Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение Дед Мороз »

Осень писал(а):
Конечно, осень круглый год не бывает.
Правда, она еще не наступила, а яблоки уже зреют
Как, к примеру, Памяти Тихомирова
Снимки на 28 июля

Вот такими гроздями увешано все дерево.
И даже середина кроны забита плодами
На следующий год отдохнёт. :-)
:hi: Георгий
Изображение
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Нет. У сорта плодоношение ежегодное. В следующем урожайность будет просто меньше, но плоды крупнее, если не вмешается суровая зима. На периодичность ему переходить еще рано.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Осень писал(а): Нет. У сорта плодоношение ежегодное. В следующем урожайность будет просто меньше, но плоды крупнее, если не вмешается суровая зима. На периодичность ему переходить еще рано.
Из имеющихся у меня сортов только у Августы я заметил высокую и ежегодную урожайность. Из тех же орловских летних сортов Желанное и Яблочный спас показывают ещё более высокую урожайность, но они уже перешли на периодичное плодоношение, что интересно, в прошлом году плодил сорт Желанное, в этом - Я.с., привиты на 1-о дерево.
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2062 раза

Сообщение yri »

Zener писал(а):"Ренет БУрхарда за двадцать лет роста впервые поразился паршой".От себя добавлю-Заилийское аж порвало,Сев.син с пятнами,Айнур с пятнами,Синап орловский такой же,Ренет Симиренко в парше.Это что вспомнил.Впервые увидел ржавчину на грушах,причём по всему посёлку встречается.Вишенкой выглядят абрикосы-монилия сожрала подчистую,последний раз такое случалось в 2004.Вот такой сезон.Правда листва от второй волны чистая и крупная.
ЗЫ.Лигол в парше также и листва унылая...
Надо переходить на европейские сорта. Никоим образом не шучу. Объясню свою мысль. Все более менее качественные наши сорта оказались не готовы к изменению климата, а именно отсутствию морозов зимой. Как следствие практически всё болеет этим летом. Болеют и Сев. Американские сорта, Х. Голд вообще весь черный. Х. Крисп удалось откачать. Далее перечислять не буду, назову лишь имунные сорта в этом сезоне-Джонагольд, Элиза. Неплохо держатся Белорусы-Зорка, Имант абсолютно имунные. Из наших - Брянское. Всё остальное включая и Бел. Сладкое, Пинова болеет. Но повторюсь постоянные обработки спасли ситуацию.
Положительный момент. Все местные сорта показывают в этом году гигантизм. Яблоки получаются ну очень крупные. Безусловно нормировака, обрезка и т.д. Фото выкладывать не буду что бы не травмировать психику. :-) Да и выкладывались фото много раз, а уменя сортимент ограниченный. Из новых сортов неплохо Вильямс Прайд, Пам. Ульянищеву. Очень красивое и крупное яблоко.
yri
Профи

Сообщение yri »

Барбарисса писал(а):у меня тоже на многих яблонях листва в коричневых сухих пятнах в этом году. Только это на паршу не тянет, начинается парша по-другому, не было характерных пятнышек с "пушком" на обратной стороне. Листья сразу были как-будто с ожогами, думала обработки повлияли на молодых листиках. Но на старых деревьях такие же, а я их руками не трогала.
Могу добавить что это нечто похожее на болезнь у каштана. Причем ни Скор ни Топаз его не берут. Только немного сбивают заразу. Проблема серъезная. И опять таки это что то с европы. Поражаются только наши сорта.
yri
Профи

Сообщение yri »

В этом году стокнулся с новой напастью - грушевый листовой деформирующий клещ. Есть такой. Если б не Актеллик саду был бы конец. Во вторую волну роста пошли расти здоровые листья.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2842 раза

Сообщение RFM »

Андрей Васильев писал(а):
Осень писал(а): Как-то не очень глянулся он у нас в семье
У него довольно сильный привкус типа винный или слышал как кто то сказал, карамельный. Может поэтому.
Коллега на работе на работе в начале сентября приносил яблоки с винным вкусом, очень понравились, и полосатые были, это значит был Орловим. Или есть еще сорта с выраженным винным вкусом ?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

RFM писал(а): это значит был Орловим
Орловим еще имеет форму немного сплюснутую, не как Тарелочное конечно, но все же заметно. Это если в массе смотреть погоды, а если по одному, то можно любой формы наверное найти.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

yri писал(а):
Барбарисса писал(а):у меня тоже на многих яблонях листва в коричневых сухих пятнах в этом году. Только это на паршу не тянет, начинается парша по-другому, не было характерных пятнышек с "пушком" на обратной стороне. Листья сразу были как-будто с ожогами, думала обработки повлияли на молодых листиках. Но на старых деревьях такие же, а я их руками не трогала.
Могу добавить что это нечто похожее на болезнь у каштана. Причем ни Скор ни Топаз его не берут. Только немного сбивают заразу. Проблема серъезная. И опять таки это что то с европы. Поражаются только наши сорта.
Я на своих яблонях, грушах в этом году тоже видел такие пятна, а сегодня похожие заметил в лесу на листьях осины...
Возможно, это связанно с кислотными дождями или чем-то типа того. Впрочем, у нас ещё и аномальная для наших мест жара, был и период засухи.
Изображение
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

BECHA Надеюсь когда он поспеет вы его для документирования как надо с семенами и с разным ракурсом и разрезом сфотографируете.
(У Виталия Петровича и плодов мало в этом году и парши .. почти как Андрей описал. )
И не надейся, т.к. к июлю не осталось ни одного плода и это при очень обильном цветении, что особо и не удивило, как впрочем и по другим канадским сортам. Исключение составил Бефорест. Этот молодчина, но как ни старался уберечь, все равно два сука вывернуло.

