Странно, у меня в этом году Сомерсет в ОГ, но с весенним разгоном плёнкой набрал 20 брикс, других сидлисов у меня нет, но ЧБЗ, Вэлиант и Загадку Шарова по сроку созревания он обогнал более чем на месяц, причём последние набрали в лучшем случае 17 брикс. И если другие сидлисы, как говорит уважаемая Н.Л.Пузенко в Волгораде являются осенними сортами, то какими они будут в Подмосковье?Janny писал(а): Я вот попробовала на выставке вчера Сомерсет и РПС, вызревшие в теплице - так они совсем разные по вкусу, Сомерсет слаще, РПС ароматней, вернее с другим запахом/вкусом показался. А шкурка у обоих плотная (кстати, у Юпитера тоже), не как у обычных сортов винограда, но выплевывать все-таки не требовалось:). Решила, что все равно хочу оба, буду искать возможности для посадки. А вот Эйнсета не пробовала. А из подмосковного ОГ Сомерсет совсем не впечатлил, если б про него не знала заранее - то и не обратила б внимания даже по вкусу, хотя сахара там было 17:((...
Если не ошибаюсь, Наталья Лариасовна убрала Сомерсет из-за мелкой грозди и низкой урожайности, а не из-за вкуса и шкурки, правильно?
Извиняюсь, что влезла со своим совсем не профессиональными впечатлениями..
Виноград
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Виноград - проще, чем Вы думаете!
-
Janny
- Прихозовец100+
Возможно, у Александра Ивановича Сомерсет более стеснен в условиях, чем у Вас, у него же очень много сортов, а может это только в этот год так. Говорил, что этот год для винограда не очень был. Сахар померили при мне, т.к. меня очень удивил вкус, ожидала-то совсем сладкого. А вот тепличный - да, очень сладкий, давно дозрел. Он, кстати, от того же куста выращен был. Вот и задумалась - неужели и их в теплицу? Полусладкие как-то не то, хотя и окрасились, вид вполне виноградный, если не знать, каким он может быть. Нам бы лучше меньше - да лучше. Только вот не знаю, как вопрос с зимним укрытием в теплице решать, если крыша несъемная.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Конечно, если стеснять виноград в условиях, так и фору под 1000 км на юго-запад можно перекрыть; ну и этот год, действительно, необычный.
У меня тоже крыша несъёмная, укрываю сено-солома, укрывной, снег, вызревшая лоза зимует хорошо, невызревшую простыми укрытиями не спасти (без электроподогрева не обойтись, но это не моё

