На следующий год отдохнёт.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Из имеющихся у меня сортов только у Августы я заметил высокую и ежегодную урожайность. Из тех же орловских летних сортов Желанное и Яблочный спас показывают ещё более высокую урожайность, но они уже перешли на периодичное плодоношение, что интересно, в прошлом году плодил сорт Желанное, в этом - Я.с., привиты на 1-о дерево.
Надо переходить на европейские сорта. Никоим образом не шучу. Объясню свою мысль. Все более менее качественные наши сорта оказались не готовы к изменению климата, а именно отсутствию морозов зимой. Как следствие практически всё болеет этим летом. Болеют и Сев. Американские сорта, Х. Голд вообще весь черный. Х. Крисп удалось откачать. Далее перечислять не буду, назову лишь имунные сорта в этом сезоне-Джонагольд, Элиза. Неплохо держатся Белорусы-Зорка, Имант абсолютно имунные. Из наших - Брянское. Всё остальное включая и Бел. Сладкое, Пинова болеет. Но повторюсь постоянные обработки спасли ситуацию.Zener писал(а):"Ренет БУрхарда за двадцать лет роста впервые поразился паршой".От себя добавлю-Заилийское аж порвало,Сев.син с пятнами,Айнур с пятнами,Синап орловский такой же,Ренет Симиренко в парше.Это что вспомнил.Впервые увидел ржавчину на грушах,причём по всему посёлку встречается.Вишенкой выглядят абрикосы-монилия сожрала подчистую,последний раз такое случалось в 2004.Вот такой сезон.Правда листва от второй волны чистая и крупная.
ЗЫ.Лигол в парше также и листва унылая...
Могу добавить что это нечто похожее на болезнь у каштана. Причем ни Скор ни Топаз его не берут. Только немного сбивают заразу. Проблема серъезная. И опять таки это что то с европы. Поражаются только наши сорта.Барбарисса писал(а):у меня тоже на многих яблонях листва в коричневых сухих пятнах в этом году. Только это на паршу не тянет, начинается парша по-другому, не было характерных пятнышек с "пушком" на обратной стороне. Листья сразу были как-будто с ожогами, думала обработки повлияли на молодых листиках. Но на старых деревьях такие же, а я их руками не трогала.
Коллега на работе на работе в начале сентября приносил яблоки с винным вкусом, очень понравились, и полосатые были, это значит был Орловим. Или есть еще сорта с выраженным винным вкусом ?
Орловим еще имеет форму немного сплюснутую, не как Тарелочное конечно, но все же заметно. Это если в массе смотреть погоды, а если по одному, то можно любой формы наверное найти.
Я на своих яблонях, грушах в этом году тоже видел такие пятна, а сегодня похожие заметил в лесу на листьях осины...yri писал(а):Могу добавить что это нечто похожее на болезнь у каштана. Причем ни Скор ни Топаз его не берут. Только немного сбивают заразу. Проблема серъезная. И опять таки это что то с европы. Поражаются только наши сорта.Барбарисса писал(а):у меня тоже на многих яблонях листва в коричневых сухих пятнах в этом году. Только это на паршу не тянет, начинается парша по-другому, не было характерных пятнышек с "пушком" на обратной стороне. Листья сразу были как-будто с ожогами, думала обработки повлияли на молодых листиках. Но на старых деревьях такие же, а я их руками не трогала.
И не надейся, т.к. к июлю не осталось ни одного плода и это при очень обильном цветении, что особо и не удивило, как впрочем и по другим канадским сортам. Исключение составил Бефорест. Этот молодчина, но как ни старался уберечь, все равно два сука вывернуло.BECHA Надеюсь когда он поспеет вы его для документирования как надо с семенами и с разным ракурсом и разрезом сфотографируете.
(У Виталия Петровича и плодов мало в этом году и парши .. почти как Андрей описал. )
Похоже, слухи о нескороплодности и малой урожайности Хани Крисп оказываются несколько преувеличенными. Или, скажем так, по крайней мере в определённых условиях ХК показывает себя вполне скороплодным и урожайным сортом.
Разные рассы могут иметь несколько отличающие параметры развития, впрочем об вариации ряда поражаемости листьев (как основной маркер) и плодов (вторичный, на них медленее прорастают споры) разных сортов известны, связаны с изменением соотношения расс в инфекционном фоне.
Нас не устраивает то что 54-118 не был отобран на дерновоподзолистых почвах какого нибудь Загорского р-на (М.о.), вместо этого был отобран на почти что тучных черноземах под Мичуринском, соответственно его рост особенно в первые годы жизни на дерново-подзолистых почвах тугой, деревья не растут вверх, вместо этого начинают активно ветвится ряд сортов дают деревья которые высотой 1,5 м начинают плодоносить, конкуренция подвоя с травостоем низкая, по этим причинам его приходится удобрять высокими дозами удобрений. Да, на фоне высоких доз удобрений удаётся деревья нагружать и прирост умеренный. (по сравнению с рядом подвоев полукарликовых Женева мне сказали что он действительно в первые годы туже растёт, но со временем даёт более высокорослое дерево, там тоже естественно не черноземы на севере Нью Ёрка).
Расстояние между деревьями для ХК на подвое 396 не должно быть более 1,5 м, расстояние в междурядьях более 4 м так же не нужно.
Не стоит высокую скорость развития дерева ставить в минус сорту, за карликовостью может скрываться пониженная биопродуктивность.