Еще добавлю про посконник.
У нас растут 2 шикарнейших куста: одному лет 8-9, второй вырастила из семян Сергея - amplex. Второй куст сначала и был, как обещалось, не выше 1 метра, затем сравнялся с нашим 2-х метровым.
Так вот, в этом году на старом кусте стали надламываться и вываливаться внутренние, более тонкие стебли. Так что деление раз в 8-10 лет все же необходимо, хотя бы пополам, чтобы освежить внутреннюю, самую старую часть куста.
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
У меня есть посконник сиренево-розового цвета. Говорят есть еще розово-малиновый....ни у кого нет?
Я бы обменялась, или купила, или бартер какой нибудь свершила ))))
Оля, он еще и из семян выращивается отлично, только сеять надо в емкость, всходы мелкие. Мой зацвел уже на второй год, но, "что характерно" (с) )), самосева вокруг моих посконников нет.
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Оля я могу поделиться посклонником с фиолетовыми листочками. Цветы должны быть белыми. Я в этом году миристему покупала. 5 экземпляров у меня и все прижились. Только еще молоденькие не очень высокие.у него есть название сорта. Если заинтересовал то и название напишу.
ХабИра писал(а): Посконник высокорослый? ) Да. ) Значит, мне в эту тему ).
Кто делил посконник осенью - подскажите, в какое время его лучше делить, какие есть тонкости и какие трудности ожидают)?
Как приживаются осенние деленки?
Посконники легко черенкуются весной, черенком см 7-10 с пяткой. Выламываешь у основания и сажаешь в череночник. И будет тебе счастье! А сеется у меня только один.
Корень делить нужно с топориком и молотком, очень жеский и большущий. Муж весной выкопать не смог.
А у кого есть буддлея? Как ее на зимовку определить? Укрывать?
Ольгуня, я знаю , что можно размножать-черенковать весной, но мне нужно именно сейчас поделить.
Ага, пишут - воронки остаются после корчевки )...
С соседнего форума:"В субботу боролись с посконником.
Решила его пересадить, потому что посадила в цветник, на задний план, но он и там подавил даже таких соседей как дербенник и астра-октябринка, что уж говорить про разные там эхинацеи и колокольчики.
Ну выбрала ему местечко, где он не должен никого угнетать, срезала, поставила этот кустище в напольную вазу дома, ниче так смотрится, живенько. Ну и стала копать. Щаззз... Не справилась и попросила мужа. Он поворчал, но взялся за дело. Сломал две лопаты с деревянным черенком! Потом долго искал неубиваемую лопату с черенком стальным и все ж выкопал. С комом земли как положено. В цветнике осталась крупная воронка. )))) Пересадили. Уф..
Вот это я понимаю растение, уважаю! В глубине души... Где-то очень глубоко))) я теперь осознаю, что надо было мне на моем участке изначально делать упор именно на такие растения, мощные, высокорослые, быстро растущие, ничем не болеющие, зимующие без укрытия. Девичий виноград, сумах, фалярис, солидаго, посконник... Такие ребята очень облегчают жизнь своим хозяевам - владельцам больших участков, постоянно проживающим в городе. Быстро образуют живописные заросли. Ухода не требуют вообще никакого.. Правда их как хищников надо постоянно держать на тумбе.)) Ну это ничего...можно порубить лишнее лопатой или скосить триммером".
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Вы про девичий виноград пишите, а для меня три куста культурного винограда утомительны не содержанием (укрытие на зиму, подвязка, опоры), а обрезкой. Кто не держит виноград, не представляют какое количество биомассы надо вырезать и уничтожить ежегодно!!!
Буддлея зимует не предсказуемо. Молодые кусты первого года под одним слоем нетканого укрывного материала перезимовали на 100% кроме не вызревших макушек, а кусты второго года, без укрытий вымерзали один к четырем. Кусты мягкой прошедшей зимы погибли каждый третий. Все выжившие отрастали от корня, а не от уровня снега и буквально по одной-тремя ветками. Складывается впечатление - чем куст старше, тем он слабее переносит зиму. Если у вас сортовые Б, то укрывать обязательно. У меня сеянцы, несколько десятков штук.
И ещё, я подумал, не в зиме дело, а в лете. Если кора на побегах вызрела хорошо (а саженцы были посажены в марте и в первый год из сотни штук зацвели пять) то последующие годы растения просыпались только в июне и явно не имеют возможности вызреть. Принимайте к Б все меры, что приняты в северном виноградарстве....
Насколько я понимаю, буддлея, как и посконник, растение травянистое, а не кустарник. И побеги весной из земли должны идти. Я весной посеяла семенами, сейчас они у меня в горшках с весны, так получилось, что не высадила сразу, стояли за теплицей. Сейчас хотела определить в землю, и не знаю, что делать. Пару штук могу в теплицу с хризантемами на зиму, пару в бОльшие горшки и в погреб с картошкой, и три в землю. Хочется мне эту растень, только не белого цвета. Вот попробую, наверное, по разному их сохранить, посмотрю, что получится.
Посконники у меня под сливами получились, муж весной не смог выкопать, а они там совсем не к месту, сейчас воронку рыть и рвать корни....блин! Где была моя голова, когда я их туда сажала?
Побеги моей Б могут превышать 2 метра. Вырастают за один сезон. Прутья у основания такие(!) - травянистыми не назовёшь - секаторы ломать об такие побеги. А укрывать 2 метра высоты я решился только 1 раз, из любопытства.