К слову о тепличном винограде, у меня Кармакод созрел, хороший сорт, почти хрустящий, вкусный, устойчивый.
-
Janny
- Прихозовец100+
Волшебно! Как посмотришь на такой результат - сразу хочется повторить. На юге-то оно вроде как само собой напрашивается, но в нестандартных условиях! Здорово.
А сено/солома натолкнули на следующий вопрос: а как мыши? Чем-то отпугиваете? У меня один из кустов сожрали почти под корень этой зимой. Впервые столкнулась, раньше не было и не защищала от них.
Таскать снег всю зиму тоже не смогу, просто времени столько нет, да и самого снега бывает мало, а там он наверняка таять будет быстро. У нас в начале зимы бывает -15-20 подолгу
без снега или с несколькими см его. Если только опилками сверху еще засыпать попробовать...
А сено/солома натолкнули на следующий вопрос: а как мыши? Чем-то отпугиваете? У меня один из кустов сожрали почти под корень этой зимой. Впервые столкнулась, раньше не было и не защищала от них.
Таскать снег всю зиму тоже не смогу, просто времени столько нет, да и самого снега бывает мало, а там он наверняка таять будет быстро. У нас в начале зимы бывает -15-20 подолгу
без снега или с несколькими см его. Если только опилками сверху еще засыпать попробовать...
Я совсем не утверждаю про стесненные условия, Сопин А.И. профессионал же уже! Но такое предположение высказывалось на выставке. А у Вас, кстати, солнца не больше летом, чем в Москве? За счет длины светового дня имею ввиду.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
От мышей использую отраву, и не только в теплице, но и на участке с плодовыми деревьями, иначе молодые саженцы сохранить трудно. У Вас зимой теплее, в теплице соломы с укрывным должно быть достаточно и без снега (под опилками будет хуже "дышать", возможно развитие плесени).Janny писал(а): А сено/солома натолкнули на следующий вопрос: а как мыши? Чем-то отпугиваете? У меня один из кустов сожрали почти под корень этой зимой. Впервые столкнулась, раньше не было и не защищала от них.
Это расхожее заблуждение, да длина дня в высоких широтах больше, но интенсивность светового потока намного ниже, в итоге света приходит меньше.
— 379 — Приложение 6 СВЕТОВЫЕ ЗОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИЙ, ДОПУЩЕННЫХ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ, ДЛЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ
I световая зона, в том числе нулевая
Архангельская область Вологодская область Ленинградская область Магаданская область Мурманская область Новгородская область Псковская область Республика Карелия Республика Коми
II световая зона
Ивановская область Кировская область Костромская область Нижегородская область Пермский край Республика Марий Эл Республика Мордовия Тверская область Удмуртская Республика Чувашская Республика Ярославская область
III световая зона
Белгородская область Брянская область Владимирская область Воронежская область Калининградская область Калужская область Красноярский край Курганская область Курская область Липецкая область Московская область Орловская область Республика Башкортостан Республика Саха (Якутия) Республика Татарстан Республика Хакасия Рязанская область Свердловская область Смоленская область Тамбовская область Томская область Тульская область Тюменская область Челябинская область
IV световая зона
Алтайский край Астраханская область Волгоградская область Иркутская область Камчатский край Кемеровская область Новосибирская область Омская область Оренбургская область Пензенская область Республика Алтай Республика Калмыкия Республика Тыва Самарская область Саратовская область Ульяновская область
V световая зона
Забайкальский край Краснодарский край (кроме Черноморского побережья) Республика Адыгея Республика Бурятия Ростовская область
VI световая зона
Краснодарский край (Черноморское побережье) Кабардино-Балкарская Республика Республика Карачаево-Черкесия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Северная Осетия-Алания Ставропольский край Чеченская Республика
VII световая зона
Амурская область Приморский край Сахалинская область Хабаровский край
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Агрономия, народное образование
Один никак нельзя

Дело в том, что тут больше играет роль кислота которая находится в ягоде- если соотношение сахара к кислоте выше 2,8 он будет казаться вам сладким, если выше 3,2 уже приторно сладкий.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вы подобный бред специально коллекцинируете и размножаете

