Грибы

Грибы. Горох, фасоль и прочие бобовые. Кукуруза. Сорта, посадка и уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Грибы

#1201

Сообщение lucienna »

anina писал(а): Что значит чистить маслята?
Мы с шляпок пленку снимаем.
А что можно и не снимать????
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5075
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Грибы

#1202

Сообщение anina »

lucienna, Люся, первый раз слышу. У нас не снимают вроде, но у нас это редкие грибы, нет ни елок, ни сосен, а они вроде только в хвойниках растут. Может поэтому мы и не знаем этой технологии. А зачем снимают пленку? С других трубчатых не снимают ведь.
Я Оксана.
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Грибы

#1203

Сообщение Songbird »

Тоже знаю, что чистят и сыроежки в том числе.
А мне нравится их разноцветность, как поганки, но вкусные :D
fisherka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
Репутация: 0
Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
Благодарил (а): 5507 раз
Поблагодарили: 6202 раза

Грибы

#1204

Сообщение fisherka »

Как это - не снимать пленку с маслят? Впервые о таком слышу. И в Архангельской области всегда маслята чистили, и в Тюменской все чистят. И как их есть с этой пленкой? Фу...
Кстати, у нас маслята поперли, просто дурнем. Не знаю, решусь ли на такой подвиг - почистить несколько ведер. Поэтому и не беру их никогда. Наверное белых будем ждать.
Изображение
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Грибы

#1205

Сообщение Анина »

Конечно, чистить обязательно. Тем более, большая часть их - "сопливые"))).
А какие руки потом))
Мои родители когда то бочками их солили, вот мы тогда чистили их всей семьей, до сих пор помню.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Дикий_сад
Дачник
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 19.07.2012, 18:11
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 332 раза
Поблагодарили: 210 раз

Грибы

#1206

Сообщение Дикий_сад »

Михаил Вишневский в книге "Настольная книга начинающего грибника" на стр. 303 пишет так [1]:
"...
Перед готовкой у маслят принято снимать со шляпки кожицу, чтобы грибы не темнели и чтобы избежать излишнего "ослизнения" блюда. С мелких шляпок удалить слизистую кожицу весьма непросто. Для этого грибы опускают на 2-3 минут в кипящую подсоленную воду, а затем промывают в холодной воде. После такой обработки слизистый слой легко отделяется от шляпок.
..."

Литература:
1. Настольная книга начинающего грибника / Михаил Вишневский. - М.:Эксмо, 2013.- 352с.:ил. - (Грибы).
С уважением, Анатолий.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5075
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Грибы

#1207

Сообщение anina »

А почему другие грибы не чистят? И подберезовики сопливые, и подосиновики, да и опята слизь дают. Вот ведь настоящее открытие для меня. Если когда и встречали что то типа маслят или моховиков, правда немного совсем, никто и никогда не чистил их. Надо проконсультироваться у Калужских родственников, как у них там принято.
Я Оксана.
fisherka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
Репутация: 0
Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
Благодарил (а): 5507 раз
Поблагодарили: 6202 раза

Грибы

#1208

Сообщение fisherka »

anina писал(а): А почему другие грибы не чистят? И подберезовики сопливые, и подосиновики
Потому что они не сопливые. :D Оксана, вы вообще маслята видели? В руках держали? Они ведь липкие, от них даже пальцы чернеют... А когда почистишь, любо-дорого посмотреть - беленькие, красивенькие. Пленку, имея определенную сноровку, можно одним движением снять. У подберезовиков и подосиновиков это невозможно, да и незачем - это совсем другие грибы.
Изображение
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9516 раз

Грибы

#1209

Сообщение Ким »

Я, когда мариновала маслята - чистила, сейчас их жарю частенько, ничего не чищу... Но я жарю почти все маленькие. Мои любимцы среди грибов. Вчерась ела шиитаке в соусе с говядиной - бе... Опята тоже сопливые, но у нас это всегда считалось достоинством гриба, а не недостатком. Я вот например белые так и не смогла полюбить, ни в каком виде, и грузди соленые... Не мое.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
fisherka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
Репутация: 0
Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
Благодарил (а): 5507 раз
Поблагодарили: 6202 раза

Грибы

#1210

Сообщение fisherka »

А я опята... поганки и есть поганки. :lol:
Изображение
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9516 раз

Грибы

#1211

Сообщение Ким »

Вооот) А я выросла на опятах, это было фирменное блюдо бабушки - маринованные опята и икра из опят. Другое дело, что я их уже сто лет не ем...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Грибы

#1212

Сообщение Людмила-М »

Чищу маслята почти всегда. По поводу в кипяток,а потом чистить, у меня не получается. Как то попробовала и зареклась так делать.
Если мариновать, то можно и не чистить,но от слизи излишней надо несколько раз промывать.
А на жарку только чищу.
Когда-то были Воронежом и набрали там ведра три маслят, потом пришли и стали чистить. Хозяйка сказала, что они их никогда не чистят, а моют в трех водах и отваривают, потом еще раз промывают и солят,жарят,маринуют. Мы так и привезли из домой отварные. Мариновали, слизи практически уже и не было.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5075
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Грибы

#1213

Сообщение anina »

fisherka писал(а):
anina писал(а): А почему другие грибы не чистят? И подберезовики сопливые, и подосиновики
Потому что они не сопливые. :D Оксана, вы вообще маслята видели? В руках держали? Они ведь липкие, от них даже пальцы чернеют...
Я же говорю у нас их мало, штучно. Самое большое миску набирали, особенно соплей и не прочуствовали в общей массе,и не обращали на это внимание. Лет пять уже не держала в руках ни одного.
Почитала, растут основном на песчаных почвах в хвойных лесах. У нас глина и леса лиственные.
А так люблю лисички,и мягонькие и никаких соплей, с жаренной картошкой и луком отпад!
И молоденькие опята люблю, прям просто отварные свежие, безо всего, без специй. Но там слизь. Да не обращали мы на неё никогда внимание, считая, что так и должно быть.
Я Оксана.
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Грибы

#1214

Сообщение Songbird »

:jokingly: ну не знаю, по мне что опята, что лисички резиновые :oops:
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Грибы

#1215

Сообщение Бусяша »

Маслята не надо перед чисткой мочить в воде, тогда шкурка хорошо чистится. Ну незнаю как их не чистить? Но видно в каждой местности свои традиции :unknown:
А опята ( которые с юбочкой) никогда сопливые не были.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Закрыто

Вернуться в «Грибы. Горох, фасоль и прочие бобовые. Кукуруза»