У меня, видимо, уже точно померла Пинк Пинкушн древовидная, древовидная Баунти еле живая. Из метельчатых Литл Лайм снизу выпустила всё-таки несколько веточек и Бомбшелл с микроскопическими листиками в очень малом количестве. Я в шоке Все из закупки 2014 года, корневая была очень хорошая, да что там говорить - две зимы-то отлично пережили и нарастили кустики хорошие. Ума не приложу что произошло Ну Баунти, допустим, могла замокнуть (рядом спиреи отлично себя чувствуют), и ещё вспомнила, что листва в прошлом году у неё была светлая в желтизну. Остальные сидят в ряд с другими и вот так через одну помирают. Самый крепкий, ттт, Фантом. Стар Лайт и Левана хорошенькие, они и по описанию самые мощные. Мэджикал Файер и Даймонд Руж более менее, веточки тонкие какие-то. Более давнишний куст древовидной "типа Анабель" тоже не жалуется. Вот задумалась - может место не очень им нравится? С севера у теплицы, то есть солнце через два слоя ПК, ветер почти постоянно. Может надо более настоящую тень? Или может зимой снег выдувает? ..
А может быть такое, что почва под ними недостаточно кислая?
Я у себя, к стати, заметила, как только засыпала цветники корой хвойных, все стало заметно лучше выглядеть, думаю, что кора подкисляет почву, а моей это не вредит, тк при поливе водой из скважины вносится много кальция и подкислить её не мешает.
Тоже об этом подумала. Надо попробовать подкислить.
Вообще, изначально у нас земля, как мне кажется, скорее кислая. Глина, растёт весь набор "кислых" сорняков, свёкла не растёт, рододендрону хорошо, хотя года 2-3 не подкисляла его. Компостную кучу пересыпаю старым торфом, ему лет 8, наконец-то куча кончается. Раскислителями не пользовалась. Кальция в воде, наверное, тоже много. А как узнать сколько кальция? В пищу употребляем только покупную воду, поэтому свою из колодца и не кипятили никогда. Надо попробовать... У родителей на даче очень много накипи образуется от воды из скважины. Всё равно употребляют. Кувшин с кипячёной водой стоит и осадок такой конкретный выпадает. Это и есть кальций?
Горты будут расти и в не кислой почве. Главное, что б сильно не защелачивать, известь, золу не давать. Я поливаю подкисленной водой только крупнолистные и только 1-2 раза в месяц максимум и только если хочу цвет "засинить". А так, метельчатые - растут в обычном моем суглинке. И - ттт - хорошо растут. А вот мульчирование, Ларис, им конечно нравится - водохлебы они, и почва под мульчей - рыхлая и не сухая - им самое то. У меня в основном под задернением они.
Таня, у меня в этом году выпала древовидная Бэлла Анна. Точнее - почти выпала. Пришлось аккуратно снять землю сверху и засыпать корни перегноем чистым, полить хорошо и накрыла бутылкой. Пошли от корня ростки, а верх весь высох, первый раз такое. Так что, зима непростая была, выпады и другие есть.
Из посадки 14 года у меня практически не растет Левана, 2-3 тонюсеньких побега, и все. И резала и кормила, подозреваю - соседи не дают расти, там рядом лиственница у нее.
Диамант Руж у меня аж две, посадка 13 года, и обе - хилые, веточки тонкие, особенность сорта что ли?. Сейчас весной одну отсадила в более теневое место и грунт с перегноем смешала.
Сухо у меня не бывает почти никогда. Только искусственно поднятые грядки, клумбы могут верхний слой подсушить, а на глубине корней кустов и деревьев влажно всегда.
Рядом с сосной сдохла ива Хакуро Нишики Четыре года терпела... Такие они, хвойные.
Последний раз редактировалось Фамапк 15.06.2016, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
Видимо, правда год такой. Очень ранней весной пересадила древовидную гортензию пятилетку. Т.е. этот год пятый." Плача" не было, отвечаю. Сначала вроде взялась, а теперь гляжу..засыхает. Что ей надо? Очень это меня огорчает. А как цвела..
Все гортензии из КЗ-14 росли и цвели отлично. А вот в этом году у всех сортов пришлось сильно подрезать верхнюю часть ветвей. Хуже всех перезимовала Левана, проснулось только несколько почек в самом низу, хотя до этого она лучше всех нарастила массу и обещала вырости в "лошадку".
Думаю, подмерзли горты поздней осенью, когда были 20-ти градусные "черные" морозы.
Ветви не вызрезрели - обильные подкормки???
В этом году постараюсь начеренковать и сделать отводки - на всякий случай.
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
в этом году посадила гортензии штамбовые 2 шт - Пинки Винки и Фантом, при покупке были ОКС, сейчас Фантом уже такой был в июле, даже пара веточек с цветами стоит
Прочитала про подкисление почвы для гортензий...мы с супругом были уверены на 100%, что вода в скважине щелочная...потом (после того как у нас два раза полетел итальянский газовый котел) отдали на анализ. В результате - слабо кислая... это я к тому, что если есть скважина и этой водой поливаете, то надо сделать анализ. Кстати, я свои гортензии так и мульчирую мхом сфагнумом. Торф, а сверху мох...им нравится)))
Светлана, а покажете, потом, в каком виде она у вас зимует? На сколько вы её обрезаете сейчас и вообще, как формировали? Что там, внизу, сколько стволов?