71RUS писал(а): то , что в свежем виде их совсем есть нельзя , невкусные они или малосьедобные.
Нет, это не так, вполне съедобные кроме того что мелкие (как и положено техническим, вкус из косточек и кожици) и хорошая при брожении сокоотдача, это из столовых нельзя сделать вино, будет компотик сброженый-жиденький.. , да и столовые таки с плоткой мякотью больше ценятся.
Zener
Консультант
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3918 раз
Поблагодарили: 6536 раз

Виноград - проще, чем Вы думаете!

#2508

Сообщение Zener »

PAVEL_71RUS писал(а): что сорт технического назначения , например Платовский и Солярис , то , что в свежем виде их совсем есть нельзя , невкусные они или малосьедобные.
По многочисленным отзывам местных виноградарей,вкус технарей не приедается,в отличии от столовых сортов,можно с удовольствием употребить много.Да и проблем с ними меньше.От себя добавлю-в прошлом году заплодил Чёрный жемчуг-объедение.Только мелковат.В этом ожидается Пино нуар и Магарач №10.
ЗЫ.Делал вино из столового сорта Алёшенькинь (в отличии от ЧЖ осталось много,хотя вкус прекрасный)-знатный сушняк получился.Хотя и говорили,что не отстаится,муть останется.Как слеза.Надо только дождаться полного вызревания ягод,иначе в самом деле не выпадает осадок,мутным годами будет стоять.
Александр
Пузенко Наталья
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 03.08.2012, 12:07
Репутация: 1
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 618 раз
Поблагодарили: 649 раз

Виноград - проще, чем Вы думаете!

#2509

Сообщение Пузенко Наталья »

Zener писал(а): По многочисленным отзывам местных виноградарей,вкус технарей не приедается,в отличии от столовых сортов,можно с удовольствием употребить много.
Не согласна. Выплевывать кучу костей не каждому дано. Мякоть у технарей жиже, кожица зачастую не прожевывается и ягода то 3-4 гр....
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3121
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз
Поблагодарили: 1583 раза

Виноград - проще, чем Вы думаете!

#2510

Сообщение Дед Мороз »

Пузенко Наталья писал(а):
Zener писал(а): По многочисленным отзывам местных виноградарей,вкус технарей не приедается,в отличии от столовых сортов,можно с удовольствием употребить много.
Не согласна. Выплевывать кучу костей не каждому дано. Мякоть у технарей жиже, кожица зачастую не прожевывается и ягода то 3-4 гр....
Так это мнение одного Воронежского фаната технарей М.Акованцева. :-)
:hi: Георгий
Изображение
Пузенко Наталья
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 03.08.2012, 12:07
Репутация: 1
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 618 раз
Поблагодарили: 649 раз

Виноград - проще, чем Вы думаете!

#2511

Сообщение Пузенко Наталья »

Сижу сейчас и ем ягоды Галахада..... по одной косточке в ягоде, вкус для меня так очень приятный.....
Поела 342 кишмиша- надоел.... приторный просто, а вот РПС пошел отлично- на данный момент набрал очень хороший сахар!
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Пузенко Наталья
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 03.08.2012, 12:07
Репутация: 1
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 618 раз
Поблагодарили: 649 раз

Виноград - проще, чем Вы думаете!

#2512

Сообщение Пузенко Наталья »

Хотелось бы показать несколько обучающих видео, надеюсь, что вам будет интересно.
Солнечный ожог на ягодах винограда. Как выглядит, меры борьбы.
[youtube][/youtube]

По Оидиуму и бактериальному раку
[youtube][/youtube]

И по зеленым операциям, проводимым на виноградниках

[youtube][/youtube]
[youtube][/youtube]

Жаль не работает ссылка на ютуб- можно было бы прямо на форуме просматривать...
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Пузенко Наталья
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 03.08.2012, 12:07
Репутация: 1
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 618 раз
Поблагодарили: 649 раз

Виноград - проще, чем Вы думаете!

#2513

Сообщение Пузенко Наталья »

Вот так я сражаюсь с осами- либо опрыскиваю препаратами которые отбивают запах - либо сетки....

[youtube][/youtube]

И хотелось бы показать ускоренную формировку винограда за один год
[youtube][/youtube]

И фрагмент лекции в МОИПе по формировке наклонного кордона
[youtube][/youtube]
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Виноград - проще, чем Вы думаете!

#2514

Сообщение BECHA »

Пузенко Наталья писал(а):
И фрагмент лекции в МОИПе по формировке наклонного кордона
Молодец, вы очень верно говорите в начале лекции отвергая лысенковские-волюнтаристические бредни!

Мой опыт по дачникам такой: 90% из них катастрифически недокармливают растения минеральным питанием списывая плохой прирост на мифический "холод", а в росте растений есть два главных и лимитирующих фактора: площадь листовой пластины и минеральное обеспечене.
Пузенко Наталья
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 03.08.2012, 12:07
Репутация: 1
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 618 раз
Поблагодарили: 649 раз

Виноград - проще, чем Вы думаете!

#2515

Сообщение Пузенко Наталья »

BECHA писал(а): а в росте растений есть два главных и лимитирующих фактора: площадь листовой пластины и минеральное обеспечене.
Согласна.
Что не может обеспечиться за счет фотосинтеза должен дать человек с минеральным питанием!
И главное это азот - основа жизни на земле и проблема в том, что мало его в доступной форме.... Большая заслуга Прянишникова в решении этого вопроса и изучении форм поступления азота в растение и преобразование его там в целом.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Виноград - проще, чем Вы думаете!