Соотношение концентраций выраженое как соотношение в РАЗНЫХ единицах бессмысленно, то что вы соотносите это % к г/л; неоговоренное соотношение не может иметь размерности.
% это символная запись per cent. от per centum т.е. единица долей в ста штуках. В современной литературе % простой без оговорения это массовый %, т.е. вяжение сотых массовой доли; существует и объемный % который всегда оговаривается применяемый для описания состава жидких смесей (НО стоить помнить что сумма объемов жидкостей составляющих смесь не является равной объему суммарой смеси).
При исползовании единообразных единиц при отражении концентрации компонентов, а именно соотношение сахаров (в пересчете на глюкозу или иногда сахарозу) и кислот (в пересчёте на винную) порог деления человеком воспринимаемого вкуса на кислый и сладкий лежит между 20 и 30, при этом порог самого ощющения сладости находится примерно в р-не концентрации глюкозы 50 г/л.
Следует упомянуть что сладость глюкозы"сладость" фруктозы выше чем сахарозы (1:1 фруктоза + глюкоза за вычетом воды), соответственно соотношения "сладости" разных сахаров к "сладости" сахарозы (обычный сахар) таковы:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... etness.png
Но стоит помнить что фрукты-ягоды могут иметь различный состав сахаров, наблюдается даже некоторое разнообразия состава сахаров среди разных сортов одно и того же фрукта:
http://3.bp.blogspot.com/_tMgToYs_oYc/T ... tFoods.PNG
http://www.diagnosisdiet.com/wp-content ... -foods.png
https://equaleducationforchildren.files ... 4_orig.png
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
ВЕСНА, я могу во многом согласиться с вами в части физиологии, почвоведения, но не тут.
Несколько лет наблюдений доказывают, что отношение сахара к кислоте показывает отношение людей к тому сладкий это виноград или нет. Мало того, об этом же говорят и другие издания.
Забава 21% / 6,5г/л = 3,2 будет одно ощущение при еде- сладкое, а
Кишмиш Потапенко 18-21% /9г/л =2-2,3- ощущение будет кисловатым...
Но спорить с вами я не хочу тут, все равно каждый из нас останется при своем мнении. Я по большому счету даже не знаю кто скрывается за вашим ником и запросто кидает обвинения и оскорбления.
Форумчанам хотелось бы показать выставку винограда, проходившую в прошлые выходные в Казани. Посмотрите какие казанцы молодцы, какие они привезли грозди винограда ... повезла и свой я виноград, говорила с виноградарями, прочла лекцию на конференции... эмоций очень много.
Это Зверев Александр Сергеевич- у него много сортов винограда и он получил 1-е место 57 баллов. Зверев А.С Атабаево .Лаишевскийр-н.Татарстан. Абсолютный победитель. И второе место в номинации Самая крупная гроздь
[youtube][/youtube]
Кирягин Леонтий Иванович 10 лет председатель клуба "Казанская лоза", человек с искрометным юмором и огромной энергией, без него не было бы этого праздника- это его огромная победа и достижения! В десятилетие клуба его поздравляли все и желали дальнейших успехов и долгих лет жизни !
[youtube][/youtube]
Иванов Сергей Николаевич- виноградарь Чистополя, приехал на выставку со своим виноградом и занял 2-е место Тимур Иванов С.Н Чистополь в номинации Сама сладкая ягода,
[youtube][/youtube]
Цикунов И.И. г. Чистополь - тоже награжден кубками и призами на выставке
[youtube][/youtube]
Несколько лет наблюдений доказывают, что отношение сахара к кислоте показывает отношение людей к тому сладкий это виноград или нет. Мало того, об этом же говорят и другие издания.
Забава 21% / 6,5г/л = 3,2 будет одно ощущение при еде- сладкое, а
Кишмиш Потапенко 18-21% /9г/л =2-2,3- ощущение будет кисловатым...
Но спорить с вами я не хочу тут, все равно каждый из нас останется при своем мнении. Я по большому счету даже не знаю кто скрывается за вашим ником и запросто кидает обвинения и оскорбления.
Форумчанам хотелось бы показать выставку винограда, проходившую в прошлые выходные в Казани. Посмотрите какие казанцы молодцы, какие они привезли грозди винограда ... повезла и свой я виноград, говорила с виноградарями, прочла лекцию на конференции... эмоций очень много.
Это Зверев Александр Сергеевич- у него много сортов винограда и он получил 1-е место 57 баллов. Зверев А.С Атабаево .Лаишевскийр-н.Татарстан. Абсолютный победитель. И второе место в номинации Самая крупная гроздь
[youtube][/youtube]
Кирягин Леонтий Иванович 10 лет председатель клуба "Казанская лоза", человек с искрометным юмором и огромной энергией, без него не было бы этого праздника- это его огромная победа и достижения! В десятилетие клуба его поздравляли все и желали дальнейших успехов и долгих лет жизни !
[youtube][/youtube]
Иванов Сергей Николаевич- виноградарь Чистополя, приехал на выставку со своим виноградом и занял 2-е место Тимур Иванов С.Н Чистополь в номинации Сама сладкая ягода,
[youtube][/youtube]
Цикунов И.И. г. Чистополь - тоже награжден кубками и призами на выставке
[youtube][/youtube]
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 18.09.2016, 10:38, всего редактировалось 2 раза.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
О боже.. вы делите % на граммы на литр, это не соотношение, это то что у вас получилось имеет единицу измерения: литр*%/грам, что такое литр-% на грам??
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
А я давайте продолжу про выставку в Казани?
Покажу вам сорта и формы которые были на выставке, люди встречались как старые знакомые друзья которые не виделись много лет. Было необыкновенно хорошо и легко общаться с разными людьми потому что всех нас объединяла любовь к винограду. Надо отметить большой положительный прорыв казанцев в области винограда- оформление столов, новые сорта винограда, размер ягод и гроздей все было больше в сравнении с прошлым 2013 годом когда я приезжала к ним.

