Огурцы 2016

Огурцы. Сорта огурцов, рассада и выращивание огурцов. Огурцы в теплицах и открытом грунте.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Элен Чернова
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Огурцы 2016

Сообщение Элен Чернова »

Всем добрый вечер. Меня на ваш форум пригласил Владимир, спасибо ему. Я - автор ролика об опускании плетей огурцов на землю. Ранее было несколько вопросов по этой теме, с радостью отвечу, если они еще остались. С уважением, Элен. :give_rose:
Скажи мне - и я забуду. Покажи мне - и я запомню. Дай мне действовать самому - и я научусь. Древнекитайская мудрость.
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Огурцы 2016

Сообщение va-spb »

Элен Чернова, Лена, какую веревку вы используете?
Попробовал "мохнатую" джутовую, но приходится привязывать сверху новую, так как спуск невозможен из-за крепкого сцепления. Есть у нас 300 метровые голубые с УФ защитой, тонкие, куплю, но может по ней соскальзывать будет?
Вопрос: Вы при покупке веревки ищите какую-то особенную или в ход идут любые?
С уважением, Владимир. Изображение
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Огурцы 2016

Сообщение Фамапк »

Элен Чернова, да, про верёвку интересно. У меня тоже джутовая. За неделю огурец вцепляется в неё новыми усиками мёртвой хваткой. Да и после их обрезки плохо скользят стебли, каждый раз страшно, что оторву. Не все сорта получается укладывать кольцом. А может это и не от сорта зависит.
Ещё основной вопрос - какое расстояние между растениями и ширина грядок?
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Огурцы 2016

Сообщение Анина »

И огурчики такие чистые, хотя осень уже. Что делаете для этого?
Спасибо, что пришли к нам.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Марина_М
Прихозовец2000+
Интересы: Чтение,сад.
Благодарил (а): 3631 раз

Огурцы 2016

Сообщение Марина_М »

А какие огурчики Вы сажаете? Пучковые или нет.?
С уважением Марина.
Элен Чернова
Новичок

Огурцы 2016

Сообщение Элен Чернова »

Для подвязывания использую самый обыкновенный шпагат в бобинах.
1709532.png
Раньше использовала разные веревки, главное, чтобы на них не было узлов. Все усы регулярно удаляю. Возможно, у Вас проблемы с опусканием из-за слишком частого обкручивания. Я обкручиваю под каждым листом по часовой стрелке, получается не слишком туго.
Ширина грядок около 70 см. В них сажаю рассаду в два ряда в шахматном порядке через 30-35 см.
После каждого опускания и при любой угрозе обрабатываю по листу Фитовермом и Фитоспорином. Считаю, что здоровые листья - результат своевременного удаления старых листьев. Как только в узле собраны все огурчики, лист можно удалять.
Это лето выдалось у нас аномально дождливым, но, не смотря на это, листья почти здоровы. Кое-где встречаются пятнышки, но болезнь не успевает распространяться, да и Фитоспорин хорошо справляется.
Вот уже три года сажаю только один сорт - Герман от фирмы Семинис. Пока менять сорт не планирую, полностью устраивают все качества. Сорт пучковой, в узле 1-6 огурчиков, но чаще 2-3.
Скажи мне - и я забуду. Покажи мне - и я запомню. Дай мне действовать самому - и я научусь. Древнекитайская мудрость.
va-spb
Ушел из жизни

Огурцы 2016

Сообщение va-spb »

Посмотрел в Инете, не понял, смешивать или нет?
Фитоспорин - "Препарат совместим со многими химическими пестицидами: например, с инсектицидами - Децис, Актара, Фитоверм"
Фитоверм - "Не фитотоксичен. Нельзя смешивать с другими препаратами!"
Вы не смешиваете? Или делаете баковую смесь?
Когда брызгаю, все время мучаюсь вопросом: По цветам брызгать или нет? Думаю, что болезнь на листьях, но точного ответа не знаю. А вот на плоды брызгаю.
Веревка у меня такая же. Но стебли колючие) И, наверное, часто мотаю, завтра проверю.
А статистика по килограммах есть? И за какое время жизни "куста".
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Огурцы 2016

Сообщение Фамапк »

Со старыми листьями всё понятно, но болеть начинают и не старые, к сожалению. Ещё огурчик только завязался, а лист приходится удалять. Часть всё-таки вырастает, но больше половины не вырастает без листа. С этим столкнулась впервые в этом году. Листья просто не успевают постареть. В итоге почти без огурцов остались. Но, честно признаюсь, обрабатывала всего два раза. И обработка в воскресенье, видимо, к пятнице уже теряет эффект. У меня огурцы в теплице с томатами, поэтому двери раскрыты круглосуточно.
va-spb
Ушел из жизни

Огурцы 2016

Сообщение va-spb »

Кто не видел - видео про выращивание огурцов
от Элен Чернова
Лена, про подкормку расскажите подробнее, рассказываете в видео про борофоску и мочевину.
Как часто, в каком количестве, лейкой, в "каплю" добавляете, по листу,....
Как узнаете, что перекормили или не докормили?
Элен Чернова
Новичок

Огурцы 2016

Сообщение Элен Чернова »