#2516

Сообщение BECHA »

Пузенко Наталья писал(а):
BECHA писал(а): а в росте растений есть два главных и лимитирующих фактора: площадь листовой пластины и минеральное обеспечене.
Согласна.
Что не может обеспечиться за счет фотосинтеза должен дать человек с минеральным питанием!
И главное это азот - основа жизни на земле и проблема в том, что мало его в доступной форме.... Большая заслуга Прянишникова в решении этого вопроса и изучении форм поступления азота в растение и преобразование его там в целом.
Вычиркните выражение "доступная форма", это архаичная неадекватность почвоведения.
Прянишников был давно, к сожалению агрономия, почвоведение и селекция в СССР-Совке(при Хрущеве)-России мало развились со времен Прянишникова по причине цепляния за архаику и ошибочные догмы (те же бредни троцкиского фашизма в учениях Маркса спонсированых финансовым капиталом что привелу к фашисткой диктатуре партаппарата).

Азот составляет 20% от веса хлорофила и почти столько же от веса других биохимических структур учавствующих в фотосинтезе.

Не стоит выделять из всех необходимых элементов один, это в вашей зоне где редко реализуется промывной режим почв естественное вымывание элементов питания в грунтовые воды мало, но уже в зоне более увлажненной в почве наблюдается ощютимый или сильный недостаток других элементов питания, того же калия в первую очередь, кальция-магния, фосфора при чем рекомендации почвоведов малоадекватны, для Восточноевропейской равнины в общем в силу её осадочного происхождения в почвах наблюдается недостаток цинка, кобальта, молибдена, иногда марганца (хотя это редко, элемент в природе достаточно распространеный).

Набо всегда иметь для наглядности простую цифру: 10 кг ягод спелого винограда содержат 25 г калия и 10 г азота.

( о влиянии генотипа подвоя на на способность концентрировать ион калия из почвенного р-ра: http://www.vitis-vea.de/admin/volltext/ ... %20788.pdf )
(об общем составе ягоды винограда тут: http://iv.ucdavis.edu/files/24467.pdf )
Некоторое обсуждение влияния норм удобреной (к сожалению не многолетние стационарные режимы удобрения) тут:
http://www.scihub.org/ABJNA/PDF/2011/2/ ... 30-340.pdf

Из этого можно заключить что нормы калия на винограднике в средней и северной зоне около 200 (-250) кг/га, нормы азота около 150 кг/га для интенсификации производства винограда.

О влиянии норм калия при разных нормах азота на состав ягоды сорта винограда Tempranillo (техн.):
http://wineserver.ucdavis.edu/pdf/attac ... lor%20.pdf
Janny
Прихозовец100+
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 03.01.2016, 20:31
Репутация: 0
Откуда: юг МО
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 47 раз

Виноград - проще, чем Вы думаете!

#2517

Сообщение Janny »

Должно быть глупый вопрос, но виноград у меня первый год цвел, а теперь вот-вот созревать должен, но пошел-таки обрастать грибами, часть ягод буреет-усыхает, на листьях пятна, снизу уже белые. Похоже на милдью по описаниям. Есть ли смысл что-то сейчас предпринимать? Проф. обработок не было, надеялась без химии прожить. Может не поздно еще что-то типа чеснока/чистотела/фитоспорина пробовать?
Пузенко Наталья
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 03.08.2012, 12:07
Репутация: 1
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 618 раз
Поблагодарили: 649 раз

Виноград - проще, чем Вы думаете!

#2518

Сообщение Пузенко Наталья »

Janny писал(а): Должно быть глупый вопрос, но виноград у меня первый год цвел, а теперь вот-вот созревать должен, но пошел-таки обрастать грибами, часть ягод буреет-усыхает, на листьях пятна, снизу уже белые. Похоже на милдью по описаниям. Есть ли смысл что-то сейчас предпринимать? Проф. обработок не было, надеялась без химии прожить. Может не поздно еще что-то типа чеснока/чистотела/фитоспорина пробовать?
Я Метронидазолом... смотрите что получается

[youtube][/youtube]
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Пузенко Наталья
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 03.08.2012, 12:07
Репутация: 1
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 618 раз
Поблагодарили: 649 раз

Виноград - проще, чем Вы думаете!

#2519

Сообщение Пузенко Наталья »

BECHA писал(а): Набо всегда иметь для наглядности простую цифру: 10 кг ягод спелого винограда содержат 25 г калия и 10 г азота.
"Нравится" мне ваша привычка давать в качестве доказательства ссылки на документы не на русском языке. Зачем это? Что у нас мало ученых у которых можно чему то научиться? Или это типа тыкание носом что я вот допустим, даже не хочу заморачиваться и переводить и читать эти труды?
Я твердо знаю одно- в моей почве мне сложно дать вот эти самые "нормы азота около 150 кг/га для интенсификации производства винограда. ", а следовательно по закону ограничивающего фактора (закон Либиха) у меня будет ограничено поступление калия и магния.
Главный элемент это азот и не только для моей почвы.
Он быстрее вымывается, денитрифицируется, входит в недоступные формы и др. чем остальные элементы питания и , по закону минимума, тормозит поглощение других элементов.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Чарли 83
синоптик
Сообщения: 11183
Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 323 раза
Поблагодарили: 2093 раза

Виноград - проще, чем Вы думаете!

#2520

Сообщение Чарли 83 »

В этом году виноград рано созревает-Суперэкстра, Лиепаяс Дзинтарс, Гарольд и Галахад и кишмиш 342 уже созревают. :so_happy:
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»