Re: Домашние заготовки. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Домашние заготовки. Часть 4
Кетчуп из слив.
3 кг помидор, 1,5 кг слив без косточек, 700 г кисло-сладких яблок, 700 г лука репч.
Всё через мясорубку.Варить 1,5 часа на медленном огне.
Добавить 2 ст. сахара, 1 ст.л.соли, 2 ст.л.уксуса 9%, 2 ч.л. перца кр. мол., 4 гвоздики, 3-4 шт. перца горошком.
Варить ещё 40-45 мин. В банки - и закатать.
Я "под шубой" держала до остывания.
3 кг помидор, 1,5 кг слив без косточек, 700 г кисло-сладких яблок, 700 г лука репч.
Всё через мясорубку.Варить 1,5 часа на медленном огне.
Добавить 2 ст. сахара, 1 ст.л.соли, 2 ст.л.уксуса 9%, 2 ч.л. перца кр. мол., 4 гвоздики, 3-4 шт. перца горошком.
Варить ещё 40-45 мин. В банки - и закатать.
Я "под шубой" держала до остывания.
С уважением, Ольга.
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Домашние заготовки. Часть 4
Нет, очень даже приятная штучка получилась. Кисло-сладко-острый соус. По шашлычку полить хорошо будет. Совсем не ткемали, ткемали с грузинскими травами, погуще.
Ткемали из самой гущи алычовой сегодня сделаю, с хмели-сунули, острым перцем, кинзой.
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
- Львёнок
- Прихозовец100+
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: 23.09.2009, 20:29
- Репутация: 0
- Откуда: Москва. День рождения 5 августа
- Благодарил (а): 1564 раза
- Поблагодарили: 284 раза
Домашние заготовки. Часть 4
Оля, очень красивое желе! По какому рецепту делала? И почему красное получилось?
С уважением, Нина.
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Домашние заготовки. Часть 4
Типа да, но слива придаёт какую-то изюминку... Я в этом году не делала((

Лучок поджарить - без сомнения вкуснее будет!
С уважением, Ольга.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Домашние заготовки. Часть 4
Тоже сделала из Мары приправу с базиликом и кориандром и чесноком.. Вкус не поняла, в общем-то очень приятный,кисленький такой, остроты маловато. Лара, ты по этому рецепту делала,который написала? На 1кг сливы 50гр чеснока и т.д. ? Или что-то меняла в пропорциях по-своему. Я бы хотела точный рецепт ткемали ,опять же в смысле пропорций. Знает кто-нибудь? Что-то все делают на глазок, а хочется "правильный" вкус.
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Домашние заготовки. Часть 4
Таня, я делала основу алыча+перец болгарский и острый, много сахара, чуть соли, поделила на части и доварила с разными травами, все в одно соединять не захотелось, пусть разные банки будут.
Рецепта ткемали нет, делаю по вкусу.
Рецепта ткемали нет, делаю по вкусу.
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Домашние заготовки. Часть 4
Таня! "Правильный" без омбало (болотная мята) не получится.. Я в инете рылась - рецептов куча, но всё "около дела" без этой мяты. Поэтому и делаем "по вкусу".
С уважением, Ольга.
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Домашние заготовки. Часть 4
Омбало входит в состав хмели-сунели, (должен входить), так, что для нас вполне сойдёт и такой набор: хмели-сунели, укроп, кинза, кориандр, чеснок, острый перец.
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Домашние заготовки. Часть 4
По идее - должен, но проверяла разные составы ( в инете) - не увидела...
Но меня тоже вполне устраивает Хмели-сунели. Тем более, что настоящего соуса уже и вкуса не помню...
С уважением, Ольга.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Домашние заготовки. Часть 4
Девочки, ну хотя бы скажите сколько чеснока, острого перца и хмели - сунели на 1 часть сливы. Например на 1 кг или на 3, неважно. Как-то не остро у меня получилось.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7504
- Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
- Репутация: 1
- Занятие: Цветовод-любитель
- Откуда: Московская область, юг Москвы
- Благодарил (а): 4193 раза
- Поблагодарили: 3347 раз
Домашние заготовки. Часть 4
У нас несколько страниц назад Алёнка давала рецепт яблочного желе. Меня тоже удивил цвет, красный, думала из красных ранних яблок. А нет!
Порезала я яблоки, проварила с водой, откинула на ночь на сито с марлей. Утром попробовала- ну сок, как из соковарки на вкус. Полтора литра сока и 1 кг сахара закипятила и стала уваривать. Пенку снимала несколько раз. Уваривалось около 45 минут. Загустело, пузыри крупные пошли. Муть вся пеной отошла, поэтому прозрачное получилось. Застывает крепко, еле ложкой отковырнула. Не тает на блюдце. Вкус интересный, но я бы сахара поменьше положила, сладко.
Красный цвет образовался сам собой. Только сок и сахар.
На работе была, поэтому только сейчас отвечаю, уж не обижайтесь, что не сразу.
Порезала я яблоки, проварила с водой, откинула на ночь на сито с марлей. Утром попробовала- ну сок, как из соковарки на вкус. Полтора литра сока и 1 кг сахара закипятила и стала уваривать. Пенку снимала несколько раз. Уваривалось около 45 минут. Загустело, пузыри крупные пошли. Муть вся пеной отошла, поэтому прозрачное получилось. Застывает крепко, еле ложкой отковырнула. Не тает на блюдце. Вкус интересный, но я бы сахара поменьше положила, сладко.
Красный цвет образовался сам собой. Только сок и сахар.
На работе была, поэтому только сейчас отвечаю, уж не обижайтесь, что не сразу.
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Домашние заготовки. Часть 4
Таня, я буду делать примерно в такой пропорции, как и в прошлом году:
на литр протертой алычи зонтик укропа (целым, в конце готовки его выну), 1 большая головка или 2 мелких чеснока мелко рубленая (не давленая), большой пучек кинзы мелко резаный, перец сушеный острый (количество-до необходимой остроты) или свежий если нет сухого, целиком с семенами для пущей злости (измельчённый) и столовая ложка хмели сунели.
Соль 1 ст ложка, сахар 2 ст ложки. Соль-сахар надо пробовать и возможно добавлять по вкусу. Варить не долго, 5-10 минут. Кипящим по банкам. Я не стерилизую то, что с плиты кипящее раскладываю по банкам, не вижу смысла в этом.
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Домашние заготовки. Часть 4
Вчера порезала 4 недозрелые килограммовые дыньки и засыпала килограммом сахара.
За ночь дали сок, прям плавают дольки в сиропе. Как думаете, что дальше? Закипятить и в Изидри или как есть, сырыми сушить?
За ночь дали сок, прям плавают дольки в сиропе. Как думаете, что дальше? Закипятить и в Изидри или как есть, сырыми сушить?