Владимир, раньше я не смешивала Фитоверм и Фитоспорин, чередовала их. Но в этом году стала усиленно искать в инете и нашла на одном сайте, что их можно смешивать. Это биопрепараты, не химические, поэтому вполне совместимы, так было написано. Теперь соединяю их в опрыскивателе, тем самым упрощая свою работу и экономя драгоценное время. Опрыскиваю мелкодисперсно, почти туманом, поэтому попадает и на листья, и на стебли с цветами и плодами, и на почву вокруг. Болезнь находится везде, не только на листьях, просто листья являются индикатором.
Татьяна, рекомендую Вам опрыскивать почаще, можно каждую неделю, от этого будет только польза, препараты безопасные. Кроме того, причина заболевания огурцов в нахождении рядом с томатами. Все-таки влажность усиленная, хоть и двери раскрыты Я сажала раньше огурцы с помидорами в одну большую теплицу, но теперь у меня отдельные теплицы, разница существенная. Поэтому Вам нужно регулярное опрыскивание Фитоспорином, это главное условие.
Подкормки огурцам нужны регулярные, особенно гибридам, так как их метаболизм ускорен, и вынос минеральных веществ из почвы огромный. Первую подкормку делаю через несколько дней после высадки рассады в теплицу - мочевина. Во время бутонизации и в начале цветения опрыскиваю маг-бором или делаю корневую подкормку борофоской. Через 7-10 дней пора давать калий и фосфор, использую сернокислый калий и вытяжку из суперфосфата под корень. Еще через пару недель можно повторить подкормку мочевиной под корень. А потом наблюдаю. Если вижу много пожелтевшей завязи, повторяю подкормку боросодержащим препаратом. Нехватка азота сказывается на замедленном росте и мелких листьях - даю мочевину. Калий и фосфор повторяю в августе. При недостатке азота огурцы заужены к области цветочка, а при дефиците калия - утончение в районе плодоножки. Если ботва слишком мощная, листья кожистые, огромные, то с азотом вы перестарались. В этом случае нужно оборвать всю ненужную зелень и усиленно поливать, чтобы вымыть азот из почвы. Перекорма калием и фосфором практически не бывает, так как эти элементы не накапливаются в растении, используются по необходимости.
Элен Чернова
Новичок

Огурцы 2016

Сообщение Элен Чернова »

Вот краткий отчет за прошлый год.
Начала замачивать и проращивать семена огурцов 1 апреля. В конце апреля высадила трехнедельную рассаду в неотапливаемую теплицу. Первый урожай был снят 2 июня, последний - 6 октября (вместе с уборкой ботвы). За 6 месяцев вегетации огуречные плети выросли длиной 6 метров (применялся метод опускания плетей на землю). С полезной площади теплицы 20 кв.м за 5 месяцев плодоношения было собрано 580 кг корнишонов.
На сегодняшний день собрано более 320 кг огурцов, но впереди еще почти 2 месяца вегетации.
Элен Чернова
Новичок

Огурцы 2016

Сообщение Элен Чернова »

Приглашаю всех желающих посетить мой канал на YouTube, где есть несколько роликов о выращивании огурцов и др.культур.
Теплица с огурцами. 14.06.2015.JPG
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Огурцы 2016

Сообщение кадриль »

Я может не в дугу. А как на счет указаний в инструкции к Фитоверму об опрыскивании с интервалом в 15-20 дней? А Фитоспорин 10-15. Я не с сайта информацию беру. Инструкции на коленях сейас держу. Спецом сбегала.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
va-spb
Ушел из жизни

Огурцы 2016

Сообщение va-spb »

Галя, надо смотреть срок ожидания - http://www.pesticidy.ru/dictionary/expectation_term
И посмотри на том же сайте срок ожидания для фитоспорина и фитоверма. Для ЛПХ.
http://www.pesticidy.ru/pesticide/fitoverm_50 -> "Фитоверм не обладает способностью проникать через растительные мембраны (внутрь растения, плода), следовательно, не накапливается в растениях и плодах. Что делает его применение доступным во время плодоношения безвредным для здоровья человека".
Элен Чернова
Новичок

Огурцы 2016

Сообщение Элен Чернова »

Галина, а вот выдержка с сайта о применении Фитоспорина.
Фитоспорин применяют для обработки семян, черенков, подготовки земли перед посевом и посадкой, для опрыскивания вегетирующих и плодоносящих растений. Обработки можно проводить в любую погоду, но после дождей защитная пленка, образующаяся от опрыскивания, частично смывается, поэтому необходимо повторное опрыскивание. Периодичность 7-14 дней в зависимости от погоды. В период длительных затяжных дождей имеет смысл опрыскивать за 2 - 3 часа до дождя или сразу после дождя. Если Фитоспорин используется для полива, то кратность обработок составляет 1 месяц для овощей и 2 раза в месяц для плодово-ягодных деревьев и кустарников. Комнатные растения 1 раз в месяц.
Я считаю, что частые обработки, особенно Фитоспорином-М в пасте, не приносят никакого вреда, наоборот, кроме защиты еще и подкормка гуминовыми кислотами.
А вот что касается Фитоверма. Это выписка из Википедии, где подробно расписано действие препарата на химико-биологическом уровне.
Как правило, одной обработки фитовермом недостаточно для полного уничтожения вредителя. Рекомендуются повторные 2—3 обработки с интервалом 3—7 дней, в зависимости от окружающей температуры и вида вредителя. Незначительные осадки, обильная роса, низкая температура снижают эффективность препарата.
Поэтому частые обработки Фитовермом тоже оправданны, тем более, что препарат безопасен. Но это чисто мое мнение.
Закрыто

Вернуться в «Огурцы на дачном форуме»