Наши люди очень доверчивы и зачастую верят любым сказкам .Тем более такая якобы халява - поселял горсть семян груши и бегом ящики для урожая готовить :wall .babay133 писал(а):Не по 20, а по 25, плюс минимальное количество и пересылка. Как кто то уже говорил, он эти косточки сам по всей округе по 10 копеек скупает.
Подвои яблони из семени
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Re: Подвои яблони из семени
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Re: Подвои яблони из семени
Ну так там нет проблемы грунтовых вод, там совеобразный микроклимат и грунты то же.ТОМ писал(а):в частности знаменитые "Валаамские".
На "севере" и обычные подвои вполне удачно живут.
-
grigios45
- Дачник
Подвои яблони из семени
здраствуйте ! весной 2016 года были посажены семечки яблонь после стратификации и прорастания в откр грунт! ульяновская область.
1 - из 14 растений посаженных выжило 12 на данный момент - возникает вопрос правильно ли я поступаю - за лето я их только поливал и мотыгой окучивал?
2 - высота моих сеянцев средняя 25-30 см самый высокий 40 см на данный момент! нормально ли это?
3 - нужен совет - выкапывать ли их на зиму в погребе держать или оставить в открытом грунте зимовать? если оставлять то чем защитить от промерзания и грызунов?
4 - так и не понял когда в моем случае лучше подсекать стержневой корень? рашу эти сеянцы для обновления яблонь в своем саду! так как старые умирают!
5 - как правильно считается годичность саженцев- я посадил свои саженцы в мае 2016 года в откр грунт! - это получается они одногодки уже ?ии будут одноготки в мае 2017 года?
1 - из 14 растений посаженных выжило 12 на данный момент - возникает вопрос правильно ли я поступаю - за лето я их только поливал и мотыгой окучивал?
2 - высота моих сеянцев средняя 25-30 см самый высокий 40 см на данный момент! нормально ли это?
3 - нужен совет - выкапывать ли их на зиму в погребе держать или оставить в открытом грунте зимовать? если оставлять то чем защитить от промерзания и грызунов?
4 - так и не понял когда в моем случае лучше подсекать стержневой корень? рашу эти сеянцы для обновления яблонь в своем саду! так как старые умирают!
5 - как правильно считается годичность саженцев- я посадил свои саженцы в мае 2016 года в откр грунт! - это получается они одногодки уже ?ии будут одноготки в мае 2017 года?
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Подвои яблони из семени
1. Сеянцы не надо окучивать.
3. Если Вы не планируете выкапывать взрослые растения на зиму, то и молодые должны зимовать на месте, мороз проверит их зимостойкость, от мышей помогает отрава или обмотка колготками и т.п.
5. У Вас пока только сеянцы, саженцами они станут только после прививки.
3. Если Вы не планируете выкапывать взрослые растения на зиму, то и молодые должны зимовать на месте, мороз проверит их зимостойкость, от мышей помогает отрава или обмотка колготками и т.п.
5. У Вас пока только сеянцы, саженцами они станут только после прививки.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Подвои яблони из семени
grigios45, Вы обозначьте цель выращивания-подвои (с последующей прививкой,либо...попытаетесь довести до плодоношения как есть.
Год прибавляется после сброса листвы,то есть однолетками Ваши сеянцы станут этой осенью.
Александр
-
grigios45
- Дачник
Подвои яблони из семени
я их выращиваю чтобы привить на них сортовые черенки спасаю сорта у себя в огороде!
-
Zener
- Консультант
Подвои яблони из семени
grigios45, Я бы сейчас сеянцы с толщиной штамба от 5-6 мм заокулировал.Можно вприклад с кармашком,можно в Т-образный разрез коры ввести щиток,если отделяется кора.
Александр
-
grigios45
- Дачник
Подвои яблони из семени
планирую прививку - копулировка -правда я так понимаю что прививать буду только весной 2018 года так как сенцы мои ещё маленькие - высота до 35-40 см толщина 2-3 мм всреднем!
сейчас сентябрь - на коре их не вижу признаков одревеснения может им надо помочь? как-то?
корневую им я не подрезал - поэтому думаю весной 2017 года буду пресаживать на свои места и корень подрежу
дайте совет читаю разные статьи а там пишут что сеянец у них за 1 год вырастает чуть ли не до метра а у меня дай бог 40 см один сеянец достигает! как же так их выращивают ? может я дилетант - кривые руки?
да кстати сажал я свои сеянцы под кроной старой яблони - с расчетом чтобы летом им не так жарко было да и поливать постоянно у меня не было возможности!
дайте дельный совет!!
сейчас сентябрь - на коре их не вижу признаков одревеснения может им надо помочь? как-то?
корневую им я не подрезал - поэтому думаю весной 2017 года буду пресаживать на свои места и корень подрежу
дайте совет читаю разные статьи а там пишут что сеянец у них за 1 год вырастает чуть ли не до метра а у меня дай бог 40 см один сеянец достигает! как же так их выращивают ? может я дилетант - кривые руки?
да кстати сажал я свои сеянцы под кроной старой яблони - с расчетом чтобы летом им не так жарко было да и поливать постоянно у меня не было возможности!
дайте дельный совет!!
-
Zener
- Консультант
Подвои яблони из семени
Взрослые деревья ,в пределах приствольного круга,выделяют хим. вещества под названием "ингибиторы".Оные буквально тормозят вплоть до летального исхода всходы себе подобных.Насчёт 2-3 мм при 40 см. в высоту-не верю.С карандаш как минимум.
