Чеснок - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Анина
- Профессионал
Чеснок - 2
Я тоже в банках или в коробке из под обуви, если банки сразу нет пустой. Стоит в стенном хозяйственном шкафу в коридоре. Но у меня почему то в прошлом году плохо лежал, поэтому в этом году буду большую часть зубками из бульбочек сажать. Скорее всего, в первый год уродая некрупный будет, главное, чтоб оздоровился.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Нюра
- Профессиональный любитель
Чеснок - 2
А вот чего он оздоровится то? Бульбочки ж не семена, абсолютно то же самое вегетативное размножение.
Вам помочь или не мешать?
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Чеснок - 2
Читал, что если постоянно из зубков, то постепенно вырождается - появляется второй, внутренний ряд мелких зубков, которые не годны для посадки. Тогда через бульбочки возвращаются к изначальному состоянию.
С уважением, Владимир. 
- Анина
- Профессионал
Чеснок - 2
Да, я тоже про это читала, и просто помню, что мама так чеснок оздоравливала.
А вот что наш всезнайка-инет выдает
"Периодическое размножение воздушными луковицами повышает продуктивность растений по сравнению с ежегодной посадкой зубками, так как посадочный материал – зубки, выращенные из бульбочек, даже с пораженных нематодами, корневыми клещами, различными болезнями (серой гнилью, ржавчиной, фузариозом)" (с) - является здоровым.
А вот что наш всезнайка-инет выдает
"Периодическое размножение воздушными луковицами повышает продуктивность растений по сравнению с ежегодной посадкой зубками, так как посадочный материал – зубки, выращенные из бульбочек, даже с пораженных нематодами, корневыми клещами, различными болезнями (серой гнилью, ржавчиной, фузариозом)" (с) - является здоровым.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Чеснок - 2
Люди, бульбочки еще не сажала, киньте где почитать, пжл
Зато помню как Нина в два яруса высаживает. А почитать - имею в виду эти бульбочки как-то готовят, дозаривают до высадки?

- ninyureva
- Прихозовец5000+
Чеснок - 2
Полила, я уже писала, что срезаю цветоножку и ставлю в воду, они значительно увеличиваются в размере. Стоят недели две. Потом вынимаешь из воды и пусть подсыхают. Когда высохнут надо отшелучить, отобрать,которые покрупнее и сажать.Первый ряд (нижний) сажаю на глубину 10 см. присыпаю землей и верхний ряд бульбочки сажаю уже на глубину 5 см. сверху также засыпаю землей.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Чеснок - 2
Ким, да кто как. Кто-то просто оставляет на грядке пару растений со стрелками и ждет когда эти бульбочки (оссюжка) начнут осыпаться от простого прикосновения.
Если грядка нужна для других посадок, то или стрелку срезают и ставят в воду или все растение с луковицей и стрелкой вешают в сарае или на веранде. Ну и сеют эту мелочь в те же сроки, что и основной чеснок.
Насчет мелочи - фиг его знает от чего зависит размер, но на одном и том же сорте иногда это и правда мелочь размером с пшеничное зерно, а иной год вырастают гиганты размером с вишню. Это при одинаковом подходе, ну типа я всегда аставляю просто на грядке.
Ну а этот год, он особенный во всех отношениях. К 21 июля когда я дергала чеснок, бульбочки проросли прямо не сходя с места на стрелке. Шар к выглядел как пушистый цветок и присмотревшись повнимательнее я увидела мини растения каждое со своим корешком и своим зеленым ростком.
Все выбросила, но сильно удивилась
Сорри, повторяюсь
Если грядка нужна для других посадок, то или стрелку срезают и ставят в воду или все растение с луковицей и стрелкой вешают в сарае или на веранде. Ну и сеют эту мелочь в те же сроки, что и основной чеснок.
Насчет мелочи - фиг его знает от чего зависит размер, но на одном и том же сорте иногда это и правда мелочь размером с пшеничное зерно, а иной год вырастают гиганты размером с вишню. Это при одинаковом подходе, ну типа я всегда аставляю просто на грядке.
Ну а этот год, он особенный во всех отношениях. К 21 июля когда я дергала чеснок, бульбочки проросли прямо не сходя с места на стрелке. Шар к выглядел как пушистый цветок и присмотревшись повнимательнее я увидела мини растения каждое со своим корешком и своим зеленым ростком.
Все выбросила, но сильно удивилась
Сорри, повторяюсь
Вам помочь или не мешать?
-
Атлас
- Дачник
Чеснок - 2
ninyureva, спасибо, что напомнили! Я в прошлом году попробовала посадить в 2 яруса, но ни одна бульбочка не взошла, возможно потому что я ее не дозаривала.
Я Лена.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Чеснок - 2
В этом году и у меня такие появились. Значит, только в еду (или на засолки-мариновки)???
А я-то наивная порадовалась, что высажу осенью эти однозубища и потом головища чеснока накопаю...