Зверев Александр Сергеевич и наша форумчанка Ирина Ивановна из Москвы, приехавшая на выставку в Казань

Я с виноградарями города Чистополь, приехавшими на выставку- Цикунов И.И. Кузнецов В.М. , Иванов.Сергей Николаевич, не помню фамилии четвертого виноградаря, напишу позже, у него тоже была хорошая экспозиция представлена на выставке. Все они были награждены кубками и призами на выставке!

Гумеров Рустам Мингалиевич с супругой на выставке

Это мой стол на выставке, я принимала участие в ней, но заявила что в конкурсе участвовать не буду- по моему мнению это неэтично волгоградцам соревноваться с казанцами, регион у них суровее чем наш и затрачено сил гораздо больше, но показать что выращиваем мы- без проблем. Вот с помощником стоять у своего стола было гораздо легче!!!! Мне на выставке помогал работать у стола Якуб Галиевич, спасибо ему большое!

Рустам Мингалиевич и его супруга показывают свои грозди винограда
Собрались три форумчанки..... обсуждаем
Это вес двух ягод победителей в Казани!
Беседуем с удивительными людьми- председателем союза садоводов Ижевска Залазаевой Ольгой Михайловной и научиным сотрудником института Ижевска, занимающейся проблемой виноградарства в Ижевске.

Я с Владимиром Марсовичем Кузнецовым и его Графом монтекристо!
В этом году Леонтию Ивановичу помогает в оформлении стенда его дочь Татьяна и сразу видно что его стенд приобрел более нежные нотки. Она очень красиво украсила его лозой и листвой. Последние приготовления к выставке.

Было телевидение и я тоже дала интервью местному телеканалу.

Наша форумчанка Танечка и я с Байконуром

Много людей пришло на выставку и это видно
Александр Сергеевич Зверев со своим виноградом

Фото на память для форумчан
Я с Кирягиным Леонтием Ивановичем- человеком, без которого не было бы праздника в Казани.

Фото на память перед банкетом, но не думайте что там было спиртное- нет, просто дружеский ужин на котором были подняты вопросы развития виноградарства в Татарстане и в Ижевске, Чистополе и Ульяновске, Волгограде и Москве.

С замечательными женщинами из Ижевска!
Вот такой стол был накрыт после выставки!
На конкурс приехали и наши Волгоградцы Виталий и Олечка- мы стоим и обсуждаем с ними прошедшую выставку.

Оставленная кисть Лоры для банкета. Вот такая красота растет у нас в Волгограде на участке.
Вступительное слово Леонтия Ивановича
После банкета молодежь поехала гулять по ночной Казани.
Сзади нас вы видите дворец, но это министерство земледелия в Казани.... мы просто обалдели от его красоты и величия. Дерево- символ земледелия на центральном входе в министерство.