ЗЫ.В июле прививал вставочным 3-17-38 окулировкой сеянцы однолетки высотой до 40 см.и толщиной от 4-5 мм.Окулировкой с пробуждением.Все успешно проросли.
Александр
-
grigios45
- Дачник
Подвои яблони из семени
Ув Zener в будущие выходные сьезжу и замерю и сфотографирую саженцы свои яблони!
расстояние от яблони до саженцев примерно - 2 метра! так сколько должна быть средняя высота саженца из семечки за 1 год роста?
можно по подробнее - В июле прививал вставочным 3-17-38 окулировкой сеянцы однолетки высотой до 40 см.и толщиной от 4-5 мм.Окулировкой с пробуждением.Все успешно проросли.
что аз прививка и как?
расстояние от яблони до саженцев примерно - 2 метра! так сколько должна быть средняя высота саженца из семечки за 1 год роста?
можно по подробнее - В июле прививал вставочным 3-17-38 окулировкой сеянцы однолетки высотой до 40 см.и толщиной от 4-5 мм.Окулировкой с пробуждением.Все успешно проросли.
что аз прививка и как?
-
Zener
- Консультант
Подвои яблони из семени
grigios45, "Прелесть" семенных подвоев в их разнокалиберности.Я сеял в прошлом сезоне яблони (Богатырь) и вишни(подвойная форма).Первые не выше см. 25 с большим процентом гибели,вишни более полуметра некоторые вымахали.Этим летом однолетки яблонь заокулировал для промежуточной вставки (3-17-38),которая сильно сдерживает рост привитого уже на него (вторая прививка на одном корне) культурного сорта.Я предпочитаю вегетативные подвои (АРМ-18,62-396 для яблонь),это как эксперимент.Саженцы на вегет подвоях высаживают через 2 метра в ряду, а на сеянцах-3,5 минимум.И куча других преимуществ.Если интересно,есть целая тема.
Александр
-
grigios45
- Дачник
Подвои яблони из семени
да подскажите тему пожалйста!!
а можно ещё вопрос - вы не размножали когда вегетативно яблоню? - интересуют методы так как я понимаю - вегетативно - плодоношение быстрее наступает? ато с выращиванием яблонь из семечек я разобрался в этом году! теперь думаю в 2016-2017 году груши из семячек подвои буду растить - семена собрал с сорта бессемянка(интересно в интернете везде пишут что мол нет у неё семян а я в этом году - набрал много - ну с падалицы конечно ! ) вот собрал 200 семян буду стратифицировать ( почему много ) - ну вопервых по опыту выращивания яблонь проклюнуться они то многие - но потом они начинают умирать по непонятным мне причинам - вот я и запас столько семян потом кому нужно можно будет отдать или продать по 50 -100 р - найдутся ведь люди так как в питомниках сам читал тему что берут кота в мешке а тут сам сажай и прививай!
а можно ещё вопрос - вы не размножали когда вегетативно яблоню? - интересуют методы так как я понимаю - вегетативно - плодоношение быстрее наступает? ато с выращиванием яблонь из семечек я разобрался в этом году! теперь думаю в 2016-2017 году груши из семячек подвои буду растить - семена собрал с сорта бессемянка(интересно в интернете везде пишут что мол нет у неё семян а я в этом году - набрал много - ну с падалицы конечно ! ) вот собрал 200 семян буду стратифицировать ( почему много ) - ну вопервых по опыту выращивания яблонь проклюнуться они то многие - но потом они начинают умирать по непонятным мне причинам - вот я и запас столько семян потом кому нужно можно будет отдать или продать по 50 -100 р - найдутся ведь люди так как в питомниках сам читал тему что берут кота в мешке а тут сам сажай и прививай!
-
Zener
- Консультант
Подвои яблони из семени
grigios45, Тем по вегет. подвоям и саженцам на них несколько.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=1264
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=6676
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=3393
Насчёт подвоев из Тонковетки-сам не пробовал,т.к. использую айву в качестве корней,пишут о сильнорослости привитых на сеянцы Тонковетки сортов.Опять же с чужих слов,под сеянцы годятся уссурийки (но могут быть проблемы с совместимостью с некоторыми сортами),сеянцы Памяти Яковлева.
Вегетативно размножал подвои яблони.О процессе написано много и повторять смысла не вижу.Дважды на дичке весной присыпал нижние ветви почвой,к осени образовывались отводки,на которые прививал сорта.Не понравилось,слабо развиваются на них саженцы.Привитый на вегет подвой сорт Скала зацвёл на следующий год,в следующий сезон уже десяток плодов собрал.При росте менее 2 метров.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=1264
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=6676
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=3393
Насчёт подвоев из Тонковетки-сам не пробовал,т.к. использую айву в качестве корней,пишут о сильнорослости привитых на сеянцы Тонковетки сортов.Опять же с чужих слов,под сеянцы годятся уссурийки (но могут быть проблемы с совместимостью с некоторыми сортами),сеянцы Памяти Яковлева.
Вегетативно размножал подвои яблони.О процессе написано много и повторять смысла не вижу.Дважды на дичке весной присыпал нижние ветви почвой,к осени образовывались отводки,на которые прививал сорта.Не понравилось,слабо развиваются на них саженцы.Привитый на вегет подвой сорт Скала зацвёл на следующий год,в следующий сезон уже десяток плодов собрал.При росте менее 2 метров.
Александр
-
grigios45
- Дачник
Подвои яблони из семени
собственно возник вопрос - в городе ульяновске для озеленения зажали ранетки по городу - размер плодов ну примерно 3-4 см в диаметре! если собрать их семена и высеять как подвои - имеет такая мысль право на жизнь и как у них с совместимостью и зимостойкостью? кто имел дело?