У меня несколько сортов из этой обоймы, в этом году похожая картинка, но мне кажется, это не Фрося, а Цыганочка, думаю у меня ещё не созрела, первое плодоношение.
Алыча, или Русская слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Алыча, или Русская слива
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Алыча, или Русская слива
Расскажете, что у Вас получится из них, очень интересно. Цыганочка она или Фрося, а вкус мне понравился, хотя в общем от алычи я не в восторге. Покупные из Краснодарского края без вкуса потому, что снимают недозрелыми, я так думала. А они и свои не очень.
Галина
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Алыча, или Русская слива
Барбарисса, Я ,до последнего сезона,также прохладно относился к алыче.Но когда Злато скифов выдало крупнющие плоды поразительного вкуса с абрикосовыми мотивами-зауважал.Причём в прошлом году,при первом плодоношении,такого размера и вкуса не было.привиты на Очаковской жёлтой (самые вкусные и крупные с них),на тёрне (мелочь) и на синей сливе домашней (также мелкие).
Александр
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Алыча, или Русская слива
Может и от подвоя, конечно, зависит. У меня на терне Злато 30-35 гр, совсем не мелочь и в общем-то всем нравится, пахнет приятно, но вкус как бы немного водянистый. Лето у нас нынче жаркое, хотя с весны очень долго сыро было, а теперь уже около месяца поливать замучились. Впереди еще 6 сортов предстоит пробовать, может и выберу что-нибудь.Zener писал(а): Барбарисса, Я ,до последнего сезона,также прохладно относился к алыче.Но когда Злато скифов выдало крупнющие плоды поразительного вкуса с абрикосовыми мотивами-зауважал.Причём в прошлом году,при первом плодоношении,такого размера и вкуса не было.привиты на Очаковской жёлтой (самые вкусные и крупные с них),на тёрне (мелочь) и на синей сливе домашней (также мелкие).
Галина
- Masik
- Прихозовец2000+
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Алыча, или Русская слива
Фрося, как и все остальные из той обоймы, зеленолистная, краснолистная там только Цыганочка (если не считать номерных форм). Созреют, покажу.
Собственно Алыча и Алыча гибридная (Русская слива) - это разные культуры, сибиряки называют свои сорта просто сливой, поскольку обычно они на основе сливы уссурийской, хотя часто в их родословной есть и алыча и по сути это тоже, что и Алыча гибридная.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Алыча, или Русская слива
У меня алычи привиты на отсаженную поросль терна, терносливы и на сеянцы терносливы. Одно деревце удалила, т.к. не понравился штамб, было камедетечение из тех мест, где были веточки или почки. Этот терн был не однолетний, просто рос в хорошем месте и была подходящая для копулировки толщина стволика на высоте примерно 1 м. Я так поняла из книги Г.В.Еремина, что терн и считается плохим подвоем из-за раннего ветвления. Прививки на поросль делала весной 2012 г., на сеянцы в 2013 году. Рост у всех неудержимый просто, плодоношение до этого года было единичным, прошлой весной цветочные почки засохли в зачаточном состоянии,размером меньше проса. Нынче все с плодами в разной степени, буду выбирать. Поросль по саду не гуляет, вокруг штамбов прополка ручная, было бы видно.
Галина
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Алыча, или Русская слива
Мне черенок давали под названием писсарда Фрося. Сейчас почитала на сайте Сады Сибири про них. Цыганочка 9-10 гр, Фрося пресно-сладкая и зеленолистная. А кто у меня?
Галина
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Алыча, или Русская слива
Есть ещё номерные формы, у меня была одна, но неожиданно пропала.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Алыча, или Русская слива
В очередной раз думаю, какие саженцы и черенки заказать на осень-весну. Заинтересовался сливой Содружество. На сайте Сады России срок созревания Содружества указан конец августа - начало сентября. На сайте ВНИИСПК http://www.vniispk.ru/chinese_plum.php?key=41 о сорте пишут, что выведен он на Свердловской селекционной станции. Наверно существуют две сливы разных селекционеров с разными названиями.Андрей Васильев писал(а): Впервые плодоносил сорт 84-6/71 (Симонов назвал ее Содружество)
Вот фото от 22 июля этого года, из моего сада (ярославская область) Пока это самый ранний у меня сорт, созрел на 2 недели раньше Скороплодной.
Вкус действительно отличный, как и писал Симонов (вот тут краткое описание сорта http://nizovo-sad.ru/index/sl_84_6_71/0-231) Насыщенный, не пресный, с легкой кислинкой.
Кожица тонкая, мякоть сочная, плотная с хорошо заметными прожилками. Косточка у 2х плодов из трех имевшихся в наличииотделилась очень легко (не выпадала, но еле держалась). Обладает приятным и довольно сильным ароматом.
В общем отметил ее себе как очень перспективную, осталось проверить заявленную высокую зимостойкость. Симонов упоминал, что ее проверяли в Костромской области и она там показала себя очень достойно, наравне с сортом Тихвинская (который никак у меня не разродится)
Когда то давно Тамара рекомендовала мне для моего участка поискать сливу Содружество. А вот какого селекционера теперь уже не спросить.
Мой северный сад
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Алыча, или Русская слива
Есть слива китайская Содружество и слива Русская Содружество, которая по словам Симонова из Беларусии ((он говорил что она там утеряна) -84-6/71 ее номер. Я писал про нее.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Алыча, или Русская слива
На днях у нас прошло что-то между сильным ветром и ураганом и наломало деревьев, посносило плоды, в общем, внесло коррективы в мои планы.

- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Алыча, или Русская слива
По "поиску" не могу найти сорт Ариадна. Не могли бы откликнуться обладатели дерева алычи. Скажите, пожалуйста, как Вам сорт.
С уважением, Елена.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Алыча, или Русская слива
Форма сливы русской Е 5
Второй год плодоносит в прививках на сливе домашней. Плодоношение чрезмерно обильное, размещение плодов на ветви очень плотное, что приводит к преждевременному загниванию их и опадению. Плоды не выравненные по размеру и массе., Редко расположенные плоды массой более 60г, при более плотном размещении по длине ветви масса плодов колеблется от 25 до 50г. Окраска плодов желтая. Отдельные авторы отмечают, что окраска золотистая. На солнечной стороне плоды имеют карминный румянец примерно на треть плода. Кожица тонкая, плотная, слабо отделяющаяся от мякоти. Косточка сросшаяся с мякотью. Мякоть плотная, несколько хрящеватая, желтого цвета, очень сочная. Вкус десертный, с очень приятным балансом кислоты и сахара, в послевкусии ощущается привкус абрикоса. Плоды очень сильно повреждаются осами и мухами. При созревании плоды осыпаются.
Второй год плодоносит в прививках на сливе домашней. Плодоношение чрезмерно обильное, размещение плодов на ветви очень плотное, что приводит к преждевременному загниванию их и опадению. Плоды не выравненные по размеру и массе., Редко расположенные плоды массой более 60г, при более плотном размещении по длине ветви масса плодов колеблется от 25 до 50г. Окраска плодов желтая. Отдельные авторы отмечают, что окраска золотистая. На солнечной стороне плоды имеют карминный румянец примерно на треть плода. Кожица тонкая, плотная, слабо отделяющаяся от мякоти. Косточка сросшаяся с мякотью. Мякоть плотная, несколько хрящеватая, желтого цвета, очень сочная. Вкус десертный, с очень приятным балансом кислоты и сахара, в послевкусии ощущается привкус абрикоса. Плоды очень сильно повреждаются осами и мухами. При созревании плоды осыпаются.
- Вложения