И трудяги, регулярно с урожаем
Медуница на 54-118 и семенном

И неожиданно с очень хорошим цветением завязалось очень мало плодов

Весна, а меня удивляет термин не яблочный год. В моем понимании не яблочный, когда после суровой зимы или ураганом унесло деревья, а в остальном....
Да этот год, как пишут и я согласен, неоднозначный. То что склонно к паршивости, без особой парши, но есть и наоборот. И яблоки созревать и осыпаться стали раньше.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Андрей Васильев писал(а): Ну и Хани крисп, писали что малоурожайный. Но этот год на двух разных деревьях (в прививках) отлично нагружается.
Похоже, слухи о нескороплодности и малой урожайности Хани Крисп оказываются несколько преувеличенными. Или, скажем так, по крайней мере в определённых условиях ХК показывает себя вполне скороплодным и урожайным сортом.
Плодоношение ХК на третьем году жизни (подвой 62-396) в интенсивном саду Совхоза им. Ленина:
ХК трёхлетки 1.JPG
ХК трёхлетки 2.JPG
трёхлетки ХК.JPG
Для сравнения - плодоношение трёхлеток Весялины при тех же исходных условиях. Очевидна сортовая разница и в нагрузке урожаем, и в силе роста и интенсивности развития.
трёхлетки Весялины 1.JPG
трёхлетки Весялины 2.JPG
No brain? No pain!
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Осень писал(а): Да этот год, как пишут и я согласен, неоднозначный. То что склонно к паршивости, без особой парши, но есть и наоборот. И яблоки созревать и осыпаться стали раньше.
Разные рассы могут иметь несколько отличающие параметры развития, впрочем об вариации ряда поражаемости листьев (как основной маркер) и плодов (вторичный, на них медленее прорастают споры) разных сортов известны, связаны с изменением соотношения расс в инфекционном фоне.
Осень писал(а): на 54-118 и семенном
Нас не устраивает то что 54-118 не был отобран на дерновоподзолистых почвах какого нибудь Загорского р-на (М.о.), вместо этого был отобран на почти что тучных черноземах под Мичуринском, соответственно его рост особенно в первые годы жизни на дерново-подзолистых почвах тугой, деревья не растут вверх, вместо этого начинают активно ветвится ряд сортов дают деревья которые высотой 1,5 м начинают плодоносить, конкуренция подвоя с травостоем низкая, по этим причинам его приходится удобрять высокими дозами удобрений. Да, на фоне высоких доз удобрений удаётся деревья нагружать и прирост умеренный. (по сравнению с рядом подвоев полукарликовых Женева мне сказали что он действительно в первые годы туже растёт, но со временем даёт более высокорослое дерево, там тоже естественно не черноземы на севере Нью Ёрка).
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Алексей П.П. писал(а): Плодоношение ХК на третьем году жизни (подвой 62-396) в интенсивном саду Совхоза им. Ленина
Расстояние между деревьями для ХК на подвое 396 не должно быть более 1,5 м, расстояние в междурядьях более 4 м так же не нужно.
Подвой 396 крайне неудачный для ХК.
Алексей П.П. писал(а): Для сравнения - плодоношение трёхлеток Весялины при тех же исходных условиях. Очевидна сортовая разница и в нагрузке урожаем, и в силе роста и интенсивности развития.
Не стоит высокую скорость развития дерева ставить в минус сорту, за карликовостью может скрываться пониженная биопродуктивность.
При формировке Тол Спиндл стараются сформировать высоту дерева в 3 метра, "недоросли" экономически не выгодны так как они не могут быть нагружены, это всегда отложеный урожай.

Для усиления ветвления однолетние деревья высаженые в сад следовало обрабатывать с начала распускания почек 6-БАП тогда бы и деревья выглядели иначе после отгибания всех наросших боковых ветвей к горизонту ко второму году развития.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Не яблочный год?
У меня по крайне мере несколько деревьев ломятся от тяжести плодов. Сломало ветви на Бефоресте и Мельбе. Хотя вроде и чалы ставил.
Стабильно, ежегодно плодоносит ХК на 3-6-47, а вот на двух деревьях на сеяцевых подвоях - 0. Так, что пример на 396 не слишком для меня убедительный.
В общем купил я себе соковыжималку Салют, иначе чувствую с урожаем не справится. :-)

У нас на выходные +38С обещают, говорят последний раз так жарко было в 1940-м....
Похоже урожай уменьшится.....
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Спрашивали про Раннее утро.
Собственно мне нечего добавить к сообщению Виктора Павловича. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=355550#p355550
Тем более, что у меня черенок от него.
Интересно, что в жару яблоко (а оно пока одно) не перезрело, как, например, у растущей рядом Елены.
Вкус на мой взгляд очень хороший, я бы дал 4,3 балла. Хотя как ни странно семье больше понравилась вызревшая к этому времени - Аксена.
Вложения
раннее утро.jpg
Раннее утро 2.jpg
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»