Покажу вам сорта и формы которые были на выставке, люди встречались как старые знакомые друзья которые не виделись много лет. Было необыкновенно хорошо и легко общаться с разными людьми потому что всех нас объединяла любовь к винограду. Надо отметить большой положительный прорыв казанцев в области винограда- оформление столов, новые сорта винограда, размер ягод и гроздей все было больше в сравнении с прошлым 2013 годом когда я приезжала к ним.

Зверев Александр Сергеевич и наша форумчанка Ирина Ивановна из Москвы, приехавшая на выставку в Казань

Я с виноградарями города Чистополь, приехавшими на выставку- Цикунов И.И. Кузнецов В.М. , Иванов.Сергей Николаевич, не помню фамилии четвертого виноградаря, напишу позже, у него тоже была хорошая экспозиция представлена на выставке. Все они были награждены кубками и призами на выставке!

Гумеров Рустам Мингалиевич с супругой на выставке

Это мой стол на выставке, я принимала участие в ней, но заявила что в конкурсе участвовать не буду- по моему мнению это неэтично волгоградцам соревноваться с казанцами, регион у них суровее чем наш и затрачено сил гораздо больше, но показать что выращиваем мы- без проблем. Вот с помощником стоять у своего стола было гораздо легче!!!! Мне на выставке помогал работать у стола Якуб Галиевич, спасибо ему большое!

Рустам Мингалиевич и его супруга показывают свои грозди винограда

Собрались три форумчанки..... обсуждаем

Это вес двух ягод победителей в Казани!

Беседуем с удивительными людьми- председателем союза садоводов Ижевска Залазаевой Ольгой Михайловной и научиным сотрудником института Ижевска, занимающейся проблемой виноградарства в Ижевске.

Я с Владимиром Марсовичем Кузнецовым и его Графом монтекристо!

В этом году Леонтию Ивановичу помогает в оформлении стенда его дочь Татьяна и сразу видно что его стенд приобрел более нежные нотки. Она очень красиво украсила его лозой и листвой. Последние приготовления к выставке.

Было телевидение и я тоже дала интервью местному телеканалу.

Наша форумчанка Танечка и я с Байконуром

Много людей пришло на выставку и это видно

Александр Сергеевич Зверев со своим виноградом

Фото на память для форумчан

Я с Кирягиным Леонтием Ивановичем- человеком, без которого не было бы праздника в Казани.

Фото на память перед банкетом, но не думайте что там было спиртное- нет, просто дружеский ужин на котором были подняты вопросы развития виноградарства в Татарстане и в Ижевске, Чистополе и Ульяновске, Волгограде и Москве.

С замечательными женщинами из Ижевска!

Вот такой стол был накрыт после выставки!

На конкурс приехали и наши Волгоградцы Виталий и Олечка- мы стоим и обсуждаем с ними прошедшую выставку.

Оставленная кисть Лоры для банкета. Вот такая красота растет у нас в Волгограде на участке.

Вступительное слово Леонтия Ивановича

После банкета молодежь поехала гулять по ночной Казани.
Сзади нас вы видите дворец, но это министерство земледелия в Казани.... мы просто обалдели от его красоты и величия. Дерево- символ земледелия на центральном входе в министерство.

- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Сегодня купила виноград Кишмиш 342. Посадила. А обрезать его надо?
С уважением Марина.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Хороший вы сорт купили- нет, обрезать не надо его, посадите, полейте. Потом перед заморозками укроете, с обязательным укрытием почвы вокруг куста.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Спасибо, Наталья Лариасовна. Не могли бы Вы сказать ,чем нехорош сорт и ,пожалуйста, посоветуйте несколько хороших сортов. Я бы по возможности купила.
С уважением Марина.
-
Janny
- Прихозовец100+
Думаю, имелось ввиду, что сорт хороший, а слово "нет" относится уже к обрезке:). Помнится, Наталья Лариасовна одобряла мой выбор этого сорта, когда я спросила про кишмиши.