Что, действительно ничего с них путнего не будет???

-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Чеснок - 2
Люди, а кто-нибудь сажает чеснок по весне? Наверное это называется яровой. Он тоже должен стрелки давать? Или я неправильно формулирую? В общем,он почему-то у меня уже давно весь полег и лежит. Когда копать-то его? Как определять гготовность?думала что он должен выглядеть так же,как и тот,что мы под зиму сажаем и те же признаки или нет?
- Iriska
- Прихозовец100+
Чеснок - 2
У меня получаются головки с большим количеством мелких зубков.
Может у Вас что-нибудь другое вырастет...

Яровой стрелок не дает в основном. Если полег - пора копать.Татьяна 2254 писал(а): Люди, а кто-нибудь сажает чеснок по весне? Наверное это называется яровой. Он тоже должен стрелки давать? Или я неправильно формулирую? В общем,он почему-то у меня уже давно весь полег и лежит. Когда копать-то его? Как определять гготовность?думала что он должен выглядеть так же,как и тот,что мы под зиму сажаем и те же признаки или нет?
Я - Ирина. Со мной на ты.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Чеснок - 2
Я тоже не понимаю, как у людей получается обновлять свой чеснок бульбочками. У меня из однозубок при посадке под зиму получаются мелкие никчемные головки. Если эту мелочь разобрать на зубки и посадить под зиму вырастут как крупная материнская чесночина? Что-то сомневаюсь....
Может они и здоровые, спорить не буду, (у меня и так он не болеет), но заниматься этим больше не буду.
Может они и здоровые, спорить не буду, (у меня и так он не болеет), но заниматься этим больше не буду.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Чеснок - 2
Осенью забыла посадить несколько однозубок, перезимовали в доме, весной посадила. Нога вроде не тощая, но головки нет, просто как порей. Один из них стрелку выпустил. Посмотрю ещё месяц. Может под зиму оставлю.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Чеснок - 2
Елы-палы, а я полила с утра. Спасибо!Iriska писал(а):....
Яровой стрелок не дает в основном. Если полег - пора копать.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Чеснок - 2
Атлас,Лена, может глубоко посадили, и ему не хватило сил пробиться.
Iriska, Ира, я не согласна с Вами. Я обновляю чеснок бульбочками, вырастают однозубки, а на следующий год вырастают головки с тем количеством зубчиков, сколько было в материнской головке, единственное они немного помельче.
Вот этого года однозубки, посаженные вторым ярусом , а это уже чеснок, выращенный из однозубок, посаженных в два яруса ( две однозубки посажены были в два яруса)
Iriska, Ира, я не согласна с Вами. Я обновляю чеснок бульбочками, вырастают однозубки, а на следующий год вырастают головки с тем количеством зубчиков, сколько было в материнской головке, единственное они немного помельче.
Вот этого года однозубки, посаженные вторым ярусом , а это уже чеснок, выращенный из однозубок, посаженных в два яруса ( две однозубки посажены были в два яруса)