Чеснок - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
IRINA58
- Прихозовец100+
Чеснок - 2
Мне очень понравилось как бульбочки сажает МАДанилич форум tomat-pomidor
"Бульбочка должна высохнуть, желательно сохранить её в целом виде. Всю бульбочку сажу целиком. Все маленькие чесночинки весной прорастают красивым кустиком, а осенью разделяю кустик, выбираю более крупные и сажу 3*3 см в подготовленную грядку, лучше будет, если её на зиму замульчировать тонким слоем перегноя, можно с опилками.
Если "бульбочку" растребушить и посадить эти микрочесночинки отдельно, то их можно просто затерять на грядке, да и бОльше от этого он не вырастет- можете проверить!
Единственное ( повторюсь) бульбочки садят в зИму в один срок с чесноком на глубину 5-6 см и..........самое главное, грядку НЕ ПОЛОТЬ, чтобы молодая, тонкая ботва сохранялась как можно ДОЛЬШЕ! Это маленький "секрет", на ушкОо!
Тогда зубочки однолетки-севка будут крупнее." Я так посадила в 2015г. Результат очень понравился.
"Бульбочка должна высохнуть, желательно сохранить её в целом виде. Всю бульбочку сажу целиком. Все маленькие чесночинки весной прорастают красивым кустиком, а осенью разделяю кустик, выбираю более крупные и сажу 3*3 см в подготовленную грядку, лучше будет, если её на зиму замульчировать тонким слоем перегноя, можно с опилками.
Если "бульбочку" растребушить и посадить эти микрочесночинки отдельно, то их можно просто затерять на грядке, да и бОльше от этого он не вырастет- можете проверить!
Единственное ( повторюсь) бульбочки садят в зИму в один срок с чесноком на глубину 5-6 см и..........самое главное, грядку НЕ ПОЛОТЬ, чтобы молодая, тонкая ботва сохранялась как можно ДОЛЬШЕ! Это маленький "секрет", на ушкОо!
Тогда зубочки однолетки-севка будут крупнее." Я так посадила в 2015г. Результат очень понравился.
- Анина
- Профессионал
Чеснок - 2
А мне понравилось в этом году - посадила, как Нина-ninuyreva нас научила. Над каждым зубком через небольшой промежуток бульбочка. ну, очень удобно, и не теряется, и отдельное место искать не надо, убирала вместе с основным чесноком.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Чеснок - 2
Таня! Яровой чеснок, если с ним не случилось какой болезни, не может полечь в августе. В августе он только начинает набирать головку и его, действительно надо сейчас и подкормить, и полить, если сухо. Обычно мы убираем его в конце сентября. Ты один выкопай и посмотри что там ?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Чеснок - 2
И я так делала, в два этажа. Потом эту однозубку посадила и выросло из неё хз что, мелочь какая-то из четырёх-пяти зубков. У тебя крупный?
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
- Iriska
- Прихозовец100+
Чеснок - 2
Я тоже обновляю однозубками. Но средними. И в этом случае получаются хорошие головки с крупными зубчиками.
А крупные однозубки весом около 80 граммов у меня всегда дают относительно крупные головки, но с бОльшим количеством мелких зубчиков.
Возможно у других и по-другому, но я всегда однозубки-переростыши пускаю на еду. Для меня выше 50-80 граммов - некондиция.
Вот про такие однозубки я речь веду: А чеснок из нормальных, средних однозубок у меня вот такой вырастает:
Я - Ирина. Со мной на ты.
- Анина
- Профессионал
Чеснок - 2
Кузинамама, я однозубки только в этом году планирую посадить.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Чеснок - 2
Людочка, уже копала и смотрела. Нормальный чесночок,только мелкий и совсем неострый еще был. Правда мне его и давали, как не крупный и не слишком ядреный. Погляжу еще,выкопаю. Полег он, когда ветры сильные были, так и лежит.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Чеснок - 2
Сегодня, 24 августа, посадила озимый чеснок. Три рядка по 40 шт. по молодой клубнике. Следующую посадку планирую 19 сентября.
Посмотрела яровой, вот только сейчас у него начала расти и формироваться головка, а так просто стебель был.
Посмотрела яровой, вот только сейчас у него начала расти и формироваться головка, а так просто стебель был.
- Тира
- Прихозовец100+
Чеснок - 2
Знаю садоводов, в Подмосковье, которые озимый чеснок сажают в августе всегда. Считают, что так он лучше укореняется, весной быстрее идёт в рост и если прорастает осенью, то с ним ничего не случается.
Я сажаю всегда в середине сентября и ничем не укрываю. Никогда не вымерзал.
Ирина
Всегда рада общению.
Всегда рада общению.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Чеснок - 2
Вы опоздали, про сроки посадки тут месяца два терли и пришли к выводу - когда ни посади все одно нормально получится. А можно даже и вовсе не выкапывать, получится все равно хорошо.
Благодарная культура

Вам помочь или не мешать?
- Роман С.
- Модератор
Чеснок - 2
А убираем раньше, или как и при октябрьской посадке? На размер головки это как-то влияет.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Чеснок - 2
Убираем по мере созревания, а оно, ну созревание т.е ЧХ от времени посадни совсем не зависит.
Насчет размера, никто контрольных посадок по всем правилам не делал, но по общему впечатлению или совсем не зависит или зависит очень слабо.
Насчет размера, никто контрольных посадок по всем правилам не делал, но по общему впечатлению или совсем не зависит или зависит очень слабо.
Вам помочь или не мешать?
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Чеснок - 2
Рома, а кто сказал, что в октябре? Это так по привычке. Посадила так не первый год, поэтому даже не переживаю.
В прошлом году три рядка посадила где-то 2 сентября (дни посадочные всегда выбираю- суеверная), остальной 15 сентября. Разве плохо посадить пораньше, когда тепло и сухо и не надо ждать октября и специально дачникам ехать из-за чеснока.
Осень была длинная и теплая. Он у меня взошел. Но только тот, что посадила 2 сентября. Правда всходы были не как весной, а просто тоненькие былинки. Стал наращивать листья, выросло до 4-х. Но они росли не вверх, а розеткой и каждый раз после заморозков прижимались к земле. Так и ушел под снег. Весной побеги появились примерно на неделю раньше, чем у того, что сажала 15 сентября. Первое время выглядел сильнее, но потом сентябрьский его догнал. Убирала вместе, по урожайности особых отличий не заметила.
Вывод пока сделала один: можно сажать в октябре, но можно и в августе, как кому удобнее.